本文へ

日本に帰りたい

レス47
(トピ主 0
041
モカ
恋愛
以前、海外で人種差別されたら...というトピを立てたモカです。最近、日本に帰ろうかと考えています。 一時帰国とかではなく永遠に。 子供は14才と11才ですが子供が成人したら日本に 帰って暮したいと思っています。 主人はやさしい人でなんの申し分もない人ですが、 私はもう米国での生活に疲れてしまい、このまま ここで暮らすという事が苦痛に思えて来ました。 日本にはもう親もいませんし子供達とも離れてと いう事になってしまうのでしょうが、もう米国暮しは 正直言ってウンザリだという気持ちです。 日本には家族もいませんがコミュニティーへの参加など で一人でも生きていく道はあるように思うのです。 このアメリカのド田舎で回りに日本人が居ないという 場所での生活に一生耐える気力はありません。 同じような悩みを持っておられる方、又は実際に 離婚され日本で再出発された方などいましたら アドバイス等お願いします。

ランキング

レス

いっそお子さんも連れてったらどうですか?

041
賛成の反対の反対
疲れたのならどうぞ帰ってきて下さい。日本はあなたの母国なんですから。 14歳と11歳なら、最近、曽我ひとみさん、蓮池夫妻、地村夫妻のお子さんも、日本に来ましたが、わりかしうまくなじんでいますし、日本になじめるかも。良かったら、米国にお子さんを残さず、連れ帰ってきては?? 自分が去りたいような場所に、子を残してくるのって、辛くないですか?? もし夫に親が健在なのなら「私は親ももういないし、この子達しかいないの・・・」とか言えば、夫も許してくれるかもしれません?もし、子供を連れてくるなら、今の年齢のうちにつれてきた方がスムーズです。 私も、欧米で辛い思いしたんで、あなたの気持ち分かってあげたいです・・・。

アメリカ内での引っ越しは考えられませんか?

041
サンフランシスカン
御主人がやさしくて申し分ない人なら、離婚してしまうことはないんじゃないかな、と思います。人種差別だけが問題なら、ここ、サンフランシスコにいらっしゃいませんか?エリアによって違うんですが、私の住んでいる海沿いの地区は、感覚的には90%がアジア人です(本当はもう少し低いと思いますが)。差別を感じることはありませんし、学校等もほとんどが黒髪の子達なので、逆に金髪の子が居心地悪いみたいですよ。 住居費、生活費は高いですが日本の物の手に入りやすさ、暮らしやすさには代えられません。今お住まいになっているド田舎だけがアメリカじゃありません。日本に帰ってお子さんとも離ればなれになるより、よっぽど良いと思います。少し、考えてみてはいかがでしょうか。

そこまで思い詰めているなら..

041
はて
まず,そのど田舎とやらを出て日本人の多い 都市に引っ越してみたらどうですか? というか、どうしてそうしないのか不思議です。

故郷は遠きにありて思う

041
Kimie C
私は海外生活が30年以上の者です。70年代から世界中放浪し、行く先々で仕事を見つけ、言葉を学んできたので、どこの国に行っても疎外感は全く感じません。元来人種差別を専門に勉強していたので、人種差別は無視しませんが、日本でも差別は色々沢山あります。特に私のように、独立心が強く、長いものには巻かれない、断固として妥協しない人間にとって日本社会で生きる事は衝突が多く大変でした。日本に帰りたい、と思うのは、人種差別だけではなく、他に家庭内、人間関係、社会からの孤立等他に理由があるのではないですか?家庭に満足して、子供や夫と理解しあい充実した生活を送っていれば、日本に帰国するとは考えないと思います。シドニーから去年帰国した友達がいますが理由は英語が社会人として機能するほど高いレベルで無い事、態度、姿勢や言動が異なる事その結果社会に溶け込めず孤立、疎外感を持ってしまう事、更に離婚していて寂しかった事などでした。帰国を考える前に自分の生きがい、人生何を達成したいのか、人生をもう一度振り返ってみてはどうですか。If you cannot make it here(in US), noway you can make it there (in Japan)!

アメリカ国内移住

041
みかん
モカさん、心中お察しします。  私は西海岸の都市に住んでいます。差別を感じたことはないし、日本にいるのと余り変わりのない生活ができています。  アメリカ国内の大都市に、家族全員で引っ越すことを真剣に話し合われてはどうでしょう。 ご主人の仕事が問題だと言うことは、解ります。 でも、モカさんは今精神的にゆっくりと死んでいってるのではないですか? こういうときこそ家族が、どんなことをしても助け合うべきです。  モカさんの今の状態や、離婚して日本に帰国したいと言う希望について、ご主人はなんとおっしゃっていますか? とことん追い詰められているということを、ご主人は理解されてますか?  夫婦、家族でよく話し合って、また経過を聞かせて下さい。

元気だして

041
かな
海外のド田舎にぽんと入るのは辛いと思います。 まずは休憩しに、一時帰国されては? 都市部の日本人会に連絡をとるのもいいと思います。 海外で日本人ひとりぼっちは辛いです。 その辛い気持ちを、まずはご主人に伝えてくださいね。 お子さんが成人してからだったら、意外にご主人も早期リタイアして一緒に日本に住んでくれるかも。(だめかな)

ハワイに移住は?

041
ツルハルハ大黄
ハワイでは日本人だからって差別されないよ。 子供さんたちにも馴染みやすいかも。

気持ちはよくわかります

041
keiko
私も以前、欧州のS国に住んでいたときに、日々出会う人種差別にすごく嫌な思いをしたことがあります。そしてやっぱり日本に帰ってきたくて仕方がなく精神的にそうとうマイってました。そして数年後に思いが叶って、主人の転勤で日本に住むことができています。しかし!日本に戻ってきて、良いことが多い反面、一度海外の生活を経験したものならではの海外の良いところも思い浮かんできて想像したほど日本がいいってことでもない毎日です。以前は日本に帰国できればあれもこれもうまくいくはずだからみたいに想像していたのですが、そううまくいくものでもないです。変な言い方なんですが、まず自分の感覚自体がずっと日本に住んでいる人とはもう同じではないのです。外国で異邦人だった私、でもいざ日本に戻ってきても異邦人と感じてしまうことが多いのが現実です。 トピ主さんが日本に戻りたい理由が今住んでいる土地の差別だけなのなら、同国内の他の場所に引越すとか他の手もあるのではないでしょうか?母国というのは言葉が通じるし制度的にも国民を守ってくれますが、本当にトピ主さんの生活を支え守ってくれるのはご家族なんだと思いますよ。

とりあえず長期滞在

041
自由人
 そんな子供をおいて別れるなんて・・・  ちょっと疲れてしまったみたいですね。急がないで。 一年間だけ帰るという形はどうでしょう? それから決めてはいかが。改めて今住んでいる所の良さがわかるかもしれません。お子さんもママの生まれた国の文化がわかってとってもいいかもしれません。  環境を変えれば気持ちにゆとりが出ることでしょう。

relocationは?

041
Rilla
御気持ちわかりますよ。私も現在田舎住まい、もしこんなところで マイノリテイとして子育てしなくちゃならなかったら 大変だったろうな、と日々思いますもの。個人、個人、が悪いのではないのです、ただ、単に無知なことが多い、のだとおもいます。サンフランシスカンさんもおっしゃっているように アメリカは広いです。私もここに来る前と後では、アメリカ、という国に対する認識が かなり大幅に変わりました。留学や短期滞在なら”ゲスト”として厚遇してくれても、住む、となると話は別ですからね。もしご夫君が優しくいい方なら離婚・帰国、と決める前に 引越しを考えられてはいかがでしょうか。又 お疲れなら、少しの間、日本の空気を吸いに帰国なさって充電していらっしゃるのは だめですか。。。お近くなら お茶でもしながら もう少しお話うかがえるんでしょうに。。。 何かご自分の好きなことをすこしでもみつけて 気分転換しながら、あまり思いつめずに複数の可能性をお考えになられては、と思います。可能なら是非、田舎からの脱出をはかってみて。。。

辛口レスです

041
Texan
全トピも読ませていただきました。モカさんは本当に人種差別に遭ってらっしゃるのでしょうか?もし、人種差別が本当に酷ければ。お子さんも差別されてる筈なんですが?モカさんのちょっとした態度が他人を不快にさせているということはありませんか?例えば、お住みの「ド田舎」のアメリカ人を、内心馬鹿にして見下していたりとか? 前トピで >尚、私は海外で差別された事はないという、 おめでたい方のレスご遠慮願います。 と書かれるということは、比較的無神経な方と思いますので、日本でも反感を買う可能性が多いと思います。 自分が嫌われている理由を全て人種差別で片付ける方がいらっしゃいますが、そういう方は決して自分の欠点を直されません。トピ主さんがそういう方でなければ良いのですが。 帰国もありでしょうが、一度カウンセリング等を受けて、自分を見つめなおしてからの方が良いでしょう。

わかります

041
そのお気持ちわかります。 子供が成人されたら日本に帰りたいのですね?  ということは下のお子さんが成人するまで9年ありますよね。その間に気持ちが変わる可能性もありますね。  日本人に囲まれた暮らしをしたいなら、日本人が多く住んでる西海岸やNYなどいかがでしょう? アジア人が多い地域に住むと肌の色などで差別されることはとても少ないと思います。 私も今まで主人の転勤でアメリカ国内を転々としましたが、どこでも嫌な人はいて、意地悪をされた事がありました。 特に私は白人女と相性があまりよくありません。 始めは黙っていましたが、我慢にも限界があり、今では意地悪をされたら言い返してやります。すると向こうは案外、意外といった感じで返す言葉もなく、私を唖然と見つめるのですよ。 我慢してストレス溜めないで、意地悪をされたら日本語でもいいから何か言い返してやりましょうよ! まず、9年間、自分を鍛えましょう。  9年後、それでもなおかつアメリカ生活に失望されたなら、その時は日本に帰ってもいいのでは?と思います。 

すごくわかります・・・

041
まるこ
トビ主さんのお気持ち、とてもわかります。私は欧州に住んでおりますが日本人として生きるのには限界を常に感じ、葛藤に苦しんでいます。本当に、いろんな思いをされているのでしょうね。お察しします。  日本に帰っても、時間が流れてしまっていてぎこちなく感じてしまうことも多いかもしれませんが、ご自身が一生後悔してしまうことのないように決断する時期を見計らって下さい。 心に正直に生きるのが、どこで生きていこうが、一番大事なことだと思います。 ・・なんだか自分に言っているみたいですが・・・

今まで米国いろいろな所に住みましたが

041
ハワイ在住
若かったころはペンシルバニアやオハイオなどで自分がマイノリティーであることを楽しむことができました。 でも 年取った今、ハワイが一番楽です。 一度いらしてみてください。

日本を美化し過ぎるのは危険

041
一番星
米国東部、大都市郊外に住んで20年になります。 すこぶる快適です。 トピ主さん、今お住まいなのがアメリカの所謂田舎ですね。だからですよ!お辛いのは。 何も離婚して日本へお帰りになる事はないと思います。取り合えず大都市に移り住んでみる事をお勧め致します。 日本人である以上、日本食、日本語出版物、日本語放送など必要ですよね。どれも簡単に手に入ります。 そして、周りからの干渉も差別(自分の心持ち次第ですが)もなしです。 住まいはゆったりですし、暢気に暮らせますよ。 そこで、一番肝心な収入ですが、働らいて稼がなければなりませんね。 何か出来る事はありますか。技術をお持ちですか。 たとえ、日本へお帰りになったとして、却って今以上の好奇の目に晒されたり、噂の種にされるのが目に見えているように思えます。余り美化しない事です。

トピ主です。(1)

041
モカ
数々のレスありがとうございます。 私達夫婦は主人の実家近くのアラバマ州に住んでいます。あと外出と行ってもスモールタウンがひとつあるだけで娯楽と行ったらアウトドアに関するものがほとんどで 都会的な娯楽はほとんどありません。 私は田舎をバカにしているのではなく都会で生れ育った 私にはそういった環境に馴染み切れないのです。 なんとなく閉鎖的な町の雰囲気も好きになれません。 もうほとんど引き籠もり状態でうちが私の全世界のような ものです。主人からは積極的になってボランティアでも すればいいと言います。 でも人から見下されるという経験がトラウマとなって今はほとんど対人恐怖症及び外出恐怖症です。数年に一度日本に帰国しますが、その時はもう 水を得た魚状態になり朝から晩まで外出のしっぱなしです。アラバマでの日頃の鬱憤を晴らすかのように。(続)。

トピ主です(2)

041
モカ
主人が都市部近くに引っ越してくれる可能性はまずありません。主人の実家の近くですし都市部は物価が高いの 一言で私のリクエストは却下されてしまいました。 クリスマスで親類が集まった時、なんで日本人が クリスマスを祝うのかと言った人がいました。そして私の名前を聞いてまるで犬のような名前だと平然と言った人もいます。義父には私の目の前でワザと立ちションをされた事もあります。(こうやって書いているだけでタイプを打っている指が震えて来ています)。私がこういう酷い仕打に 合う度に主人がその人達に注意してくれますが、この人達は私が嫌なのだと思うと私が我慢してここにいる理由などあるのだろうかとも思えてくるのです。でも子供を手放せば私の人生に幸せはない事もわかっています。 ですからあえて成人するまでは傍にいたいと思ったのです。(続)。

トピ主です(3)

041
モカ
子供が成人する時、こちらでは一般的に18才です。 子供が高校を卒業するまでの7年間と思えば耐えられます。でも一生とか思ったらとても耐えられそうにありません。 この閉鎖的な地域で主人の親類に囲まれての人生...。 しかし子供を手放すという事も考えられません。 しかし成人するまで育てれば子供もわかってくれると 思います。子供はいずれ自立し巣立って行きますし。 まずは一番現実的な方法として主人に米国内の日本人もいる都市部(郊外)への引っ越しを考えて貰えるよう説得してみます。それも駄目なら真面目に日本帰国を視野に 入れたいと思っています。まだ7年間の期間がありますので その期間(耐えられればですが)、じっくり考えたいと 思います。私の心情を察して下さるレスが多かった事には慰められました。そして厳しいレスも自己反省の為の 材料にしたいと思います。ありがとうございました。

元気出してね!

041
はなえ
お辛い様子に胸が痛みます。 アラバマって南部の方ですよね。日本では経験しないような類の根深い人種差別意識があるのかもしれませんね。 日本でも外国人差別があると言いますが、根本的な根の深さが違うのかも。 日本でも田舎に住むと息が詰まるような思いをすることがあると思います。娯楽の場もないし。 ましてや外国で、さらに人種差別意識があると、相当辛いのかも。 始めから強気で前向きでぶっ飛ばせたらいいのだけど、一度非常に辛い目にあってトラウマになればなかなか達観できないのかも。 とにかくご本人にしかわからない辛さなのだろうと思います。 きっと違う土地に住めばもう少し気分が楽になれるのではと思うのになあ。そして元気を取り戻せば、また乗り切れるようになるかもしれない。でも今はかなり精神的に参ってられるのでしょう。 ご主人と話し合って転地できればいいのにね。また次第に気持ちが上向くことを祈ってます。遠い地から貴女の幸せを祈ってます。

モカさん、、、

041
ちゃこ
モカさんのレスを拝見していたら涙が出そうになりました。ご主人の家族、家族なのに酷すぎます。無知を通り越してこれは悪意を感じます。このような人に囲まれていたらノイローゼになってもおかしくないでしょう。あんまりです。 私もアメリカ人と結婚しています。最近リロケーションでやってきた場所が閉鎖的で居心地が悪い場所なのでお気持ちがよく分かります。外見が違うというだけで冷たい目で見られ、理由も無く見下される生活に疲れています。アメリカは地理的にも広く、出来る事ならなんとか頑張って都会に出るべきです。それが無理なら自分の人生ですから幸せになれるような方向に歩み始めるべきです。私が不幸な様子を見て主人はここをまたすぐ出る決意をしてくれました。もう少し上手く状況に対処してくれていたらとは言われましたが、精神的に辛かったのです。これはよくよく訴えなければアメリカ人の彼には分からない気持ちなのだと思います。  モカさんの辛い気持ちがよく分かります。お互い頑張りましょう。

トピ主さん

041
ねこ
まだこのトピを読んでいらっしゃるとよいのですが・・・。 お話を聞いていると、ご主人の親戚の方々は最低だと思います(すみません)。私だったら絶対に許せません。 私も結婚して海外に住んでいます。私の場合も彼の家族と問題があり、何度も屈辱を受け、私だけならともかく、私の親のことまで屈辱されてぶちきれました。「あんたの家族とは二度と会わない」と言って本当に3年間一度も全く会いませんでした。家族の誰が入院しようが結婚しようが、クリスマスだろうが、普通、家族なら関わらなければならないであろうことにも断固として無視し続けました。 それでも彼と別れなかったのは彼が毎回私のために家族と大喧嘩し、私がもう二度と彼の家族とは会わないと言った時も理解してくれたし、実家にもよほどのことがない限り、私一人を置いて帰ることはしなかったし、私の前では家族に電話するのも遠慮していたほどで、いつも私のことを一番に考えてくれたからです。それでなければとても我慢できませんでした。 今は向こうの家族の態度も変わり、近すぎず、遠すぎずの関係を保っていて上手くやっています。  続きます

トピ主さん2

041
ねこ
続きです。 私が思うには、トピ主さんのご主人が、自分の家族の、トピ主さんに対する態度に対してどう思っていて、どう対処しようとしているのか、だと思います。トピ主さんは、ご主人がいなければ、その家族と関係を持つ理由なんてないのですから。それに、本当にご主人がトピ主さんがそこまで真剣に悩んでいると言うことがわかれば、たとえ実家から遠くなろうが、物価が高くなろうが、アメリカは広いのですからどこか少しでもましなところへ引っ越せないことはないはずです。トピ主さんがそこまで真剣に悩んでいるのに、それでも実家のそばに住みたいと言うのはいったいどうしてなのか聞いてみてはいかがですか?それか、ご主人はトピ主さんがそこまで深刻に悩んでいることに気がついていないのでは?そうでなければ、とてもトピ主さんのことを考えてくれているとは思えません。(ごめんなさい、詳しい事情もわからないのに) さらに続きます。

トピ主さん3

041
ねこ
さらに続きです 私の場合は結婚でこの国に来たのではなく、留学できて卒業後にそのまま現地の人と結婚したので、この国に来た理由は結婚のためではありませんでした。トピ主さんのその辺の事情はわかりませんが、まずその段階で出る態度と言うのは変わってくると思います。とりあえず、今思っていることを全てご主人にお話して、それでも現状維持といわれたら、とりあえず別居されてみてはいかがですか?お子さんと一緒に別のところで生活をして見るのもいいかもしれません。その際、弁護士を通して書面でいろいろな取り決めをはっきりされておくことをお勧めします。 長々とすみませんでした。あまり人事とは思えなかったのでついたくさん書いてしまいましたが、トピ主さんにとってよい方向に向かいますように。

海外生活で、日本人って

041
ぐれ子
近くにいたらいたで結構うざいですよ(笑) 私はかなり日本人の多い地域にいました。だから、日本人の少ない地域に移るのが夢でしたが、1年の交換留学だったので、何もできず帰国・・・。 Japanese festivalみたいなのって、ないですか?もしあったら、少々遠くても足を運んでみてはどうでしょう?そこに行くとたくさんの日本人に会うことが出来ると思います。そしたら意外に(あ、美化してたな)とか思うかもしれません(笑) 「人間ひとつ前に住んでいた所が1番よく見えるのよね」ってコメントした人がいて、私も納得です・・・。

ハワイ在住さんと同じく。

041
プレ子
オハイオは日本人いっぱい居ますよ、でも永住組みはあまりいないかも?ほとんど駐在の方です(私がどちらかは聞かないで下さい)でもここも田舎ですよ~、デイトン・コロンバスは日本食屋も日本食レストランもあるけど、私の住んでる所は無いです、人種差別については聞いたことないですね、日本人慣れしてるせいか皆優しいです、つたない英語でも分かってくれようとします。 でもたま~に「バカ日本人」だの「狂ってる」だの聞こえてくる時がありますが、知らん顔してます、しかしまったく日本人が居ないのは寂しいですよね、どうかトピ主さん家族にとって一番最適な解決方法が見つかる事を祈っております。

まず引っ越しを

041
昔のとんこ
アメリカに住んで十六年になります。中西部が長かった。この期間は最悪でした。思い出したくない。南部の大都市に引っ越してからは楽になりました。場所ですよ、場所。場所がすべてです。いきなり日本に帰るよりまずアメリカ国内の日本人の多い所に引っ越しをお勧めます。 かく言う私もいつかは日本に帰るつもりでいます。日本帰国の際に友人にそれをもらしたところ「年金もないのにどうするつもり?」と言われましたよ。「アメリカにいる日本人なんてそんなもんなんだ」と勝ち誇ったように言われた事もあります。この程度の雑音は気にもとめませんが、今私が一番心配なのは十年後二十年後の日本の将来なのです。今のままのレベルを果たして保っていけるのかどうか?すっかり荒廃して国民は食うや食わずになってたりして。。。もちろんそうなってもらいたくないですが。。 アメリカも日本もすべてが今のまま進行していくわけでもありませんしね。元気だして下さい。

去年まで私も住んでいました、アラバマ。ー1

041
たか
モカさんのトピを読み、涙が出ました。私も同じような経験をしましたから、ご心情よく分かります。 バーミングハムの南側、フーバー近辺(多分アラバマで一番きれいで大きいモールのガラリアがあるあたり)ははホンダの工場があって日本人のコミュニティーもあります。 また、アメリカの都市にあるお店は大概ありますので、ハンツビルと並んで、アラバマの中では都会っぽい街だと思います。 治安もまぁまぁですし、住むなら、せめてこのあたりにしてほしい!と夫に何回も頼んだものです。 (続きます)

去年まで私も住んでいました、アラバマ。ー2

041
たか
私は、アラバマには永住しない、という約束でいきましたから、堪えることができました。でも、もし永住だったら。。。私もモカさんと同じこと真剣に考えていると思います。モカさんがそう御考えになること、少しもおかしくないです。 まして、カウンセリングを、なんてひどい人格攻撃レスがあって、びっくり!わずかな言葉じりで、揚げ足をとって、そうおっしゃるTexanさんの人格のほうをかえって疑います。 そんな方には、一度、アラバマの田舎の、原理主義的キリスト教徒の白人ばかり住む小さな町に二年程住んでいただいてから、お答え願いたいものです。 モカさんが御主人に譲歩して、アラバマまで来たのだから、今度は御主人に譲歩していただいて、もし大都市とかがダメでも、ハンツビルとか、フーバーなど比較的都会の街に引っ越しできるといいですね。 御主人との話し合い、がんばってください。心から応援しています。

気持ち分ります。

041
nana
横ですが、ぐれこさん、 申し訳ありませんが、交換留学と一緒にしないで下さい。私も留学経験あり、国際結婚しました。まったく違いますよ。 トビ主様。 米国でも欧州でも場所によって色々ですよね。 私の経験では欧州G国が最悪でした。レジでお金を払おうとしても無視されたり、子供に奇声を上げられ中国語のまねをされたり・・・。F国にも住みましたが、マナーの点ではマシでした。 つらいお気持ちよく分ります。 私はストレスから病気になってしまい一時帰国しました。しかし来年欧州に戻ります。ただ、今回帰る気になったのは、いずれはお互いが妥協できる土地に引越しをする約束があるからです。 意外と日本のテレビを入れたりするとストレス解消となります。テレビ好きではない私ですが、努力をしなくても聞き取れる母国語というのはリラックスできます。ただ、生活はバランスが大事、彼がいてTVがあればというわけにはいきませんよね。 同じ気持ちの日本人の方をネットで探してみるのはいかがでしょうか? 私も今から準備中です。私が近くにいたら絶対に助け合えたのに。きっとみんな応援しています。頑張ってください。

お察しします。。。

041
Rilla
モカさんの二度目のレスを読んで、胸が痛くなりました。おつらいでしょう。どうか このサイトで 少しでも元気をとりもどしてくださいね。 ねこさんのレス、お読みになったでしょうか。。。 アラバマではありませんが、この田舎も似たようなものですので、モカさんの状況が手にとるようにわかります。何もできないけれど、よい方向に事態がむくように祈っています。時々このサイトに帰ってきてその後の様子をお知らせくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧