本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘い味付けのおかずのレシピ教えてください

甘い味付けのおかずのレシピ教えてください

レス33
(トピ主 6
041
yuko
話題
初めて投稿します。 30代前半の主婦です(現在共働き中です)。 結婚して1年が経ちましたが、食べ物の味の好みでしょっちゅう喧嘩してしまいます(実は今も喧嘩中 笑)。 私はしょっぱい味付け、夫は甘い味付けが好きです。 卵焼きで言うと、私は出汁が効いているもの、夫は砂糖が入っているものが好き、という感じです。 結婚してから食事は私が作っています。 (レパートリーが少ないので、本を買ったり、昼休み中や帰宅途中にネットでレシピを検索して日々の献立を考えています) が、夫に「醤油味が多すぎる」と言われました。 ただ私は、醤油はなるべく使わず、砂糖やみりんなどを使った甘い味付けの料理を知りません(涙)。 そこで、醤油は使わない、または色づけ程度でしか使わず、しかも甘い味付けの献立をぜひご教授ください。 私は甘いおかずは食べれませんが(食べると気持ち悪くなってしまいます)、夫好みの甘い味付けの料理を1品出すだけでも不満が解消されるのなら、頑張って作りたいと思うのです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家と逆ですね

🐶
シナモンベーグル
もしかして、ご主人は九州・沖縄のご出身ですか?(違ったらごめんなさい) 我が家は私が九州、夫が関東なので、トピ主さんのお家と味覚が逆です。実家に来ると夫は、すべての料理が甘くていやになるそうです。普段は夫に合わせて、手加減しています(笑) 私の場合、煮物系の料理には必ず酒、みりんが入ります。場合によっては砂糖もちょっと足します。しょうゆも四国のものを使用。九州、四国のしょうゆは、関東のものにくらべて甘いのです。また、薄口濃口を使い分けています。 薄口しょうゆは野菜の煮物、切干大根、等。濃口しょうゆはひじき煮や肉じゃが、豚の角煮。 手軽なところだと、かぼちゃの煮物。一口大に切って、薄口しょうゆとみりんをちょっと垂らして、レンジでチン。お吸い物も出汁を濃い目に取って、酒をいれ、薄口しょうゆを色づけ程度にすれば、あとは塩加減で変更がききます。 他には砂糖を多めに入れた酢の物でしょうか? 多分、砂糖たっぷりというより、甘みが欲しいのではと思います。お酒、みりんを少し加えたり、出汁を濃い目にとるだけで随分違うのではないでしょうか? お役に立てれば幸いです。

ご希望に合うか、判りませんが・・・

ぢゅんち
最近、ウチで時々作るのをご紹介します。 サツマイモを1cmぐらいの厚さに切ります。 醤油などの調味料で炊くのですが、緑が欲しいのでインゲン豆を入れます(冷凍の分で入れています) あとは、火が通れば出来上がり。 サツマイモ自体の甘みもあって、中々好評です。 私は味付けの際に、すき焼きの素を水で薄めて使っています。

ジャガイモのバター煮

🐤
きゃっち
旦那様、きっと気に入ること間違いなしです。 ジャガイモ 小6個 バター   60g 砂糖    60g 塩     小1/3 醤油    小1 水     1.5カップ 1.鍋に水、砂糖、バター45g、塩を入れて、半分に切ったジャガイモに火を通す。 2.ジャガイモに火が通ったら残りのバターを入れ混ぜる。 3.火を止めて醤油をからめる。 お好みでパセリをちらす。 たぶん砂糖とバターの分量にびっくりしますが、そのまま入れて下さい。 すっごくおいしいです。ちゃんとおかずになりますよ。 HIROHIRO'Sレシピというサイトに載っていて、ちょっとだけアレンジしました。

我が家も同じでした~

😀
シナモンレーズン
 我が家も、夫が甘い味付けが好き、私が甘み控えめが好きで結婚当時喧嘩ばかりでしたよ~(泣)。私もあれこれ工夫するのですが、どうしても自分の味付けが邪魔してしまい、なかなかレシピ通りに甘~く作ることができませんでした。  そんな私の強力な助っ人は、粉末出汁付きのカットされた高野豆腐でした。こちらは味付けも薄く、私にとってはかなりの甘口。最後に卵を数個落として半熟になったら出来上がり~。ほんとによく助けてもらいました!  今では、お互いかなり歩み寄って何とかなっています。例えば、ひじきの場合、ひじきの袋の後ろのレシピには、 ひじき25g、油揚げ1枚、油大1、出汁1.5カップ、砂糖大2.5、醤油大2、味醂小1 とあります。これでも大丈夫(私には甘め)なのですが、夫が砂糖よりも味醂が好きなので、砂糖を減らして味醂を加え、料理酒を加えています。白だしというのもいいかもしれません。  また時々私用のお料理を作って憂さ晴らしをしています(笑)。時間が経つうちに折り合えるようになると思いますので、気持ちを楽にしてくださいね~。

糖分も必要

😨
匿名
甘いおかずが好きだからという旦那さんの理由とは違いますが、甘いおかずも必要だと思います。だって殆どの料理の味付けって「塩コショウ・醤油・中華だし・和風だし・香辛料系」の塩分ばかりでしょ。 毎日、塩分を摂りすぎてるから、体には糖分もいると思います。でも砂糖を使うおかずって煮物全般しか思いつかず、なかなか作れませんよね。私も聞きたいです。とりあえず思いつくもの挙げてみます。 卵焼きは、砂糖水のみ混ぜて焼く。でも食べるとき醤油をかけます。甘さとしょっばさが美味しい。 大学いも、かぼちゃのガレット、おから、う~んもう出てこない。 私は糖分も必要だからというまさに甘えで、ミニのプリンやアイス、バナナを食べています。

九州・沖縄のレシピで

🐧
にがうり
私は関東から沖縄に嫁ぎました。梅干しと漬け物と醤油が甘いのに衝撃を受けました(笑)。お味噌汁も、あま~い(!)白みそのにお肉とかが入ったのがあります。 お嫁に行ったうちは基本的には薄味でだしが効いておいしいのですが、甘い(甘みが入った)料理が多いです。 でも、今じゃ私も煮物にはかなりみりんや砂糖を使います。甘いみそ汁もお正月に作ります。野菜の煮物は、甘辛よりだしと砂糖でほんわか甘いのが好きになってしまいました。甘い梅干(蜜梅)にも慣れました。 甘みを入れる味付けってなかなか味が決まらないっていうか、難しいんですよね~。ましてやトピ主さんの場合、苦手なのですから甘い味を味見するのも大変そうです。 なので、九州・沖縄の、なるべく地元主婦みたいな方が載せているレシピなどを使って作ってみては如何でしょうか!? お砂糖やみりんなどが多そうなのを選んで参考にしてみては?

茄子の油いため

😉
わかめちゃん
(材料) 1 茄子1本(2人前) 2 砂糖大さじ1 3 醤油大さじ1 (作り方) 1 茄子を油で炒める 2 十分に油を吸って火が通ったら   砂糖・醤油の順に入れてさっと味付けする  (いつまでも火に掛けると醤油がこげるので短時間で) 簡単で美味しいですよ。 きっと気に入ってくれると自信持ってます! (茄子嫌いならダメですが・・・)

ソースを変えてみる?

🐤
ぴよぴよ
自称料理好き結婚2年目の(今日から専業)主婦です。 甘い味付けが好みとのこと、私はトピ主さんと同じくしょっぱい系が好きなので何でも醤油を入れてしまいますが…、炒め物でも、ソース(ベースの味)を変えるだけでずいぶん違いますよ。 例えばキャベツ炒めでも、塩・こしょうベース、醤油ベース、ソースベース、マヨネーズベース、ケチャップベース、オイスターソース、チリソース、バターベース、味噌ベースなどなど。。 甘い素材を使うのもお勧めです。にんじんなんかは火を通すと甘みが出ますし、サツマイモもおいしいですよね。素材の味を消すほど調味料かけちゃってませんか?旬の野菜なら、調味料なんかほとんど使わなくてもいいくらい美味しい料理が出来ますよ。 うちで甘い系のおかずで好評なのは、サツマイモの砂糖まぶし(正式名称不明)です。 細切りにしたサツマイモを素揚げ、またはサラダ油で炒めて、熱々のうちに砂糖をまぶしてからめます。塩味にしてもおいしいです。 あとは各種胡麻和えとか。うちではほうれん草・三つ葉などでよくやります。少し砂糖大目にするとほっとするらしいですー。

トピ主です。

041
yuko トピ主
皆様レス有難うございます。 ちなみに、私は中部地方(静岡)出身、夫は関東地方(東京)出身です。 夫は子供のころ福岡に住んでいたことがあるそうです。 甘い味付けが好きなのはそのせいなのかもしれませんね。 卵焼きは砂糖だけを入れて作ってほしいと言われます。 (みりんなどは一切入れず、粉末の砂糖を入れるだけでいいそうです) 私の仕事が忙しく、毎日帰宅が午前様だったとき、夫に料理を作ってもらっていましたが、砂糖たっぷり肉じゃがと卵焼きがあまりに甘すぎて撃沈してしまいました(笑)

甘いおかず、大好きです!

🐱
aki
やっぱりどうしても作る人の好みの食事になっちゃいますよね(笑) オススメレシピ検索 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html 甘いおかずと言えば、肉じゃがなどの煮物、もともと甘みのあるかぼちゃやさつまいもを使った料理、甘酢の味付けかな。 上記URLで「にくじゃが」「かぼちゃ」「さつまいも」「あまず」で検索すると色々ヒットしますよ~ 私が作る卵焼きは、卵2個、砂糖大さじ1、塩少々で作ります。出し汁は入れません。 出し汁を入れた場合は「出し巻き卵」となり、私的に別の料理になります。 出し汁で作った卵焼きはそれはそれで、大根おろしで食べると美味しいですよね~!

皆様有難うございます

041
yuko トピ主
トピ主です。 皆様、レス有難うございます。 シナモンベーグル様> 夫は東京出身ですが、子供のころ福岡に居たことがあるせいで、甘めの調味料に慣れているものと思います。 お出汁を効かせて薄口しょうゆで色づけをするだけでも味がかなり変わるものなんですね。 煮物などは、みりんやお砂糖も入れて作るんですが、どうしても量を少なめにしてしまうのか、夫にとっては塩辛く感じるそうです。 ぜひ今日の帰りに薄口しょうゆを購入してみたいと思います。 ぢゅんち様> さつまいもといんげんの煮物ですね。 さつまいもの甘さとほくほくの食感で美味しそうです。 私も、素材の甘さを生かしたお料理をもっと研究しないとですね。 きゃっち様> バターとお砂糖の量に、読んでいてびっくりしました。 でも、とっても美味しそうなレシピですね。 (想像するだけでよだれが出てきそうです 爆) レシピのサイト、私もぜひ参考にさせていただこうと思います。

皆様有難うございます。

041
yuko トピ主
シナモンレーズン様> 私も同様で、自分の好みが勝るのか、甘く作れません(涙) 高野豆腐は1回も使ったことが無いので、ぜひ購入して早速作ってみます。 ひじきの煮物を作るときも、調味料をアレンジして作ってみたいと思います。 今は自信を無くして落ち込んでしまっていますが、気楽に考えていこうと思います。 匿名様> 今まで、いつも塩辛い味付けばかりの献立ばかり作ってました。 まだまだ研究不足ですね、私。 甘めの味付けの献立を検索したり考えてはいるのですが、やはり私も、煮物や卵焼きしか思いつかないです。 罪悪感で、たまに甘いデザートを購入してしまいます(笑)

レモンソース!

😍
アリエル
中華料理で、からっと揚げた鶏肉に、甘酸っぱいレモンソースをからめるのがあります。 甘酸っぱくてご飯に合います!とってもおいしいです! 昔から大好きなメニューです~♪きっと旦那様も気に入るはず。 あ、すっぱいのはダメですか? もし大丈夫だったら、やってみてください。 ちなみに、こないだちょうどトピが立ってました☆ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1007/105690.htm?o=0&r=1 トピ主さんのぶんはソースを変えるだけでいいですから、 違う料理を作る手間もなくいいと思います。

がんばって~

🐶
シナモンベーグル
2度目です。ご主人、福岡に住んでいらしたのですね。 ご主人がしょっぱいと言われるのは、やはり醤油がポイントかと思います。野菜の煮物やお吸い物は、濃口で作ると私も塩がきつく感じます。薄口醤油のほうが塩分は高いのですが使う量も少ないですし、煮込んだ味に甘みを感じるように思います。出汁も干し椎茸を使うと甘くなります。 あとは白和えや味噌炒めはいかがでしょうか。 白和えは豆腐、味噌、砂糖、ゴマをすり鉢ですり、衣を作ります。砂糖は大さじ一杯くらい投入。ゆでた青菜をあえればできあがり。砂糖を少しだけ入れた状態のを少し取り置けば、トピ主さんも食べられるのでは。 味噌炒めは、普通の野菜炒めの最後の味付けに、酒、味噌、砂糖、みりん等を合わせたものを入れます。これも、砂糖を大さじ一杯くらいいれますので、入れる前のを取り置けばよいかも。ナスを入れるとおいしいです。 どちらも九州産の味噌を使うと、よりいっそう甘くなります(笑) 意外と味覚の違いに悩みながら、お料理してる方が多くて励みになりました。私は甘くなりすぎないよう、がんばります。(笑)

唐辛子はお好きですか?

🐶
バリバリ甘党
yukoさんのご主人への思いやり、素敵ですね。 私も見習って、少しは夫に歩み寄らなくては…。 さて、我が家もyukoさん一家と似た感じで、夫はしょっぱい党、私は甘党です。 お醤油を多く入れてしまうと私が辛いので、折衷案で登場したのが一味唐辛子。 私好みの甘~い味付けも、一味唐辛子を少し振り掛けると夫好みになるそうです。取り分けた後に夫が好きに味付け直せるので重宝してます。 私のイチオシのおかずは、鶏肉の甘辛煮です。一味唐辛子がよく合うと思います。  1)鶏もも肉を一口大に切る  2)お醤油、お砂糖、みりん、お酒を合わせる(各大さじ1くらい?)  3)鶏もも肉を2)の調味料で炒め煮にする  4)好みで一味唐辛子を振りかけて召し上がれ 2)はお好みでアレンジしてください。 yukoさんご夫婦の納得のいくおかずが見つかりますように!

同じメニューで

041
tomo
同じメニューで食べ方を変えてはどうでしょう? 卵焼きなら、卵にお砂糖少しでほんのり甘めに作り、 旦那様はそのまま、奥様は大根おろし+お醤油をかけて、 ほうれん草やインゲンなどのおひたしなら、 旦那様は胡麻和え、奥様は鰹節+お醤油で、 おろしハンバーグなども、 旦那様はめんつゆを、奥様はポン酢醤油なら、微妙に甘め味とサッパリ味になります。 若干手間はかかりますが、どちらかが我慢して食べるより楽しくて良いのではないかと思います。

甘いおかず大好きです!

ももまん
運動した後には、甘い味付けのおかずがおいしいです~!甘くないとご飯をどっさり食べてしまいますが、甘いおかずがあれば、人間らしい量を保てます(笑) おススメは、果物で甘く味付けしたおかずです。 オレンジソースで煮る(豚肉、鶏肉向き)、 キウイやブルーベリー、アンズをソースにしてかける(肉も野菜も可)、 プルーンとワインを加えて煮る(豚肉、牛肉向き)、 パイナップルを加えて煮る(豚肉)、 果物カレー(バナナ・リンゴ・キウイを炒めて、カレールーに混ぜる)、 野菜サラダに季節の果物を入れる それから、甘い豆や雑穀のおかずです。 小豆、金時豆、白インゲン豆、花豆などの甘煮、 ずんだもち(枝豆をつぶしてハチミツを加え白玉とあえる)、 もちきびやもちあわをゆでてアンズジャムやブルーベリージャムを混ぜて型で固める。 雑穀はゆでて黒砂糖で甘くし、生野菜・焼き野菜にからめてもおいしいです! 外国のように、果物のパイが食事のときに並ぶといいのに~と思います。

にんじんのバター炒め

MANA
にんじんの甘味とバターの香りがたまりません。 タッパーである程度日持ちもします。 ・人参1本(太め千切り。歯ごたえがあるくらい) ・バター1かけ(お好みで増量) ・砂糖・塩・黒こしょう  人参を少量のサラダ油でちょっとしんなりするまで  炒めたら、砂糖と塩で味付けします。  塩はほんの少し。甘味を引き立てるため。  こしょうを一振り。  火を止めて、バターをからめます。  できあがり。  冷めるとバターが固まりますが、そのまま食べても大丈夫。  人参切るのは大変ですが、あとはカンタンです!

トピ主です。有り難うございます。

041
yuko トピ主
皆さんレス有り難うございます。 早速ジャガイモのバター煮を作ってみました たくさんお砂糖を入れたのに甘すぎず、バターのこってりさがちょうどよく、甘いのが嫌いな私でも美味しく頂けました。 夫もこの味が気に入ってくれたようで、何も言わず(ダメ出しはするけど、褒め言葉は言わないんですよね 苦笑)黙々と食べてました かなり嬉しかったです! もっと夫に喜んで欲しいですし、これからもいろんな味付けに挑戦していきたいと思います 皆様ご自慢のレシピ、まだまだ募集しております!

あらあら大変ですね~

🙂
みかん星人
ご苦労されてるようでお察しいたします。 私も甘いお料理大好きです。普段はあまり作りませんが。 刻みネギの入った、お砂糖とお醤油少々の卵焼き(ダシ汁などは入りません)、 甘めの卯の花に、肉じゃが…祖母の味です。 そう、思ったのですが、ご主人はウチのおばあちゃんが作ってくれた味に近いようです。 昔、日本が豊かでなかった時代砂糖は貴重品で、特別な日に甘いお菓子や、 甘いおかずを子供に作ってやるのが贅沢だったと聞きました。 家では私の幼少期、麦茶にも少量のお砂糖を入れてました。今はやりませんが。 年配の家族がいる家庭はそんなこんなで、甘めが好きだったりするんじゃないですかね。 子供もその気持ちが嬉しくて甘めのお料理を食べるとなんだか嬉しくなる。なんて。 まぁ憶測をのべましたが。料理本を見ながら、お料理をされる時にトピ主さん好みの 味付けをして、一人分お皿に盛り付けてから、お鍋に残ったご主人分にほんの少し お砂糖を足してあげるのはいかがでしょう(健康を気遣いほんの少し)。 ご主人の育ったご家庭にお邪魔して、少しづつその味を盗むのも参考になるかもですね

オレンジマーマレード

😀
まるまる子
と、お醤油(ウチは薄口)を1対1の割合で混ぜておきます。 あまり量はいらないので各大匙1~2杯で加減して。 フライパンに大きめ一口大にきったトリモモを並べ、先ほどのたれを入れ、中火でグツグツに煮込むように焼きます(表現がおかしい・・・汗)。 トリからジワっと油が出てくるので焦げ付きません。 途中、トリをかえし弱火にします。ふたをすると柔らかく仕上がる気がします。 タレが良く絡み、火が通ったら出来上がり。 友達から教わったレシピです。 これに焼いたネギなんか入れると尚良し。 いつも適当に作りますが失敗はないですよ。 ご存知でしたら、失礼しました。 味覚って本当に育った環境によりますよね。 でも母の料理に比べて、自分の味付けは甘めです。 ご主人のために一所懸命な姿が目に浮かびます。 頑張ってくださいね。

ここで聞くより・・・

041
なるほど
お義母さんにご主人が好みの味付けを聞かれた方が確実かと思います。

鶏肉のマーマレード漬・かぼちゃの、はとこ煮

🐱
こりんご
味覚の違い。。我が家でもあります。。 ダンナは濃い味、甘くてしっかり味大好き、私は薄口歓迎です。 そんなダンナに好評なのが、鶏肉のマーマレード漬です。 1.鶏肉を一口大にそぎ切りにする 2.オレンジマーマレードと醤油を同量、料理酒小さじ1杯程度 3.30分ほどつけ置きして焼く。。 冷凍する前につけおいて、数日おいておくと、さらにおいしいですよ。。 あと、すでにご存じかもしれませんが、かぼちゃのはとこ煮などはいかがでしょう。 あずきの甘みが、お醤油とよくあいますので、おすすめです。。

煮豆

🎶
黒トマト
我が家の和食は、だしをきかせた京都風です。醤油はあまり使いませんが、かといって「甘く」もないです。 その中でほとんど唯一、甘~いのが煮豆。 うずら豆と白いんげんの甘煮はとくに好評で、月に1度くらいはリクエストがあります。 今時分ですと、お歯黒がついた空豆の甘煮、ピースのうすら煮なんかもよくつくります。 あと、お赤飯といっしょに「お煮染め」をつくるときは、白いんげんやさつまいもの「きんとん煮」か、切りいかの甘煮が欠かせません。 ま、煮豆はスーパーでも買えますけどね・・・

かぼちゃのいとこ煮はどうですか?

さえ
かぼちゃの煮物に小豆を加えたものです。 私は手間を省き?、ふつうにかぼちゃを炊いたあとに、ゆであずき缶を加えてちょっと煮るだけ。おやつ感覚で食べられますよ~。 簡単ですので、一度お試しあれ!

皆様有難うございます

041
yuko トピ主
皆様のレス、有難うございます。 現在、みかん星人さんのレスまで読ませていただきました。 なかなか忙しく、レスをする時間が取れず申し訳ありません。 皆様に個別にお返事を書きたいのですが、まとめてお返事させて下さい。 皆様のレシピ、とても参考になります。有難うございます。 (今夜も、皆様のレシピを参考に作ってみたいと思います) なお、最初は私の分と夫の分を分けて作ろうと思っていましたが、途中まで作っておいてから取り分けて味付けを変える方法も試してみたいと思います。 夫の実家は近いですし、月1~2回は遊びに行きますので、お義母さんからレシピを教えてもらって作ってみようかな、とも思っています。 仕事が終わって帰宅してから夕飯を作るので、どうしても手を抜いてしまいがちですが、ちょっとだけ手間をかけて頑張ってみます!

難しい好みですが

🎁
mimi
「うちの妻は料理上手」と言われている奥さんは、そのご主人の舌に合った物を作れる人かどうかなんです。私は結婚当初は普通の味付けでしたが、夫から駄目だしばかり。それで夫がどんな味付けが好きか研究し、姑からも聞き出したりして、今では「うん、うまい」と言われる味付けが出来ます。これはどこの奥さんも同じだと思います。 トピ主さんは頑張りが足らないように思います。まず、料理を作り、ご主人に最終段階で味付けを決定してもらうのです。そうやって自分の舌で覚えるしかないと思います。がんばって!

ものすごい荒業ですが

041
期間限定福岡人
いっそのこと、調味料を九州のものにしてはいかがでしょう? 特に醤油はご主人専用の九州産のものを用意して、お料理自体は薄めの味付けにして、食卓でご自分で調整してもらう。トピ主さんは関東のお醤油で召し上がる。こんな工夫はいかがですか? 私は生まれも育ちも関東で、主人の転勤で福岡に来て、お店でお刺身を頂いた時の衝撃を忘れません。こんなに鮮度のいいお刺身の味をこんな甘くてこってりした醤油じゃ台無し!と思いました(九州の方々ごめんなさい)。今でも、味噌は信州味噌をこれは品数が少ないですがスーパーで、醤油は取り寄せて使ってます。 同じように福岡から出たことがないと言っていた友人は、今は関東にいますが 実家から味噌としょうゆは送ってもらっているそうです。 別トピ(「おいしい甘口味噌を探しています」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0427/127994.htm?o=0&r=1)にも出ていますが、九州の大手メーカー(フンドーキンやフジジンなど)は通販もしているので一度取り寄せてみるのもいいと思いますよ。

甘辛でもいいですか?

😀
ドラさん
これから茄子が安く出回るようになると作るのがなべしぎ(なすのしぎ焼きとも)です。 4人分のレシピです。2人なら半分にしてください。 なす6個、ピーマン2個(好みで豚薄切り肉を入れてもいいです) 合わせ調味料:赤味噌(甘口がいい)大さじ5、砂糖大さじ3~4、酒大さじ2、水大さじ1 なすを1cmの厚さで輪切りにし、水にさらした後、よく水気を切る。ピーマンは乱切り、なべまたはフライパンを熱してサラダ油をひいてなすを炒め、しんなりしたらピーマンを加え、合わせ調味料を入れて2~3分炒め煮にして出来上がりです。 甘辛の味噌味がご飯に合います。

肉味噌作り置きはどうでしょう??

🐴
ムラセ
肉味噌を常備菜にするのはいかがでしょう? 生姜・にんにく・長葱をみじん切りにして、生姜とにんにくをごま油(好みで豆板醤も)でいため、匂いがたってきたら長ネギとひき肉を足してさらにいため、鶏がらスープと酒を入れ、沸騰したら砂糖と八丁味噌をお好みの量で。 胡椒や山椒も好みで足すと美味しいです。 保存は、バットにラップをひいて、その上に肉味噌を乗せさらにラップ。 お箸で適当に溝を付けてから冷凍庫へ。 食べるときは、溝のところでパキンと折って必要量だけ解凍します。 味付けを旦那さん好みの甘めにして、旦那さんが自由に使えるようにしておけば、トピ主さんもストレスたまらないんじゃないかな?と思います。 便利ですよ。 自分の好みで量が調節できるし、何にでも合うし。 冷奴、野菜炒め、ご飯にそのままもOK。 サラダのドレッシングがわりにも使えちゃいます。 たとえば、ナスのごま油炒め(ナスを縦輪切りにして水にさらし水気を取ってからごま油で焼くだけ)。 トピ主さんはおろししょうがにお醤油。 旦那さんは肉味噌を載せて食べれば、二人ともハッピーじゃないですか(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧