本文へ

卵巣腫瘍の手術時期について

レス11
(トピ主 0
041
まこ
ヘルス
今年の初めに、卵巣腫瘍(右側)ということが 判明したのですが、大きさが5cmを超えないと 手術はしないと言われています。(現在、4cm強) しかし、元々、便秘だった私は、更に頑固な便秘に・・・ また、生理前は、もちろんのこと、便秘が続くと、 腫瘍のある側が、とても痛いです。 下腹部は、いつもよりかは、出たかな?と思うような トイレ後でも、ぽっこり、はっています。 腫瘍の部分が痛くて、便秘がひどくなった場合、 手術の目安以下の大きさでもできるんでしょうか? (前の検診の時、医者に自分の状況を説明し、 手術がしたいと言っても駄目と言われました) そんな状態だった方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

041
通りすがり
手術は、体へのダメージが大きいですよ。 便秘で痛いなら、便秘をなくす努力をなさったほうが、いいと思います。 安易に手術に頼るのは、よくないと思います。

4cmで手術考えてます

041
マーゴ
私の場合、内膜症のチョコレート膿胞と診断されました。 MRIの結果、左に4.6センチ。似たような大きさですね。 医者には 「早く妊娠を望んでいるのなら、手術したほうが良い」と勧められて、近いうちに腹腔鏡の手術を受ける予定です。 妊娠を望まなくても、月経期以外にも痛みがあるので手術を希望したと思います。他の医者に意見を求められてみてはいかがですか? 卵巣腫瘍と内膜症では違うかもしれませんが、初めての手術にとても不安を感じています。トピ主さんのように手術に前向きな方をみると、勇気づけられます。

小さくてもとってもらいましたよ。

041
ちか
今年の1月に4センチ×3センチの卵巣のう腫を手術でとってもらいました。 とらなくてもいい大きさでしたが、 ・一度流産したので ・月経痛、月経量過多、貧血だったので という理由で手術してもらいました。 手術前は3ヶ月ごとに大学病院で検査してもらっていましたが、手術後は1年に1回の検診になり、心も体も負担が軽くなりました。 私の手術は腹腔鏡によるものでしたので、手術後もラクで、手術をしてもらって本当によかったと思います。 大きな大学病院で相談されてみたらどうですか?

微妙

041
内膜症持ち
失礼ですがトピ主さんは独身ですか? 私の場合をお話しますと、私は結婚後子宮内膜症による卵巣嚢種および子宮腺筋症が見つかり、ホルモン治療をし経過を見た結果手術しました。 卵巣の大きさは、トピ主さんとおなじ4センチ強でした。 なので5センチにならないと手術できないということではないと私は思ってます。 しかし、通りすがりさんのおっしゃることもわかります。オペする以上リスクはありますし。 私は結婚していたということもあり、妊娠しやすい体にするにはオペで1度お腹の中をキレイにしたほうがいいのでは、と先生は言ってましたね。 私自身は妊娠より痛みの緩和のほうが重要だったのでオペしたがってました。 しかし、痛みを訴え手術さえ厭わないという患者さんに、教科書どおりのことしか言わない先生もどうかと思いますよ?? セカンドオピニオンは受けてみられました?

まずは便秘を。。

041
経験者
私も去年の暮れに手術しました。もともと便秘症ではなかったのですが、それでも主治医から便通をよくする薬が出されましたよ(術前も術後も)。 ガスがたまったり便通がよくないと、痛みの原因になると言われました。ただでさえ下腹部がせり出していたのに、実際、便秘になると余計お腹がぽっこりとした感じで、腰痛、腹痛になりました。 早く手術をして快適に過ごしたいというお気持ちはわかりますが、手術の体への負担は想像以上に大きいですし、手術しないで済むのならしない方がいいですよ。 不安がいっぱいあるでしょうけど、頑張って乗り切ってくださいね。お大事に。

うーん・・・ 難しいですね

041
かりん
担当医の判断もあるのでしょうが・・・ 私も2年前に卵巣腫瘍の手術をしました。 私の場合左側に5~6センチ大、やっぱりお腹は痛くて便秘ぎみでしたね。 私の場合は手術を拒否し続けてきた方なんです。 未婚でしたし(今もですけど)何だか怖くて。 でも、放っておいたらもういつ腫瘍の重みで卵管が捻れるかわからない状態になって、思い切って手術を受けました。 今は便秘はなくなりましたが、でも手術した所は今でも痛みます。 手術は症例によって対象となるかどうか決まってくると思います。 でも、6年の間に3回担当医が変わったのですが、それぞれに言う事は違っていましたよ(笑い) 私に手術を決心させてくれた担当医は、それこそ私と歳が変わらない位若い女医さんでした。でも手術をしなかったらどんなリスクがあるか、丁寧に教えてくれました。 最終的には「小学生の女の子でも手術した子がいるけど、子供ができないなんて事はない。絶対手術しても子供は産めます」という一言で決心しました。 あの担当医に出会わなければ、今だに婦人科に通院していたと思う。 不安ならセカンドオピニオンという手も考えてみたら?

今すぐ病院へ!!

041
福豆
卵巣腫瘍は稀に急激に大きくなることもあります。私がそうでした。手術一ヶ月前には普通だったのに、急激に大きくなってスカートもズボンもどんどん入らなくなりました。卵巣のあたりが張って、知らない人が見たら妊娠してるみたいで恥ずかしかったです。 前回の検査後急激に大きくなった可能性もありますよ。その場合、放っておいて茎捻転を起こしたりしたら、即開腹手術になってしまいます。一日も早く病院へ行かれることをお勧めします。

トピ主です。

041
まこ
皆様、レスありがとうございます。 私の説明下手のせいで、誤解があったようです。 便秘がつらいから、手術をしたいというわけではないのです。 先日、生理前でもないのに、痛みと発熱が一ヶ月も続き、 検査をしました(婦人科系ではなく、大腸検査。結果、便秘だということしか言われませんでした)。その際に、医師(一応、婦人科部長先生らしい)から、「原因不明」「何の検査がしたい?」と言われて、私は、なんていう医者に命(言い過ぎかもしれませんが)預けてるんだ?と思いました。今は、その時期のような発熱、痛みの継続はありませんが、レス頂いたように、茎捻転など、他のことで、不安を感じ、精神的ダメージがひどいときがありました。 皆様のアドバイス通り、他の病院に行ってみようと思います。 そこで、また、質問なのですが、やはり、レスにもあったように、大学病院でみてもらった方がいいのでしょうか?また、以前より、生理不順だったのですが、これも、影響が出ているのでしょうか?(3ヶ月こない場合や、通常でも、40~50日周期です) 度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 ちなみに、私は、結婚2年目の28歳です

個人病院です。

041
マーゴ
上に手術予定と書いた者です。4.6センチのチョコレート膿胞で、ホルモン治療後、12月に手術を受けることに決定しました。 私は個人病院に通っています。元々総合病院の婦人科の先生が開かれたクリニックです。MRIや手術などの際にはその総合病院で受けます。 メリットは、待ち時間が少ないし、遅い時間まで診察してるので仕事後に通院できること。 でも、トピ主さんは最初から手術を視野にいれて受診するのなら総合病院の方がおすすめです。たぶん腹腔鏡手術になると思うので、腹腔鏡の実績がある病院を選んだほうが良いと思いますよ。 私も、同じく結婚2年目の28歳。人ごとと思えず、もう一度口出ししてしまいました。 >ヨコですが、内膜症持ちさん、 術後の経過はそれぞれと思いますが、術後痛みは軽減されたでしょうか?また、再発の可能性も高いと聞いていますが、差し支えなければ、その後の状況を聞かせていただけませんか?

病院のこと。

041
ちか
二回目のレスです。 私の場合、最初は月経過多と重い生理痛で近所の開業医を受診しました。すると卵巣に腫瘍があり、良性か悪性の判断、手術適応かどうかも含めて大学病院を紹介されました。 病院は大学病院がいいか、というご質問ですが、それは受診して医師に会ってみない事には何ともいえないと思います。私の場合は、担当医が腹腔鏡手術が得意だったので、ラッキーでした。 ただ一つ、手術が混んでいたので手術を希望してから半年後でないと、手術してもらえなかった、というのが欠点でした。 病院や医師の評判等、情報を集めて、自分にいちばん良い病院を選ぶことも大切ですよね。 生理周期ですが、私はわりと正常で、長くても35日くらいでした。でもとにかく量が多くて大変! もし妊娠を希望されているのであれば、生理不順も含めたところで信頼できる病院にかえてみたほうが良いかもしれないですネ。

トピ主です。2

041
まこ
ご意見ありがとうございます。 他の病院について、いろいろと情報を集めて、 信頼できるところを見つけようとしているところです。 なかなか難しいですね。。。 でも、諦めずに、よい医師に出会いたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧