本文へ

黒のワンピースに合う靴

レス36
(トピ主 0
041
ぽぽこ
 はじめまして。来月に友達の結婚式に行く事になりました。式用のワンピース(黒でサテンな感じのノースリーブです)に合う靴に悩んでます。肩に水色のストールをかけていきます。  サンダルでいいのか、いまいちわかりません。 どうってことないファッションですが、何が合うのかわかりません。色とか、ヒールとか、なんでもいいです。アドバイスください。ちなみに私は25歳の主婦です。

ランキング

レス

う~ん…

041
とうもろこし男
黒いワンピだったら黒のヒールか、ゴールドのヒールがあうと思います。 ラメ入りとか光ものがかわいいと思うんで参考にして下さい。

サンダルはダメでしょう

041
さび
黒の中ヒールでいいと思いますよ。

うーん

041
未熟者
サンダルは避けた方が無難だと思います。 「最近ははかれる方いらっしゃいますよ~」という店員さんもいるようですが、年配の方から見れば「常識の無い招待客だ!」となる可能性もあります。 服をこの目で見て無いので想像ですが、華やかなデザインなら、黒でもゴールドでもシルバーでもいい気がします。 アクセサリーをつけられるなら、それと色を合わせるという選択もありますね。

気にする人は気にするかも

041
さらりん
お祝いの席ではつま先の開いた靴や ミュールのようなかかとのない靴を履いていると 常識がないととられる方もいらっしゃるみたいです。 今は、結構サンダルの人も多いとは思いますが。 買うか買わないかは別として お店の人に相談すると良いかもしれませんよ。 洋服の感じを伝えるとそれに合った靴を選んでくれたりします。 どんな靴を選ぶかの基準みたいなものがわかると思いますよ。

あっさりと

041
七味唐辛子
ストールの水色がポイントになるので、靴はやっぱ黒じゃないかなあ?サンダルはちょっとカジュアルすぎるかも。 「お呼ばれに行くのにつま先出してるの、ハシタナイ!」ってピーコさんも言ってた気がする。 パンプスでかかと部分がストラップになってるエナメルの靴・・・はどうかなあ?

黒には何色でも合うと思うけど

041
rama
黒に水色、と来たら足元はやっぱり黒か水色じゃないでしょうか? 黒地に水色のワンポイントが有ればベストかと。 ワンポイントの水色は別パーツで取り付ける靴用のリボンなどを売ってますから、黒い靴に組み合わせてみても良いのでは?(百貨店で見たことが有ります) 黒一色だとパーツを付け替えるだけで何色のドレスにでも合わせられますから、使いまわしが効いて経済的ですしね。 高さは5センチくらいが上品だと思います。 サンダルで構わないと思いますが、つま先は指が見えないタイプの方がフォーマルだと聞いたことがありますよ。 (そう言うのはサンダルって言わない?) ミュールなんかの「かかとに止め紐の無い物」はカジュアルなイメージがあるので避けた方がいいと思います。 女性の参列者は式の「華」なのでなるべく華やかにしていくのが良いそうです。 良い事が重なるという意味でネックレスを重ねて使うのも良いと聞きました。 今年は光物が流行りだそうですから、取り入れて見ても良いかもしれないですね。

フォーマル売場

041
chee
いつ(時間も含め)、どんなところで、どんな関係の人の、どんな風に披露宴をするのかによって服装って変わりますよね。サンダルでイイ場合もあるし、まずい場合もあると思います。一番イイのはフォーマル売り場の年配の店員さんに相談するとイイと思います。アドバイスが的確ですよ。私はいつもそうやって間違いのないスタイルで出席しています。 でも、黒いワンピースでしたら靴は黒のサテン地が一番ではないでしょうか?黒の場合はアクセサリーで華やかにすることをお薦めします。また、9月ですからサンダルはやめた方が無難ではないでしょうか?曇ったり雨だったりしたら、サンダルはおかしいと思います。

私だったら

041
まい
水色のストールなら、シルバーのヒールサンダルとかにしちゃうかなあ・・・・。

私なら。

041
渚っ子
シンプルなものを着こなすって難しいですよね。 私なら、どんな靴をセレクトするかなぁ~って思ってイメージした靴は。 黒のシンプルなハイヒールです、式に参列用ということなので・・・・。 リゾートだったら、チャ系(自分の肌色に近い)サンダルなんかも、凄く素敵かも知れません♪ 自分が主賓のパーティだったら、ゴールドのハイヒール(デザインが良いもの)も素敵ですよね! いろんな意見をここで聞いてご参考になれればいいですね。ご報告も楽しみにまってます。

バッグはどんな感じですか?

041
ストールが水色との事ですので、 バッグと靴はシルバーとか如何でしょ?? バッグの色や形は決まっているのですか? ストールやバッグに合わせて考えた方がいいと思います。 靴って、結構派手なくらいで丁度いいんですよね。 水色や青のメタリックな感じとか、ラメっぽい感じとか。 結婚式ですので、黒だけですと寂しい感じかと。。。 サンダルは本当はダメなんですよね。 でも、最近は生足+サンダルの方も多いので、 トータルで似合っていればOKなのでは?? でも、これからの季節ですと、 ストッキングにパンプスとかの方がいいのかも。 あ、網タイツとかでも可愛いですよ~。 靴は派手目でOK!!です。

小物は同系色でまとめては?

041
むらさき
水色のストールを羽織るのでしたら、同じく水色(パステルブルー?)のヒールがあるサンダルを合わせてはいかがでしょう。光沢のある素材なら更に栄えて良いと思いますが。

サンダルはNGだと思います。

041
はぴーー
サンダルには賛否両論あるようですが、年配の方も出席される結婚の儀式でしたら良い印象は与えません。私も40代ですが、やはりサンダルは、いくら高級品でも普段着という認識です。フォーマルな靴が◎です。デパートの売り場の方に相談しながら買うと、他のNG靴も教えてくれて相応しい靴を教えてくれますよ。結婚式、楽しみですね☆

サンダルは止めた方がいいですわ

041
憂患マダム
正式な場であれば、サンダル、ミュールの類はタブーですわよ。最近は煩くない方もいらっしゃいますけど、披露宴となるとご年輩のご親戚もいらっしゃるでしょうから、新郎新婦に恥をかかせないためにもドレスコードをきっちり守ることをお勧めいたします。 で、黒のワンピースということですが、何でも合うんじゃないかしら。上の方がかかれている黒、ゴールドのパンプス以外にも、ベージュや淡いブルー(ストールが水色とのことなので)、白と黒のツートンも可愛いと思うわ。 老婆心ながら黒だとストールをかけても地味になりがちですから、アクセサリーやバッグでめいっぱいおしゃれしてね。

こんなのどうでしょう?

041
ぼてさん
こんにちは。コーディネイトって悩みますよね。 私はシューズショップで働いており、同じようなお悩みのお客様が結構いらっしゃいます。 ご参考になれば嬉しいです! ストールが水色なら靴も水色にしてはいかがでしょう? もちろん無難な黒も良いと思いますが、その場合はアクセサリーやバッグのワンポイント等、どこかに水色を合わせるとオシャレな感じになります。 ただし、その場合、色味、質感が合っていないとチグハグなイメージになってしまいます。 実際「これに合わせるの探してるの。」って、洋服やストールをお持ちになるお客様もたくさんいらっしゃいます。でも、水色って結構難しいかなあ? サテンのノースリーブならサンダルでもOKですが、やはり多少のヒールはあった方がステキだと思いますよ。 ステキなものが見つかるといいですね!

ミュールでいいんじゃないかな?

041
nonnno
さきっちょの開いてないミュール。ある程度高さがあって、かかとも細めで、さきっちょが開いてないミュール。 サンダルになると(さきの開いているのを私は想像していますので違ったらごめんなさい!)足下軽くなるし。 さきっちょは開いてなくて、ちょっと何かついてるとか(花とかラメとかビーズとかキュービックみたいな石とか)でいいと思いますよ~(^^)ピンとこなかったら、通販のカタログとか見てみはったら、参考にもなるんじゃないかな?(そういう服のページとかね)

サンダルでもおっけー♪

041
氷結2003
黒とか、シルバー、ゴールドのラメが入ったヒールの華奢目のサンダルとか(歩くのつらいけど)、かわいいと思いますよ。全然OKです。 ただし、ミュールは反対です。結婚式につっかけ式の履き物は(和装を除き)御法度な気がしますので、 きちんと止めるところのあるサンダルならオッケーだと思いますよ~。 それより、来月の結婚式、とのことですが、詳しく書いてらっしゃらないのでよくわからないのですが、9月のホテルやレストランでの披露宴にご出席なさるのでしたら、ストールのほかにもう一枚、なにか羽織れるものがあったほうがいいと思います。ストールが厚手のものならいいのですが… はっきり言って、寒いッス。風邪ひきます。 その点にどうかご注意を。お友達のお式、よいお式になるといいですね。

最良の方法

041
月光仮面
最良の方法は、ご予定されている式場に事前に見学に行くことです。基本的には黒はお勧めできない所です。結婚式て華燭の典ですので、華やかな服装がいいです。でも黒なら、真珠のネックレスとイヤリング、ストッキングもラメ入り、そんで靴は金なんですが。お歳からして、無理があるような気がします。  何れにせよ、式場でかなり違いがあるので、そこを訪れる方々の服装をご覧になり、自分のイメージに合わせる方法が一番です。因みに、レストランウエディングでも振袖が一番のようです。  基本は楽しむことです。お友達を祝福する意味でも華やかな服装がお勧めです。

TPO

041
プー子
結婚式や披露宴のときはそれなりに正装しますよね。 そういう場でサンダルはいけませんよ。 ミュールはもってのほかです。 最近の若い人たちの中にはおしゃれ重視でそういうひともみかけるけど、基本的にはいけません。 招いてくださった相手の方に失礼の無いように、そういうルールは守ってほしいものです。 さて、靴ですが、わたしはそういう風におしゃれだけではすまない場合、ちゃんとわかった人のいるデパートや有る程度そのあたりでは高級なものも扱っているような靴屋に服を持っていってお店の人と一緒に選びます。 ちなみに当日の髪型も美容院に服を持っていってメイクまでしてもらいます。 たいていうまくいきます。 素敵に出来上がると良いですね。それも楽しみの一つになると思いますよ。

黒のワンピ

041
ゆみこ
真っ赤なピンヒール!

楽しみですね

041
女性です
・シルバーのハイヒール ・黒のハイヒール+黒の網タイツ なんかはどうでしょう。 モノトーン+水色のファッションでしたら、新しい色は加えない方が引き立つと思います。 (でも最初のゴールドラメの案はいいと思います。)

シルバーはいかがでしょうか

041
nya-nya
私も結婚式やパーティー用の服は黒ばかりです。 私は色が白いせいかゴールドが似合わず、合わせるバッグや靴はシルバーが多いです。スパンコールのついた物やラメ入りなど、華やかなものにしています。 結婚式ではあまり肌を露出しないほうが良いと思い、ノースリーブの時は長手袋やストールでバランスをとっています。 靴はサンダルでも良いと思いますが、つま先が見えるのは良くないと聞いた事があります。人前式などのカジュアルめな時はつま先の見えるサンダルも履きますが、教会などで行う式の場合はサンダルを避けるなどしています。

シルバーはいかがでしょうか~つづき~

041
nya-nya
すみません。 ストールが水色というのを見落としていました。 バッグと靴が同じ色なら無難だと思いますが、バッグも水色ならば靴は黒の方が良いかもしれませんね。

黒のエナメル

041
エナメル大好き
好みは人それぞれなので参考までにですが・・・ 私だったら黒のエナメルのパンプスかなぁ。 普通の皮よりも映えるように思いますし、 黒の服にはもちろん、他の色にも合わせやすく用途も広いのではないかと。。。 私も黒のエナメル靴、買うといつでも気に入って履き倒していました!そろそろ新調したいのですが、なかなかこれというのが売っていないで難しいです。 良い靴が見つかると良いですね!!

う~ん

041
でぃお
そのワンピースを見ていないからなんとも言えないけど・・・ 無難な所では黒かなぁ~ ストールがベージュ系ならゴールドのパンプスで決まりなんだけど・・・ ストールが水色なら髪飾りとかネックレス、ピアスを青っぽい色(ブルーサファイアとか)にして、パンプスの色もそれ系統にするっていうのもありかも。 それかトパーズとかをつけてゴールドの靴かなぁ

やっぱ

041
でぃお
考えたけど、上も下も青じゃ、視点が定まらない気がする。 ブルーサファイア系のジュエリーに靴は黒かな、やっぱり。(でも靴のバックストラップとか一部に小さく青系が入ってるとかわいいかも) 参考にならなかったらゴメンなさい。 素人考えなので

バッグは決まってますか?

041
アカデミア
黒のワンピースには黒の靴がいいと思いますが、素材をバッグと合わせるのがいいと思います(エナメル同士とかサテン同士とかメタリックとか)。 黒のドレスにはバッグが差し色になることがあるので、バッグと靴の色は別々でもいいみたいです。 でもストールが水色ならバッグも黒かな。

華やかな靴

041
かな
結婚式なら、華やかさを演出する、光沢のあるヒールの靴がいいと思いますよ。 ラメでもエナメルでも。黒に水色のストールだったら、きっとシルバーの靴を合わせてもきれいですよね。 つま先は開いていない方が無難だと思います。バックストラップくらいだったらO.K.でしょうけど。 女性のお友達は披露宴の華ですもんね。 きれいに装うことがお祝いの気持ちだと聞いたことがあります。 わたしも、自分の結婚式に、友達がきれいにおしゃれしてきてくれて嬉しかったです。 楽しんできてくださいね。

ポイントはヒールに有り。

041
おピーコ
黒いパンプスは無難ですが、ヒールが低かったり、太かったりするとドレスアップにはもたついて野暮ったくなります。逆にサンダルタイプでも華奢なヒールで最低でも7センチ以上の高さがあってデコラティブなタイプならOKだと思います。色は黒。エナメルなんか良いのでは? 要は、普段着っぽいものがNGなのです。 でも、どなたかも書いていらっしゃいましたが、よそのオバサマ方のめんどくさい反感を買ってしまうよりは、バックストラップのパンプスで、華奢な美しいラインの7センチ以上のヒールものが良いと私は思います。できればラインストーンがついていたり、ちょっと「御呼ばれ感」「特別感」の有るもの。あとは足の御手入れも気を抜かずに。

シルバー系

041
ナカヤマハミリ
私も、それで黒一色の靴だとちょっと落ち着きすぎではないかと思います。 無難は無難ですけど… バッグと靴はちょっと派手にしてもいいのでは?光り物とか。スパンコールキラキラとか。その二つを同じ雰囲気のものにすれば、多少派手でも統一感があると思います。 やっぱり青系かシルバー系がいいかなと思います。 あるいは、シルバーの靴にして、ピアス(イヤリング)とかネックレスをキラキラにするという手もあるかな。(シルバー・プラチナ系で) 水色がシルバーに近いので、ゴールド系よりシルバー系のアクセサリーのほうが合いそう!

ここも参考になりました。。

041
もちピザ
↓以前このサイトがすごく役に立ちました。 三松グループのサイトなので着物からドレスまでいろいろ紹介されているし、着こなしについて質問できる「フォーマル相談室」は他の方の質問とその答えがかなりたくさん見ることができて自分で相談することもできるので参考になるかなぁとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧