詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    たくあんがまずい!どうしますか?

    お気に入り追加
    レス24
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    ねこちゃ
    話題
    しょうもない話なのですが、先日たくあんを近所の方に貰いました。
    (黄色い色のたくあんです)
    食べてみて・・・「まずい・・・なんか甘すぎる・・」
    何か添加物が入っていたのでしょう。

    結構な量を貰ったのですが、捨てるにはもったいないし、でもそのまま食べるにはおいしくないし甘い・・・。

    皆さんそういう時ありませんか?
    その時どうしますか?

    取り合えず、細かく刻んで酢やポン酢をかけてみたのですが・・・。
    多少食べられるようにはなりました。

    何かよいリサイクルというかおいしく食べられる方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

    トピ内ID:3359078988

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数24

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    こんなのはいかが?

    しおりをつける
    blank
    料理研究家の山本麗子さんの本に「たくあん卵」というのがあります。

    ボールに卵3個を溶きほぐし、塩、こしょう、ごま油を少々入れ、
    7~8mm角に切ったたくあん50gを加えます。
    少し多めのサラダ油を熱したフライパンにそれを一気に流し込み、
    好みのかたさに焼きます。

    それと、私の出身地の浜松市ではお好み焼きの中に、
    やはり7~8mm角に切ったたくあんをパラパラと入れるんですよ。

    2つとも、私、大好きなんですよ。
    もしよろしければどうぞ!

    トピ内ID:3861461045

    ...本文を表示

    漬物おいしくないとツライですよね

    しおりをつける
    🎶
    ふえるまーた
    たくあんを千切りにしてから、
    お湯につけて味を抜きます(抜きすぎ注意)。

    味がある程度抜けたたくあんに、
    すりゴマをたっぷりかけ、しょうゆをたらしていただきます。
    おかか+マヨネーズ+しょうゆ などでもおいしくいただけます。

    お試しください♪

    トピ内ID:0087323466

    ...本文を表示

    ゴマ油で

    しおりをつける
    💡
    みゃお
    細かく刻んで、ごま油で炒めます。
    少し焦げ目がついたら、味の素、醤油で味付けして
    玉子とじにします。おいしいよ!!
    私は甘党なので、甘い沢庵大好きですが。

    トピ内ID:5434612630

    ...本文を表示

    簡単♪

    しおりをつける
    🐱
    細かく刻んでごま油でいためて醤油をたらり♪
    おいしくいただけると思います♪

    トピ内ID:9804457823

    ...本文を表示

    タルタルソース

    しおりをつける
    🍴
    あい
    時々お漬物をタルタルソースのピクルスがわりに使うことがあります。
    甘いものは試したことないですが、さっぱりしていけるかも♪

    たくあん・玉ねぎをみじん切りにしてマヨネーズと和えます。

    基本はコレだけですが、お好みで少しニンニクのすりおろしを加えたり
    粗く挽いたブラックペッパーを混ぜると美味しくなると思います。
    (お子さんがいらっしゃらなければ・・・ですけど)

    エビフライや白身魚のフライ以外にも、ポークステーキやサラダのドレッシング代わりに良いですよ☆

    トピ内ID:6167118625

    ...本文を表示

    水に浸けて塩抜き状態にする

    しおりをつける
    blank
    駅前商店街
    自分で試して見た事がないので恐縮ですが。

    細かく刻んでから、水に一晩位浸けてみては如何でしょうか。塩辛いものの塩抜きする時の要領ですね。その後、水気を絞って他の味付けにすると、それなりに食べられるんじゃないかと思います。

    トピ内ID:0274041758

    ...本文を表示

    私は炒めま~す。

    しおりをつける
    🐶
    mozuku
    細かくきざんでゴマ油で炒めます。
    同時にゴマを入れたり他のものも混ぜたり。
    味を濃い目にしてキンピラ風にするんです。
    お好みの味付けで試してみては?
    日持ちしますよ。お弁当やおにぎりにも使えます。

    トピ内ID:1274985374

    ...本文を表示

    たくあんのきんぴら炒め

    しおりをつける
    😉
    ちゃびび
    たくあんを短冊に切り、甘しょっぱい味付けにしてごま油で炒め、白ゴマと七味をふりかける。

    たくあん1本を食べるつくすには飽きるので、最後はこれでのりきります。

    トピ内ID:4224960080

    ...本文を表示

    塩抜きして

    しおりをつける
    😀
    さぶろく
    5‐7ミリくらいな幅に切って、水に漬け塩抜きをします、水を取り替えて一晩か二晩、味を抜いてください。
    笊にとって水をよくきり、油で炒めてからみりんとしょうゆ、だしで味付けます、好みで一味唐辛子を振るのもいいでしょう。
    ウチのあたりではオボク煮とか沢庵の煮物(そのままですね)といわれてますが、NHKの今日の料理で「京都ではゼイタク煮ってゆうんですわ」と紹介されてました。

    トピ内ID:4540345167

    ...本文を表示

    味を変える

    しおりをつける
    blank
    ルーシェ
    古漬けになったときにも使う方法なのですが、千切りにして水にさらします。水をきってよく絞ります。それから、醤油をかける。削り節をかける。からし醤油であえ。などで好みの味に変えます。

    トピ内ID:4518828698

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0