40歳を少し超えた既婚女性です。
実家に電話をしました。年の離れた妹が、1歳の娘(私にとっての姪)と里帰りをしており、おしゃべりをしたくて私のほうからかけたのです。
でも、今、泣いています。
電話口から聞こえてくる姪っ子の可愛い声や、それに答える妹、実母の「可愛いよー。あなたも帰って来れたら良かったのに」という言葉に傷ついたみたいです。電話を切った後、ふいに涙が出てきてしまいました。
妹と私は、ほんの数週間違いで妊娠しました。私にとって、数年に亘る不妊治療ののち、やっと授かった子でした。(治療休憩中の自然妊娠でした)でも、染色体異常のため正常に発育せず、流産となりました。
妹に対する嫉妬なんていうのでは決してありません。ただただ辛いのです。私の年齢からすると、もう妊娠も難しいでしょう。長年の不妊治療で精神的にも身体的にも傷ついてきたので、夫と話し合ってこれ以上の治療はしないと決めています。その決心に悔いはありません。
でも、このようにふいに襲ってくる喪失感というか虚無感に、涙がただ流れてくるのです。時間が解決してくれるものですか?この辛さが無くなる日は来るのでしょうか?