本文へ

遠距離恋愛 デートの終わりがブルー

レス10
(トピ主 0
😨
みゅう
恋愛
彼とは遠距離で付き合っていて、会うのは月に1回です。 いつもデートの日が近づいてくると、段々気持ちがワクワクしてきます。 待合せの時はドキドキしてしまって、彼の姿を見たら超嬉しくなります。 でも、でも…逆にお別れの時間が近づいてくると、段々落ち込んできます。 駅に向かって歩いてる時は、かなりブルーになっています。 最後に別れる時は笑顔を作ってバイバイしますが、もうその後は、はあ~と溜息です。 帰りの電車の中でも、「また1ヶ月頑張るぞ~」と言い聞かせています。 他の遠距離の皆さんも、お別れの時は結構辛いですか? よければお話を聞かせてください。

ランキング

レス

辛いです!

poko
私も1~2ヶ月に1回ペースで会うことにしています。 私の場合、離れている間は驚くほど平気で「逢いたい」ともそんなに思わないし、メールや電話が少なくても平気です。 逢う時も、もちろん楽しみではあるのですが「○日ぶりだよぉ!」みたいなテンションではなく、 普通に週末にデートしているかのようなテンションです笑。 一緒にいる間もあまりにも自然すぎて、離れる事を考えても悲しくなりません。 ですがっっ!! いざ離れる10分前位になるといきなり動悸がしてきて涙が出そうになるんです! 自分でもあまりの急な変化に 「なんで?なんで?さっきまで全然平気だったのに!」 とパニックになります。そして、そこからは話すと泣きそうなので「うん。」しか言えなくなってしまいます。 それでも、彼の前では限界の限界まで頑張って泣き笑いで「バイバイ!」します。 電車が動いてから30分位は号泣ですー! 体は正直だなぁと思います笑。

メリハリを持てば大丈夫!

🐴
神奈川と北海道で遠距離恋愛してました。 大体2年弱位。今はその彼と結婚して神奈川に越してきてます。 月一デート、わかります。 会ってる時はすごく楽しいのに、別れ間際はどうしても切なく寂しくなりますよね。 でも、また1ヵ月後に会えるんだから、と気持ちを切り替えてメリハリつけましょう。 大丈夫、できるようになりますよ。 トピ主さんは付き合ってどれくらいでしょうか。 遠恋ってコツがあって、メリハリの付け方を覚えれば自分も相手も楽になるし、長く続くんです。(遠恋仲間、数人いますが一番先輩がよくそういってました) ・次に会う時は○○を一緒にしよう ・次に会う時までに、もっと綺麗に可愛くなろう そんな風に気持ちを切り替えてくださいね。 寂しいのは二人ともきっと同じです。 今は昔に比べて、IP電話や定額携帯などで連絡も取り易くなりました。 頻繁に会える恋人同士とはまた違った、心の交流ができるんじゃないかな。 私は彼にわかるように、blogを作ってデートの記録をUpしたり、日々の暮らしを書いてました。 寂しい時に寂しいって言っても負担にならない関係、作れるといいですね。

気持ち分かるけど。

😒
アラレ
月1回感覚で出会えてるんでしょ。これって遠距離恋愛っていう恋愛の中で「月1回」っていうのは、羨ましい回数ですよ。 下を見れば、もっと逢えない恋愛してる人たくさんいます。私も月1回で出会うことはできない距離の恋愛をしてもうすぐ4年経ちます。 毎回、寂しい別れをしてますが、心のつながりを深く感じる事の出来る相手なので、ピース&スマイルでお別れしてます。そして、再び出会うときは、彼の大好きな私のスマイルで出会います。 最初と締めくくりを笑顔にすると、なんだかお互いがいい気分で強くなってく気がします。

昔のことですが

🐧
ちま
遠距離してましたよ。国内ですが、3ヶ月に1度会えたくらい。 いつも私から行くばかりでした。 帰りの飛行機ではいつも泣いてましたよ。 ライトアップされた飛行場がどんどん小さくなっていく景色は未だに忘れられません。その後、新幹線移動が可能な距離になりましたが、会う頻度は変わらず。。。 結局、その彼とはお別れしてしまいましたが、良い思い出ですよ。 それに一人でいる時間をとても有意義に充実させることができるようになったと思います。 墨さんも書かれてますが「今度会うまでに可愛くなろう!」とか自分なりの目標をいろいろ持って過ごしてるのも楽しいものです♪ 遠距離でしか味わえないことが沢山あります。 別れ際の辛さもそのひとつかと思います。 それは自分を成長させる上でも、とても大事なエッセンスでした。 どうぞ、これからも遠距離を楽しむくらいの気持ちで頑張ってください。

月1なんて羨ましいです

💡
なな3
私は欧州-日本の超遠距離恋愛すること2年半。月1どころか、3ヶ月の一度です。必ずと言っていいほどお別れのときには悲しくなり、いつも涙をこらえるのに必死です。ホントに涙が止まらなくて困るときも・・・。でもね、遠距離すぎるので飛行機の中で寝ているときに「さ、次はいつ会おうかな、休み取れるかな」と考えて寂しさを継続させないように努めます。 別れのその日は、再会というドアを開けるため、第一歩を踏み出す日だと思えば大丈夫です。

なつかしいなぁ

🐧
ぽぽんが
昔、京都(後に東京)-北海道の遠恋をしてました。 毎日1時間以上は電話していたのですが、会うのはやっぱり格別でしたね。 別れるときは寂しかったですよー。 人目もはばからず抱き合っちゃったりして。 でも飛行機に乗った途端、爆睡してました。 離陸したことさえわかんないくらいですよ。 だって月1のデート、せっかく会えてるのに寝るなんてもったいない! 飛行機で英気を養って、帰宅したらすぐ電話してデートの感想とか次のデートのプランを話し合ってって感じでしたね。 遠恋、私は楽しかったですよー。 会うときはいつまでも新鮮さがあるじゃないですか。 会えない時は、日々の自分の行動や気持ちを全部伝えあってたので、お互いちゃんと信頼しあえてました。 そしてその人と結婚できました。 がんばってくださいね~。

会えるのは数ヶ月に一度です

041
スワン
前回は7ヶ月会えなくて別れ話も出ました。 国際遠距離なので会えるのは3ヶ月に一度程度です。別れる時は離れがたくて30分ぐらい彼の胸で泣きじゃくって最後はこの世の終わりみたいに泣き崩れちゃいます。帰りの機内ではほとんど放心状態。。。 月に一度会えるなら羨ましい!皆さんも仰るようにメリハリをつけて会えない時間を充実して過ごし、次に会えるまでしっかり自分磨きをするぐらいの気持ちでいるのが遠距離の掟かな~と思いますよ。

別れは潔く

🙂
しもとり
昔、私も結婚するまで1~2ヶ月に1回ペースで遠距離やってました。 しかも5年半も。 よく続けたなと、自分でもちょっと呆れます。 最初は別れる時が辛くてウルウルしてましたけど、最後はさすがに慣れちゃって…。 新幹線が遠ざかる時はちょっと寂しいけど、見えなくなると「さーて帰るか」。 見送られる方も「雑誌でも読むかな」てなかんじ。 私たちは新幹線の窓越しに、他のお客さんの迷惑にならないよう身振りで「バイバイ」ってやる程度だったのですが、離れがたいのか、乗車口で抱き合ってるカップルも結構いましたね。 ある時、ドアを閉めるのにカップルが離れようとしなかったらしく 「お見送りの方は黄色い線の内側にお下がりください」(普通の口調) 「黄色い線まで下がってください」(ちょっと強め) 「黄色い線まで下がりなさい!」(ついに命令!) と、駅の構内放送が、どんどんヒートアップしていったことがありました。 ここまでいかないようご注意ください(笑)。

電話電話

041
ぽん
お金もなく遠距離で月一どころか・・という感じでしたけど 毎日電話していました。 彼も私も電話好きだったので 一日に2時間くらいかなぁ。もちろんかけ放題無料の電話ですけど、 お互い仕事から帰ったらすぐ話して、お風呂上がったら話して 寝る前に話して、ってやってたら毎日会っている様な気がして 全然寂しくありませんでしたよ 今は結婚しましたが、どちらかが実家に帰ると また二時間位話しちゃいます。

辛かったです(過去形)

🐱
aki
わかるなぁ~。共感しちゃいます。 3ヶ月に2回くらいのペースで会う遠距離恋愛を5年半していましたが、別れ際新幹線に乗る時が特に悲しかったです。 そういう時はやっぱり、次にいつ会ってどこ行くか等考えるようにして気を紛らわせました。 電話は毎日していて、帰ってきた日の電話では必ず「彼が電話になった~。数時間前は一緒にいたのに。」と言っていた気がします。 でも、ついに4ヶ月程前から同棲始めました! まだ4ヶ月なのに、あの頃が懐かしい思い出となっています~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧