本文へ

断わる方法

レス17
(トピ主 0
041
気弱女
断り方を教えて下さい。 ヘアサロンです。3ヶ月前から行きだしたところですが、値段的にちょっとお高いんです。髪を綺麗にする、というのがモットーのお店で、シャンプーやトリートメント材にも独自でこだわっていて高品質らしく…カットとトリートメント合わせて9,450円もするんです…私の髪の長さはミディアムですからロングの方なら1万超すと思われます。1ヶ月で効果がなくなり、行き続けることで更に髪質が良くなっていくとかで、次回1ヶ月先の予約を入れさせられます。その時に「まだ予定がわかりませんから…」と言って上手く切り抜けられたら、もう通わずに済むのですが…気が弱くて…、、その次回が近づいています、どなたか良い方法をお答え下さいませ。施術も説明も丁寧なお店で、それなりに良いとも思えますが、それにしてはちょっと高すぎるとは思いませんか?(人それぞれヘアケアに対する予算や思い入れは違うとは思いますが。)

ランキング

レス

トピ主さん、きっと優しいんですね!

041
がんば~
家族や友達に、トピ主さんのフリをして電話で断ってもらうとかいかがでしょうか。 トピまで立てて苦しんでるなんて・・・。いやぁ、もう私が代わりに「次、行けません」て言ってあげたいくらいです!トピ主さんにとって大変かも知れませんが、5分間位で終わるやり取りなんだ!それで終わりなんだ!と思って頑張って下さい。 応援してますよ~♪

カンタン

041
みー
今度長く(年単位で)海外に行く事になったのでもう通えませんわ。とか言えば良いのでは? 帰ってきたらまたヨロシクお願いします~。なんて言っておけばカドも立たないでしょう。

遠い地に引っ越すってことでひとつ(笑)

041
てむちん
嘘も方便といいますし…。 次に行った時、予約を迫られたら、 「実は今度(2週間後くらいに…とか、その辺は適当に)引っ越すことになったんです~。今までお世話になりました~ ほんと良くして頂いたので名残惜しいんですけど…」 とか サラッと挨拶してしまうのはいかがでしょう。 この方法の良い所は 「これは不可抗力なの!私の意志じゃないんですぅ~」 ってアピールできるところです(笑) その美容院がものすごくご近所で、店員さんと道で会ってしまう可能性がある場合はお薦めできませんが…

キャンセル

041
うれたん
電話でキャンセルしましょう。 言いたいことを紙に書いて、それを読みます。 紙に書いてあることをただ読んでいるだけだという 意識を持つことが大切ですよ。 決して自分が断りたいから断りの電話を入れていると 思ってはいけません。 「予約を入れていたのですが、急にいけなくなってしまって。 すみませんが、キャンセルしてください。お願いします」 「次はいつにしますか?」と訊かれたら 「今はちょっとわからないので、また今度」と言って 断ります。 何を言われても「すみません」と言いましょう。 しつこく言われても「すみません、失礼します」と 電話を切ってしまえば大丈夫です。 キャンセルは恥ずかしいことでも迷惑なことでも ありません。 堂々と電話しましょう。 私なら「お金ないからなぁ」とか 「忙しくていつ来られるかわからないなぁ」と 言うのですが。 上記は本当のことなので、断る理由としては 正当だと思っています。 高すぎるところには行かないように気をつけてますけれども。 頑張ってくださいね! すぐに終わりますよ。

やさしいんですね☆

041
サボテン
断る方法としては、「最近ちょっといろいろ予定が忙しくて日が決められないから、またこちらから改めて連絡させて貰っていいですか?」と言って、そのままフェイドアウトする・・ かな? 美容院とは言え、商品を買うのと同じなので変に情とかに流されたら駄目ですよ♪ トピ主さんが買い物に行っても、いらないものはいらないと決断できるのと一緒です。

押し売り

041
スヌーピー
それくらいの断りも言えずなんでもかんでも受け入れてしまっていると、訪問販売や押し売りのいいカモになってしまいますよ。 お店としてはあなた一人に断られた位でなんてことはないとおもいます。 相手のことを考えるやさしさも必要ですが、こんなことでストレスをためずにもっと自分を大切に、自己主張したほうがいいと思います。 でも、性格上なかなか自分の言いたいことが言い出せないというもどかしさも分かります。 がんばってくださいね。

方法

041
スヌーピー
遠方に引っ越すので・・・というのはどうでしょうか? どうせなら海外に引っ越すとか・・・

美容院くらい自由に選んで楽しまなくっちゃ

041
mitsuko
「まだ予定も分からないので決まったら連絡します。」でいいと思いますよ。 私はよく「お金がないんで、また貯めたら来ます。」と実際に言っています。(笑) 「髪のために続けた方が」とはよく言いますが、 それは予約させるためのセリフです。 エステとかと同じ、本音は売上向上のためです。 美容院くらい自由に選んで楽しまなくっちゃ。 悩むくらいなら断りましょう。

図々しい私ですが

041
ワイン好き
ちょっと気持ちがわかります。面と向かっては、言いにくいんですよねぇ。 でも、そんなことでは相手の言いなり。頑張りましょ。 で、予定日前日くらいに電話をして「急用で行けなくなりました」「では、次の予定日を」と言われたら「あっ、ごめんなさい。今わからないんです。行けそうならこちらから電話します」と早口で、いかにも急用のように言って、相手が何かしゃべっていても電話を切っちゃいましょう。 もし、催促の電話がかかってきても「ごめんなさい。予定が立たなくて」と言いましょう。 相手だって、あなただけがお客様じゃありません。これくらい慣れてます。気になるならさっさと電話しちゃいましょう。 大丈夫。あなたが行かなくなったって、お店はつぶれたりしませんから(笑)。

わかります。

041
flow
どう断ったらいいのか言葉が見つからないんですね。 予約日が近いのなら、電話で「○日の○時に予約した○○ですが、都合が悪くなってしまったので、キャンセルお願いします」と言えばいいと思います。もし次の予約日を聞かれた場合でも、「まだ予定が立たないので、またこちらから予約のお電話します」と言えば大丈夫だと思います。 ちなみに私はカット&トリートメントでその金額なら許せるかなぁといった感じです。どちらの美容院に通われてるのかわかりませんが、雑誌とかにもよく載っているお店ならば、トリートメント等も研究されていてそれなりに効果があるし、特にカットはそのシーズンの流れを取り入れてもらえるので。あとはアレンジ等も丁寧に教えてくれるの込みで、許容範囲かなって感じです。決して安いとは思わないし、もっと安ければ・・・とはモチロン思いますが。 うまく断れるといいですね。がんばって下さい!

もし・・

041
ぬー
縁起悪いですが家族の誰かが倒れたり、 前の日からご自身が熱が40度位出たらどうしますか? もちろん、美容院なんていってられませんよね? そうなった!と思い込んで 断りの電話しましょう。 言い訳は言わなくていいと思いますよ。 「その日は、ちょっと色々ありましてでいけなくなりました。バタバタしているので次回の予定も今、決めても 又行けなくなるかもしれないので 又確実に行けそうな日が決まったらこちらからお電話致します」で大丈夫ですよ。 頑張って下さいネ。

電話を入れ、そして…

041
やきとうふ
予定が入り、また後日、日にちが具体的に決まりましたらご連絡差し上げますので…。 という言葉が思い浮かびましたが…。 その場でというのは、難しいですね…。 わたしも苦労しました。 はやくご自分なりの、遠慮する言葉が見つかると良いです。

行かないなら

041
ふー
もうそのお店に行かないんでしたら、 予約日の直前で、予定が入り・・・って日程の延長の電話をします。 で、日程がまだわからない。。。って言えない場合は、 適当に、1ヵ月後位の日にちを言います。 あとは、放置。 電話がかかってくるようだったら、 あ。すみません。忘れて予定入れちゃいました~。 で、適当な日をまた言う。 そして行かないで、放置。 そのうち、電話すらかかってこなくなります。 私はこれで、やめました。。。

1分で済みますよ

041
たま
”すみません、予約を入れていたのですが都合が悪くなりました。先の予定がたちませんので、又こちらから改めます。” シャンプー、カット、ブローで5千円でも高いと思っている専業主婦です。 一度体験したけど、やっぱりやーめた なんて美容院なら日常茶飯事でしょ。 早く電話いれて予約のキャンセルしない方が、気の毒だと思いますよ。 会社の休暇の電話じゃないんだから、理由をあれこれ聞かれたり、”どうして来ないんですか?”なんて怒られませんよ。(こちらの都合ですから)

正直に・・・・

041
ねっこ
私だったら、『とってもいいと思っているんですが、なにぶん、私には少々高すぎるので、毎月は無理なんです~』と、正直に言います。 万が一『じゃあ、特別御安くします~』と、言われるかもしれないし・・・・ トピ主さんだって、五千円ぐらいだったら、毎月いきたいんですよね?

断る必要すらない

041
さかもと
予約入れてあってもバックレれば? 連絡入れる必要なんかあるんでしょうか。 はい、道義上はまったく問題ナシとは言い切れません。でも一度「悪い人」になってしまえば、次からは「断れる私」になれますよ。 だって優しいトピ主さんならバックレるより断るほうが気楽なはずだから。 今のトピ主さんは違うと思いますが、断れないことを自分で自分の長所だと思うようになったらおしまいです。人は短所は直せても長所は直せない。そこにつけこむ人はたくさんいるから、怖いことがたくさん待っています。 そんなふうにならないでくださいね。

私は・・・

041
やす
皆さんのおっしゃることも一つの「手」だと思います。 私も結構断り下手、というか断り切れない性格です。 この頃たまに使う「手」はもう一人協力者がいるのですが、お家の電話から美容院に断りの電話を入れましょう。 断りが言えて「次の予約・・・」という会話になりそうな頃合いを見計らって協力者に携帯に着信してもらいます。 音をわざと大きくして・・・ 「あ~ごめんなさい。携帯に電話が~~~また予定が決まり次第連絡しま~す」と言いながら慌ただしく切ります。 私は苦手な人からの電話はこの手を使います。 子供に携帯を見せて目で合図したらわかってくれます。 誰もいないと難しいですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧