詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お味噌汁の具の定番は??(駄)

    お気に入り追加
    レス36
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    こばと
    話題
    はじめまして。結婚して2ヶ月めの新米主婦です。

    結婚して、お味噌汁を毎食作るようになったのですが...
    私は実家の玉ネギ・人参・ジャガイモ・豆腐・ワカメ~という具沢山のお味噌汁があんまり好きじゃなかったのと、二人暮らしでそんなに野菜がストックできないのもあって、基本はシンプルに作るようにしています。

    具はちょこちょこ変わるんですが、必ずかかさないのが、油揚げとネギ。
    定番はこれに豆腐・ワカメ・しめじがランダムに入ってる感じです。
    豆腐だけだったり、ワカメと豆腐だったり。

    ですが、今朝買い物リストを作っていると「そういやいつも油揚げ入ってるね」と言われて気づいたんですが(私は味噌汁=油揚げが入ってる、って思いこんでいたんですが)、記憶を辿ると私の実家も毎日ではなかった気がします。

    たまにはベースを変えてみよっか、なんて思ったんですが、ネットで調べたりするとかなりハイ・コストだったり、あまり使いまわさないような食材だったり。

    皆さんの定番のお味噌汁の具、おすすめのコラボがあればぜひ教えてください。

    トピ内ID:7258426871

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数36

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    我が家はこんな感じ

    しおりをつける
    🙂
    くるみ
    常にストックしてあるのは、細葱(刻んで冷凍)、油揚げ(油抜きして刻んで冷凍)、お麩、ワカメと豆腐、後は海苔(細かく揉んで)ですね。

    私も具沢山はあまり好きじゃないので、上記のストック品1~2品+野菜というパターンが多いです。

    例えば
    ・油揚げとキャベツ
    ・麩とワカメとなめこ
    ・大根と豆腐と葱
    ・ジャガイモと玉ねぎと葱
    ・ほうれん草と豆腐と海苔
    ・白菜と油揚げと豆腐

    たまにはこんなのも
    ・牛蒡と里芋と油揚げ(けんちん風)
    ・卵入り

    トピ内ID:4722827238

    ...本文を表示

    青のり+豆腐

    しおりをつける
    😍
    vivi
    うちのおみそ汁の定番は、

    ・青のり+絹ごし豆腐
    ・ほうれん草
    ・豚汁風(豚肉+にんじんとか)
    ・なめこ、なめこ+豆腐
    ・きゃべつ+にんじん
    ・長ネギ+豆腐
    ・タマネギ
    ・鶏肉団子+長ネギ+大根+はるさめ
    ・大根
    ・しじみ とかかなぁ。

    彩りが悪いときは、青ネギを刻んで入れます。
    でもこれは東京っ子の旦那には不評です。
    私は関西出身なもので、青ネギが入っていないおみそ汁の方が不思議なんですけどね~。(汗)
    青のり+お豆腐は、生協で冷凍の青のりを買い込んでます。二日酔いの朝とか、食欲のない時なんかにお勧めです。

    トピ内ID:7332512505

    ...本文を表示

    なめこ・豆腐・三つ葉(コラボ)、にんにくの葉(単品)

    しおりをつける
    blank
    nameko
     タイトル通りです。
     コラボの方は、なめこのヌメヌメに加え、豆腐との食感の対比、三つ葉の香りとしゃきしゃき感がたまりません。私の中では最高の組み合わせです。
     単品の方は、売ってない(注:ニンニクの芽(花茎)とは違います)ので自作するしかないのですが(とはいっても9月頃ニンニクをばらして土に植えるだけ)、スタミナのつきそうな匂いとニラとは違った厚みを感じる柔らかな食感が最高です。

    トピ内ID:2952641774

    ...本文を表示

    我が家の定番(シンプルバージョン

    しおりをつける
    blank
    への8番
    これからの季節余りお味噌汁の出番が少なくなってくる我が家。(苦笑

    具沢山のお味噌汁も好きですが、今回はシンプルバージョンで。

    ・なめこ&えのき&豆腐
    ・ジャガイモ&わかめ
    ・わかめ&豆腐
    ・油揚げ&豆腐
    ・たまねぎ&大根&豆腐
    ・人参・ジャガイモ・大根・豆腐
    ・あさり&豆腐

    余り意識したことなかったけど、我が家では必ずと言っていいいほど豆腐が入る。(笑

    定番以外にも残り物の野菜を適当に入れてもおいしいので色々お試しあれ♪

    トピ内ID:2248105410

    ...本文を表示

    味噌汁365日

    しおりをつける
    blank
    ルーシェ
    というタイトルの本があります。ほんとに、プロの料理人ってすごいですね。毎日、季節の材料をつかって、一年たたないと同じメニューが巡ってこないんですから。
     私の一番好きなのは、豆腐、なめこ、三つ葉、赤味噌はこれです。定番の具で安いものというと、麩、きのこ類(しめじ以外は使わないんですか)、豚肉、卵。
     同じ材料でも、使い方によってまったく違うイメージになります。
    たとえば、葱。1センチの小口切りにして煮込む。薄切りの小口切り。繊維にそって超細切りの白髪葱。それぞれ、食感がまったく違います。
    続いて卵。まるごと一つ落とし入れる。同様にしてその後素早くかきまぜる。泡だて器でよくかきまぜてから入れる。同じものを温度が低いうちにいれてゆっくり加熱していく。これで卵だけで4種類。
     味噌汁の基本の3点セットはご存知ですか。
    具。薬味。吸い口。です。具と薬味はわかると思います。吸い口というのは、一味、七味唐辛子、溶きがらし、山椒、などの香辛料を、仕上げに少し入れることです。どの材料にどれがあうか、相性もあります。これを入れることによって、また一味ちがってきます。

    トピ内ID:5526069471

    ...本文を表示

    代わり映えしないといわれますが

    しおりをつける
    🐱
    ラル
    豆腐+ワカメ+長ネギ(みじん切り)
    豆腐+長ネギ
    豆腐+茗荷
    豆腐+油揚げ
    豆腐+シメジ
    豆腐+ほうれん草(青菜)
    ワカメ+ジャガイモ
    ワカメ+長ネギ(斜め切り)
    ワカメ+もやし
    ワカメ+たまねぎ
    ワカメ+油揚げ
    ワカメ+大根
    油揚げ+長ネギ(短冊切り)
    油揚げ+大根
    油揚げ+小松菜(青菜)
    ジャガイモ+たまねぎ
    にら+豆腐
    にら+溶き卵
    なす+茗荷
    茗荷+溶き卵
    白菜+油揚げ
    白菜+卵(溶き卵の時と半熟卵)


    よく作るのはこんな感じです。

    トピ内ID:4429649087

    ...本文を表示

    とうふ!

    しおりをつける
    blank
    天然雪
    こんにちは!うちは毎朝和食でお味噌汁の具では悩んでいます。
    油揚げは冷凍保存しておける&安いので定番です。

    お豆腐はいかがでしょうか?コストが高い、という難点クリアーですが、
    お味噌汁に入れる量なんて少しなので、
    1パックのうち3分の一を使い、残りのお豆腐は
    その日の夕食に冷奴として出す、という作戦を私はとっております。
    ・お豆腐&わかめ
    ・お豆腐&きぬさや
    ・お豆腐&ねぎ

    でも一番わたしが好きな具は「あさり」ですね!
    高いので月に1度くらいしかできません(泣

    子どもは好きだけど主人はイヤがるお味噌汁の具は「卵」です。

    トピ内ID:0046010186

    ...本文を表示

    うちの場合

    しおりをつける
    blank
    もみじ
    結婚してからは「シンプルな」具にしてます。実家はやはり具だくさんでした。私はだしは昆布か煮干しでとり具は大抵2種類です。タマネギにジャガイモとか人参にわかめとか。お麩を入れることもあります。お豆腐とタマネギとか彼が高脂血症の疑いがあるのでタマネギは毎日欠かせません。こんな感じかな?とにかく野菜をなるべく入れるようにしています。あと私がしょっぱいものが嫌いなので塩分はかなり気にします。大体は献立にあわせた具にしてます。冬は里芋とか大根とかいいですよ。油揚げは主人は好きなのですが油抜きが面倒で・・・。

    トピ内ID:0365459733

    ...本文を表示

    みそ汁大好き!

    しおりをつける
    🐤
    たらこ
    結婚して1年ちょいの主婦です。
    我が家では豆腐とねぎが大活躍してます。
    全部思いつかないのでとりあえず代表作を挙げてみます。

    ・にらと豆腐

    ・油揚げと豆腐

    ・ねぎと豆腐

    ・わかめと豆腐

    ・ねぎとみょうが

    ・なすとたまねぎ

    ・白菜

    ・大根

    ・ほうれん草 または 小松菜

    ・きゃべつ

    ・もやし


    ねぎは何と一緒に入れても合う気がしますねー。
    私はトピ主さんと逆で具だくさんのみそ汁が好きなので
    気付くとこんもり具を入れてしまっているのですが
    旦那がシンプルな方を好むのであまり入れすぎないように
    気をつけてます(笑)

    トピ内ID:6419371364

    ...本文を表示

    冷蔵庫と相談

    しおりをつける
    😑
    一児の母
    我が家に「定番」はありません。
    夕食のおかずに足りなそうな栄養素を含む具材を冷蔵庫等から選び出し、
    味噌汁に入れます。
    あるいは、冷蔵庫で余っている野菜入れたり。

    今日は緑黄色野菜が足りないな~ ⇒ かぼちゃ
    今日はたんぱく質が足りないな~ ⇒ 豆腐+何か(ナメコだったりワカメだったり)
    今日ははっぱが足りないな~ ⇒ キャベツとか白菜とか
    大根消費しなきゃ! ⇒ 大根

    すみません。多分、野菜だったらレタスときゅうり以外、何でも味噌汁にしてしまいそうです。さつまいもの味噌汁とかもアリです。

    油揚げは、大根、ネギなんかと組み合わせて、
    2週間に1回くらい登場します。

    参考にならずすみません。

    トピ内ID:5721816472

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0