本文へ

英語のクロスワードパズル

レス5
(トピ主 1
041
いも
話題
ゆっくりですが英語を勉強中のものです。 最近、ア○クの英語雑誌などについているクロスワードパズルの楽しさを知りました。きちんとはまる単語にたどりついたときの楽しさなどにわくわくしています。 それで、もっと楽しみにたくなりました。 日本語のクロスワードパズルや、ナンクロの雑誌はいっぱいありますが、 そういう英語のクロスワードパズルを集めたものをご存知でしたら教えてください。 (当方福岡近辺在住。比較的大きい本屋さんの洋書コーナーでも探してみましたが出会えませんでした)

ランキング

レス

amazon.co.jp

熱帯雨林
にアクセスし、「洋書」のタブをクリックして開き、 検索ワードに「crossword puzzle」と入れて探しましょう。 日本にいながらにして洋書を手に入れるにはアマゾンが最適と思います。 ネット通販に抵抗がなければ、お勧めします。 英語クロスワード、面白いですよね。 私は読売新聞の金曜日の夕刊に載っているクロスワードをせっせと解いています。 一度だけ賞品の商品券をいただいたこともあります。 (読売さん、ありがとう) いつか辞書無しでサクサクと解いてみたいものです。

ニコリ

041
白真珠
数独でおなじみのニコリが「厳選 英語クロスワード」という本を出していますよ。 読売新聞夕刊(金曜日)に連載中の英語クロスワードから厳選し、1冊にまとめたものだそうです。 上の本のタイトルで検索してみてください。 ただしヒントは日本語で、入る言葉が英語です。 もしかしてヒントも英語のほうがいいんでしょうか。 ニコリの本は置いているお店が限られています(出張馬房と言うそうです)。 ニコリのHPで確認してくださいね。 オンラインでも注文できます。 ちなみに私はその連載を切り抜いていたのですが、時間がなくてたまる一方。 なのでここ最近は切り抜くのをやめていました。もったいない。 「パズル通信 ニコリ」も毎号買っていますがやってない問題多数…。 でもニコリ、好きなんです。 英語クロスの問題の質も高いと思いますよ。

New York Times

まーまれーど
アメリカ在住です。義父が大のクロスワードファンで、クリスマスには毎年新しいパズル本をあげてます。 日本のアマゾンでも、New York Times Crossword Puzzlesの本が購入できるようなので、そのシリーズをお薦めします。難易度の低いものから高いものまでいろいろありますよ。時事問題に精通してないとわからない言葉や、俗語的言い回しなどもあり、語彙の向上にも貢献してくれます。お試しください。

アメリカの新聞のウェッブサイト

041
英語クロスワード好き
アメリカの新聞のサイトに行くと、たいがいクロスワードが毎日ついていて、過去何日分かも検索できるようになっています。これをプリントアウトするか、画面上色々で解けば、買う手間もいりません。曜日によって難易度が違う(月曜が一番易しく土曜が難しい)などもあって、楽しいです。名前等を登録しなければならないところもありますが、New York Times, Los Angeles Times, Seattle Timesなど、色々あります。その他、無料でクロスワードできるサイトもあると思います。

ありがとうございました(主です)

041
いも トピ主
熱帯雨林さん、白真珠さん、まーまれーどさん どうもありがとうございます。あれから二軒、大きめ本屋さんで探して見つけられなかったのですが、amazonという手があったのですね!。 amazonは何度か使っているので、早速探して、 「New York Times Crossword Puzzle」と、「厳選英語クロスワード」 を注文しました。届くのが楽しみです。 クロスワードパズルで一生懸命考えてあたった単語は、とても記憶がよいような気がします。 楽しんで、また少し英語の勉強の糧になればいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧