本文へ

洗濯するたびにつく黒いコケ!!!

レス13
(トピ主 0
041
ママさんず
ヘルス
うちで洗濯している方で、いないでしょうか? うちの洗濯機は買って4年ほど経っています。 最近洗濯物を干していると、たくさんの黒いコケのようなものが付いてきます。洗濯物を、パンパンとするとほとんどは落ちるのですが、細かいのは付いたままです。 カビだと思うのですが、洗濯機を換えた方がいいのでしょうか? ちなみにこの間、洗濯層の掃除をしたばかりですが・・・(洗濯層クリーナーというもので) 衛生的に悪いですよね。 子供もいるのでなにか教えていただけたら参考にさせていただきます。

ランキング

レス

我が家にもありました。

041
じゅんこ
 お恥ずかしながら、我が家の洗濯機も約10年使ってました。 つい最近(以前からかも?)、トピ主さん宅の洗濯機のように大量のカビが、お洗濯をすると衣類に付着!!! 慌てて洗濯機クリーナーで洗濯槽を掃除。 しかも、我が家も1回の掃除ではカビをとりきれず、 もう1回クリーナーで掃除したら、カビはつかなくなりました。  お子さんがいらっしゃるという事なので、クリーナーを使ったら、すすぎをその倍以上行ったらどうでしょうか?  クリーナーがそんなに体に悪いと知りませんでした。 でも、なんとなく不安で説明書の倍以上、すすぎをしておきました。

じゅんこさん、ちょっと違うのでは

041
タンドゥル
> クリーナーがそんなに体に悪いと知りませんでした。 でも、なんとなく不安で説明書の倍以上、すすぎをしておきました。 あの、トピ主さんがおっしゃっているのは、「カビが衛生によくない」ということですよ。直前に「クリーナー」という言葉があったから単純に反応しただけだと思いますが、文脈全体を読んであげて下さい。 トピ主さま 洗濯槽クリーナーは、一度やったらそれでいいというものではなくて、毎日のように使う洗濯機なら月イチはしたほうがよいそうです。それから、フタは洗濯に使っている時以外、閉めないこと。洗濯物を(洗濯籠を使わずに)洗濯槽にためないこと等が重要です。 電気屋さんには、ドラッグストアなどに売っているのよりはるかに強力なクリーナーを扱っているところがあります。それでカビが出なくなるまで何度か洗浄してみるのが一番いいようです。

マジック○ン

041
タクコ
私の家でも最近洗濯機のお掃除をしました。 過去に何度かしたことがあるのですが、一番良かったのは「マジック○ン」たしか鍋などのこびり付きにも使用できる物でした。ボトルで2回分ぐらい入っていたかな? 一度、試して見て下さい。

お酢で掃除。

041
それと。
 お酢で掃除した方が良いのでは?  あまり沢山ついてると1回じゃ取れないよ。  実は私も無知で結婚当初、買い換えました。  洗濯機。  だけど、本当は何回か掃除すれば取れるものです。  何度か取れなくなるまで洗いましょう。  何回か雑巾でも一緒に洗ってれば  カビが取れたかどうかわかりますよ。

洗濯層のカビでしょうね

041
ぱんぱ
購入して4年、その間洗濯層クリーナーを使用したのは何回ですか? もし初めてだったとしたらちゃんと落ちきれていないのではないでしょうか。もう一度洗濯層クリーナーを使用する事をお薦めします。そして小さなお子さんがいらっしゃるとのことですのですすぎは入念にした方が良いと思います。 洗濯層クリーナーを数回使用すれば綺麗になるんですから、買い換えるよりはずっと経済的だと思うのですが…

お酢!

041
ペロ
お水をいっぱいに張って、そこへお酢を1カップ入れて、洗濯機を回す→脱水します。これだけでかなりキレイになりますよ。ニオイは残りませんし、洗剤は使わないので安全です。 金属が痛むので、つけ置きはしないように…。

熱めのお湯でもう一度

041
チューリップ
クリーナーを使ってみてください。 私も、以前ぬるま湯でクリーナーを使っても落ちなかったのですが、熱いお湯(お風呂より熱いくらい)で洗ってみたら、気持ちいい(悪い)ほど黒カビがプカプカ浮いてきました。 洗濯機の取扱説明書に「**度以上のお湯は使わないで下さい」などと書いてあると思いますので、その温度ギリギリのお湯を使うといいかも知れません。 洗いより、すすぎの時に良くカビが浮いてくるような気がします。通常の排水ではカビが流れ切らないと思いますので、私はすすぎの時に、金魚すくい用のネットでカビをすくい上げています。 ひどい汚れなら、大変ですが2度3度と繰り返した方が効果的でしょうね。

うちは半年に1回

041
きらら
クリーナーを使います 大掃除の時は必ずやります やはり説明書より長めの時間置きよくすすいでます 最後はホースで流します クリーナーを使いたくない・・と言う事であれば 洗濯用の粉末の漂白剤でも出来ます 魚焼きグリルの汚れを落とす と言う粉末洗剤でも出来ます あと重曹でも出来るらしいです未経験なので詳しいレシピ をお教えできなくてすみません あと・・洗濯が終わった後フタを開けて置く だけで カビの発生はだいぶおさえられます

リアルタイム!!

041
はるか
今朝洗濯物に、小さいノリみたいなカビがついてたので早速掃除しました。 いろいろやったけど、1番きくのはカビキラーでした。 普通に全体にシュッシュかけて5分から10分。 その後普通に洗濯機を回しますが・・・びっくりするほどカビが取れます!  「こんな汚い洗濯機で洗ってたのかー」ってショック受けます。 洗濯層クリーナーじゃあまり取りきれないみたいよ。

お酢

041
りんもも
うちと、うちの近所は「通販生活」っていう通販の洗濯槽クリーナーを使ってます。このクリーナーは塩素系の洗剤ではなく、酸素系のツンとこない身体に優しい洗剤です。 洗浄力もすごいので、これを使ったら他のを使う気がしません。 うちの実家の母は「酢」を使ってます。洗濯機いっぱいに水を溜めたら500mlの酢を入れます。 普通の全自動コースを回すだけですが、これもけっこう黒いカビが浮いてきますよ。 、、、ただ、酢の匂いが残りますけどね。 あと友人が、洗濯機を「除菌」の物に買い替えてから、黒いカビが洗濯物に付かなくなったと言ってました。うちも今のが古くなったら「除菌」のに替えようと思っています。

真実を書いて良いのか・・・

041
ダメ親父
我が家の場合、衣類にカビが付くと言うことはありませんでしたが、5年使用した洗濯機を暇に任せて勢いで分解掃除してしまいました。 以前、ワイドショーで洗濯槽の裏側がどのぐらい汚いかというのを一般家庭の洗濯機を分解して見せたシーンを見て「あっ!俺にも出来そう・・・」と思ってしまい、ついやってしまいました。 皆さん!実はカビが最も繁殖しているのは、水面より上の部分なのです。つまり、洗濯槽クリーナーなどでは水面下しか洗浄できないので、水面より上の部分は全く洗浄できません。 ちなみにホームクリーニングの業者などは2万円弱で分解掃除をしてくれるようです。間違ってもご主人に分解掃除をさせないで下さい。私が恨まれますので・・・。 私は分解・掃除・組立に3~4時間かかりました。私はそれなりの工具も持っていましたし、子どもの頃から家中の家電品などを分解(破壊?)し続けて40年の実績があります。 (ホントにまねしないで下さいね。)

洗濯ネット

041
sky
私の全自動洗濯機も一時期カビが浮いていたのですが、 今は小康状態を保っています。 私の場合は一晩お酢でつけ置きし、数分回してから、 カビがでなくなるまですすぎをしました。 それから出なくなりました。 カビがでている時は、少々不便ですが毛布用の洗濯 ネットに入れて洗濯してました。カビがつかなくて 助かりました。 今は、柔軟剤を入れる所にお酢を薄めたのをリンス として入れて洗濯してます。石鹸カスもとれるし 制菌効果もあっておすすめです。

塩素系漂白剤

041
得命
塩素系漂白剤を洗濯機で使っていれば、カビはなかなか繁殖しにくいはずです。白物を洗う際に、漂白剤を使うようにしてみましょう。 後、洗濯機の蓋を開けておいて、中を乾燥させることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧