本文へ

生まれつきある脂肪腫、切除するべき?

レス3
(トピ主 0
041
n
ヘルス
こんばんわ。もうじき1歳になる息子のことで相談させてください。特に小児科、小児外科、外科の先生がいらっしゃったらアドバイスいただけたらとおもいます。 息子の両足(甲の横←両方内側です)にはうまれつき しこりがあります。それが成長にともない少しずつ 大きくなってきたので大学病院の小児外科へいきました。 超音波検査の結果、脂肪腫ということで良性のしこりと 判り安心したのですが、先生のお話によると急ぐ必要はないが、全身麻酔で切除したほうがいいとのこと。。 息子は現在歩きはじめたばかり。こんな小さな体で全身麻酔も心配です。もちろん全身麻酔は安全だということは わかっているのですが、本当に切除する必要があるのか?と悩んでいます。他の病院にも相談したほうがいいのか それともこのまま何ヶ月後とかにオペで切除したほうがいいのか?親としては、出来ればとりたくないのですが・・・。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
umako
うちの子も背中にありますよ~ どうしようか迷ってます。 とったほうがいいって意見が多いと思いますが こればかりはかわいそうですよね

私も知りたいです。

041
ぷっぷ
便乗してしまってすみません。 うちの主人も脇の下に大きな脂肪腫があります。 とても心配です。 悪いものではないそうなのですが。 縦5cmくらいもあります。 心配です。。。

こんにちは

041
mimu
はじめまして。49才男性です。 実は僕、先週「脂肪腫」を取ったばかりです。 ゴルフボールを一回り大きくしたくらいの大きさで、部位は太ももの内側でした。 15年くらい前に「ポツン」と出来てからだんだん大きくなってきました。当時は先生から「悪性ではないからほっといても」「あまり刺激を与えないでね」と言われました。 特に傷みはありませんでしたが、さすがこのくらい大きくなると自転車に乗ったりしたとき、あたるので少し傷みと違和感がありました。 そこで、思いきって手術を受けることにし、全身麻酔で切開しました。1週間の入院、仕事が詰まって辛かったですが、今は良かったと思ってます。 気にしていたものが取れたことで、気持ちもなにか」「すっきり」しました。 全身麻酔手術も安心してでき、また、入院のときも看護師の方が親切にしてくれました。 気になさっているようでしたら、時期をみて、先生に思いきって相談されてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧