本文へ

イギリスはなぜ英国

レス17
(トピ主 1
041
リロイ
話題
外国を漢字で表すとき、アメリカは米、ロシアは露、フランスは仏、オランダは蘭。 これはわかるのですが、イギリスはなぜ英なんでしょうか。 イギリスだけ国名のよみかたではなく、何か他の意味から英というのがついたのでしょうか。 英語の国だから英国ということも考えましたが、ではなぜ、Englishが英語なのでしょうか。

ランキング

レス

英吉利だからです

041
すももんが
イギリスを漢字で書くと「英吉利」だからです。江戸時代は「エゲレス」と言ってました。 ちなみにアメリカは「亜米利加」(亜国では亜細亜圏とダブるため2文字目の米国とした)、ロシアは「露西亜」と漢字を当てたことに由来します。フランスは「仏蘭西」、スペインは「西班牙」、ドイツは「独逸」、オランダは「阿蘭陀」と書きます。 余談ですが「雅典」はアテネ、「桑港」はサンフランシスコ、「新嘉坡」はシンガポールと読みます。 一回、PCで「イギリス」と入力して再変換をかけてみてください。IMEなら「英吉利」と変換されると思います。

エゲレス?

与吉
昔はイギリスではなくエゲレスと言っていたみたいですね。だからエに英の字を当てただけかなあと思いますが。 英吉利・英吉利私・英吉利・英吉利斯・英吉里斯…いろいろな書き方があるみたいですね。

英吉利

041
とくめい
「英吉利」でイギリスと読むのですね。 略して英国なのですね。

当て字だと思っていました

041
ラル
イギリスって明治時代くらいの時代劇で「エゲレス」とか言っているのを聞いた事があるような。 聞こえたとおりの音を漢字に当てているので、エゲレスの「エ」を当てる漢字に「英」を使ったのかなぁと思ってました。 ドイツはは英語ではなくてドイツ語の発音の当て字「独逸」から「独」を使っているのかなと。 アメリカは「ァメリケン」で「メ」を「米」に。 ただし漢字を使う事のある国では日本だけが「米」で中国や韓国では「美」を使ってるんですよね。 いろいろと書きましたがすべて「多分そうなんじゃないかな」というくらいのことなので違ってたらゴメンなさいです。

昔の名残

041
midori
他の国の略語と同じですが、文明開化より前の昔に、それぞれの国の名前に当て字で漢字を当て、現在でもそれの一部を省略して使用するのが慣例になっているようですよ。 イギリスは昔、エゲレスと言われていて英吉利と漢字を当てられていました。 ちなみに、アメリカは亜米利加。一文字取って米国。 メリケン粉(薄力粉)はアメリカンをアメリカ英語発音で言うと、確かにメリケンに聞こえなくもないですよね。 国名の漢字表記については国語辞典に詳しく載っていますのでご参照ください。

漢字一文字は略称

041
ルーシェ
漢字は元の発音に当て字をしたものです。一文字で表記されたものはそれの略称です。略称ではなく全部を表記したものを見ると意味がわかると思います。  略称にするときに他の国とかぶらないように、とか、一文字だけでもわかりやすいように、ということを考えてつくったので、必ずしも一番目の文字ではないのです。仏、独、は一番目。米、蘭、は二番目。

同じようなレスがいっぱいつくとは思いますが

🐧
そりわ
>アメリカは米、ロシアは露、フランスは仏、オランダは蘭。 >これはわかるのですが ということは、それぞれの国名を漢字で書いた時の一文字をとっている、ということはおわかりなのですよね。 イギリスが英なのも、それと同じです。イギリスを漢字で書いた時の、「英吉利」の一文字をとって「英」としているのです。

「えげれす」だから

041
紅茶
イギリスは昔、「えげれす/英吉利西」と呼ばれていたからですよ。

最初は「エゲレス」と言ったから。

🙂
まーまれーど
>イングランドを表すオランダ語のエンゲルスまたはポルトガル語のイングレスが訛り、「エゲレス」または「イギリス」という読みと「英吉利」という当字が用いられるようになった。(出典:ウィキペディア) 時代劇では、「イギリス」とは言わず、「エゲレス」って言ってますよね。

昔の書き方は、、、、

041
牡丹
昔はアメリカ=亜米利加、ロシア=露西亜、フランス=仏蘭西、オランダ=和蘭もしくは阿蘭陀、イギリス=英吉利、と書いていました。それぞれその感じを一つとって語学なら語を付け、国名なら国が付いているのです。

England

🐶
ごま
>英語の国だから英国ということも考えましたが、ではなぜ、Englishが英語なのでしょうか。 逆です。EnglishはEnglandの言葉。つまり、英国の言葉だから英語といいます。『英国』という言葉自体は、Englandの事しか表していませんが、現在『英国』というと、Britain(大ブリテン島)の事でして、England地方、Weals地方、Scotland地方、そしてNorthen Ireland地方の総称です。 以前は、ウェールズもスコットランドも別の国でしたし、北アイルランドもアイルランドの一部でした。複雑なので理解し辛いですよね。 余談ですが、私は子供の頃、仏国(仏蘭西:フランス)をインドだと思ってました。

もとは中文表記の流用じゃないでしょうか?

謎東洋
中文でも 英国 (YingGuo/ イングォ) です。 インの音写で「英」の字を当てたんではないかと思います。 仏・米なんかは日本語と中国語では字の当て方が違って 法(fa)・美(mei)になってます。

意地悪のつもりではないけど…

😒
いじわるおばさん
疑問に思うのは良い事なのですが、この手の質問を見るといつも思うのですが、掲示板で質問する前に、ご自身でネットで調べたりなさいましたか? 「イギリス」「英」「由来」をGoogleで検索したら、一番上にWikipediaがヒットし、なぜ、「英吉利」なのかも書かれています。 質問がアップされ、更に回答がアップされるまで何日も待つ必要はありません。 今後のご参考まで…。

中国音も参照して

041
おめが
english(英吉利)を現代中国音で表記すると (1)英はying(イン) (2)吉はji(チー) (3)利はli(リー) となります。 また、日本語で鼻濁音がきれいに残っていた頃は イギリスをインギリスと発音していたのではないでしょうか?

イギリス→英吉利→英国、England→English

041
granny
幕末における徳川幕府との開国等に関する交渉の際には、猊利太尼亜(ぶりたにあ)や諳尼利亜(あんぐりあ)と呼称されていた。その後イングランドを表すオランダ語の「エンゲルス」またはポルトガル語の「イングレス」が訛り、「エゲレス」または「イギリス」という読みと「英吉利」という当字が用いられるようになった、とのことです。 (以上、百科事典:Wikipediaより) イギリス・英国は通称で、正式名称はThe United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland =U.K.です。 U.K.を構成する国はEngland, Scotland, Wales, Northern Irelandで、各国の言葉も各国においては 公用語として認められています。 Englandは連合王国構成国第一の位置にあり、 首都ロンドンはEnglandに、また連合王国国王は 女王エリザベス2世です。 Englandの言葉「English」が英連邦(U.K.)の共通語 なので「English」=「英語」というのでしょう。

English ≠ アメリカ語

💡
えんじょい
>ではなぜ、Englishが英語なのでしょうか。 どなたか返すかもしれませんが… イングリッシュ…イングランド… イングランドはイギリスですよね。 そう、Englishはイギリス語です。 アメリカはもともとイギリスの移民が海を渡りアメリカ大陸に行き着き、 開拓し…今に至ります。 蛇足ですが、「ネイティブアメリカン」という方たちがいます。 彼らこそがアメリカ大陸の先住民であり、 文字通り、彼らこそが本来の「アメリカ人」になります。

みなさんありがとうございます

041
リロイ トピ主
英吉利だから英なのですね。 ありがとうございます。 イギリスを変換したら、英吉利とでてきました。新しい発見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧