詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ◎切干大根レシピ教えてください◎

    お気に入り追加
    レス22
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    まり
    話題
    切干大根を使った美味しい料理のレシピを
    教えてください。人参とちくわと一緒に煮たの以外に
    何かありますか?

    トピ内ID:3434155456

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数22

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    キムチの素を使って

    しおりをつける
    😀
    ちいこ
    切干大根は水で戻し、よく水を切っておきます。
    にんじんなど生野菜を千切りにします。
    もやしがあったら軽く茹でておきます。
    それら全部をキムチの素で和えていただきます。
    しゃきしゃき感があとを引きますよ。

    トピ内ID:6741023109

    ...本文を表示

    中華

    しおりをつける
    😨
    sahara
    水で洗って、薄めのだし汁で戻し、細切りのにんじんや、きくらげ,酒蒸しささみに、きゅうりなどきって、中華ドレッシングであえます。おいしいですよ。

    トピ内ID:5636696702

    ...本文を表示

    切り干し大根サラダ

    しおりをつける
    🍴
    切り干し大根大好き
    煮物じゃなくてサラダなんですが、とってもおいしくて子供も大好きです。水で戻した後よく絞った切り干し大根、千切りのにんじん、千切りのハム、千切りのきゅうりを、和風ドレッシングで味付けします。ここで割としっかり味を染み込ませた方がおいしいです。食べる直前にすりゴマとマヨネーズで和えます。一度に一袋分なんて軽く食べられちゃいます。

    トピ内ID:1352408776

    ...本文を表示

    サラダ

    しおりをつける
    😣
    匿名
    切干大根大好きです。煮物もいいけど、わが家はサラダでも登場します。
    モヤシ一袋分をさっと湯がいて、戻した切り干し大根とツナ缶をマヨネーズで和えます。ゴマをふりかけ出来上がり。おいしいです。彩りに人参の千切りを加えることもあります。一度お試しあれ。

    トピ内ID:4828568205

    ...本文を表示

    浅漬け

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    切り干し大根を戻し、しっかりと水気を切ってから、ノンオイルの青じそドレッシングに漬けておきます。
    戻す時間はお好みで。歯ごたえが残る程度の方がおいしいかも?と思うので、少し短めの戻し時間がいいと思います。
    食べ頃もお好みで。すぐ食べても、少しおいてからでもおいしいですよ。簡単だし。

    トピ内ID:1800303291

    ...本文を表示

    買い物に行きたくない時のレシピ

    しおりをつける
    blank
    47歳女
    これなら、ツナ缶の買い置きがあれば、買い物に行かなくてもできちゃいます!

    戻した切干大根とツナ缶を、だし汁・薄口しょうゆ・塩のみで煮ます。
    (お吸い物よりちょっと味を濃い目に)

    以上。

    切干大根に甘みがあるので、砂糖やみりんは入れません。

    おいしいですよ!

    トピ内ID:2097371823

    ...本文を表示

    3分クッキング

    しおりをつける
    😀
    ラル
    今日の(6/5放送)の洋風切り干し大根の煮物、おいしそうでしたよ。
    私も切り干し大根好きなので今度試してみようと思います。

    それとは別におかずがちょっと足りない時に作るのは、普通に水で戻した切り干し大根を甘酢プラスすりゴマ(白)で和えて小さな酢の物を作ります。
    もう一つは戻した切干にツナ缶とマヨネーズを和えて食べたりもします。
    あと、レシピじゃないのですが普通の大根を使うようにお味噌汁の愚にして食べたりしてます。

    トピ内ID:7203145016

    ...本文を表示

    炒め物は?

    しおりをつける
    🐱
    えりこ
    簡単すぎて申し訳ないのですが・・・。
    切干大根を戻します。
    豚肉と切干大根、お好みの野菜(ピーマン、ニンジン、和風の場合は長ネギなど)、を油で炒めて、塩と醤油とカレー粉で味付けします。
    醤油とみりんの甘辛味でもいけますよ。

    そういえば、最近ちくわとの煮物を作ってないかも。
    おふくろの味ですよね。
    和風のサラダもおいしそうですね。

    トピ内ID:9915696835

    ...本文を表示

    こんなのも

    しおりをつける
    blank
    みりん
    ベーコンの細切りと一緒に煮ても、意外とおいしいですよ♪

    トピ内ID:2205599389

    ...本文を表示

    ナムル

    しおりをつける
    🐶
    ぶらん
    戻してさっと湯通しした切干大根を、すりおろしにんにく、砂糖、すりごま、ゴマ油であえ、塩、こしょう、醤油で味を調える。超簡単です。

    切干大根煮は我が家も週に1回は食卓にあがります。トピ主さんの定番のチクワのかわりに、油揚げ、厚揚げ、さつま揚げなどにしてもおいしいですよ。

    トピ内ID:9214802898

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0