本文へ

妊娠9ヶ月の尿蛋白

レス12
(トピ主 0
041
初めてママ
子供
妊娠9ヶ月目の検診で尿蛋白が+になってしまいました。今まで±は何回かありました。 先生からは減塩食と言われました。 2回続けて尿蛋白が+だと、入院になる可能性があると言われました。減塩食以外に何か対策はありますか? 初めての妊娠で不安です。 尿蛋白が出た経験のある方アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

妊娠中毒になりました

041
みお
↓に妊娠中毒のサイトのURL貼り付けますね。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/toxemia/prevention.htm 私は38wで高血圧・蛋白++・浮腫みと見事に揃ったので検診の日に誘発しました。 体重も+2.5kg(一番減ったときから+6kg)だったけどね。 親が高血圧・糖尿もちでひそかに体質を受け継いだっぽいです(泣)。

妊娠中毒症かも・・・

041
未婚の母
私も妊娠中毒症になったことがあります。 定期検診で、尿蛋白・血圧・浮腫、全て引っ掛かり、即入院と言われました。医師・看護婦のおばちゃんに怒られたものです。 自分は特にしょっぱいものが好きなわけではなかったのですが・・・。 妊娠後期での中毒症ですので、管理入院の可能性も あるかと思います。 妊娠中毒症については、私自身もよく知らないまま出産を迎えてしまったのですが、 胎児に栄養が廻らなくなり、障害が残ったり、最悪死産になってしまうこともあるようです。 あとは、母体にも良くないって。 大事な赤ちゃんですから、体には気をつけて 医師・看護師の言う事を守って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

水を飲んで

041
たまねぎ
検査するたびに蛋白がでてた妊婦です(3回とも)。 余談ですが、何も特別なことをしていないのに鉄分が足りててすばらしい!とも言われていました。 体質ってあるんでしょうかね。 蛋白がでる時は水を飲め!とその場で助産婦さんにグラスに水をいれて手渡されていました。夏場で汗をかいているせいもあるかもしれません。参考になるといいのですが・・。

アドバイスになるかどうか

041
みつこむ
妊娠時はいろいろと不安ですよね。 私も尿蛋白、尿糖など数値が高く、挙句に子供が小さいなどいろいろ脅されました。 けどお医者さんを信じてのんびり構えたほうが良いと思いです。 入院だって怖がらずに子供のためと割り切ってしたほうが良いです。仕事や家のことや気になりますが生んでしまえば休んでよかったって思うようになりますよ。 私は決算の忙しいときに1ヶ月も休み仕事をやめたほうが良いのかと悩んだけど、今となれば休めてラッキーだったかもと思っていますし、生んでからはもっと楽しいこと大変なこと色々あります。 がんばってくださいね。

私もでました。

041
ももママ
もうすぐお母さん、楽しみですね。 反面、心配でたまらない時期でもありますね。 でもあんまり気にしなくてもいいのでは? 私の場合、2人出産してますが、2回とも後期に入ってから尿検査でタンパクがでました。 でも先生は「後期になると出ることが多い、塩分にはきをつけてね」とあまり気にする様子もなかったので私も気にせず、でも薄味・野菜を使った料理をとることをこころがけるようにした結果、何事もなく出産できました。 すべての方にあてはまるとは思いませんが、私の経験談です。

過敏にならないで!

041
私も一回でました。トピ主さんは一回だけでしょうか?聞いた話だとおりものが入ったりでもでるみたいですよ!あんまり気にするとストレスがたまりよくないですし、普通の濃さのものを食べて過ごせばいいとおもいます。妊娠中ってなんでも気になりますよね~私は後期ずっとむくみが出てて中毒症では??と疑われ検査したりしましたよ。。 あんまり気になるようだったら栄養士さんが居るはずなので今の食生活を紙にでも書いて見てもらえばいいと思います。それでもまた出てしまって入院になってしまったら、病院にいれば食生活管理してくれるんだから安心だ!ぐらいポジティブに考えた方が気が楽ですよ!赤ちゃんも病院にいれば何があっても安心ですしね。がんばってください!!

私も前回でちゃいました

041
二人目妊娠中
私は妊娠5ヶ月です。 前回の検診で蛋白が出てしまい、無理しない事、減塩する事、と言われました。 どうやらお盆にお互いの実家を車で行き来(それぞれ片道2時間位)して、疲れが出たからだろう、との事。 血圧は低いくらい(90-50)なので、あまり心配ないと思うのですが・・・ 蛋白は生理蛋白とかいって、普通でも出ることがある・・・と聞いた事もありますし、1度目なら、少し安静に減塩していればいいのでは? そういえば、一人目の時も後期に1度でちゃいましたが、何も注意されませんでした。 妊娠後期は少しの疲れも身体に負担来ちゃうし、気が緩んで食べ過ぎちゃったりしがちなので、あと1ヶ月ちょっと、気を引き締めて乗り切ってくださいね! お互い早くかわいいあかちゃんに会いたいですね

わたしも中毒症に

041
るうまま
私も臨月で妊娠中毒症になり、即入院。 なんかむくみが出てるなぁと思っていたら、 あっという間に、尿蛋白が++になってしまい・・・。 10日間の入院で、ひたすら減塩食と安静でした。 (食事も出てくるし、ラクでした) その後退院せずに、予定日の1週間前に誘発して産みました。産前休暇に入り、気のゆるみでついつい食べすぎ てしまったのが原因。 病院の食事は本当に味が薄かったです。一日8g管理 だったと思います。あとは、足を高くして安静でした。 入院中の食事指導で教わったのですが、加工食品は 減塩には、厳禁です。はんぺんやちくわなどの練り物は 3~4品食べたらもう一日分の塩分摂取量。 漬物も沢庵2切れでアウト、パン食は1枚で1g、果物はOKですが、それ以外の甘いものは塩分多いため入院中は一切ダメでした。 もう少しでベビーと会えますね。頑張って下さいね。

アドバイスはできませんが・・・

041
ぱぺぽぴぷ
私もトピ主さんと同じように、±が2回くらい出てその後9ヶ月くらいの時に、+が1度でました。 先生からは特に何も言われませんでしたが、その次は特に何もしなくても戻ってました。その後1度くらい±が出たと思いますが、何事もなくそのまま無事に出産できました。 私は食べるものにかなり気を使っていたんですが、それにも関わらず出ましたから、体質と言うものあるんじゃないかと思います。

私も出ました~

041
私も妊婦
尿タンパクは妊娠中毒症の症状の一つではあるけれども、 尿の取り方で出てしまうこともあるようですよ。 コツとしては ・最初に陰部をきれいに拭いて、おりものが混じらないようにすること ・出始めは捨てて、中間尿をとること でしょうか。 私も妊娠中、ただ今36週です。 先日の検診で私もついにタンパク+が出てしまいました。 急いで採尿したので上記のことに気を付けられなくって・・・。 でもむくみもないし、血圧も上が100、下70と正常なので 「少し減塩に気を付けてください」程度の指導でした。 睡眠不足、ストレスや疲れが溜まっていても出てしまうようです。 妊娠中は糖やタンパクは出やすいのである程度は仕方ないかも? 食事に気を付けて、しっかり休んで次回の検診に 行ってみてくださいね。 お互い妊婦生活もあと少しですね。 頑張りましょう!

妊娠7カ月目から・・・

041
ともとも
7カ月目から尿蛋白が出始め、一時はトリプル(+++)まで行きました! 血圧もやや高め(120~130ぐらい)。 見事な妊娠中毒症ですよね。36歳、2度目の妊娠。でも入院せずにすみました。働いていたので、できるだけ疲れないようにして、食事はできる限り塩分を抜きました。 白身の魚や鶏のササミを焼いて、レモン汁かけて。 青菜のおひたしに、ゴマとお酢をかけて。 ひたすらそんな感じの毎日でした。 妊娠初期(3~4ヶ月ごろ)に無茶苦茶忙しくて、睡眠時間3~4時間が続いていたのがよくなかったようです。 できるだけ安静にしてください。 そんな状態でも、元気に産まれてきましたよ。心配しすぎもストレスになるので、なるべく気楽に!!

臨月で・・・!

041
はんな
 予定日まであと1週間なのですが、昨日の検診で 蛋白が出てしまいました・・・。体重は妊娠前より 25kgも増えてしまい、毎日ドキドキしながら体重計に乗っています。血圧、浮腫は±なので気にしないようにしています。でも、初めての妊娠で初めての蛋白!かなりビックリしちゃいました。        でも、先生にも助産婦さんにも何も言われなかったので、後もう少ししかない妊pを楽しんじゃいます!!!お互い後ちょっとがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧