本文へ

★赤ちゃんの性格

レス6
(トピ主 0
041
ぷく太郎
子供
はじめまして。 3ヶ月になる息子の育児に、日々追われています。初めてのことで大変ですが、赤ちゃんって本当に可愛いですね。 最近ふと思ったのですが、3ヶ月くらいでもいろいろなタイプの赤ちゃんがいますよね。 元気一杯の子、ベッドに寝かせると泣き出し、抱っこすると泣き止む子(甘えん坊?)、いつも大人しくよく眠る子...等々。 こういったタイプの違い=その後の性格の違い、と解釈できますか? 赤ちゃんの時大人しかった子は、ひき続き大人しいものなのでしょうか? 自分の子供は比較的元気がいいと思うのですが、「この子は幼稚園位になったらどんな性格になっているのだろう」と 最近よく想像している自分がいます。 皆さんのお子さんの場合はどうでしたか?

ランキング

レス

可愛いですね♪~

041
おばあちゃん
 赤ちゃん誕生おめでとうございます。私の初孫もちょうど3ヶ月になります。遠く離れていますのでなかなか会えなくて淋しいのですが・・・  さて、人間の個性って赤ちゃんの時からあるんだなって感じることはあります。食が細いとか、おっとりタイプ、神経質な子・・・など。でも、親の接し方や気持ちの持ち方などが大きく関わってくると思います。慣れない育児で親が不安に思ったり、イライラしたりすると、即赤ちゃんに影響しますものね。だから、どうしても第一子は神経質に育ててしまいます。  ちなみにうちの長男、ちっとも寝ない赤ちゃんでした。元気が良くて、10ケ月で歩き始めました。どんなに運動神経が発達してるんだろうって思ったのに、驚くほどの運動オンチ(泣)次男は、いつもお腹をすかせて泣いてばかりいるので、ドンドンお乳を与えていたら6ヶ月で9キロの大きな赤ちゃんに・・・私は腰を痛めるほど大変な思いをしたというのに、幼稚園に入ると、な、なんと一番小さいんですよぉ~  今では笑い話です。トピ主さんの赤ちゃんはどんなお子さんに成長されるでしょう。どうか楽しんで、おおらかな子育てをしてください。応援しています。

人格は形成されるもの

041
砂糖
わたしの知り合いの男性ですが 子供の頃は、とてもやんちゃな人でした。 電柱に登るは、人ん家の屋根に上るは。 自転車で坂道をのーブレーキで下ってきて崖から落ちるは。 ジャングルジムから飛び降りるは。 いつも生傷の絶えない子でした。 中学生くらいになると、だんだんと無口になって行動も静かになり、成人した頃には立てのものを横にも動かさないような人になってました。 あんなに乱暴者だったのに、人って変わるもんだなあとびっくりしたものです。 その後結婚して二児を儲け、なんと子供のオムツまでかえるマイホームパパになってしまいました。 実家ではごろんと横になったまま、な~~んにもしない人だったのに。 赤ちゃんの頃の性格って、そのまま大人になるのではなく、成長の過程で出会うものによって変わるものだと思います。

タイプの違い=その後の性格ってあるかも

041
こすもす
我が家に限ってですが、我が子は こういったタイプの違い=その後の性格の違い でしたよー。 抱っこしてないと寝ない。 ちょっとした音に敏感に反応。 知らない人には絶対に抱かれようとはしない。 ママからいつも半径3メートル以内にいないと安定しない。 いやはや大変だったのですが、 これって、私の夫の神経質さを引き継いでいるみたい。子供は今も神経質。手が汚れるとすぐに洗いに行きますし、食べたことのない物には簡単には手を出しません。 でも、5歳の今では、ずぼらな私に育てられたせいか、「まあ、いいかー!」が口癖で、神経質さも程々になりました。育て方も影響するのかな? あと、神経質なのは悪いことばかりではありません。夫はその性格故に、細かくて正確な作業を要求される、高度に専門的な仕事に就いています。

人見知り

041
プリンセスは18ヵ月
娘は人見知りが4ヵ月から始まり、1歳半の今でもどこに連れていっても私や主人にべったりです。 プレイグループに連れていっても一時も離れません。 家の中ではとっても元気で少しもじっとしていないのですが、外ではとてもおとなしいのです。 でも今はとっても活発な私や実母も、小学校にあがるまで人見知りが激しかったらしいので、まあいつかなんとかなるだろうと気楽に考えています。

ある程度は‥

041
二児母
もともと持って生まれた性格ってあるような気がします。 上の4歳児は、感受性が強い赤ちゃんでした。 赤ちゃんの頃から、ちょっとしたことで興奮したり怖がったりしていました。 紙をがさごそする程度の音で目が覚める、特定の音(掃除機など)を怖がる、外に出ると歩くのもベビーカーも嫌がり抱っこばかり(甘えてというより母親と離れるのが怖くてという感じ)、幼稚園に入るまでというか入園後もしばらくは私べったりという状態でした。 3才ぐらいまではとても大人しい子で、このまま大人しい性格で育つんだろうなと思ってました。 ところが、その後、騒々しいやつに変身。 元々人見知りしない、遊ぶの大好き、という性格だったので、少し親離れした現在、友達と遊びたくてしょうがない遊べば大騒ぎする、というような子供になってます。 でも、感受性の強さは変わらないです。 どのように育つのかはわかりませんが、感受性の強さだけは一生変わらないだろうな、と思っています。 長所・短所というより個性だと思うので、この感受性の強さと子供自身が上手に付き合っていけるように仕向けていけたらと考えています。

気質と性格

041
ベイビー
もって生まれた「気質」が、 その後、環境要因等で形成される「性格」に 影響を与えることは事実です。 しかし、「気質」が人格、性格の全てではありません。 ちなみに、赤ちゃんは生まれた時から 個性を持っていますョ。 みんな一緒というわけではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧