本文へ

気弱な私に励ましメールをお願いします

レス20
(トピ主 0
041
みっこ
ヘルス
娘が切迫早産で入院しています。9月から出産まで(11月)我が家で食事の仕度、洗濯、掃除、おやつ、上の子(2才)の保育園の送迎、等・・・産後を含め、年内一杯は全部私が世話をする覚悟です。娘の伴侶も1週間に2日は泊まりに来るようです。優しい人で、孫も可愛いのですが、私(56才)も半日パートで働いていますし、先月は帯状疱疹になりました。今日は、一人で喫茶店で食べたかった”かき氷”を食べてお休みは今日で終わり!と自分に気合を入れました。が・・・何時もは主人と2人の静かな生活が一転して、私が元気で頑張らなくてはなりません。プレッシャーに押し潰されそうです。この長期戦に打ち勝つ勇気を下さい。

ランキング

レス

空の巣症候群

041
掻きたい背中
私も貴女と同じ56歳でやっと帯状疱疹が治ったとこで、娘(大学生)がいるところまで同じです。 が、仕事はリストラで“来なくてもいいですよ”状態。 子供に手がかから無くなり、連れ合いとも共通の趣味はなし、自分の存在理由を探しているところです。 人に当てにされているうちが、はなですよ。 気合を入れて「さーやるぞー」という娑婆気があるだけ幸せですよ。 何の励ましにもならず、自分の愚痴だけ述べて有益な返信が出来ず、すいませんでした。

母の愛は深し。。

041
るるる
優しいお母さんですね。自分も仕事しているのに、大変ですね。娘さんにとっては、お母さんがそこまで引き受けてくれれば、大変心強いと思いますが、それって娘さんのだんなさんがすべき事では?お母さんが引き受けざるを得ない家庭の事情がおありなのでしょうが。帯状疱疹というのは、よく知らないのですが免疫力が落ちたらなる?夏の暑さで疲れがでたのでしょうか?お母さんのだんなさまにもなにかできる事手伝ってもらって、なるべく自分だけで背負い込まない様。 息抜きしながら気を楽にしてやって。無理は続かないからね。がんばらないでいいから。

私はお世話になった方です。

041
かよ
今年の春出産をしました。夫は日中仕事でいないし初めての子育てに不安があったので、夫の実家でお世話になりました。私の母は亡くなっており、姑とは仲が良かったので2ヶ月ほど面倒を見てもらいました。 産後は私も無我夢中で周りのこともよく見えず、常に赤ちゃんのことで手一杯という感じでしたが、今思うと姑にもずいぶん苦労をかけちゃったなって思います。姑は体があまり丈夫な方ではありません。人一倍気を使う性格で、私と赤ちゃんがいた2ヶ月は心休まる日がなかったかも知れません。 でも、姑は「来てくれて本当に嬉しかった。赤ちゃんの面倒を見るのは、息子を育てて以来で、とても楽しかった」と言ってくれました。姑に心から感謝していますし、これからは夫と共にたくさん親孝行したいと思っています。 トピ主さんも、大変かもしれませんが、同じくらい楽しみもあると思います。(世話になった私が言うのも変ですよね)頑張って下さい!

協力してもらいましょう!

041
にょにょ
産後1ヶ月は安静にするとしても、 だいたいお宮参りの頃に家に戻りますよね。 なんで年内いっぱいあなたがするのですか? 後は娘さん夫婦で協力してすることですよ。 甘やかしすぎです。 娘さんのダンナさん、協力しにくるのか、 お母さんの仕事を増やしにくるのか… あなたの体調が今度は心配です。

手を抜いて

041
もん
トピ主さんは、きちんとされた方という印象を受けました。仕事をしている身で、家事や、孫の世話となれば、心身ともにくたくたですよ~。 相当な無理がかかっていると思います。仕事は行かなくてはならないと思いますので、家事の方は手を抜いて、少しでも身体を休めて下さい。 娘さんのご主人が来た時は、ご自分の時間をたくさん取るのが良いと思います。

娘の立場から

041
いもも
お嬢さんと同じような立場のものです。下の子のお産の時に、母を含む色んな人にお世話になりました。母も義母も過労で体調を崩し、いやいや保育園に通っていた上の子も高熱・咳から呼吸困難になって、救急車を呼ぶ騒ぎになりました。一人入院すると、周りへのしわ寄せって予想以上なんですよね。 僭越ながら言わせて頂きますと、長期戦を気合いで乗り切るのはかなり困難かと。肩の力を抜いて、洗濯は溜めると大変になるからぼちぼちやって、掃除は、日本以外のあまり衛生的でない国に住んでるつもりになって最低限に抑え、食事もスーパーのお惣菜や出前などを効果的に取り入れ、思い切ってパートをお休みするとか、とにかく「完璧」を排して、気楽に気楽にを心がけるくらいで、結局はぎりぎり一杯になってしまうのではないかと思います。 人生・家事育児の大先輩に対して、偉そうに失礼致しました。

覚悟なんかしちゃダメ!

041
さち
どんどん手を抜くこと考えなきゃ。 出費増にはなるけど、育児サポートや家事サービスのようなものを利用して、ご自分の負担を減らすようにするとか、娘夫さんがいる時には、娘さんとお孫さんのことを任せて、トピ主さんは一人でお出掛けしてリフレッシュするとか、疲れたときは家事をお休みしちゃうとか、頑張らない方法を考えてみてください。 娘夫さんに気を使って甲斐甲斐しくお世話することもないですよ。 それから、トピ主さんの旦那さんは?旦那さんにも協力して貰いましょうね。 心身ともに丈夫な人はガンガンに頑張ればいいけど、トピを読んだ限りトピ主さんはそうではないタイプの人みたいなので、そんな人は頑張らないようにしたほうがいいですよ。 それでも、いつもよりは大変な日々にはなるでしょうが、期間限定のことだし、なんとかなります。きっと、過ぎてみればあっという間だったな~と思われるかもしれませんよ。

感謝しています

041
かんな
私も切迫早産で産後もあわせて3ケ月実家にお世話になりました。 上の子がまだ1才前で、おむつ換え・離乳食作り・ミルク・お散歩・遊び相手、すべて母がしてくれました。しかも私は糖尿とむくみ、子供はアトピーでそれぞれ食事制限がありました。 私が家に帰ってすぐ妹が切迫早産で、2歳になる子を連れて2ケ月実家にお世話になりました。やはり食事制限つきでした。 母は当時53歳で、まだ若いとはいえ更年期症状もありつらかったと思います。 妹はその2年後、2人の子を連れてやはり切迫早産で3ケ月お世話になりました。 今私と妹に元気な子がいてくれるのは母のおかげと感謝しています。 いくつになっても母親っていいなぁと思います。頑張って下さい。

お忙しいですが、頑張ってください。

041
もん
年末まで大変そうですね。 少し違いますが、つい先日まで私の母も目の回る忙しさで、大変でしたが今はゆっくり落ち着いています。 何であの時、あれほど忙しかったのだろうーーって 今では言ってますけどね。 忙しい時には、変に色々な出来事が重なるものですが、期間限定と思って頑張ってください。 娘さんも健康で、かわいいお孫さんが誕生されることをお祈りしています。

大丈夫!

041
みっこさんのファン
みっこ母さん! なんて素敵なお母さん! 娘さん、すごく心強いと思いますよ。 婿さんも感謝されていると思います。 今はパニくっていらっしゃるかもしれませんが、すぐに慣れて家事も子守もお仕事もこなせるような気がします。 私もみっこさんのように、将来娘が頼ってきた時には「よっしゃー!どーんとお母さんにまかせなさーい!」て言える様に元気でいたい。(娘はまだ18なので、当分先ですが) でもでも、無理だけはなさらないでくださいね! ダンナ様や、婿さんに頼める用事はどんどんしてもらい、一人で背負い込まないでね! お手伝いにも行けませんが、みっこ母さんが元気に数ヶ月を越せるように心から祈っています。 フレー!フレー! みーーーっこさ~ん

応援しています・・・

041
べる
 大変な数ヶ月になりそうですね。お察しします。  私は息子ふたり・・・で新米ばあちゃんです。初孫誕生の時には、産前産後2ヶ月ほど、お嫁さんのご両親にとってもお世話になりました。娘と息子では親の負担が随分違うなと感じたものです。勿論さまざまなケースがあるでしょうけど・・・  人間「腹をくくったら」たいていのことは乗り越えられるって言いますよね。とは言うものの、トピ主さんはちょっと力が入りすぎているように思います。いろんなこと考えていたら不安になってくるんじゃないかしら。あんまり完璧を目指さないで、くれぐれも無理なさらないように・・・なるようになって行くでしょう。  私達の年代(50代)は親の世代からも子の世代からも頼りにされる「頼もしい年代」だそうですよ。世話されるよりする方が幸せですよね。お互いに頑張りましょうね。無事可愛いお孫さんが誕生されるようお祈りしています。    

うちの母もそうだったのかも

041
さくら
こんにちわ!31歳のさくらです。素敵なお母さんですね。本当に母親は偉大ですね。わたしの母も56歳なので人事とは思えず真剣に読んでしまいました。わたしも6月にしばらく入院したので、うちの母もきっとおなじだったのかもしれません。母は毎日午前中仕事をして午後からは必ず病院にきてくれました。仕事の休みの日は朝早くから病室に来ましたよ。私は母の体が心配で「無理しなくていいよ」といっても「無理なんかしてないよ~」って笑って毎日きてくれました。母の愛は深く温かいものです。どんなにありがたく心強かったことか!娘さんも身にしみて感じてらっしゃることとおもいますよ。でも無理しないでくださいね!無理してると娘さんもつらいかも・・。

お休みを取って下さい。

041
neko
余りに忙しすぎたてプレッシャーが多く心が疲れて いるのです。娘さんの旦那様にまかせ、定期的にお休みを取って下さい。友達かご主人と一泊で温泉に行くか、 美味しい夕食を外食するとか。非常にまじめで律儀な方かと察っせられます。次から次にあれも、これもって追い詰められるタイプかな。ご家族もあなたがそれ程、疲れているなど、つゆ程も思ってないかも。家族で助けあうことは大事なことですが、あなたの現在の状況では、いつ切れてしまうことか。時には止まって、環境をかえて下さい。その方が長続きも出来るし、お孫さん達にも もっと優しく接することが出来ると思います。頑張るって事はただひたすら、走る事では有りません。どこで、 休憩し、どこで息を抜くかと上手く調整出来るか賢く ご自分をコントロールすることです。まずは娘さんの ご主人に疲れちゃったって白状することです。それからです。今まで、ご苦労様です。

1人で背負うことではありません!

041
おやおや
娘さんのためを思って頑張ろうとする優しいお母様の姿が思い浮かびました。 もう充分頑張っていらっしゃるのではないでしょうか? 本当は皆でお世話することだと思います。 娘さんの旦那様、旦那様の両親、そしてみっこさん御夫妻。 それを1人で背負うなんて、あまりに大変です。 家族がダメな時は託児所だってありますよ。 私事で恐縮ですが、私の2人目出産でうちの母が上の子を見てくれたのは、産後の6日間だけです。それでもかなり疲れていました。 娘さん、大変なのは分かりますが、甘え過ぎなんじゃないでしょうか。 本来なら娘さん夫婦が2人で解決策を考えるべきことですから。

いいなぁ~うらやましい!

041
ゆうな
私の母もそんなだったら・・・と思いますよ。 今、私は妊娠中でつわりがひどいんですが、母は「元気か」というメールをたまに打って来てくれる程度です。 電話はしてくれないし(電話代がもったいないから)、 ましてや(新幹線で40分の距離なのに)家を訪ねて来てくれることもありません(電車代がもったいないから)。 もっと遠い所へ旅行は行くのに、ですよ! なのに昨日、 「つわりが治まったら長距離移動もできるようになるよね!そしたら遊びに行かない??楽しみにしてるし!」なんて中学生みたいなメールが来ましたよ。(汗) きっと産前産後の世話なんて思いもつかないでしょう。 あなたみたいな母がいてくれたら、どんなに心強いかな、と思います。。 体を壊さぬよう、適度にお休みを取りながら、頑張って下さい。娘さんが早く良くなりますよう、祈ってます。

娘の立場からはただ、ただ、感謝!

041
メロンパン
娘(といっても嫁)ですが、私が切迫早産中、そして産後2ヶ月近く夫の実家にお世話になりました。義母(62才くらい)も半日働いているし、午前中はプール(高血圧のコントロールと運動しないと夜寝れないため)に通ってて、嫁と2才の子と生まれたばかりの子の世話、本当に大変だったと思います。 でも、いやな顔一つせず、義父は昔人間で家事は全部義母の肩にかかり、山ほどの洗濯物、朝昼夜の食事としてくれました。私も申し訳なくて、退院後すぐ手伝いかけたら、腰を痛めてしまい、立つのも寝るのも座るのもままならぬほどになり、結局全部義母の世話になりました。その間は申し訳なくて、自分が体調が戻っていたら…、と心苦しく、つらかったです。(続く)

たた、ただ感謝!(続き)

041
めろんぱん
そして今、健康で元気で家事と育児と仕事と、どんなに大変でも、どんな良い人にお世話になっても、自分で(他の人の世話にならずに)動けることがどんなに幸せかと思います。 長い人生のなかで一番大変なとき(産後、子供のちいさいうちってそう思いません?)お世話になったことは、生涯忘れないと思います。 私も、もし、義母が要介護になったら、必ず世話させていただこう。義母のようにいやな顔ひとつせずお世話をしてあげれるよう、今から人間修行したいものだと(人間ができてないのですぐ愚痴言いそうなので…私)決意しました。  たかが半年です。ましてや、実の娘さんなら… 娘の立場からのエールでした。

応援してます

041
ぴよぴよ
帯状疱疹後との事ですが、やはり免疫力はそう簡単に戻らないと思います。ご自分の生活を第一に、娘さんとお孫さんのお世話は第2でいいと思いますよ。昔ほど病院側も産婦に安静を求めてませんよ!!今は冬でも家の中は暖かいし、家事は電気製品がやってくれるし(笑) 私の母は、私が独身の頃に病死しました。母は「自分が死んだらぴよぴよの産後が心配でならない・・・」と知人に漏らしていたそうです。 母の愛情って、深いものですよね。きっと、親なら無理してでも娘に少しでも楽をさせてあげたいという気持ちでいっぱいなんでしょうね。 今、私は上の子が1歳10ヶ月、11月には下の子が生まれます。確かに不安ですが、何とか主人とやっていくつもりです。 どなたかの意見もありましたが、ご主人にも協力を求めたらいかがでしょうか? 仕事も大変かと思いますが・・・ 我家では、状況によっては主人の育児休暇も考えてます。 大変申し訳ない事を言ってしまいますが、気力で体がついていける年齢ではないかも知れません。実際、帯状疱疹にもかかっているわけですし・・・ お体を大切に、いつまでも元気で娘さんと楽しい関係でいてくださいね!

大変ですね

041
hahana
何か、今のお母さんの気持ちがとってもよくわかります。 私もよく物事の先にたって、ものすごく色々考えて余計にプレッシャーになることがよくあります。 あまり、これからのことをどうしようと考えないほうがいいです。 その時その時で色んな状況になるのですから^^ 私は実家が遠かったので、一人目の切迫早産で入院した時も、二人目で安静を言い渡された時も、実家には帰れませんでした。 幸い、両家の母が週代わりで手伝いに来てくれたので、ものすごくありがたかったです。 二人めの時は上の子がまだ2歳になっていなかったので、さすがに母も大変だったようで、田舎に残してきた父も心配だった様子。 無事出産して退院した次の日から、私は母と一緒に押入れ掃除してました(笑) よほどのことがない限り、母の負担にならないようにと気遣いました。 きっと娘さんもそうだと思います。 全部お母さんにしてもらおうとは思っていないはず。 あまり気負わず、一人で全部やろうとは思わないで、みんなで娘さんの出産を手伝ってはいかがでしょう^^

ほんとうにありがとうございました

041
みっこ
沢山の嬉しい、優しいレス読みながら涙が出た位ではなく、流れました。手を抜いてお休みしながら頑張らない様に頑張ります。正直言って、毎日毎回食事の仕度、山のような洗濯物、孫の世話の事で頭が一杯でした。生活のリズムが変わる・・新聞もゆっくり読めない・・仕事が休めないのに・・私の・・私の・・ばかり思って一人で疲れてました。 これでは生れてくる男の子に申し訳が無い。娘が無事に出産するのが皆の願いですもの!産後に疲れたではなく、良かった。楽しかった。と言える様前向きの気持ちになれました。誰でもない私の娘の一大事ですもの。”忙しくても動いてお手伝い出来る内が花”疲れた時はこのページを開いて又、皆さんの気持ちを頂いて「フレーフレーみーーーっこさーん」で行きまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧