詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「コクゾウムシ」について

    お気に入り追加
    レス3
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    そらまめ
    ヘルス
    ひとり暮らしの者ですが、ふた月ほど自炊をせずにいたら、レンジ台に付いている米びつからウジャウジャと「コクゾウムシ」が出てきました。慌てて中身の米を廃棄したのですが、米びつの入り口が小さいため中に残っている米・コクゾウムシの始末が出来ません。
    米びつの虫を完全に退治して、米びつを使うにはどのようにすれば良いか教えて下さい。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数3

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    使わないほうが・・・

    しおりをつける
    blank
    ふう
    私は、プラスチックの米びつを流しの下に入れて使っていましたが、
    コクゾウムシが出て以来は、洗ってしまったまま使っていません。
    レンジ台とかの米びつは、ムシが繁殖しやすいそうです。あちこちのHPで見ました。
    それ以来は、冷蔵庫の野菜室に入るくらいの大きさの
    タッパウェアに入れて、
    保存しています。
    温度が10度以下で湿度が低い場所が一番良いそうですよ。
    ムシも出てません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ぎゃ~!思い出した!

    しおりをつける
    blank
    フリージア
    そらまめさんのトピを読んで数年前のことを思い出しました~~~~!
    田舎のおばあちゃんが送ってくれたお米を米びつに入れておいたら「コクゾウムシ」が大発生!!

    泣きながら(←ちょっと大げさ)おばあちゃんに電話して対策を聞いてみました。すると答えは「米びつに
    米が残っていなければエサがないからそのうちにコクゾウムシは死んじゃうから大丈夫」とのこと。

    私は念のために空っぽになった米びつを2ヶ月間放置しておきました。その後は米びつを使用しても異常ナシでしだ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    お米も残っていたのですね・・・

    しおりをつける
    blank
    フリージア
    「コクゾウムシ」のレスを書いたのですが、もう一度よく読んだら米びつの中にお米も残っていると書いてありました・・・すみません、虫だけが残っているのかと思ったもので。

    お米&虫が残っている場合の対処方法は不明なので、田舎のおばあちゃんに聞いてみますね。
    他の方からも良いアドバイス&アイデアがあるといいですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0