本文へ

カーテンの洗い方

レス7
(トピ主 0
041
かーてん
ヘルス
って、皆さんどうしてますー? クリーニングじゃ高くなりそうだし かといってこのままだとどんどん汚れていって 見苦しいし・・・。 ネット使ってデリケート洗いでザクット洗って 乾かすのはそのままかけちゃえばいいかと 思うんですけど、皆さんどうしてます??

ランキング

レス

洗えるカーテンですか?

041
未熟者
洗濯機で洗えるカーテンはジャブジャブ洗えばいいのですが、高価なカーテンは下手に洗濯機にいれるとボロボロになります。 うちの母が以前洗濯機で洗ってかなり痛みました。 クリーニングがお勧めです。 洗濯機の手洗いモードでも、覚悟が必要かもしれません。 あと、カーテンの汚れはほとんどが埃だと思うので、はたきをこまめにかけると汚れにくいです。

洗濯機で

041
うまうま
普通の布地のカーテン(ですよね?)もレースのカーテンもそのまま(フックは取ります)洗濯機に入れてガラガラ回しています。 柄物ならワイドハイター&洗剤、白いレースなら漂白剤&洗剤で、仕上げにキーピング入れてのり付けしてます。 脱水してそのままかけてもいいんですけど、ガラス窓を綺麗に拭かないと汚れがつくので、バルコニーの手すりや布団干しなどにかけて乾かしています。

なるほど~

041
かーてん
有難うございます。 確かに窓はちゃんと拭かないとダメですね・・・ さらに乾かしたいし、やはりちゃんと干したほうが よさそうですね! 家のは、、高級じゃーないので、もし失敗こいても すでにボロくなってきてるので、試しにレースから やってみようかと・・・ 有難うございました。

フックの取り外しが面倒なら

041
転勤妻子
うちは安いカーテンはがんがん洗ってます。 きれいになると気持ちがいいし。 でもフックの取り外しと取り付けがかなり面倒。 友人から聞いた楽チン方法をば。 フック部分を洗濯ネットでくるみ、 ネットの口をゴムでしばる。で、洗濯。 干すときはネットを外します。 オーダーしたカーテンはクリーニング。 けっこう高いのでお財布が痛みます。 トピ主さん、ビンボー人のアイデアは必要ないかな。

縮んだ・・・

041
あらら
洗濯表示を見ましょう。 ウチの場合、今までは洗濯機で洗っていて大丈夫だったので、新築の家の新しいカーテンを、「ドライクリーニングで」と表示が付いているのにもかかわらず、洗濯機で洗ってしまいました。 結果、見事に縮みました。床までの長さにきっちり揃えて、どの部屋もカラーを統一してオーダーして作ったのに、洗ってしまったモノだけ、もう使えなくなってしまいました・・・ 今、新たにネコがおしっこをかけてしまった同種のカーテンがあり、こんなものクリーニング屋さんに悪くて、出すわけにも行かず、洗濯機のそばに折りたたんだままです・・・・・くすん。 どーしたらいいですかァ?どなたか良いお知恵がありましたら、教えて下さい!

テレビで見ました

041
新米主婦
テレビで前にしてるのを見ると、洗濯ネットに上下の汚れてるところを重ねて何重かに畳んで洗濯機で洗ってました。毛糸洗いの洗剤で、手洗いのコースを洗濯機で選べば大丈夫みたいです。それで、そのままレールに掛けて窓を開けとけば大丈夫みたいです。 私も、まだ一度しか洗ってませんが手触りが違います。

もっとズボラ

041
東京1K
購入する際には、インテリア用品に限らず、衣類を含め 布帛物は必ず内タグの洗濯表示を見ます。出来るだけドライクリーニングしないで済むものを選んでます。 と、ここまではいいんですが、レースのカーテンも一緒にじゃぶじゃぶ洗い、レースカーテンだけレールに掛けて干すんですよ。洗い替えはあるんですが、どうせ乾かすのならそのまま使えば一石二鳥かなと思って。 夏なら扇風機を使えばすぐに乾きます。 あまりお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧