本文へ

今から18~23年前の吉祥寺

レス47
(トピ主 12
ハニーハウス
話題
家が吉祥寺に近かったので、小さい頃からちょくちょく行っていましたが、一番行っていたのは今から18年から23年前の学生の頃でした。 現在(8年前から)吉祥寺に住んでいるのですが、その頃あったお店はほとんど無く寂しく思っています。 当時よく言っていたお店は、はなめん亭、糸ぐるま、ルーエ、ダンキンドーナツA珈琲家族、ルシール、すうぷ屋、雑貨屋さんはモネ、ショップイン、シモーヌシモン、などです。 昔、吉祥寺によく遊びに行っていた方、思い出のお店のお話し聞かせてください。

ランキング

レス

近鉄デパート

041
バイトしてたな
近鉄デパートで3年程バイトしていました。 当時バブル全盛でものすご~く活気がありました。しかも近鉄バッファローズには当時人気の阿波野投手や野茂投手がいて、そちらの面でも盛り上がっていましたね~ 東京から撤退してしまって、いろいろよくしてくださった社員の方々がどうされているのか、ときどき思いをはせます。皆さん、お元気かしら???

懐かしいですね~

😑
吉祥寺育ち
18~23年前ですか。 私は22年前まで吉祥寺に住んでいました。 その後引っ越しましたが、大学が近かったので、よく吉祥寺には行きました。今また結婚して、近くに住んでいます。 あの頃の店、トピ主さんが例として出された店、全部わかりますよ。 懐かしい~。モネではよく、友達の誕生日プレゼント選びました。 その他に、私は「女の子(小?)部屋」も好きで、小物買いに行きました。 高校の頃は、学園祭などの後のコンパも吉祥寺。 友達とダベるのは駅前マック(これは今もありますね。) あとサンロードの真ん中の横断歩道よりちょっと駅よりのところにあった写真屋さん。 記念写真類よくとりました。私じゃないけど妹の七五三写真が長いこと飾ってありました。 その近くにあったアニメ系のショップもよくいきました。 初めて「インベーダーゲーム」やったのは、サンロードの虎屋でした。 ああ、懐かしい。

学生時代の思い出の場

😀
吉祥寺大好き
トピ主さんと同じ頃、学生やってました! 当時、井の頭線沿線に住んでいたのでよく行きましたよ~ 京王線沿線に引っ越した後も駐車場確保が難しかったので、よくバスで行きました。 その後、日本を離れてしまったのでお店の名前とか覚えていないのですが、アーケード街をぶらぶらしたりするの大好きでした。 あ、そうそう、井の頭公園の入り口の焼き鳥屋さんも大好きでした。今も健在だったら帰国した時にまた行きたい!

生まれも育ちも吉祥寺

💋
ジョージっ子
吉祥寺で生まれて結婚してからも海外滞在時期を除けばずっと住んでいます。 サンロードにアーケードが出来る前でバスが通っていた時期から知っていますよ。勿論トピ主さんの言っているお店も全部判ります。 焼き鳥いせやも取り壊しだしアンナミラーズも無くなってしまったし少しずつ変わっていますよね。 駅前の不二家と栗屋さんは40年以上前からある貴重なお店だと思いますよ。 トピ主さんが仰っている時期からあるお店ならカレーの『豆蔵』はまだありますよ。レストランの『ホワイトエレファント』も三浦屋の地下のラーメン屋やトンカツ屋も昔のままですよ。

なつかしいな~

😀
すみれ
吉祥寺は大学があったので懐かしくなってしまいました~ 25年位前になりますけど(古いですね;)ボガという喫茶店が 3軒くらいあってよく学校帰りにお茶してました 今はもうないのかな?また吉祥寺に遊びに行きたくなりました

懐かしい~

🎂
クローネ
私も子供の頃吉祥寺に住んでいまして、今から12年~20年前の12年間なのでトピ主さんとほぼ同じような時期になります。 今は地方に住んでいますので、トピ主さんがあげられたお店がもうなくなっていることを初めて知り、大変ショックを受けています・・・。 ダンキン、糸ぐるま、モネ、ショップイン・・・もう無いのですか? 子供だったので自分のお小遣いでは自由に飲食・買い物できませんでしたから、どれも親に連れて行ってもらった思い出の店ばかりです。 でも友達の誕生日プレゼントなどはいつもショップインで買っていました。 高校生の頃、アンナ・ミラーズのケーキの値段に目玉が飛び出ました。 今では当たり前の金額ですが、当時はケーキが600円、700円することに驚いたものです。 商店街の中にある色んな味のポップコーンのお店、全部試食が出来たんですよね。 あんまり食べたら怒られるのかな、なんて思いながら食べていたことを思い出します。 ちょうど私が吉祥寺を離れてから吉祥寺=プチマダム?のいるお洒落な街、みたいに雑誌で紹介されることが多くなった気がします。 懐かしく涙が出そうです。

トピ主です。

ハニーハウス トピ主
バイトしてたなさん、吉祥寺育ちさん、ありがとうございました。 近鉄デパートありましたね。あまり利用はしていなかったので、どんな店舗が入っていたか覚えてないのですが、、、。 私も高校の頃、コンパは吉祥寺でした。 友達とサンロードにあるマックにも、よく行きました。 当時、伊勢丹にハニーという計り売りのお菓子屋さんがあって、キャラメルや熊の形のクッキー、ジャムサンドクッキーを買って歩きながら食べてました。 今、ロフトがある所は当時、西武スポーツでした。 (中学の移動教室がスキーだったのでスキーウエアを買った記憶があります。) 少しずつ、記憶がよみがえってきました。 まだまだ忘れてしまっているお店があると思うので、皆さんの思い出話お待ちしています。

うわー

🐱
ねこ
懐かしすぎますね。 何を隠そう、ルシールでバイトしてた事があります。 モネ、女の小部屋で友達のプレゼント買ったっけ。 あと手作りが流行ってて”コットンフィールド”とか ”もめんやまきの”で布地を買って色々作ったりもした。 アンナミラーズ、Westwoodの辺りもうろうろしてたしー 吉祥寺には私の青春が一杯です あーあの頃にタイムスリップしたい!!

もっと昔

041
山あじさい
生まれが吉祥寺の40代です。 東急デパートの出来る前、「名店会館」というビルがありましたね。 そこになんと言うか、自動でドーナツが種から油で揚げられて出来上がる面白い機械があって、当時小学生だった私はくいいるように見ていたっけ。ドーナツが油の海をプカプカと、流れていくんですよ~。あ~なつかしい。誰か知っている人いないかなあ。

懐かしすぎます・・・

😢
はるる
私もちょうど今から18~21年前大学4年間を吉祥寺ですごしたので,トピ主さんとほぼ同時期ですね。 当時はバブルも終盤ではありましたが,それでも何かしら賑やかで活気溢れていた気がします。 近鉄や伊勢丹,丸井ではバーゲンシーズンになると,みんな学校さぼりながらも夢中になってブランドの洋服買いあさってましたよね。 伊勢丹の裏あたりのオーナーさんがお客のイメージのカップをチョイスしてくれる喫茶店は未だにあるのでしょうか? 私がアルバイトしていたパスタ屋さんやしゃぶしゃぶ屋さんは,卒業して間もなく閉店してしまい,吉祥寺の店の移り変わりは早く寂しい気がします。 卒業後,東京から離れたところに就職してしまい,なかなか訪れることができずにいるので,このトピをみて涙が出そうになりました。 自分が一番いい時代を吉祥寺で過ごせていたからかな?

住んでました!

😀
まくらの子
生まれてから2年ほど前まで! 昔はサンロードの前はおおっきな公衆トイレがあって、母から言わせるとサンロードの中は以前は路面バスが走っていて、三浦屋も今みたいな高級スーパーじゃなかったのよ、市場みたいな感じだったって言っていました。それから整備計画が立ち上がって、一気にキレイになりましたね。 雑貨屋さんモネ!小学生の頃サンリオ(「ギフトゲート」がありましたネ!)よりちょっとお姉さん向けの雑貨屋さんとして脚を踏み入れたのもココ!一階はバッグやちょっとしたコスメが売っていたりして… 近鉄も落ち着いた良いデパートでしたね。あの頃(70年代~80年代頃)シャネル、エスティ・ローダー、ゲランなど外資系コスメを扱っていたのは伊勢丹でも東急でもなく唯一ここでした。(都心は知らないけど。) 学生のときはさくら茶屋でアルバイトしていました。扱っているのは青山アニバーサリーのケーキ。レアチーズケーキが美味しくてびっくりしました。 は○めんてい、子供の頃は大好きでよく通ってました。高校の頃アルバイトをしましたが、社長はとんでもないセクハラオヤジでした~。即やめました。

トピ主です

ハニーハウス トピ主
吉祥寺大好きさん、ジョージっ子さん、すみれさん、クローネさん、ねこさんありがとうございます。 焼き鳥いせやもビルのテナントに入るようになってレトロなかんじでは無くなってしまうようですね。 ボガという喫茶店、私が知っているのは、西友の通り沿い(サンロード側でなく)にあるお店です。そちらは今もあります。 色んな味のポップコーン、あったような気がします。 私はデリカの家のソフトクリームのワッフルコーンが好きで、当時そこしかあのワッフルコーンのソフトクリームを食べられる所を知らなかったので、よく行きました。 一般的なウエハースのようなコーンでなく、クッキーのような、かなり甘いもので、プレーンとかチョコがかかったものとかありました。 ねこさんはルシールでバイトしてたのですか。 今から19年位前、知人もしてました。 時給1000円で当時は高く、うらやましかった記憶があります。 またもめんやまきの、コットンフィールドは私もよく行きました。 もめんやまきのがあった頃はまだ駅前がごちゃごちゃしていた頃ではなかったでしょうか。巾着とか流行っていてよく作ったものです。

トピ主です

ハニーハウス トピ主
知人がバイトしていてのはルシールでなくルーエでした。 ルシールというと音楽の重低音が椅子に響き、体で音を感じるボディなんとかというソファが記憶にあります。 またダイエットしていた時、豆腐が丸ごと一丁入っている、確かヘルシーサラダというメニューをよく食べました。 当時1階はリモーネでルシールで食事をした後、服を見たものです。

若かったア…

🐤
midori
わあ、なつかしいです! わたしはトピ主さんより数年前、今から25年前くらいの時期を、吉祥寺で過ごしました。 トピ主さんがおっしゃる店、全部わかりますよ。 ジョージ子様 豆蔵のカレー、まだ食べることができるのですね。野菜カレーが好きでした。 三浦屋さんもあるのですね。買い物したいです。 思い出すのは、バイトした店。 BONNY&CLYDE 今でも有るのでしょうか。 ジャズ喫茶、呑み屋?でした。 マスターかいないのをいいことに、自分の聞きたい曲ばっかりをかけていました。マスターごめんなさい。 もちろん、ジャズしかかけていませんから、それは大丈夫です。 友達がMegでバイトをしていました。 知り合いはSometimeで演奏してました。 ああ、サンロードをぶらぶらしたり、井の頭公園を歩きたくなりました! トピ主さん、思い出させてくれてありがとう! 久しぶりにその当時のレコードを引っ張り出して聴いてみます。

想い出がたくさんあります!

041
雪丸
懐かしいです~。 20年、いやもう25年くらい前になるかな(早) 今は引っ越して少し遠くなってしまいましたが、 一時は住んでいたこともありました。大好きな街です。 洋食屋のバンビ、PARCO横のFUNKY、今もあるのは嬉しいけれど どちらも当時の店のほうが好きかなぁ。 今はもうないお店では、PARCO横の角にあった、今ナンだっけな。 ちょっと前はセガフレードで。 そういうチェーンが入る前の古ぼけた狭いカフェ。 あの2階にあがると床が頼りないんだけど木のぬくもりのある 暖かい雰囲気のカフェでした。 シェーキーズJr.っていうのもありました。 サンロードのシェーキーズは今もあると思うけど、 Jr.のほうはあっという間につぶれました。 ダンキンドーナツと同じ店内にチャーチス・フライドチキンていうのも ありました。 全くみかけないので日本から撤退したのかな。 私は今でもフライドチキンはチャーチス派です。 プチロードのティークリッパー。これも無くなった(涙) 大好きな紅茶屋さんでした。閉店したときは本当にショックでした。

山アジサイさん

🎁
ジョージ生まれ
名店会館のドーナッツ覚えています。機械からポコンっと油の中に落ちたものが流れていくうちにドーナッツになって行くんですよね。 知っている方がいらっしゃるのですね。 名店会館って今の東急デパートのあたりでしたよね。 懐かしいです。

シルバーエレファントってまだあるのかな?

😑
吉祥寺育ち
2度目です。 雪丸さんの「ティークリッパー」懐かしいですね。 私もよく行きました。 20年以上前、高校生の頃、「シルバーエレファント」のパフェをよく食べにいきました。 500円でそれはそれは超巨大なフルーツパフェが食べられるのがうれしくて。 その季節の果物と言う果物、全部乗っているんじゃないかっていうくらい。 柿の乗ったパフェは、あそこでした食べたことがありません。 今でもあるのかな・・・。 今度、確認しに行ってきます。

トピ主です

ハニーハウス トピ主
山あじさいさん、はるるさん、まくらの子さん、midoriさん、雪丸さんありがとうございます。 吉祥寺は本当に思い出深い街ですね。 つい昨日、ふと思い出したのは、とらやかねこのガラス1枚向こうでいつもお団子を焼いていたおばあちゃん。 何年か前に閉店してしまいましたが、覚えている方も多いのではないでしょうか。 山あじさいさんのドーナツのお話し、子供だったらきっとみんな足を止めて見ていたのでしょうね。 はるるさんの喫茶店想像がつかないのですが、まだあるのなら行ってみたいです。どんなカップを選んでくれるのか気になります。 まくらの子さん、さくら茶屋でバイトしていたのですか。 当時ランチを食べたり、お茶したりしていたので会っていたかもしれないですね。 雪丸さんのお話しのセガフレードの前のお店は、気にはなっていたけれど結局入らずに閉店してしまったのを覚えています。 ティークリッパーもなくなった時は私も残念でした。 midoriさんのお話しのBONNY&CLYDEはまだあったと思います。(Sometimeは確実にありますね。)

無数に点在

🎂
あんなのもこんなのも
CINEMA CINEMAやMAGAZINE SHOWERはお昼等によく行きました。長居させて貰ってました。 ジャズ喫茶(?)のSOMETIMEで以前の同級生が働いていました。私もたまに利用させて貰いました。 ミモザ風サラダ冷やし麺というメニューが気に入って一時期よく行ったお店も有りました。はなめん亭か糸ぐるまだったのかな? かき氷の上に夏みかんがころんと載せて在ってシロップの味もして美味しかった和風のお店も在りました。サンロード、駅を背に左側の2階だった気が。 ケーキのレモンドロップや、田中亭や、桜茶屋や、井の頭公園入り口のジェラートの美味しいお店。 ルシールのお豆腐のサラダとクロワッサンのメニュー、私もよく食べました。ドレッシング?というかたれ(?)の味がほんのり甘くてとっても美味しかった。海草も鰹節もたっぷりだった様な。後、透き通ったガラスの器に層になったコーヒーゼリーやババロア等入っていて生クリームの味も有るメニューもよく食べました。ボディソニックの座席でブンブン響いて来ましたね。モーリス・ホワイトのアイ・ニード・ユーという曲はここで耳にして気に入ってしまった様な気が

続きです

🎂
あんなのもこんなのも
ルーエって、サンロードの、駅を背に右側のお店で良いでしょうか?そこの2階の大きな四角い木のテーブルの角によく座ってお茶しました。久保田利伸のミッシングという曲がそこでよく流れて、うっとり浸っていた記憶が有る様な。 スクラッチという夜はお酒も出すお店で昼間アルバイトしてました。そのお店でジョージ・ベンソンやボビー・ウーマック等の曲に出会いました。レコードが置いて在ったので。自由に選んで掛けて良かった様な。 駅前のパン屋さんの2階でも軽食を取った事も有りました。卵サンドが美味しかった様な。 まだまだ切りが無いけれどこの辺で失礼して置きますね。楽しかった記憶が一つ一つ鮮明に蘇って来ますね。この目で又いつか確かめに行きたいなぁ。

昔の吉祥寺、なつかしいー

🎶
らべんだ
高校生の頃、25年以上前ですが、私にとって都会というと吉祥寺でした。 大学時代は友だちと時々行きました。 とても好きな街だったので引っ越してきて15年以上になります。 昔行ったお店で覚えているのは、、、 サンロードの地下にあった(確か)ミラノというスパゲティ屋さん。 スパゲティは当時ご馳走だったのでミートソースやナポリタン以外の種類がある量も多いここのスパゲティはお出かけ時の楽しみでした。 今はサンロードの靴屋さんになってて交差点のところにあったと思いますが、(確か)モンパンというパン屋さん。いつなくなったんだろう。 サンロードの入り口にあったスズヤとかいう洋服屋。よく買いました。 どこの街も同じだと思いますが、チェーン店が増えていって街の味がなくなってくるのは残念です。ここ数年の間にも入れ替わりが激しいですよね。

思い出の追加

041
雪丸
あんなのもこんなのもサンのレスにあった「CINEMA CINEMA」 私もバイト帰りによく行きました。 一番印象に残っているのは『フラッシュダンス』をそこで見たこと。 懐かしいな~。 「MagazineShower」も「SOMETIME」も通いました。 「ルー・エ」って最初カフェで、その後本屋さんになったのでしたっけ? 好きだったんですけどちょっと記憶曖昧…。 ほかにはPARCOの東急デパート側の通り沿い地下にあった「OLD NEW」、 名前忘れちゃったけどロフトからプチロードに入る角(今ステーキ屋?)に 小さな、下着やストッキング売ってる店がありました。 それから、今もあるかわからないけど サンロード突き当たり左のビルにあった「麻布茶房」。 鳥そぼろ弁当が好きでした。 あと思い出したのは、23年よりもっと前になっちゃうかもですが 店というか、吉祥寺の駅ビルのターミナルエコー。 たしか立田野が入っていたと記憶しているのだけど覚えている方いるかなぁ。

トピ主です

ハニーハウス トピ主
ジョージ生まれさん、吉祥寺育ちさん、あんなのもこんなのもさん、らべんださんありがとうございます。 らべんださん、私もSUZUYAで洋服買いました。CABINやCAN、HONEYHOUSE、シュガーなど、かわいらしい洋服屋さんいっぱいありましたね。大好きでした。 どうしても思い出せないのが、20年位前に西友の斜め前辺りにあったファーストフードのお店です。 2階建てで確かハンバーガー類を売っていたお店で2階にジュークボックスがあって、インテリアでなく実際、曲が聴けたのです。 他の街では見た事が無いお店でしたが、チェーン店だったようにも思います。

かわいい洋菓子店

041
旧中央線
ゴッツェというドイツ菓子店がありましたが、数年前に閉店されたそうです。とても残念です。 伊勢丹の地下にあるオオサワという洋菓子店も好きです。ここは今もあります。 ボアという喫茶店も好きです。 昔からある個人のお店、がんばって続けてほしいですね。

おー、雪丸さん!

😑
吉祥寺育ち
フラッシュダンス、懐かしい。もしかして同世代ですね~。 >名前忘れちゃったけどロフトからプチロードに入る角(今ステーキ >屋?)に小さな、下着やストッキング売ってる店がありました。 これが、「女の子部屋」です。よくのぞいてました! このそばにあった「火の鳥」、よく行きましたが、 最近(ここ1~2年)なくなってしまいました。 あと、ターミナルエコー、今はユザワヤですが、懐かしいです! 雪丸さんご指摘のお店は覚えてませんが(すみません)、 紅花があったことは覚えています。 ここでお子様ランチ?を頼むと、焼き物みたいな汽車の笛?がもらえたんです。集めてました。

デニーズ

041
只今帰省中
昔デニーズでアルバイトしていました。懐かしいお店は五日市街道沿いにあった、フリスビー屋さんです。雑誌のPOPEYE全盛の頃でしたよね。SEIBUのスポーツ館もあったような気がします。カフェクリッパーにキューカンバサンドイッチや、BARN’Sというビールとポテト専門店で友人と盛り上がった思い出があります。

懐かしいです

041
とんちゃん
私が中学生くらいの頃、吉祥寺はちょっと大人の街というイメージで、バスで30分くらいかかるんですが、よく友達と通ってました。 その後高校が武蔵野市にあったので、吉祥寺近辺に住む友達が増えて、しょっちゅう行くようになりました。 私が印象に残っているのは、ボートハウスという洋服屋さんです。かわいくて高校生にはちょっと高かったけど、何度か買い物をしました。 現吉野家(旧ダンキンドーナツ)が入っていたお好み焼き屋さんによく行きました。はじめて抹茶アイスを食べたのもそこです。 都心の大学に通うようになって、あまり行くことはなくなりましたが、今もぶらっと出かけたりします。 今でもよく行っているのは李朝園という焼肉屋さんです。 出来れば住みたい街です。

ああ、懐かしい

🐱
ミーコ
わたしは22年前に吉祥寺の高校に通っていました。ついでに週末も吉祥寺で遊んでいました。 今、サーティーワン、楽器屋、サンマルクカフェの辺りに安くて可愛い服が売っていたのを思い出しました。その周りは空き地が多くて路駐自転車もたくさん。。そのあたりに生卵屋さんもありましたね。どなたかが書いている木造のカフェはサンロードにあるConte Cafeでは?よくConte Dog食べていました。あとはモネも懐かしいですね。お金の無い時、ジョイオーワダ・はなめんてい、糸ぐるまは強い味方でした。どなたかがおっしゃっているようにあの頃の 吉祥寺にまた行ってみたいです。

なつかしいーー

💡
よっちん
懐かしいですね! 私は ジョイオーワダ という、やっすいファミレス?に行ってました。 なんにでもセットでお味噌汁がついてくるような気が… あと、となりのみよちゃん、という駄菓子のお店があった気がします。 これはチェーン店で、他の街にもあったと思いますが。 地下のシェーキーズは今もありますよね? 18年ぐらい前に、当時子役?だった観月ありさをこのシェーキーズで見かけました。 井の頭口の改札をでると、カレーやパンのいいにおいがいつもしていたなー。 あぁ なつかしい!

よくロンロンに行ってました!

😀
ネコネコ
私は小学生のころ週に2度吉祥寺にエレクトーンを習いに行ってました。その帰りによくロンロンに行ってましたね!ソフトクリームを食べ、地下の雑貨屋さんをウロついてました!そこで買った小さいサルの人形を今でも大切に飾っています!あと井の頭公園でマラソン大会もやりました!伊勢屋さんの焼き鳥は食べたこと無いんですが~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧