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    教えてください、いなり寿司の具

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    💍
    えれのあ
    話題
    関西風のいなり寿司のご飯に入れる具で名前がわからないものがあるので
    教えてください。

    ひじきのこぶりな感じでプチプチした食感だそうです。
    関西のいなり寿司にはポピュラーに入れる具材のようです。
    なんという名前の材料なのでしょうか?
    つたない説明ですが、どうぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:1907947647

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    是非 教えてください

    しおりをつける
    💍
    えれのあ
    説明がわかりにくいでしょうが、
    関西で 「おいなりさん」を作るときの
    ご飯に混ぜる具で、海草か木の実?らしいのですが、
    プチプチした具材の名前とどこで買えるのか
    教えていただけたらうれしいです。

    トピ内ID:1907947647

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    ごま?

    しおりをつける
    🛳
    まつ子
    多分、胡麻ではないでしょうか?
    昔、京都の方に頂いたいなり寿司には、小さな笹がき牛蒡と胡麻を炒めて甘辛く味付けしたものが入っていました。とてもおいしかったので、それ以来我が家でも時々作っています。

    トピ内ID:7293205620

    ...本文を表示

    九州ですが、、

    しおりをつける
    🐶
    完熟マンゴー
    当方、九州ですがレスします。
    ぷちぷちしたものって、多分ゴマだと思うんですが。。それ以外思いつきません、すみません。。

    関西より西はおおむね食文化は似ていると思うので、関西風だと思う内容を書きますね。

    1.油揚げは甘く煮て、三角形に切る。
    関東地方は四角いですね。
    2.中身は五目寿司。
    これは、作る家庭によって内容が違うと思います。我が家は干し椎茸、人参、干ぴょうでした。
    3.白ゴマが入る。
    普段の五目寿司には入れませんが、なぜかおいなりさんの時には入ってました。

    あまり参考にならなくてすみません。ひじきみたいな、ぷちぷちしたものなら、色は黒いのでしょうか?ならば、黒ゴマなのかな?でも、ゴマならいくらなんでも、わかりますよね。。私も本当は何なのか是非知りたいです。関西の方、教えてください~。

    東京に出てきて初めておいなりさんを買って食べたとき「この店、ひどい!中身に具が入ってない!」と、とても憤慨したことがあります(笑)こちらは具ナシが普通なのにね~。ああ、恥ずかしい。

    トピ内ID:1742515780

    ...本文を表示

    聞いたことない

    しおりをつける
    😀
    mayu
    関西に20年住んでましたが聞いた事がないですね。でももしかするとかんぴょうをしょうゆで甘辛くたいたものではないですか?それを小さく刻んだものがばら寿司に入ってた物を以前食べた記憶があります。

    私が姑から習ったいなり寿司はちらし寿司の翌日に、いなりの皮に包んで食べる方法でした。ですから、ばら寿司の中に黒い小さなかんぴょうが入っていればそれがいなるの具になることもあるでしょうが、決してポピュラーではありません。

    ただ、そのかんぴょうがあるお寿司の方が今思うと確かに美味しかったですね。桜でんぶの代わりのような感じでした。

    トピ内ID:6243597421

    ...本文を表示

    木の実でプチプチ?

    しおりをつける
    😀
    おいなり大好き
    神戸在住です。
    プチプチした物?
    おいなりさんは家庭によっていれる物が違うので・・・
    なんでしょうね?
    私も気になります(笑)

    どんぶりという木の実かな?
    あんまりおいなりさんにはいれないかな・・・

    トピ内ID:0602418811

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    ひじきとは全然似ていないのですが

    しおりをつける
    🐶
    メイフラワー
    食感が、プチプチ、というのであれば、麻の実(おのみ)だと思います。

    私も大好きで、入っていないと物足りないです。日本を離れて長いですので、どこで手に入れられるかということについては余り自信がないのですが、七味などを専門に扱っているところならきっとあると思います。

    母が作ってくれたのは、細かいササガキごぼうとかんぴょうをうす甘く炊き上げたものと麻の実が酢飯に混ぜて有りました。

    今、ここではどちらも手に入らないので、白ゴマをたくさん入れて代用しています。
    麻の実で合ってたらいいですね。

    おいしく作るコツは、甘くたいたおあげを、余り絞らずに、おつゆたっぷりのままご飯を詰めることです。

    トピ内ID:2735431368

    ...本文を表示

    ズバリひじきでは?

    しおりをつける
    🐶
    星の子
    関西寄りの西日本在住です。
    わたしも「なんだろう?」と気になってロムしてましたが、あまりレスがつかないですね。
    最初は他の方もおっしゃっているゴマかな?とおもったのですが、ゴマならいくらなんでも分かりますよね。もしかするとひじきのこぶりな感じということなので実はひじきでは?こちらでは、ひじきといえば5ミリほどの大きさの「芽ひじき(姫ひじき)」が一般的です。関東で初めて「茎ひじき」の煮物を食べて驚いたことがあります。ポピュラーではないと思いますが、作る人によってはおいなりさんに入れますし。
    トピ主さんがいうのはなんなのか?とても気になります。

    トピ内ID:3943971975

    ...本文を表示

    もしかして?

    しおりをつける
    🐧
    るな
    キクラゲ ではないでしょうか。キクラゲを細く刻んで甘辛く味付けをしたもの(きんぴらのようにして)が 妹の嫁ぎ先のおいなりさんの具です。そういうやり方もあるなぁと思って まねしてみる時もあります。私は ゴボウのきんぴらを使いますが・・・。

    トピ内ID:1107176594

    ...本文を表示

    ひじきの小ぶりって

    しおりをつける
    blank
    ぽっぽ
    芽ひじきじゃなくて?

    トピ内ID:6262137435

    ...本文を表示

    山椒の実?

    しおりをつける
    blank
    きつねどん
    関西のお稲荷さん「稲荷寿司」の中身は具沢山で、作る家庭やお店によって入れるものが違うので、なんとも言えませんが、プチプチしたのだったら山椒の実じゃないですか?
    山椒の実は緑色ですけど、佃煮みたいに甘辛く炊いたものだと黒くてひじきみたいなという表現もプチプチした食感も納得いきますが‥

    トピ内ID:1911151171

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