本文へ

歯石と舌苔の除去について

レス4
(トピ主 0
041
まうまう
ヘルス
 ☆歯科での歯石除去の上手/下手について☆  今日、歯石を取ってもらいに行きました。  その歯科での歯石除去は、いつもすっごく痛いのです。まるで、歯茎のキワをつまようじの尖った先でなぞられているような苦痛…。全身を硬くこわばらせてしまいます。  一方別のとある歯科でだと、全くと言ってよいほど痛くないのです。つい居眠りをしてしまうほどです。  でもこれって…どうなのでしょう?  痛い歯科は、単にヘタクソで作業が荒いだけなのか?あるいは、丁寧に除去作業をすればあの痛みはつきものであり、きっちりと歯石を取ってくれている証拠なのか?  そして痛くない歯科は、取り方が上手なのか、あるいは当たり障りのない程度にほどほどで済ませているだけなのか?  その辺のところよくご存知の方がいらっしゃいましたら、真実をお教え下さいませ。  すみません、長くなりますが、もうひとつ続きを下に書きます。

ランキング

レス

続きです

041
まうまう
 ☆舌苔の自己処理法について☆  舌につく白い苔のようなもの…。あれ、すごくイヤなんですよね。口臭の最大の原因らしいです。  でも無理に取ろうとして強い力でゴシゴシ擦ると、舌の表面が荒れてしまいます。  いつも専用のブラシで優しく擦っているのですが…しかし私はすぐに「オエッ!」と「えづき」の反射を起こして、奥まで擦ることができません。朝一番の歯磨き時なんて余計にひどく、舌のほんの先っちょしかできない…。  「えづいちゃダメ」と考えるほどに、余計あの反射は起こります。何とか心を無にして…無我の境地に至らなければ…私には舌磨きが満足にできない(?)。催眠術か何かで、暗示でもかけてもらえばいいのかしら??  「何かで磨かなくても、口の中で舌と上あごを擦り合わせるようにするだけで結構とれるものです」  そうおっしゃる歯医者さんもいるのですが、私が試してみたところ今ひとつよい結果は得られなかったような。  「オエッ!」とならずに巧く舌苔を取り除ける方法をご存知の方、いらっしゃいましたらご教授下さいませ。お願い致します!

歯石

041
take
こんにちは。歯石取りのことですが、痛くないのはうまいとも痛いのが下手とも何とも言えませんが 基本的に一回ですべてをとろうと思ったら痛いと思います。また歯茎が弱っていたらなおさら痛いです。 歯周ポケットの中に歯石がついていたらほぼ痛いです。 それと舌苔ですが専用ブラシを使っても完全にとれることはないです。 そこまで気を使ってらっしゃるのなら口臭などは無いと思いますよ。

ここ先進国・アメリカですが・・・

041
大治療中
私の場合は麻酔をやってから歯茎のポケットに突っ込んでガリガリ取ってもらっています。 歯医者さんはロスのハリウッド俳優とかセレブの主治医さんです。テクだけでなく健康面、そして美容面もやってますので私はこれから歯を全改善して矯正する事になりました。9800ドルで日本円で約110万円ぐらいになります。 嗚呼・・!

トピ主です

041
まうまう
 takeさん、お返事ありがとうございます。  おっしゃって下さるように、今の状態で口臭がないなら嬉しいのですが…。  でも、ペロって舌を出して鏡で見たとき…。  見えている舌の全面積の内、奥半分強が、長年手付かずのままで「コケ付き状態」なのです。  こすり取りすぎてツルツルのピンクになってしまうと、却って舌の状態を損ねて口臭が起こったり、味蕾を傷つけて味がわからなくなったりするとか。  薄っすら白い方が、自然で健康な舌の状態らしいですね。  私ももちろん、その程度の取り方でいいので、せめてもうちょっと奥まで、舌をブラシッングしてみたい…!  舌に触れただけで「オエッ」となる癖があり、ほんの先っちょしか磨けずに苦労している私のマヌケな姿を見て、彼が「ブフッ!」と吹き出すのです。  いやいや冗談じゃなくて、こっちは大真面目でやっているのだよっ。  ああ、何か良い方法はないかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧