アメリカ在住です。義父が大のクロスワードファンで、クリスマスには毎年新しいパズル本をあげてます。
日本のアマゾンでも、New York Times Crossword Puzzlesの本が購入できるようなので、そのシリーズをお薦めします。難易度の低いものから高いものまでいろいろありますよ。時事問題に精通してないとわからない言葉や、俗語的言い回しなどもあり、語彙の向上にも貢献してくれます。お試しください。
アメリカの新聞のウェッブサイト
英語クロスワード好き
アメリカの新聞のサイトに行くと、たいがいクロスワードが毎日ついていて、過去何日分かも検索できるようになっています。これをプリントアウトするか、画面上色々で解けば、買う手間もいりません。曜日によって難易度が違う(月曜が一番易しく土曜が難しい)などもあって、楽しいです。名前等を登録しなければならないところもありますが、New York Times, Los Angeles Times, Seattle Timesなど、色々あります。その他、無料でクロスワードできるサイトもあると思います。
ありがとうございました(主です)
いも
トピ主
熱帯雨林さん、白真珠さん、まーまれーどさん
どうもありがとうございます。あれから二軒、大きめ本屋さんで探して見つけられなかったのですが、amazonという手があったのですね!。
amazonは何度か使っているので、早速探して、
「New York Times Crossword Puzzle」と、「厳選英語クロスワード」
を注文しました。届くのが楽しみです。
クロスワードパズルで一生懸命考えてあたった単語は、とても記憶がよいような気がします。
楽しんで、また少し英語の勉強の糧になればいいなと思っています。