本文へ

すごい美人なのに何故!?

レス65
(トピ主 0
041
みかん
ひと
友人にすごい美人がいます。 顔が小さくて目がパッチリしてハーフ顔。手足が長くてスタイル抜群。見るからに美人オーラが出ています。 でも彼氏が全く出来ません。見てて不思議です。 みんな理想が高いとか選り好みしていると口を揃えて言いますが見ていると誰も彼女に言い寄りません。ひたすら褒め称えてくどくのは普通の子っていった感じです。 恐れおおいって感じです。 本人はサバサバした子ですが黙ってると気位の高いクールな感じがするからでしょうか? 非常にもったいない限りです。 そんな人周りにいますか?

ランキング

レス

私の学生時代の友人は..

041
とん子
兎に角モテてモテて18歳で知り合ってから 24歳ぐらいからは会社でファンクラブが できるほど大モテでした。グループで合コンをし ても旅行へ行っても、彼女が参加すると他の子に は全滅。その確率99%でした。 世の中の男はなんで又みんな好みがこうも 一辺倒なのかと怒りを通り越しあきれてました。 ところが.. それぞれ社会で出て働くようになってから 一人、又一人と彼が出来て結婚して行き、40歳 になった今、彼女だけが独身です。 学生の頃から卒業したらすぐにいい人を見つけて 結婚すると言っていたのに何故かそういう結果です。 決して高望みでもないのに、何故か良い人との縁が ないのです。大概は高嶺の花とばかりに遠くで あこがれられていて、たまに真剣にアプローチする 人は、「とりあえず付き合ってみれば?」とも 言えないような人ばかりなのです。私が思うに、 彼女はぱっと見華やかなイメージと意外と素朴な 実際の性格にギャップがあって実際彼女のタイプ の堅実な男性には見過ごされてしまうのではない かと密かに思っています。もったいない事です。

すごい美人でも

041
茶碗蒸
女性からみて凄い美人と思っても、男性から見るとそうでもない場合もあると思います。 私が今まで美人なのにあまり声かからないなぁと思う子を観察してきた限りでは… 1 彼氏がいるように見られる 2 話しててもあまり反応がない(喜怒哀楽がない) 3 愛嬌がない(クールな感じ) 4 サバサバしてて男っぽすぎる 5 おとなしくて自分から自主的に話そうともしないし、人の話も楽しそうに聞く姿勢がない です。 逆にそんな美人でもないのにモテる子は… 1 人の話もちゃんと聞ける話上手 2 その場の空気をちゃんと読める 3 気が利く 4 いつも笑顔を絶やさない 5 愛嬌がある 6 人当たりがソフト こんな感じでしょうか? そのお友達はどれか当てはまりますか?

まだ若いから

041
うらら
中学生高校生で付き合っている人もいるかもしれないけど、落ち着いている子だったら20歳代後半まで一人でいてもそんなに不思議じゃないかな・・と思います。 でも、トピの彼女はどうももててないのですよね? 不思議。 岡部真理さんもあんなに綺麗なのに独身ですよね。 何故でしょうね。 答えになっていなくてごめんなさい。

ひょっとして

041
べる
男性は、彼女に声をかけてもOKされないと思われてるんじゃないでしょうか?すでに彼氏がいるとか、高根の花だという思い込みで。 (彼氏いる?なんて聞くだけ野暮だよなー)と声すら掛けずにいる可能性はありそうですね。

うちの職場にもいました

041
りんごあめ
黒目がちの大きな目で顔がとっても小さくて、髪もサラサラ、色白でお肌もすごくきれいでどんな服を着ていても似合ってる女の子がいました。 洋服とか持ち物もブランド物で固めることもなくさりげなくおしゃれでその辺のタレントなんかよりも数段かわいいうえに字がとってもきれいで惚れぼれする程の腕前なのです。(たまたま彼女が書いた書類を目にした) 同じ所属ではなかったので性格の細かいところまでは知らないのですが、朝とかすれ違うときなどの挨拶もにこやかで感じがいいし、 「なんてパーフェクトなんだろう」 といつも思っていました。でもなぜかいつも 「彼氏ができない」 とぼやいていたそうです。まさに高嶺の花状態だったみたいです。男性陣は遠くから見れただけで感激し、 直接話した日には天にも昇る気持ちなんだとか。 それときれいな人の気の毒なところは、誰でもがするようにちょっと怒ったり不機嫌な顔をしていると他の人より強調されてとられてしまうところですね。 美しいがゆえに自然と表情が豊かになり過ぎてすごく怖く見えたりいじわるそうに見えたり不機嫌そうに見えたり。 ちょっと近寄りがたくなっちゃいます。

余計なお世話だと思う・・・

041
既婚者
この手のトピって優越感丸出しのレスがつきますよねー。なんか感じ悪いですよ。彼氏がいたり結婚したりすることだけが女の幸せじゃありませんよ。

逆なら知ってます。

041
ぶんぶん
そんな美人でもないのに(女性から見てですけど) やたらもてる、という子はいます。 愛嬌があって、人当たりがよくて、まめまめしい (友達の誕生日とかもきっちり覚えてくれている) よくも悪くも八方美人な子はやはりもて ますね。 でも、もてると言っても誰それかまわずですから。 (彼女が受け入れるかどうか別、という事です) 美人な友達は逆に、 冷たそう、がっついてないから自分にも興味が なさそう(確率が極めて低そう) に見える子は多いと思います。 結婚がすべてじゃないですけど、やはり精神的に 「ぐっとくる」子の方が、婚期は早いような 気もします。

すごい美人だからこそ!

041
ゆんちゃん
彼女がすごい美人だからこそ、誰も真剣に言い寄れないんじゃないでしょうか。 「どう見ても、自分とじゃつりあわないよなぁ」 「あれだけ美人なんだ。きっとすごい彼氏がいるに違いない」 「自分が告白したとしても、きっとムリだろう」等々、普通の男性なら思ってしまうのではないでしょうか。 まさに、美人であるがための悲劇ですね……。

いますよ~

041
乃亜
凄い美人で 街を歩けば蝿のように男たちが寄ってくる そんな美人がいました もてるんですが なかなか特定の彼氏が出来ませんでした 見た目だけで寄ってきた蝿男たちは 彼女が実は竹を割ったようにサバサバして むしろ男のような性格だ とわかると 潮が引くようにいなくなるのです 私は彼女のその性格が好きで よく一緒にいましたが あそこまで美人だと 「私の友達はすごい美人なのよ」と自慢になるほどです 引立て役とか言いますが 比較対象にならないんですわ 夫も「美人過ぎて話しかけるのに緊張する」 と言ってました そんな彼女も一昨年三十代で結婚しました 美醜に興味のない優しい感じの人でした 見た目だけ褒める人は飽き飽きって事なんでしょう 子供は彼女ソックリですごく可愛いです

私の友達もそう!

041
女は愛嬌
私の友達も、すごい美人です。 スタイルよくて、モデルやってたこともあります。 でも、なぜかまともな男性にモテないんです。たまに言い寄ってくるのは、既婚親父とか、女癖悪いヤツとか。 たぶん高嶺の花と思われて、最初から断られるであろうと思ってるような条件の悪い男しか、ダメモトでトライしないんでしょう。 また、男性ってモデル系の美しさって実際にはあまり好きではないのだと思います。 グラビアアイドル見てると、美人じゃなくカワイイタイプが受けてますよね。 ごく普通の容姿である私の方がよっぽどモテてて、羨ましがられます。 でも、彼女は自分がモテないのを理解してて、自分から好きな人にアタックしてモノにしてますよ! その勇気に私は女意気を感じています。

では

041
彼女から男性にアプローチをしても駄目なんですか?

手を出すなんて恐れ多い

041
そーいち
・・・のかな。 すっごい美人だと、確かに引く。 どうせ自分なんざお相手にはなんないだろう、彼氏いるんだろう、などと、マイナス思考の渦に陥ってしまうということは、あります。 でもまぁ、最近は「高嶺の花を目指して自分を磨くする」男もいなくなりましたからねぇ。

あーあ

041
かなえ
この手のトビに対する返答って XXなのに独身 とか XXなのに他の人に(結婚の)先をこされ とか多すぎですよ~。 結婚って、早い者勝ちなのですか?

余計なお世話・・・

041
美佐子
他人のことをわざわざ小町のトピに立てるトピ主の心の中を覗いてみたいです。 他人のことよりも、自分のことをもっと考えた方が良いですよ~ 余計なお世話のし過ぎでは?

他人の事情

041
ku ku
私ににも、一人とてもスゴーク美人な友達がいます。やはり、いつまでも一人身です。 彼女の場合は、最初の体験がレイプだったので、いわゆる、青春時代に普通(?)の恋愛ができないままでした。いいよってくる人は多かったですげど、根本的に男性不信の状態。 普段は普通に生活しているし、人当たりもいいのだけれど、一度引き裂かれてしまったココロは修復が容易ではないことを知る、悲しい事件です。 何もしてあげことができません、そっとしておくだけです・・・。

美人はもてない....

041
♂ですが、昔から「美人はもてない」という経験則を見ます。男が、近づきにくいからですかね。

トピ主です

041
みかん
男性から見てもすごい美人なんです! 皆さん綺麗過ぎて引いてしまうって言うんです。 自分じゃ釣り合わないとか、1回だけ連れて歩きたいとか、自分なんかじゃおこがましいとか。 とても気軽に電話番号聞ける雰囲気ではなくて。。 彼氏は当然いるように思われるみたいです。 確かにクールな感じですけど仲良くなるとノリノリです。 私の相談事も聞いてくれるし飛んできてくれます。 自信満々のお金持ちとかは寄ってきます。 でも彼女はそういう人は苦手で普通の穏やかな人が好きなんです。 でも普通の会社員の方だと釣り合わないって思うらしくて、彼女のほうから誘っても暇つぶしに誘われているのか?と思われたり警戒されたりするんです。 綺麗過ぎて男性は分不相応と思うみたいです。 女性は綺麗になりたくて努力しているのに、綺麗すぎるのも大変なんだと彼女を見て思いました。。

うちの親戚がそうです。

041
匿名で
従姉33歳独身。とても中山美穂似の美人で頭も良い。行動力もあり友達も多い。 ですが彼女は ●人が失敗をするととことん相手を追い詰める。 ●結婚が決まった従妹に「何で6月に挙げないの?」「ナイトウエディングにしてほしかった」等口出ししまくる。 ●「将来は○○になりたい」と言った姪っ子に「無理だよ、夢を壊すわけじゃないけど」と一喝。 ●親の入院と就職の面接がかぶり(結果不採用)「母の看病もあるし正直不採用でホッとした」と言った私に「そういう迷いみたいなのが面接官にも伝わったから落ちたんだよ」と言われた。 とにかく美人でも心がないというか何と言うか・・・ 彼女が結婚したくてもできない理由がよくわかる。 そういう人って何かしら性格に問題があるんだと思います。

友達が

041
ハルヒ
私の友達で、クール・ビューティーの人がいます。とても良い人で、ブランド品を身に付けなくても、カジュアルな格好をしていてもゴージャス感やエレガントな雰囲気があふれ出ています。 彼女は日本人男性にはモテないみたいです。でもヨーロッパの男性にはモテモテです。モテモテすぎて大変みたいです。おそらく、日本人男性にとってはあまりにも近寄りがたいのではないでしょうか?

男性でも

041
つき
あまりに二枚目でかっこいい人はだめ~っていう 女友達いますよ。 なんか女の人にモテそうだから、心配だそうで。 そういうのと同じじゃないですか。 あと、自分と同じぐらいのレベル(という言い方嫌ですが)を 求める傾向もあるようです。 自分のこと差し置いて、理想の高い人もいますが、 大抵は自分と似たぐらいの美醜、 もしくはちょっと上か、ちょっと下ぐらいを好むものです。親近感でしょうか。 あまりにもかけ離れすぎていると、落ち着かないのでしょう。 美しいのはその人のせいではないですが、 そういう意味では美男美女の人ってちょっと損してる 部分あるかもしれませんね。高嶺の花扱いで。 取り巻かれるけど、接触してくる人は少ない・・・みたいな。 結構モテるのは普通っぽいぐらいの子だったりしますよね。 気楽に声がかけれて、なんか安心感あったりするのかも。 でも、最終的には、美醜よりも、一緒にいて楽しいとか 安心するとかそういうのを重視する人が多いのかも しれませんね。

美人すぎて

041
さび
男性が気後れするんじゃないでしょうか? こんなに美人なのだから、絶対彼氏がいるはず。とか、 こんな美人に自分が相手にされるわけがないと思う。とか。 以前の職場にいました。とっても美人の女の子が。 背も高くてスタイルも良くて。 でも、美人な人って、自分の容姿に関心がないのか欲がないのか。その子もモデルにスカウトされたのに、簡単に断っちゃったんですよ。 わたしがあれだけ美人だったら、絶対平凡な生活なんてしないだろうになあ。などと思っておりました。

美人だから

041
サボテン
出来る出来ないもあると思いますが、性格だと思います♪凄く綺麗でも彼氏をどんどん作る子もいるし、作らない子もいる。それは、普通の子でも同じです。もったいないというよりも自分がいい恋愛をしてたらそういうのどうでも良くなると思いますよ!人は見た目だけじゃありません・・

顔じゃないからです。

041
s
観察の結果思ったことなんですけど、もてる/もてない は、実は顔じゃないですよね。見た目も重要、というのは本当ですが、その見た目というのは、顔の造作ではなくて、全体的に受ける印象だと思います。そこに、色気がある人がもてます。色気があるというのはセクシーという意味もありますけれど、愛嬌とか、人間らしさというか、感情というか...。フェロモンなのかな?そこはよくわからないですけど。美人は目が大きかったり、色気を訴えるパーツがあるから美人がもてやすいですけれども、モテと美醜は必ずしも相関関係にはないですね。

男好き

041
戦乙女
やはり単純に「高嶺の花」と周りの男性陣に思われているのかと・・。 後、その女性、あまり男性好きではないのではないですか?変な言い方だけど、精神的・肉体的に男性なしでも全然平気・・ってタイプ。 周りで彼氏が途切れない人及びモテる人って、とにかく、愛想が良くて、男性にとって拒否されそうな感じがなくて、そして何より自覚の有無を問わず、「男好き」なタイプの子ばっか。そういう人って、何か男を呼ぶフェロモンのようなものを出してるのかもしれないです。

反感を承知で言いますが

041
ジョン
私も若い頃(今30代前半)可愛いね、とよく言われました。でも全くモテませんでした。女友達からも「あんたそんなに可愛いのに何で全然モテないの?」と何度も言われ内心キズついた時もありました。当時私は性格が陰気だったんです。自己主張も全く無く無愛想でした。だから男の人達の目に止まらなかったんです。今も身近に同じタイプの女性が居ますよ。綺麗な顔をした女性なんですがその人はマイナス思考で無愛想なんです。こちらとしては話し掛けようという気持にもなれません。 あと、美しい人が外見は良くても心では誰にも言えないコンプレックスを持っているためにギリギリの所で異性を寄せ付けない、という場合もありますよ。

そりゃ

041
子持兼業主夫
女の人が思うほど男は女性を見た目で判断しないってことです。 美人でも不美人でも、人柄がよければモテます。逆もしかりです。

賢い美人は安売りしないんですよ。

041
あのね
わかりませんか? その辺のふつーの男なんて相手にしないの。だから男にもてまくりって状態ではなく、フリーなんです。 周囲がよけいな気を使わなくても、彼女にふさわしい素晴らしい男性が現れたらあっという間にゴールインですって。 美人にも色々あるんですよ。男好き、見る目がない、それから賢い人と。

美人はそれだけで高評価されているので、

041
美人研究会
美人に寄ってくるタイプの人は、 地位も名誉もお金もあってルックスにもよく 自分に自信のある男。 自信過剰な勘違い男。 という大きく二つのタイプに分かれていると思います。 いずれにしても、自分に自信のあるタイプ (俺なら美人とつりあうだろうと思っているタイプ)です。 これでは、 積極的でない美人にとっては、彼氏が出来にくくなると思います。 前者に対しては、美人も自分の容姿以外あまり自信のない場合は、 気後れして付き合えません。 後者は、誰だって付き合いたくないですね。 そして、世間一般に多い普通の人たちは、 美人ってだけで、過大評価(容姿だけでなく能力や家柄も良いとか) してしまう傾向があるので、近寄りにくくなってしまうのでは。 人は、無意識につりあいを考えて行動しているモノみたいです。 なので、美人さんでちょっと抜けてるくらいが、一番もてるのではと 思ってます。

考えすぎかも知れませんが・・・

041
トピ主さんはじめ、いるいる!とレスされている人の一部の方が『嬉々としている』ように見えるのは気のせいでしょうか。 文面は「どうしてかしらねーいい子なのにねー」とありますが、行間から「確かに私たちの方がブスだけど、私たちの方がオトコには受けてるわよねー良かったあ」のような気配が漂ってきます。 考えすぎかな・・。 昔の人の言葉に 「女は幸福な凡人よりも不幸な美人になりたがる。男は幸福な凡人よりも不幸でも英雄になりたがる」 というのがあります。言い得て妙かもね!

美人+愛想がいい=一番もてる

041
じゅんこ
自称美人です。 高学歴で、外資系総合職勤務です。 大学時代に、モデルやコンパニオンのバイトをしていたので、常に笑顔で愛想がいいです。 だから、とっかかりはいいんですよね。 男性の話に、にこにこしながら頷いて、たててあげるので、いつも彼氏がいるし、プロポーズされたことも何回かあるんですけど。 「私は、あなたと同じ給料だし、美人だし、あなたって本当にお得な女をつかまえたわよねー」って本気で言っちゃうんです。 そうすると、男の人ってプライドが傷ついちゃうみたいで、だんだん冷たくされたこともありました。 自分に自信がありすぎて、男性をバカにしちゃうんですよね。 その気持ちを抑えている間はいいけれど、喧嘩した拍子に言葉に出してしまって、ぎくしゃくすることも多かった。 今は「ルールズ」読んで、あくまで男性をたてるようにしたら、つき合う男性が結婚しようって言ってきて、嬉しかったけど、「結婚までは。。」と思って2人の男性と別れました。。。この1年半の出来事。 で、来春、理想の彼と結婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧