詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    一行メニュー大募集!

    お気に入り追加
    レス89
    (トピ主6
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    うみねこ
    話題
    皆さんこんにちは。

    先日「ビールに合う、あともう一品(即できるもので!) 」というトピがあり
    「ちくわとキャベツをめんつゆをベースに味を調え煮込むだけ」という
    メニューを作ってみましたらすっごく美味しかったのです。

    そこで皆さんのオススメの改行なし超簡単の一行メニューを教えてください!

    できましたら「ふかひれをオイスターソースで煮込むだけ」や
    「フォアグラをバター醤油で焼くだけ」という
    高級メニューでないほうがうれしいです。

    楽しみにしていますのでよろしくお願いします!

    トピ内ID:8518514519

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数89

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (6)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    長いものおかかまぶし

    しおりをつける
    blank
    オリーブ
    長いもの皮を剥いて1cm角に切る。おかかをまぶして醤油を「の」の字ほどかける。

    トピ内ID:7149379850

    閉じる× 閉じる×

    キャベツとちりめんじゃこ

    しおりをつける
    blank
    ももこ
    多めのじゃこをごま油で炒め醤油で味付け。茹でたざく切りキャベツと合せる    

    トピ内ID:3595187041

    閉じる× 閉じる×

    ご開陳

    しおりをつける
    おもろぼし
    うちの「窮余の一策メニュー」です。どれも何だか酒のアテっぽいですが。

    1.キュウリを叩き割って納豆のタレをかけるだけ。
    2.大根と鮭フレークをマヨネーズであえるだけ。
    3.ゆでたカリフラワーにレモンをたっぷり絞るだけ。
    4.しめじを湯通しして鰹だしと酢にひたすだけ。
    5.こんにゃくとエノキを醤油と七味でいためるだけ。
    6.鶏皮を細く切り醤油とみりんで煮詰めるだけ。
    7.ざく切りトマトを塩味で卵とじにするだけ。
    8.オクラをゆがいてナンプラーをかけるだけ。
    9.ササミをゆがいてキムチであえるだけ。
    おやつ.うぐいす豆をつぶして餃子の皮につつんで揚げるだけ。

    ほんとはもっとビンボーな一品も多々あるんですけど、恥ずかしいもんでお許しくださいませ・・・

    トピ内ID:3218079199

    閉じる× 閉じる×

    短冊切りの大根になめたけをかけるだけ

    しおりをつける
    きち
    なんて如何でしょう?ゴマを振っても美味しいです。

    トピ内ID:8292014901

    閉じる× 閉じる×

    わかめの巣ごもり玉子

    しおりをつける
    🍴
    ポテコ
    蕎麦ちょこに玉子と水少量を入れ、レンジ(弱)に2分かけ温泉玉子状態にし、わかめの上に載せてめんつゆをかける。

    トピ内ID:1848259755

    閉じる× 閉じる×

    アボガド

    しおりをつける
    🛳
    杉松
    皮を剥いてスライスしたアボガドに醤油をかける。わさびも少々。

    スライスしたモツァレラチーズに醤油とオリブ油、レモン汁をかける。

    適当に切ったちくわを炒めてみりんと醤油少々。すり胡麻をかける。

    まぐろに醤油とごま油少々かける。

    切ったピータンに針生姜をのせ、醤油、酢、胡麻油、砂糖少々まぜてかける。ああ、2行になったわ。ごめんね。

    かけるばっかり(笑)

    トピ内ID:0671759896

    閉じる× 閉じる×

    ビールのつまみ限定なのかなあ

    しおりをつける
    blank
    ルーシェ
    薄切りかぶと細切り昆布を3%食塩でつける。
    一行におさまったので載せます。すぐに食べられるものではないのでだめかな。昆布から出るぬめりが、かぶによくあいます。

    トピ内ID:2703808542

    閉じる× 閉じる×

    おいしいよ

    しおりをつける
    🍴
    うしし
    ・完熟トマトのバターソテー。
    トマトの厚切りをバターで炒めるだけ。仕上げに塩・胡椒。

    ・電子レンジでお芋をチン!
    バターを乗せて、お醤油をちょろっとかけるととってもおいしいです。

    簡単すぎてすみません。

    トピ内ID:7186507678

    閉じる× 閉じる×

    似てますが

    しおりをつける
    😍
    アリエル
    桜エビと小松菜をめんつゆベースでさっと煮る。

    エビのダシがきいてサイコーにおいしいです。
    生の桜エビを使うのがポイントです。

    トピ内ID:5188159378

    閉じる× 閉じる×

    だいこんのきんぴら

    しおりをつける
    レシピ大好き
    短冊大根に塩をしてごま油で炒め水分が飛んだら砂糖と醤油、最後に溶き卵

    トピ内ID:9340361609

    閉じる× 閉じる×

    材料は、干しシイタケ、バター、お醤油

    しおりをつける
    🐱
    ガジ
    こんにちは。干ししいたけを戻し、バターで焼き、お醤油をかけます。おいし~い!

    トピ内ID:8411087026

    閉じる× 閉じる×

    レタスと海苔のサラダ

    しおりをつける
    blank
    りんごが大好き
    レタスにサラダ油たっぷりめとお醤油たらりとちぎった海苔をたっぷり。
    召し上がるときに混ぜてください。
    お好みで、赤貝、ホタテ(お刺身用)、ミル貝などの貝類を混ぜても美味です。
    海苔は私は普通の海苔が好きですが、味付け海苔でもまた一味違っていいかもしれません。

    トピ内ID:3108744396

    閉じる× 閉じる×

    サット炙って醤油かけ

    しおりをつける
    🐤
    たまねぎ
    小さな油揚げを半分に切り、玉葱をザクザク刻んで中に入れ強火でサット炙って醤油かけ。

    トピ内ID:8538526354

    閉じる× 閉じる×

    一児の母

    しおりをつける
    匿名
    ○大根の細切り+鰹節+細切塩昆布の和風サラダ

    ふ~、なんとか1行でおさまった。


    ○トマト(バター・塩炒め)のスクランブルエッグ

    ふ~、これもなんとか、おさまった。


    1行メニュー、大好きです。

    もう、材料の段階から、ずらずら10行くらい書かれていると、その段階で気分が萎えてしまうので(それって、単なるズボラ?)。

    トピ内ID:8026702980

    閉じる× 閉じる×

    なすの塩もみ 他

    しおりをつける
    blank
    一児の母
    新鮮なナスを薄切りにして塩でもむだけ。

    食べる時にちょっとお醤油たらしてもいいですよ~。
    家庭菜園等で「とれたて」のものが最高にお勧めです。


    きゅうりをぶつ切りにして醤油・ごま油・酢で味付け。

    これは1晩くらいおいたほうがよりおいしいけど。

    トピ内ID:2152902197

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ニンジンだけのきんぴら。お弁当の隙間に、彩りに。

      しおりをつける
      🙂
      harahetta
      ニンジンの千切りを油で炒めて、塩とオイスターソース少々で味付け。美味しいよ。

      トピ内ID:2304975453

      閉じる× 閉じる×

      それでは

      しおりをつける
      blank
      まふまふ
      茹でたモロヘイヤに、ごま油と醤油をかける。

      千切りキャベツにツナを乗せ冷やしたのを、芥子醤油であえる。
      ...冷やすのがポイントです。


      また思い出したら、レスします。

      トピ内ID:3681449902

      閉じる× 閉じる×

      バターおひたし

      しおりをつける
      🎶
      まあ
      いんげんをゆでて器に入れ、バターをちょこっと入れてまぜ、おかかをのせてしょうゆを一回し。
      ブロッコリー、さやえんどう、ベビーコーン、もやし、チンケンサイなんかでもできます。

      トピ内ID:9083037401

      閉じる× 閉じる×

      感激です。1(トピ主です)

      しおりをつける
      🐱
      うみねこ
      皆様ありがとうございます!!
      感激です。

      夕飯のメニューを考える時に必ずココに来て、
      1品作らせていただくことを誓います!

      作らせていただいた順にお返事させていただきます。
      冷蔵庫にあるもので作ることが多いので
      レスいただいた順にとは行かないと思いますが
      一日一行一品運動をしていきますのでどうぞよろしくお願いします。
      ちなみに感想も一行で失礼します!

      5/27 オリーブさま(長いものおかかまぶし)
      普段はのりわさびですがおかかは風味満点、美味しかったです!

      5/28 ポテコさま(わかめの巣ごもり玉子)
      目からウロコ料理!こっくりとしてご飯に合いました!

      トピ内ID:8518514519

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(6件)全て見る

      プラス横♪

      しおりをつける
      blank
      への8番
      >「ちくわとキャベツをめんつゆをベースに味を調え煮込むだけ」という
      メニューを作ってみましたらすっごく美味しかったのです。

      私がレスしたメニューですが、お気に召していただき光栄です。(嬉&照
      決して料理上手・料理好きではない為、あれこれとレシピを参考に日々精進しています。

      本日の一品♪(なんか大げさ・笑

      きゅうりのウメおかか和え

      きゅうりと種を除いた梅干を叩いたものと鰹節を和えるだけ。

      これからの季節にさっぱりしているのでよろしいかと。
      個人的にはシャキシャキの歯ごたえが欲しい為、太目の棒切り(一口サイズにしています。

      トピ内ID:9966050196

      閉じる× 閉じる×

      ドレッシング要らずのレタスサラダ

      しおりをつける
      blank
      ちゃんみちゃん
      刻んだレタスに、ゴマ油と塩、じゃこをあえる。

      トピ内ID:6461132916

      閉じる× 閉じる×

      水煮メンマ

      しおりをつける
      blank
      付箋A
      豚肉と水煮メンマを炒め、醤油で味をつけたら最後に香りで胡麻油。

      トピ内ID:4321872286

      閉じる× 閉じる×

      マグロアボガド丼

      しおりをつける
      😉
      みんす
      マグロの中落ちとざく切りのアボガドをしょうゆで和えてごはんに丼!

      トピ内ID:2263531071

      閉じる× 閉じる×

      節約レシピ

      しおりをつける
      😉
      のん
      春巻きの皮にのりと納豆を巻いて揚げる。月末レシピです。

      トピ内ID:1503348113

      閉じる× 閉じる×

      鮭のホイル焼

      しおりをつける
      blank
      maron
      鮭のホイル焼。玉ねぎ,セロリ,人参,ほうれん草,バター,酒を入れて!

      トピ内ID:8473254867

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        ちくわで・・・

        しおりをつける
        💡
        ナツナツナツ
        1袋分のちくわを一口大に切り胡麻油で炒めながらマヨネーズと醤油で味付ける。

        トピ内ID:1026544671

        閉じる× 閉じる×

        「ツナ缶ちくわ」

        しおりをつける
        blank
        顔から火
        ツナ缶をオイルごと小鍋にあけて、ちくわ(半解凍がベター)の薄切りと醤油・砂糖で炒り煮する。

        夫よ、他人に嬉しそうに「妻の得意料理はツナ缶ちくわ、美味しくてご飯3杯食べられるよ!」って言わないで!
        もっと手間のかかる物も作ってるでしょ。

        トピ内ID:9929199972

        閉じる× 閉じる×

        手抜き大好き

        しおりをつける
        blank
        トリコット
        ・にらを生のままざく切りにし、その上に焼いた牛肉を乗せ醤油かける。

        にらが生のままというと驚かれますが、炒めたお肉と混ぜると
        しんなりして美味しいです。

        ・オイルサーディンを焼き、醤油まわしがけし、ネギとご飯と共に丼に。

        お好みで一味も。
        缶ごとフライパンにいれて蓋をして焼きます。


        ・手羽先と、マーマーレード、醤油、水をフライパンにいれて煮る。

        フライパンにお湯をわかして、手羽先をいれてお湯を捨てて
        油を抜くとサッパリします。

        ・油揚げをカリカリにやいて、とろけるチーズを乗せてチン。

        じゃこも一緒にかけるとますます美味しいです。

        トピ内ID:0507141309

        閉じる× 閉じる×

        みなさま美味しそう!

        しおりをつける
        🐤
        るる
        では私も一つ!

        なす薄切りバター焼きを唐辛子醤油にひたすだけ

        ごはんがとまらない!

        トピ内ID:2225946063

        閉じる× 閉じる×

        オリーブさんに似ていますが

        しおりをつける
        blank
        ちょこぶ
        胡瓜と梅干と長芋をビニール袋に入れて叩き、おかかを乗せて醤油をたらす。

        惜しくも二行ですが…
        胡瓜は食べやすい大きさに切ってから、梅干は種を抜いてから、長芋は皮をむき食べやすい大きさに切ってからビニール袋に入れます。麺棒などで満遍なく叩き、長芋の粘りが出たら皿に盛り付け、おかかをかけます。
        お好みで醤油をたらすとおいしいですよ!
        って説明してたら全然一行じゃないですね。すみません…

        トピ内ID:0118155944

        閉じる× 閉じる×

        貝割れ大根で

        しおりをつける
        blank
        毒消し草
        ・貝割れ大根をしらすと和えるだけ
        ・貝割れ大根と裂いたカニカマを混ぜとろろをかけポン酢醤油で

        トピ内ID:8354116063

        閉じる× 閉じる×

        評判いいです

        しおりをつける
        🐧
        のん
        豚バラに塩コショウしてトマト巻いてとんかつ風に揚げる

        テレビでやってたのを試しにしたらすごく美味しくて^^
        たくさん作ってお弁当の1品にもしています

        トピ内ID:1122223899

        閉じる× 閉じる×

        キュウリの塩もみ

        しおりをつける
        🙂
        ピスカル
        キュウリを3~4本、1、2センチ幅のざく切りにし袋に入れ、塩少々と○の素(少なめ)を振り入れてもむだけ。
        冷蔵庫で冷やしたら浅漬け風簡単サラダ。

        トピ内ID:5564479264

        閉じる× 閉じる×

        簡単ですよ。

        しおりをつける
        🐱
        くじら雲
        縦に切ったちくわの溝にマヨネーズと一味をかけてトースターで焼くだけ。

        茹でた砂肝に塩、ごま油、しょうゆ、ネギをかけるだけ。

        アスパラをアルミホイルにのせてサラダ油、塩、コショウをかけてトースターで焼くだけ。

        おいしいよ。

        トピ内ID:7875506560

        閉じる× 閉じる×

        漬物ステーキ

        しおりをつける
        🙂
        モネ
        私も「ビールに合うもう1品」トピ見てました。参考になりますよね!
        そこにレスしようかと思っていたのですが、飛騨高山の郷土料理らしい、「漬物ステーキ」をお勧めします

        漬物(大根や白菜の浅漬けがよい)を炒めて卵でとじ、しょうゆをかける

        以上です。
        卵は牛乳などを入れてあわ立てておいた方がふわふわして美味しいかも。
        意外にこの組み合わせが合うんですよ。

        トピ内ID:0359623962

        閉じる× 閉じる×

        役立つトピだね

        しおりをつける
        blank
        にぎょう
        ・ざく切りキャベツとめんたいこを炒めて、ソースで味付け
         (キャベツが多いと水っぽくなっちゃうので注意)

        他の方のも美味しいそう!私も試してみよーっと。

        トピ内ID:2131725334

        閉じる× 閉じる×

        簡単大好き

        しおりをつける
        🐴
        さとる
        ・耐熱皿にトマト他野菜、ドレッシング、溶けるチーズを乗せてトースターで焼く。

        ・鍋にお湯少量、ごま油と塩、大豆もやしを入れて蓋して7分蒸し煮。

        ・ごはんに溶けるチーズを乗せてチン。しょうゆをかけて食べる。

        トピ内ID:2548664374

        閉じる× 閉じる×

        まな板と包丁だけで

        しおりをつける
        blank
        ひずくらん
        なめこなど好きな茸を切ってお椀に入れ味ポンかけてレンジでチン。

        食べた後、洗い物はお椀、まな板と包丁だけ。

        トピ内ID:3036381728

        閉じる× 閉じる×

        きゅうりネタ

        しおりをつける
        🙂
        モネ
        2度目です。きゅうりネタでもう1品

        きゅうりを薄切りし、フレンチドレッシングで和える

        ドレッシング多めにして冷蔵庫で冷やすとマリネ風になります。

        トピ内ID:0359623962

        閉じる× 閉じる×

        一行ばかりの毎日です

        しおりをつける
        🎶
        さり
        半切りのはんぺんの側面に包丁をいれ、納豆を詰め海苔で蓋をして揚げる

        クリームチーズを塗ったロースハムに千切りセロリを乗せ、塩胡椒して楊枝で留める

        茹でたえのきを、山葵、みりん、酒、醤油、であえる

        トピ内ID:3621198413

        閉じる× 閉じる×

        今日作ろうと思っていたものですが

        しおりをつける
        💡
        みちみちはっち。
        油揚げに納豆をつめてフライパンで焼くだけ~

        食べるときしょうゆをかけてね!つまみにもおかずにもなるよ!

        トピ内ID:6502753389

        閉じる× 閉じる×

        楽しいトピ♪

        しおりをつける
        🐱
        にゃごにゃご
        参加させてくださ~い♪
        1.茹で上がったパスタにちぎったレタスとツナ缶(小)丸々1缶、刻みノリをのせてポン酢をかける。
        2.同じくパスタに温泉卵と納豆を混ぜて出汁しょう油で味付けしたものをのせる。
        3.ご飯とコーンスープを混ぜて温泉卵を落とし入れ、チーズをのせてレンジでチン。
        4.塩もみきゅうりとワカメ、カニかまを細かく裂いたものを小鉢に盛り、好みでポン酢・マヨネーズをかける。
        5.とり皮を食べやすく切りフライパンで炒め、とり皮の油が出たら塩コショウをふりカラッとなるまで揚げる。
        6.パスタを半分に折り、油で揚げて塩を振る。
        7.余った餃子の皮や春巻きの皮を、そのまま巻いて揚げ、好きなものをつけて食べる。
        3のスープは、紙パックであれば塩コショウをプラス、粉末のはコーンでなくて美味ですが牛乳で作ったほうが自分は好き。
        リゾットのようなドリアのようなものが出来ます。
        6は固めのプリッツみたいなものが出来ます。茶色くなってそのまま食べて香ばしかったら出来上がり。
        7はそのまま食べるほか、スープに添えたり(クルトンの代わり)手でバリバリしてサラダにかけたり。

        トピ内ID:1483138203

        閉じる× 閉じる×

        我が家の副菜は一行レシピばかり・・・・

        しおりをつける
        😀
        こだぬき
        うちの副菜は一行レシピばかりです。
        みなさんご存知の物ばかりかもしれませんが・・・・

        ・茄子とインゲンを油で揚げ、めんつゆにおろしニンニクを加えたものに漬ける、またはかける。
        ・キャベツ・人参を茹で、胡麻マヨネーズで和える。
        ・もやしをサッと茹で、冷めたら千切りきゅうり・海苔と一緒にマヨネーズで和える。
        ・エビ・イカを茹で、ホタテはスライスし、ジェノベ(バジル)ソースで和える。
        ・薄切り食パンに納豆・チーズ・海苔を乗せ、3~5センチ幅に切ってトースターで焼く。
        ・小鯵を油で揚げ、玉ねぎ・ピーマン・人参の千切りと一緒にポン酢で和える。
        ・水菜・大根・プチトマト・ツナ(または貝柱)缶を醤油マヨネーズで和える。
        ・ネギトロ+豆腐+鰹節+葱をぐちゃぐちゃに混ぜ、醤油をたらす。
        ・鶏皮を細く切ってカリカリに炒め、大根・人参の皮千切りと一緒に麺つゆできんぴらにする。
        ・大根の千切り・水菜を混ぜ、焼きカシューナッツを砕いた物を散らしてポン酢をかける。

        今思いつくのはこれ位かなあ。
        あと、おやつには、春巻きの皮でバナナを巻いて油で揚げ、シナモンシュガーをかけるのも好評です。

        トピ内ID:8393325601

        閉じる× 閉じる×

        かぼちゃで

        しおりをつける
        🐱
        うーな
        5ミリ幅の薄切りしたかぼちゃにベーコンとバターをのせレンジでチン!

        トピ内ID:5230190059

        閉じる× 閉じる×

        皆様、スバラシイ!!

        しおりをつける
        blank
        ずぼら子
        このトピ、ぜったいメモして活用したいと思います!!
        私の一行レシピは

        土鍋に野菜薄切りやもやし、豚バラを交互に重ねて入れ塩、酒を振ってふたをし中火で蒸し焼きに。

        ちょっとオーバーしたかな?ポン酢や、ごま油に塩でどうぞ。

        トピ内ID:8377095081

        閉じる× 閉じる×

        今日も一日一行一品運動(トピ主です)

        しおりをつける
        🐱
        うみねこ
        ああ~感激です。
        皆さんの素晴らしいレシピに一日一行一品で追いつけるか不安です。

        5/29 りんごが大好きさま(レタスと海苔のサラダ)
        レタスに油?と驚きでしたが海鮮サラダ風で美味しかったです!

        トピ内ID:8518514519

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る

        母のレシピですが。

        しおりをつける
        銀のピアス
        ・貝割れ大根、ツナ、なめたけを混ぜるだけ

        私もここのレシピを試してみまーす。
        昨日はトマトのバターソテーやってみました♪

        トピ内ID:5236048396

        閉じる× 閉じる×

        1行でおさまるかな?

        しおりをつける
        blank
        ひにゃ
        鶏肉そぎ切り・ねぎ斜め切り。醤油をかけてレンジでチン!

        トピ内ID:3396823592

        閉じる× 閉じる×

        アボカド納豆、セロリ納豆

        しおりをつける
        😀
        月見だんご
        1大きめのサイコロくらいに切ったアボカドを納豆と和える。
        2タレと辛子(わさびでもOK)で味付けした納豆に斜めにスライスしたセロリをまぜる。
        あっさり&ヘルシーでビールにも合います♪お試し下さいませ~。
        おまけ、3大きめに裂いた舞茸をテフロンのフライパンに押し付けてノンオイル焼きにして醤油を垂らす。
        いずれもダイエット中でもOK!

        トピ内ID:5856857507

        閉じる× 閉じる×

        みんなとっても美味しそう!

        しおりをつける
        🙂
        ぽちゃりん
        いいトピですね~。
        では、私も。
        ・きゅうりの薄切りに梅こぶ茶の素を振りかけてもむだけ。
        ・レタスと芝えび、豆腐を炒めてオイスターソースで味付け。
        ・絹ごし豆腐に刻み葱とごま油と塩を混ぜたのをのせるだけ。

        皆さんのアイデアでこれからおつまみ作ります!さあ飲むぞ~!

        トピ内ID:6633112968

        閉じる× 閉じる×

        横ですが、どうもありがとう!

        しおりをつける
        blank
        フグ田サザエ
        今日買い物に行ったら、財布を忘れるというまるでサザエさんみたいな
        ことをやらかしてしまいました。

        再度買い物に行く気力がなくどうしたものかと思案してたら、このトピを
        思い出した次第です。

        「わかめの巣ごもり卵」を作って、急場をしのぐことができました。

        トピ主さん、レスされた皆さん、どうもありがとう!

        トピ内ID:0821180023

        閉じる× 閉じる×

        一日一行一品運動(トピ主です)

        しおりをつける
        🐱
        うみねこ
        皆さま本当にありがとうございます!!

        自分で一行でとお願いしておきながら
        「切るってどんな風に?」とか
        「どのくらい入れるの?」とか
        聞きたいことがいっぱいですが
        きっとこれが一行レシピのよいところ♪
        皆さんの一品と私の一品が全く違うものになっている予感も。

        6/1 おもろぼしさま(ササミキムチあえ)
        美味しかったです♪久々にビール飲んじゃいました♪

        6/2 レシピ大好きさま(だいこんのきんぴら)
        最後に溶き卵!これはやったことなかった!ご飯すすみました!

        6/3 くじら雲さま(ちくわの溝マヨ)
        穴は利用したことありますが溝とは脱帽です。一味がぴりうま♪

        トピ内ID:8518514519

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る

        ヨコぎみ お礼です。

        しおりをつける
        blank
        EE
        顔から火さんの「ツナ缶ちくわ」。
        以前別のトピで「ツナちくわ」で紹介されていましたよね?
        うちでも大好評の定番メニューになっています。
        このトピに投稿したかったのですが、私のオリジナルじゃないし。。。遠慮していたら、レスして下さったのでうれしいです。ありがとうございました。
        みなさん、ほんとにおすすめですよ。

        トピ内ID:7510243376

        閉じる× 閉じる×

        私がよく作るのは・・・

        しおりをつける
        blank
        おいピータン
        1.甘塩タラに明太子マヨネーズを塗ってトースターで焼く。

        2.青梗菜や小松菜と桜えびとにんにくを炒めて、塩で味付け。(ウェイパーがあればなお良し)

        3.ゆでた鶏肉とアボカドをサイコロに切って、カレー粉+レモン汁+マヨネーズで和える。

        上記3つはビールに合うかな?

        日本酒なら、

        4.クラッカーにクリームチーズと酒盗をのせる。

        がおすすめ。

        トピ内ID:5613763176

        閉じる× 閉じる×

        おしゃれメニュー

        しおりをつける
        blank
        ココア
        今日作ってみたものです。

        「アスパラの生ハム巻き」
        ゆでたアスパラに生ハムを巻くだけ☆

        生ハムに塩気があるので、調味料は何も要りません。

        ワインにとっても合う、お手軽おしゃれなメニューです!

        トピ内ID:3677203202

        閉じる× 閉じる×

        やってみて!

        しおりをつける
        blank
        みわ
        生の大根スライス(あまりごつく切らないけど薄すぎもダメなのでお好みで、私は3ミリくらい)の上にスライスチーズ(うちは4分の1くらいですがこれもお好みで)を乗せ、最後に味付け海苔ではさんで食べる!ヘルシーだしとってもおいしいんです。

        トピ内ID:2632828558

        閉じる× 閉じる×

        納豆チーズトースト

        しおりをつける
        😀
        super-dry
        きざみのりをふりかけて。
        まず腹ごなしをしたい時にボリュームある一品です♪
        ワタシはひきわりを使います。

        トピ内ID:4958083164

        閉じる× 閉じる×

        胡麻ドレシリーズ

        しおりをつける
        😀
        ピンクオレンジ
        ・長芋を胡麻ドレッシングで炒める

        ・蓮根を胡麻ドレッシングで炒める

        ・脂分の少ない白身魚(鱈等)を胡麻ドレで炒める

        炒める程に味が浸み込んで美味しいですよ。

        他の食材や、他のドレッシングでもチャレンジしたいのですが、胡麻ドレは飛び跳ねないし、こくがあるので好きです。
        ノンオイル胡麻ドレの場合、マヨネーズも加えましょう!

        トピ内ID:0572155141

        閉じる× 閉じる×

        塩昆布が便利!

        しおりをつける
        😀
        みつこ
        最近、塩昆布にハマっています。
        和え物、煮物で「塩分調味料+だし+具」として3役を果たしてくれます。

        ・きゅうり、大根、キャベツ、白菜などと和える。
        (私は細切りにして軽く塩をしてから和えます)
        ・種を取ったピーマンをレンジで軽くチンして(又はサッと茹でて)から、細切りにして和える。
        ・肉、ツナ、油揚げなどと野菜を塩昆布、酒を加えて煮る。
        (私の一押しは白菜、ねぎと薄切り豚ばら肉です。)

        好みで醤油、唐辛子、ゆずこしょうなどを加えてもいいですね。
          

        トピ内ID:4651313016

        閉じる× 閉じる×

        きゅうり 梅

        しおりをつける
        🍴
        なぁ
        *きゅうりを斜め切りを塩もみし、叩き梅・塩昆布・お醤油と和える。
        *千切ったレタス&海苔、ごま油、塩をビニール袋に入れて振り振り。
        *キムチにごま油をたらり。(コクが出ておいしい)
        *オニオンスライスに鰹節+マヨネーズ+醤油。

        簡単に作れるおつまみはいいですね♪

        トピ内ID:3320008906

        閉じる× 閉じる×

        一日一行三品です(トピ主です)

        しおりをつける
        🐱
        うみねこ
        一行メニューで夕食の三菜を作ってみました!
        ここに来てメニューを決めるのが楽しみです♪

        6/10 
        ■主菜:トリコットさま(生にら牛肉のせ)
        生にら?と驚きでしたがしんなりしてご飯すすみました!
        ■副菜1:への8番さま(きゅうりのウメおかか和え)
        お薦め通り太めにしました!2度も食卓を救ってくださりありがとう!
        ■副菜2:顔から火さま(ツナ缶ちくわ)
        ご飯のお供決定!すごく美味しかったです♪翌日も食べました!

        トピ内ID:8518514519

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る

        オイルサーディン丼

        しおりをつける
        blank
        えみ
        オイルサーディン缶を開け、熱したフライパンで焼き、醤油をまぶして火を消す。あさつきをどっさりかけごはんに盛る。

        ちょっと長かった?

        森瑤子さんの本に載ってた「オイルサーディン丼」です。
        これをごちそうした男性達は「うめ~うめ~」と感激しながら食べたそうです。
        だけどおかわりやリクエストに応じないのが森さんの作戦なんですって。

        トピ内ID:0059657420

        閉じる× 閉じる×

        あんかけのタネ

        しおりをつける
        blank
        への8番
        調子こいてもう一品♪(苦笑

        先日、お弁当で試してみました。

        ポン酢&水(好みで調節)玉葱&人参(千切りを煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

        コレをトリの唐揚げ・カレイの唐揚げなどにかける。


        こんな手抜きでいいのだろうか?(汗

        一行という手軽さ(パッと見簡単そう♪でとっても参考にしてます。

        トピ内ID:9966050196

        閉じる× 閉じる×

        一日一行一品です(トピ主です)

        しおりをつける
        🐱
        うみねこ
        なめたけ編♪

        6/11 きちさま(大根になめたけかけ)
        なめたけ一瓶GETしました。さっぱり箸休め、おいしかったです。

        6/13 銀のピアスさま(貝割れ大根、ツナ、なめたけ混ぜ)
        引き続きなめたけ!意外と飯がススム!ご飯に乗せちゃいました!

        トピ内ID:8518514519

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る

        にんじんサラダ

        しおりをつける
        blank
        サクさくサク
        にんじんを千切り、レンジでチン、熱いうちにレモンをたっぷりかけて混ぜ合わせるだけ。

        レモンの酸味が爽やかで、にんじんの甘みが引き立ちます。
        そして色鮮やかに仕上がります。
        ちょっとした付け合わせに、お弁当の隙間埋めにも最適です。
        ちなみに私はレモンの代わりにシークワーサーを使うこともあります。
        あの苦味がこれまたにんじんに合いますよ。

        トピ内ID:8615462476

        閉じる× 閉じる×

        いつも一行です

        しおりをつける
        blank
        よう
        ○豚の細切れ+生姜&ニンニク&醤油をもんでから焼く。

        ○ヒジキをサッと茹で+ツナ+好みのドレッシング+レタスなど

        ○たこぶつ切り+トマトざく切り+イタリアンドレッシング

        ○かまぼこ紅白を角切り+アボカド角切り+マヨネーズ(+マグロの角切り)

        ○魚の白身+塩コショウ+片栗粉で焼く

        などまた思い出したら書き込みさせてください~

        トピ内ID:1690497476

        閉じる× 閉じる×

        一日一行一品です(トピ主です)

        しおりをつける
        🐱
        うみねこ
        今日も明日も明後日も~♪

        6/18 ガジさま(干ししいたけバター焼き)
        風味がすばらしいです!今度パスタにからめてみたいなぁと思いました。

        6/19・20 うししさま 匿名さま(トマトバタ炒め+スクランブルエッグ)
        初めての味!翌日に残ったものを卵といためました!ベーコンを追加しました。

        トピ内ID:8518514519

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る

        白菜ツナ玉。

        しおりをつける
        🎂
        みぽりん
        白菜ぶつ切りとツナをだし醤油かめんつゆベースで軽く煮て、みりんで軽く甘味をつけて最後はたまごでとじてできあがり~子供が喜びます♪

        トピ内ID:0857509214

        閉じる× 閉じる×

        レンジで出来るカレーグラタン(風)

        しおりをつける
        🐤
        もそも
        茹でたジャガイモ・玉ねぎ(一口大)に、レトルトカレー・とろけるチーズをのせ、レンジで2分チン。

        ジャガイモや玉ねぎはレンジで火を通しておけば、鍋すら要りません。
        野菜のみじゃなく、鶏モモ肉やベーコンを入れても美味しい。
        レトルトカレーはレトルトハヤシやミートソースでも良いです。

        皆さんの、早速試してみようっとv

        トピ内ID:1768195834

        閉じる× 閉じる×

        シュガー+チーズ

        しおりをつける
        blank
        ぺえすけ
        カマンベールチーズ(室温に戻す)にシナモンシュガーをぱらぱら。明治の十勝カマンベールが雑味がなくまろやかで良い!

        トピ内ID:8432953970

        閉じる× 閉じる×

        野菜を食べさせるために

        しおりをつける
        🙂
        一児まま。
        野菜嫌いの夫にムリに食べさせるため作った料理

        ・ほうれん草(小松菜)を茹でてザク切りしツナ缶を混ぜる

        ツナ缶はスープ煮ならそのまま汁も使います。ツナの塩分で調味料はいりません。

        ・もどしたわかめに塩もみした輪切りのきゅうりをからし醤油で和える

        わさび醤油でもOK、プラスちくわ&カニカマを入れるとちょっと豪華(?)に

        トピ内ID:7322986007

        閉じる× 閉じる×

        叩きキュウリ

        しおりをつける
        🙂
        クロップリ
        キュウリを叩き割り一口大に。ラー油をキュウリにコーティングするように入れて混ぜ、更に味の素と醤油を混ぜる。全部、適量です。ピリ辛で御飯が止まりません。
        昔、高島忠夫さんと寿美花代さんの料理番組で、誰かが作ってました。

        トピ内ID:6827089095

        閉じる× 閉じる×

        ポテチで

        しおりをつける
        🙂
        にのすけ
        オニオンスライス、袋ごと揉んで砕いたポテチ、ツナ缶を混ぜてマヨであえる。好みでレモンを。
        包丁を使うのは玉ねぎだけなんで簡単です。
        ポテチはうすしおが一番合うと思います。

        カロリーがバカ高いのが難ですが…。

        トピ内ID:5606900613

        閉じる× 閉じる×

        缶詰使います。

        しおりをつける
        😀
        p-tan
        ・サンマ蒲焼(缶詰)+茹でたキャベツ(太めの千切り)→混ぜる。

        ・サンマ蒲焼(缶詰)+水菜→水菜の上にサンマを乗せて、レンジでチン。

        ・ツナ+茹でたキャベツ+塩・胡椒→混ぜる。

        ・サバの水煮(缶詰)→レンジでチン。ポン酢+すりゴマ(白)をかける。


        キャベツは茹でる代わりにレンジでチン。
        サンマ蒲焼はタレを全て使うのがおいしいです。
        お好みで酢をかけてもおいしいです。

        トピ内ID:7493953922

        閉じる× 閉じる×

        3品紹介しまーす

        しおりをつける
        blank
        マッシュ
        「カレー風味炊き込みご飯」
        *炊飯器に一口大に切ったニラ・ハム、市販のカレールーを入れて普通にゴハンを炊く。

        昔、家庭実習で作ったのですが、簡単でおいしいので今でもたまに作ります。カレールーは適当にお好みの量で。

        「明太子の中華スープ」
        *中華ダシのスープにもやし、レタス、明太子を入れて片栗粉でとろみをつける。

        明太子のプチプチした食感+片栗粉のとろみって組み合わせがグーです。とろみは強めのほうがよいかと。

        「ツナたまごはん」
        *溶いた生卵とツナ缶をごはんに混ぜ、電子レンジで1分半チン。

        ちょっとしたチャーハンぽくなります。味付けは塩・コショウなどお好みで。ネギを入れたり、ごま油とか入れてもおいしいかも。

        一行で説明ってなかなか難しい…でも参考になれば嬉しいです。

        トピ内ID:1200515203

        閉じる× 閉じる×

        一行で収まらないと思うのですが・・

        しおりをつける
        💡
        匿名係長
        ・ピーマンめんつゆ炒め
        短冊切りにしたピーマンをオリーブオイルで炒めてめんつゆ多めで炒め煮します。
        ピーマンは生っぽくてOK。一味とゴマを振りかけて食べます。

        これに舞茸や豚こまなどをいれるとボリュームアップしてメインにもなります。なすバージョンもあります。卵でとじたり色々です。

        ただただ簡単でおいしいです。

        トピ内ID:9280706437

        閉じる× 閉じる×

        お気に入りに追加

        しおりをつける
        🐱
        col
        ・水切りし1.5cmの厚さに切った木綿豆腐をフライパンで焼き卵でとじる。
         →鰹節とネギをタップリ乗せてお醤油でどうぞ。
        ・ざく切りした白菜とベーコンを醤油と酒で煮る。
         →夕食の支度を始めるとき最初に仕込んでとろ火で煮ておくと良いです。
        ・茹でて潰したジャガイモにマヨネーズとタラコを混ぜてオーブンで焼く。
         →表面をフォークで引っかいて凸凹付けとくとカリカリに。
        ・クリームタイプのコーン缶+牛乳(お湯)にブイヨンと胡椒で味付け。
         →牛乳なし&中華だし&溶き卵で中華風コーンスープにも。
        ・酒振ってレンジでチンした鶏のささ身を裂いてきんぴらに混ぜる
         →一日目は普通に、二日目はコレで。
        ・豚肉・キュウリ・トマトを炒め、叩いた梅と醤油で味付け。
         →友人がTVで見たのを実験させろと我が家の台所で作ったものですが、絶品でした。

        トピ内ID:3684257287

        閉じる× 閉じる×

        キャベツで

        しおりをつける
        blank
        中年らっこ
        キャベツを大きくちぎって、コチュジャンとマヨネーズで。
        コチュジャンとマヨネーズは、混ぜるのではなく、器に半分ずつ入れて、キャベツですくうようにお好みの割合でつけます。
        この前、居酒屋で、はまりました。もっとも、「こういうのって、家で出しても受けないのよね。」「そうそう、手抜きって言われるだけ・・・」って、主婦同士、話してましたが。

        トピ内ID:8607681786

        閉じる× 閉じる×

        カルシウムで。

        しおりをつける
        🐧
        かめきち
        戻したひじきにとろけるチーズをのせてレンジで1分、醤油をちょい。

        トピ内ID:8034134280

        閉じる× 閉じる×

        豆腐になめたけ

        しおりをつける
        🐤
        ひなこ
        ☆冷奴用のお豆腐になめたけをのせる

        これだけです。瓶詰めのなめたけを使うので、味付けはいりません。
        美味しくお豆腐がいただけます。最近の我が家でのお気に入りです。

        トピ内ID:6389792904

        閉じる× 閉じる×

        意外とおいしいです。

        しおりをつける
        blank
        野菜食べたい
        かぼちゃを牛乳で煮る。調味料要りません。

        母が友達に教えてもらいました。半信半疑でしたが結構おいしいです。
        かぼちゃが苦手な小学生の娘がこれなら食べます。

        牛乳嫌いな夫に黙って食べさせたら滅多に褒めてくれないのにおいしいと言ってくれました。ばらしたらぎょっとしてました。
        まさか入ってるとは思わなかったようです。

        トピ内ID:8159154677

        閉じる× 閉じる×

        手羽先にクレイジーソルトかけて焼くだけ

        しおりをつける
        🐧
        神子愛沙
        スパイスとお塩がMIXになっているクレイジーソルトを
        手羽先にお好みの量を振りかけて、
        魚焼きグリルでカリッと焼くだけでとても美味しいですよ。

        ご飯のおかずにお酒のおつまみに、
        これからの季節パーティーメニューにもおすすめです。

        トピ内ID:5017551020

        閉じる× 閉じる×

        東海林さだお氏の著作より

        しおりをつける
        blank
        あはは
        「ショージくんの料理大好き」という本に出てくる料理です

        簡単で評判もいいので、一度お試しを

        1.砂肝をウスターソースに一晩つけて、炒める

        2.大根を1センチ角に切って塩と味の素(大量)をまぶして冷蔵庫でちょっと冷やす

        トピ内ID:5364323917

        閉じる× 閉じる×

        材料はひとつ

        しおりをつける
        はおちー
        もやしかレタスを油で炒め、醤油、オイスターソース、豆板醤、仕上げにごま油ちょこっと。


        野菜から水分が出ないように、強火でさっとがコツです。
        ビールに、おかずに、おやつ、イケますっ。

        トピ内ID:4374129739

        閉じる× 閉じる×

        にんじん丸ごと

        しおりをつける
        blank
        yuu
        にんじんを丸ごと茹でて熱いうちにバターと黒胡椒。
        おつまみになります。

        トピ内ID:2925832859

        閉じる× 閉じる×

        レンジでチン!

        しおりをつける
        😀
        琥珀

        キャベツを刻んでレンジでチン!仕上げに味塩&ごま油ちょい


        夜中に小腹がすいた時やおつまみにどうでしょう^^

        トピ内ID:5136050336

        閉じる× 閉じる×

        オニオングラタンスープ

        しおりをつける
        🍴
        コンソメスープの粉末の上にフランスパン工房(うす塩味)ととろけるチーズを入れて、お湯を注ぐだけ。

        トピ内ID:2880453230

        閉じる× 閉じる×

        エリンギ好きな家族の為に作りました

        しおりをつける
        🐤
        ふみふみる
        一口大に切ったエリンギを茹で、ザーサイと和えるだけ

        で、ビールのおつまみになります。
        美味しかったですよ。

        トピ内ID:1666986405

        閉じる× 閉じる×

        ディップとグラタン

        しおりをつける
        🛳
        雪の朝
        粉末オニオンスープの素をサワークリームに混ぜるだけ。
        パーティの一品に好評ですよ。ポテチや野菜スティックを添えて。

        じゃがいもを牛乳で煮て、シュレッドチーズをかけてオブントースターで焼く。
        焦げないように弱火で。

        トピ内ID:0671759896

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (6)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0