本文へ

Tシャツにアイロンかけてますか?

レス11
(トピ主 0
🐶
ナナ
話題
暑い夏の訪れと共に、Tシャツを着る機会も増えてきますよね。 洗濯して干す時に、パンパンと手で叩いてしわをのばすようにはしているのですが、物によってはしわが残っていてアイロンをかけたりしています。 私は、几帳面なほうではないのですが、Tシャツのしわだけは気になります。 みなさんは、Tシャツにアイロンかけてますか? また、しわになりにくい裏わざや、首まわりの伸びを防げる方法などありましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

めったにかけない

041
ゆきにゃ
普通のTシャツはかけないです。 数枚、1~2万するTシャツ(カットソー?)を持っているのですが、そのへんはかけます。 ユニクロのTシャツなんかにはかけません。 薄くのりをかけて、脱水をあまくして干すと、しわになりにくいのかな? 首周りのびは、物によるんじゃないかしら。

かけません

🐱
aki
しわが気になることもありません。 しわになる生地って?麻とか?材質にもよるのかも。 綿100%なら、洗濯時にのばせばそうしわにならないと思いますが・・・? 私のTシャツはほとんど綿100%だと思います。 私が気にしないだけかもしれません。

かけます(汗)

😀
にゅむむ
ええ、かけますとも! 自他共に認めるアバウトな私ですが、どういう訳かTシャツとジーンズには必ずアイロンです。 中身がアバウトなので、外見だけでもしゃきっと見せたくて、夏の暑い日でもじっとアイロンが温まるのを待ってます(大汗) 本当は、かけなくて済むならかけたくないんですが、習慣になってるし、やはりプレスしたものは着ていて気持ちいいので…。 干すときには、平らな場所で形を整えてから、竿に直接のせて干します。 ハンガーは、肩のあたりに跡が残ることがあるので使いません。

掛けます~

🎶
summerday
余力がある時はパジャマにもアイロン掛けてます。 普段は、外出時に着るTシャツのみアイロン掛けます。 アイロンを掛けると見栄えがかなり違います。 大げさに言うと、いつでも新品みたいな仕上がりです。

かけません

KS
夏は暑いから、できるだけアイロンは避けたい所です。 Tシャツのシワですが、洗濯物を干す前、洗濯機から取り出しては畳んでカゴに入れていき、全部入れ終わったら普通に干してます。 これでTシャツも夫の下着のシャツも、ハンカチなんかもシワが気になりませんよ。 フェイスタオルなんかも、この方法でシワなしで結構気持ちいいです。 干すまでに少し時間がかかるけど、おすすめですよ。

えーっ

041
みみー
自他共に認めるめんどうくさがりの私には「Tシャツにアイロンをかける人がいる」ってことが目からウロコでした。。 ぱんぱん!と振って伸ばして干すだけです。そもそもTシャツってそんなにしわになってますか?私よりは100倍几帳面なうちの親もかけてませんでした。 基本的に、アイロンかけなくて済む服を選ぶことが多いので・・。綿のシャツとか、着たら洗わないといけないし、洗ったらアイロンかけないといけない、と思うと着られないくらいです。 うちでは1年に数回しかアイロンの出番はありません。。

アイロン嫌いなんです

041
ミミ
イタリアじゃ、パンツにまでアイロンかけるようですね。 確かに気持ちいいし、多少古いものでもしゃきっと見えて 良いんだけど、面倒臭いもんねえ。 という訳でシワが目立つような素材のTシャツ類等は 10分だけ乾燥機に入れてから干してます。 パンパン叩かなくてもアイロンをかけにくいデザインのシャツも これやってから干すだけでけっこう良い感じに仕上がりますよ。 アイロンかける場合もかけやすくなりますので一度お試しあれ。

アイロン嫌い

🙂
ジャス
アイロンかけは嫌いな家事ワースト3に入るので、極力アイロンかけは避けています。 洗濯機から出したら、平らな場所(洗濯機のふたやダイニングテーブル)の上にしっかり広げてきれいにしわを伸ばします。 手でパンパンするより、かなりきれいに伸びると思いますよ。 他に、脱水を緩めにしたりします。 ガンガンに絞りきった衣類はどうしてもしわが伸びにくいけれど、 水分を多く含んでいればしわにもなりにくいし、伸ばしやすいですよ。

かけてないです

041
辣王
季節に関係なく夫婦でTシャツ着てます。アイロンはかけません。でも洗濯に一工夫。 以前、テレビで放送していた裏技使ってます。それは洗う前にTシャツを裏返しにし、首を輪ゴムで縛って止めておくというもの。 本当に伸びないんです。気に入った物で5年もののTシャツもありますが、伸びてな~い。洗濯機の水流、実は生地には過酷なようで、力のかかる支点をかえてやれば伸びないようです。 生ゴムだとすぐにダメになってしまい、細くて扱いづらいので、100均で子供用のカラフルな丸ゴムを買って、いくつか輪ゴムを作って洗濯カゴの横にいつも置いてます。脱いだら忘れないうちに都度縛っておくのもポイント。 新品以外にビンテージ物のTシャツも好きな為、これだけは首も縛って洗濯ネットに入れて洗ってます。干す時は輪ゴムは外してパンパン叩いてくださいね。首まわりは少しシワになりますが、Tシャツの保ちは格段に上がります。

今はかけてません。

🐱
あーす☆
もともと、Tシャツは干す時によく伸ばすだけでアイロンはかけないもんだ!と思っていたんです。 が!結婚し、夫の海外赴任でタイのバンコクに一緒についていったんですが、みーんなTシャツにアイロンの印であるそでにピシーっと一本線が! 聞くと、タイはTシャツにアイロンは普通で、その1本線がないと「洗って新しい物を着ていない=不潔」ととられるそうで。 おかげさまで年中熱帯の国で毎日Tシャツにアイロンがけしてました。 日本に帰ってきて1年はなんとなくくせでかけていましたが、やっぱりめんどくさくて今はもうかけてませんね~。 周りでもかけていない人がほとんどです。

私はかけないですが

暑がり
わぁ~~summerdayさん、うちでアルバイトしてくれませんか?(笑) アイロンかけ、好きじゃないので、ついつい先延ばしにしてしまいます。 確かにキレイめファッションを心がけている人は、 かけた方がいいかもしれませんね。 新品ぽく見えますしね。 あとアイロンとは話しはちがいますが、義父がいつも、 しわくちゃなポロシャツやTシャツを着ていて、 なんでかな~~と不思議に思っていたのですが、 先日義父母の家に行って判明しました。 タンスの引き出しにぐちゃぐちゃに入っていたんです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧