本文へ

印象に残る間違い電話(駄)

レス133
(トピ主 3
🐧
ふうちゃん
話題
会社や自宅にかかってきた間違い電話で印象に残ったものはありませんか? 私の場合は、職場にかかってきた年配の男性からの電話だったのですが、 私、「ありがとうございますOOでございます」 男性「もしも~し、そちらスナック男爵さ~ん?」 私、「えっ、違いますよ」 男性「あ~?スナック男爵さんと違うの~?ごめ~ん」 というものでした。 もう、スナック男爵というネーミングに噴出すのをこらえるのに必死で忘れられない出来事になりました。 かかってきたものでも、自分がかけてしまったものでもいいので面白い出来事があれば教えて下さ~い。

ランキング

レス

前も書いたような気がするけど

041
ふるふる
以前も書き込んだ気がするんだけど、あまりに印象的で…。 どこかの会社の男性から取引先の個人への間違い電話が留守番電話に録音されておりました…。 声(1日目)「あ、××社のサトウです!急なお仕事をお願いしたいので、戻られましたら電話ください!」がちゃ。(社名聞き取れず) 声(2日目-1)「サトウです。忙しい?ご連絡ください」がちゃ。 声(2日目-2)「あれ、まだ帰ってない?サトウです、電話よろしく」がちゃ。 声(3日目)「(怒り声で)サトウです。どうしちゃったの~~?!とにかく連絡ください、待ってます!夜9時までは会社にいますんで」がちゃ。 声(4日目)「(無表情な声で)サトウです。困っちゃったな~、連絡くださいよ~」がちゃ。 声(5日目)「(心配そうな声で)××のサトウです。ちょっと、どうしたの~?皆心配してます。とにかく連絡ください。お願いします」がちゃ。(またしても社名聞き取れず) いつまで続くのかどきどきしてたら、5日目(金)を最後になくなりました。せめて会社名か誰にかけているのか分かれば…。 ごめん、うちの電話番号に似ている番号を持つ誰かさん…。

私は

041
花火
携帯電話の留守電でおもしろかったのがあります。 「○○ちゃん?うちに来る時に駅の所にあるスーパーで××と△△と□□買って来てくれる?よろしく~」 おそらくお友達が遊びに来る予定があって、買い物を頼んだと思われます。 当然、お友達にその伝言は届いてないわけですから何も買わずに行っちゃったはず。 思わず折り返して「間違い電話ですよ」と教えてあげたくなっちゃいました。 お友達が到着したら手ぶらでびっくりしたんじゃないかなぁ?(笑)

お世話になりません!

クマリス
職場で得意先からかかってきた電話です。 「○×株式会社の△□と申します。」までは普通だったのですが、 あとに続いた言葉が 「お世話になりません。」 んん!?お世話にならない!? 先方はすぐに間違いに気付きあわてて「お世話になります」 と訂正してましたが。 あれはいったい何を考えながら電話してきてたんでしょうか…謎

ありました!

🎂
tomo
一昨年の7/7―七夕のことでした。 23:01携帯に着信。見知らぬ番号は無視、すると簡易伝言が動く。 「(繁華街の喧騒)遅くなりました~!今から帰りま~す!(超陽気)」 ⇒帰るコールはいいけど、どちらさん? 23:50「乗り間違っていま××です。○○まで行きます(陽気)」 ⇒ハイハイ、おバカさん。酔うのは構わないけどリダイヤルやめて 23:51「…話もしたくないですか? もう話もしたくないですか?(溜め息)…そういう風にした方がいいですか?そういう風にした方がいいんですね?!」 ⇒何?! この逆ギレ 23:53「ホントに電話かけてください…あやまらなくちゃいけないし…。1分以内に!! なければ終わり。…いいんだね?! 本当にそれで?! ホントに終われるね、それでね! それで終われるね!!」 ⇒気づけよ!! 疲れてたので布団に挟んで寝てしまったら、以降10件の履歴(ほぼ1分置き!!)が。 気味が悪いし腹立つしで残ってた留守電も聞かずに即座に消したし、その後携帯会社変えたのでどういう関係でどういう状況だったのか不明…。 (番号ちゃんと教えてもらえない関係って?!)

怖くないって

041
ぐりーん
ある日、仕事から疲れて帰ってくると、留守番電話が入っていました。再生してみると、子どもの声で 「もしもし、貞子です。これからそちらに行きます。ぐふっぐふっ(笑いをこらえている声)」 と入っていました。当時、「リング」が流行っていたのでその「貞子」らしいですけど、男の子の声だし、後ろで笑いをこらえている他の子どもの声もするしで、大爆笑しました。 小学校の先生と思われる人と番号が似ているみたいで、子どもや親からの間違い電話が多かったのですが、先生も大変だなーと思いました。

印象的なのは

椎名
小学生の頃、ある日電話がかかってきて 「はい、○○(苗字)ですが?」 ってお馴染みの電話の受け取り方をしたのですが 「もしかしてせいゆうさんですか?」 って言われたものだから、 「いえ、違いますけど」 と返答したら、ガチャッと切れました。 「せいゆう」もしかして声優と間違われた?それとも青雲?? 「せいゆう」って苗字の人、居るのかな???

引越し当日の夜でした。

🐶
えびぞう
引越しも無事終わり、さあ寝ようと寝室でうとうとしていたときのことです。いきなり電話(固定電話 コンドミニアム備え付けのもの)が鳴りました。 ・・・・タイ語で何かわめいてます。 よくわからないので、そのまま切りました。 1分おきくらいにじゃんじゃんかかってきて、ぎゃーぎゃーわめいてるのです。当時あまりよくタイ語が分からなかったので、英語で 「あなたのかけた番号は間違ってる」 といいましたがわかってもらえず。 仕方ないので、タイ語の本を引っ張り出してきて同じことをタイ語で言ってみました。すると 「どうしてその家にお前がいるんだ」 「私は間違っていない」 というようなことを言われました。 え?間違えたのはあんたじゃん。 何度言っても同じで、何度でもかけてきました。最後には日本語でめちゃくちゃ怒鳴りつけましたけども・・・。 仕方ないので、電話の線ごと抜いて寝ました。

トピ主です

🐧
ふうちゃん トピ主
レスありがとうございます。 私のようなパターンでなく、ふるふるさんやtomoさんの場合のように間違えに気付かず何度もかかってくることもあるんですね~。 ちょっと迷惑だけど本人さん達は後で気付いた時にどうしたのか気になりますね。 花火さんにかかってきたのも、その後を想像すると笑えますね(趣味が悪いでしょうか?)。仕方なくOOちゃんが来てから買い物に行ったのかな?とか。 クマリスさんの「お世話になりません」って、一体どうしちゃったんでしょうかね?なかなかいい間違えるのも難しそうなのに(笑) ぐりーんさんの「貞子」電話は迷惑だけど笑えます~。男の子達は本当におもしろかったんでしょうね、すごいテンション上がってたのかな。 先生は本当にこんな電話がかかってきた時、次の日どうするんでしょう?

出前一丁

041
リンリン
このトピ、面白いですね。 さて、私の体験談です。 実家の電話番号が蕎麦屋の電話番号と1番違いだったので、 受話器を取るといきなり 「きつねうどん 1 つとカレー南蛮 1 つお願いします」とか 「今日何時までやっていますか」 などという間違い電話がよくかかってきていました。 子供心に蕎麦屋のフリをするのははばかられたので、 さすがに注文を受けたことは1度もありません。

信じてくれない

🐶
ハチ
かかってきました。 「もしもし、ユウト君いますか?」  「え?・・・そういった方はウチにはいないのですが・・・」 「ユウト君よ?いるでしょ、小学4年生のユウト君」  「いえ、いないです。あの、どちらへおかけでしょうか?」 「えーー?明日誕生日の○○ユウト君だよ?!」  「すみません、うちは○○さんでもないし、ユウト君という子もいないです」 「えーーー?!(不満そう)」  「番号が間違っているのだと思うんですが・・・」 「・・・・そう」ガチャ。 小学4年生で明日誕生日のユウト君っていったい・・・?

聞き取れない!

🐧
きょんた
携帯に年配の男性から、携帯の留守電に。 「もしもし、さとう(仮名)だけど~、+*&%#%.....」 履歴に残った番号から、東北方面の方だと思いますが、かなり親しい方への電話が間違ってかかってしまったらしく、聞き取れませんでした。私、かなりの方言好きなので、ある程度は理解できるつもりでいたのですが。 子供の携帯留守電には、自動車保険の更改案内が何度も。(子供は、中学生です。) 私も同業なので、満期が近づいた自動車保険で連絡がつかないとどれ位困るか、よくわかります。 番号を控えて会社から電話しました。相手の方には感謝されました。 「今日、ご飯いりませーん」という留守電も。 あ~、きっと電話入れた、入れないでもめるなあ。 人ごとながら、心配しました。

心温まったけど…

🐧
カヲル
夜会社から戻ると留守電が。 初老っぽい優しい女性の声で 『おばちゃん、今日はどこかへ出かけていたの? 居なかったから勝手に上がらせてもらいましたよ(!) 出かけていたということは調子もいいのかな? 会えなかったけど安心しました… 戸棚に煮物入れておきましたから食べてくださいね。 お体にはくれぐれも気をつけてね…』 どうしてこの季節(初夏だった)に冷蔵庫に入れないんだろう… おばちゃんが戸棚の煮物に気がつかなかったらどうしよう… というか気づいたとしても「何コレ!?」になるんだろうなあ… もちろん相手の番号など分かりませんから連絡しようもなく (しても変だけど) 気にしてもしょうがないのにしばらく頭から離れませんでした。

間違い?電話

🐱
熊五郎
 私の実家から帰ってきた午後8時過ぎ。  珍しく留守電ランプが点滅しているので聞いてみると・・・  「私、○○(地名)のA(フルネーム)と申します。今日、妻と娘と孫と一緒に長野に行こうと高速に乗ったところ、後方のトラックの方が教えてくれたのですがバンパーから煙が出てきました。路肩に止め、弟に連絡を取り妻と娘達を新幹線の駅まで送っていってもらいました。トラックの方が親切にしてくださり、家に帰ってきました。そのあブツッ!ツーツー」  とこのような話が4回にわたり続けられていました。  5回目は「遠いなぁ、通じてないんだよ。オ~イ、」で終わってました。  確かに我が夫は車関係の仕事をしていますが。  たまたま同じ理髪店に行ってるだけで何の接点もないんですけど。  電話番号は理髪店ご夫婦に聞いたらしいです。(教えるなよ)  しかし、バンパーから煙ってどういうこと?

べにや

😑
べにお
私が大学時代に住んでた都内のアパートにはしょっちゅう『べにやさんですか~?』という電話がかかってきていました。あんまり頻繁なので、その一人に聞いてみたら、隣駅の貸衣装屋さんらしいんです。 どこかに出した広告が間違って私の部屋の電話番号になってるらしく、一度べにやさんがあるという商店街に探しに行きましたが、既に千葉に引っ越されたそうで・・(涙) おかげで卒業式シーズンや結婚式シーズンなどは、朝っぱらから寝ている私に『べにやさーん袴貸してくださーい♪』とかじゃんじゃん電話がかかってきて怒り狂ってました(笑)

おげんきで

🐱
まごまご
子供の弁当をつくっていて、忙しい朝、どこかの知らないおばあさんから電話がかかってきました。 ”あのね、私ね、からだが弱いのよ。で、ごみ捨てにいくのが大変やけど、いってるのね。でもね、棒とか木切れとか、細かく折ってくくれ、って言われても、腕が片方ないしね、できへんのよ。それなのに、ちゃんとくくってくれないとだめといわれてもね、できないのよ。ひとりで住んでるし、誰にも頼めないでしょ?!” と、わたしが言葉をはさむ余地がありませんでした。 一息つかれた頃、 ”市の係りの方に相談されたらどうですか?”とか、”どちらにおかけですか?”と早々に切り上げようとしたところ、先ほどのはなしを最初からまた全部されるので、対応を変え、 ”大変でしたね。ご自分でいかれたのにね。お手伝いできたらいいのですが、何もできなくてすみませんね。”と同情したところ、 ”どうもすみませんでした。きいてくれてありがとう”とすぐに電話をきられました。  誰かに話を聞いて欲しい、さみしい一人暮らしのおばあさんだったんだなあと最後は少しかわいそうになりました。このトピを見て、思い出しました。

相手は金貸し?

😠
加藤さんの奥さん
引っ越して電話回線を引いた当初、 しつこい間違い電話に悩まされました。 3年ほど休眠していた番号だったのですが、 「加藤さん」宛てに同じ人から何度も掛かってくるんです。 その都度、うちは加藤さんでは無いことを伝えるのですが、 納得が行かないらしく何度も何度も… 「じゃあ何さんですか?」と聞かれても名乗るのも気持ち悪くて。 あまりにもしつこかったので、NTTに確認してくれと言ったら 「いや、絶対に加藤さんのお宅であなたは加藤さんの奥さんだっ! 何嘘を吐いてるんだっ!」 嘘吐き呼ばわりされ物凄い勢いで文句を言われたので 堪忍袋の尾がブチッと切れました。 それまでは一応丁寧に応対していたんですが、低い声で巻き舌で 「…オイ、てめぇ、散々違うって言ってんだろ?あ゛~?! 何回同じ事言わせんだよ?いい加減にしろよ」 と言って切ったらそれ以来掛かってこなくなりました。 そんなに迫力あったの?私って…(笑)

あるのどかな午後のこと

莫迦大姉
携帯に留守電メッセージが‥。 『もしもーし!(繰返し三回)○○さん補聴器無しで出ました~!追っかけますがそちらでも応援頼みます!』 何だか切迫した雰囲気だった為、ドキドキして履歴にかけ直して説明しました。 遠く離れた関東の街の老人介護施設のようでした。○○さんの安否が今でも気になります。

緊急なのに...

041
ぺこぽん
明け方3時頃、携帯に留守電が何回か入っていました。 「○○先生!△△さんが急変して心停止です!至急5病棟まで!!!」と。朝起きて気付いたので、留守電が入ってから何時間か経っているけどその病院に電話をかけ、間違い留守電のメッセージ内容を伝えましたが、あの患者さんはどうなったんだろう?聞けるわけもなく、向こうから教えてくれることもなく、なんとなく責任を感じてモヤモヤして過ごしました。 あのときの患者さん、快復しておられますように...。

かけてしまった方ですが

🎂
あっさり美容液
間違い電話をかけてしまった方ですが、居酒屋に予約の人数変更の電話をしようとしたら、何故か公正取引委員会にかかってしまったことがあります・・・。

いきなりなんで?

雨蛙
という感じでした。 ある私鉄の始発駅と間違えてかけてくる電話が、一日中続いたんです。何故こんなに掛かってくるのか不思議に思い尋ねると、その私鉄で出しているパンフにウチの番号が載っている、とのこと。←実は末尾がウチと一番違いでした。(電話帳で確認) さっそく苦情を言うと、件の私鉄の人が二人で(系列デパートの高そうな)菓子折を持ってお詫びに来られました。 しばらくの間、間違い電話は続きましたが、お菓子がおいしかったので、まぁ許してあげようということになりました。

あります!あります!

🐱
みそじ
昔使っていた携帯の留守電に残されていたメッセージです。 「もしもし。ナ○ジャタウンの××です。△△くん、お給料を振り込みたいので連絡下さい。」 と言うような内容。 当時の職場で△△くんが辞めたいきさつとか、無事お給料が振り込まれたのか…とか勝手に想像して盛り上がってました。 逆の立場で母が私にかけたつもりが、番号を間違え「お母さんだけど、帰りに電池買ってきて」と見ず知らずの人に伝言を残した事がありました…。

私の場合・・・

ぢゅんち
仕事から帰って、留守番電話を聞きました。 「あっ、家政婦の○○です(ごほっごほっ)奥様、風邪で調子が悪くて、お休みさせてください(ごほっごほっ)」 私独身だし、家政婦なんて雇っていないし・・・。 で、翌日もやはり調子が悪いので、もう1日休ませてくださいと。 当時、私は家賃3万円台の安いアパートに住んでいました。 電話番号が似ていたんでしょうが、玄関を開けたら部屋が全部見えるところに、家政婦がいたらびっくりです。

怖かった・・・。

😣
pon
10年位前、携帯に知らない番号(携帯)から十数件の着信。 すべて無言。 あまりにも怖くてほおっておいたら、自宅と思われる番号からも じゃんじゃん。 6時間以上たってもなりやまず、最後の「タケシだよぅ~、電話くれよう」 の伝言で意を決し、自宅へ電話しお母さんに「タケシさんお願いします、間違い電話があるので」と。お母さんも事情はわかっていたようで、すぐ取り次いでくれました。 「あのー番号間違えてます。もうこの番号3年は使ってるんですけど」って 言ったら、「群馬じゃないんですね、すみません」と。 お付き合いをしてたのかもしれませんが、今まで電話したことがなかったのでしょうか?不憫でしたが、謎です。

長電話しました

メモリ
忘れられない間違い電話といえば… 結婚前、夫とは遠距離恋愛でした。 電話代をかけないように、パソコンでメッセやメールでやりとりしていました。 当時、私は実家住まいの上に携帯は持っていませんでしたので 実家の固定電話の子機を部屋で使っていました。 ある日、深夜に電話がありました。 「俺」の一言で、彼だと思いこみ なんと!3時間も長電話をしてしまいました! ちなみに声はそっくりだったんです(苦笑) そして子機もクリアではありませんでした(言い訳?) 会話内容もいやらしいものではなく 体調を気遣ったり、世間話やその日の出来事でした。 時々、かみ合わない話しもあったのですが 久しぶりの声に舞い上がっていたのか疑いもせず(苦笑) 電話をきった後に、電話代が気になり メールで長電話を謝ったところ…夫は電話などしてない事がわかりました。 ものすごく怒られながら呆れられましたが いまでは笑い話になっています。 でも最近、オレオレ詐欺にあうタイプだと心配されてます(苦笑) 間違い?いたずら?あの電話の人は誰だったのかな。

学生時代に、

🙂
ヒエピタ
一人暮らししていた頃は留守電をいつもセットしておき、いたずら電話対策にしていました。 ある日、朝寝を楽しんでいたところへ電話。 「○○ちゃん(男性の名前)、お母さんよ。母の日のプレゼント、本当にどうもありがとう。△△さん(女性の名前)によろしく言ってね。お母さん、本当にうれしくてうれしくて…」 どうも母の日に届いたプレゼントのお礼の電話。声の主は60代か70代くらい。息子さんにお礼を言って、そのお嫁さんにも感謝の念を伝えている様子。このままでは、この電話をかけた人は「お礼も言わない嫌なお姑さん」になってしまう! あわてて飛び起きて、受話器を取り、「間違い電話ですよ」とお伝えしました。間に合ってよかったと今でも思います。

いたずら電話をやめてください

🐱
長老
いきなりでした。相手は女性で「いたずら電話をやめてください」というのです。(合計2回) 私は何の話ですか?私はそんなくだらないことはしませんよ。 それに私の電話は、「回線ごと非通知設定なので、指定しない限り、基本的に番号は出ませんよ」 第一、あなたも非通知じゃないですか?(ISDNだったのである程度番号が見えるようになっています) それに番号通知した状態で、いたずら電話なんてしますか?普通・・・。(相手がようやく気づく) それに私がその気なら自宅から、イタ電なんてしませんし、自分の手を汚さなくてもいくらでも出来ますよ。 で、相手に掛かってきた時間とかを尋ねると、私が仕事に行っている時間帯なのです。 それから、「着信拒否設定が出来るので、それをしてみてください。それでも掛かるなら私じゃありませんし、第一あなたの番号を知らないので、いたずらのしようが無い。」 これはナンバーディスプレイサービスが始まってすぐのことでした。

夜中に多い?

💤
日本で・・・
間違い電話 その1 時刻は午前2時。すっかり寝入っていた私の携帯がなりました。 そして取り上げた途端に、酔っ払っているらしいおやじがいきなり、 「どこ、ほっつき歩いているんじゃあ!!!」 と叫びました。 どこって・・・寝ています・・・寝ぼけて反論する気にもなれず・・・。 間違い電話 その2 夜でした。 男(陽気に)「もしもし、みっちゃん?」 私「あのー、間違い電話だと思います。」 男「またまた~、みっちゃんでしょう?」 私「私はみっちゃんではありませんが・・・。」 男「いや~、みっちゃんだと思うんだけどなあ・・・。」 だーかーらー、私はみっちゃんではありませんってば!!

彼の声

041
ただの主婦
付き合い始めたばかりの彼と電話の途中にキャッチが入り、切り替えたのですが上手く接続できませんでした。 なのでまた彼と話の続きをしていたら、段々と話しが噛み合わなくなり「どうしたの?」と聞くと「今から会おう」と… 夜中でしかもテスト期間中だったので「???」と思っていたら、Hなイタズラ電話の方と10分ほど会話していました!! 実は、キャッチは切り替わっていた&彼とイタ電男性の声の区別がついていなかったんです。急いで本当の彼の電話に切り替えましたが待たしすぎて不通でした…

昔々

😀
dd
電話を取ると 相手 「もしもし、どちら様ですか?」 私  「あのう、そちらがかけたのですけど・・・」 相手 「すみません、間違えました」 がちゃん。つーつー

1桁だけ

041
RISK
うちのダンナが車で通勤中、会社支給の携帯が鳴ったそうです。普段鳴らない電話なので、緊急事態かと運転中に取ってしまったそうで。 取ってみたら「田中さんですか?」と間違い電話。 違うと言って切ったのですが、電話がかかってきた場所が交番の目の前。 もちろんおまわりさんに車を止められて書類を書かされたそうです。 書類を持っておまわりさんが処理をしている最中に再度同じ番号から電話が。 「田中さんですよね?」と言われ、思わず「お前が間違い電話なんかかけてきたから今警察につかまってるんだ、どうしてくれる!」と怒鳴ってしまったそうです。 相手は平謝りしながら「○○(社名)の田中さんだと思って・・・すみません」と切ったそうですが、同じ会社の田中さんと言えばダンナがとてもお世話になっている方。よく見ると、電話番号の0と6が違えば、田中さんの番号だったそうです。 気付いた時には後の祭り。最後まで関係ない人のフリを続けたそうです。 そのやり取りを聞いたおまわりさんに同情され点数は引かれずに済んだそうですが、後日田中さんから「お客様が間違い電話しちゃったそうで」と謝られ、とてもバツの悪い思いをしたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧