本文へ

京都のおすすめ教えてください。

レス14
(トピ主 0
041
ひさ
話題
短期間ですが、近々京都で暮らすことになりました。 私は今まで京都には数えるほどしか行ったことがありません。 それで、「京都に行くならここに行くべき」、「ここの・・・はおいしいよ」、など京都のおすすめの場所や食べ物、あまり知られていないおすすめの場所、などなど教えていただきたいです。京都在住の方、京都に旅行に行ったことのある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラーメン好きですか?

041
桜良
京都へはよくラーメンだけ食べに行きますよ。 一乗寺というところはラーメンの激戦区のようで ここだけでもけっこうな数のラーメン屋がありますが天下一品の本店はぜひ行って欲しいです、味が違いまます。ヤフーとかで一乗寺・ラーメンで検索するとかなりのお店が出てきますよ。 あと京都の鈴虫寺はどうかな?なんでもお願いごとを叶えてくれるお地蔵様が奉ってあるお寺で休日にはお参りのくる人が多くて長時間並ぶことも。。

京都のどこですか?

041
似非京都民
 はじめまして、京都在住7年目の似非京都民です。  京都にお住まいになられるそうですが、どの辺でしょうか?それによってお薦めするお店も変わります。  因みに、生粋の京都人よりも他から来た方の方が京都に詳しいようです(笑)  ガイドやネットで情報収集をするからでしょうか。  あと、どんなものがお好みかでもお薦めは変わります。  美術館系・寺院系、食べ歩き系とか。

当たり前すぎて、ごめんなさい

041
さら~り
「近々、短期間」だと11月下旬の紅葉の頃にはいらっしゃいませんか? 京都の紅葉は勤労感謝の日あたりからが見頃だそうで、定番すぎますが東福寺の紅葉は是非おすすめです。 三千院も有名過ぎる所ですが国宝を至近距離で拝めることは他ではないと思うので団体客が押し寄せる前に朝一番で静かなうちに見ておきたいです。 小町内検索をされるといろいろ過去トピがありますよ。 せっかくのチャンスを有効利用してくださいね。

つい先日行きました

041
テレビっ子
テレビで紹介されていたところにどーーーしても行きたくて、日帰り強行軍で行ってきました。 『くいしんぼー山中』! ステーキハウスですが、激ウマのハンバーグがあります!ランチもあります。 場所は桂駅のすぐ近く。物集女(モヅメ)通り沿いです。 お値段は多少張るかもしれないけど(ハンバーグランチ2800円・ハンバーグディナー3000円)食べる価値アリ!!

お勧め

041
さち
京都在住の者です。どのあたりに住まわれるのか分かりませんが、私は烏丸通り沿いに住んでいますのでそのあたりのお勧めを。 ・四条通りの吉野家のちかくにあるお店のタンタン麺   詳しくは内緒ですが行けばすぐ分かります。   とにかく胡麻ペーストの濃厚なタンタン麺。すごいお勧めです。 ・同志社大学の最近出来た別館にあるカフェ(烏丸今出川)   学食並みの値段でおいしいものが食べれます。   学生じゃなくても入れますのでご安心を。 ・今宮神社(烏丸北大路をずっと西に行く)   有名ですがあぶり餅。お店は二つありますがどちらのお餅も似てます。   たしか神社を出て左の方が中庭が綺麗だったと思います。 ここは歩きつかれて靴を脱いで座敷でお茶をしたい時に良いです。 ・MKボーリング(上賀茂神社の近く)   北山あたりからずっと鴨川沿いに北に上がる散歩コースにもなります。   ボーリングや卓球ができますよ。 ・キタバチ   京都人なら知る人ぞ知る・・・夜に行くと楽しいです。

京都いろいろ

041
京都っ子
まず、きっと河原町や先斗町、祇園などにも行かれることでしょう。 外観は古い町家で中はモダンなお店がたくさんありますので情緒を味わって下さい。烏丸界隈でもポツンと 良い町家の雰囲気のお店がありますよ。 歴史の古さはご存知でしょうからやっぱり今は新撰組にまつわる所を探索に行くのも楽しいのではないでしょうか。紅葉の季節は詠観堂なんかもお奨めします。 京都は狭いので自転車で結構いろんな所に行けますよ、ちなみに私は10キロくらいの所は歩いて行きますけど。(笑)是非、京都を楽しんで下さいね。

伏見区民

041
ぴえ
岡崎(平安神宮周辺)や清水(清水寺や三寧坂)はありきたりでどのガイドブックにも載ってるでしょうが我が町伏見にもお勧めの場所はたくさんありまっせ! もうそろそろ伏見港の十石船の遊覧も始まるはずですし明治天皇陵の階段はなかなかいいもんですよ。(たいがいのガイドブックには載ってないと思います) http://www.kyoto-fushimi.com/ トピ主さんかいける口の方でしたら月桂冠や黄桜や神聖がやってるお店もおいしいです。 酒蔵のある風景はありきたりの京都に飽き足りない方には是非見て頂きたいもんです。 是非、お越し下さい。何でしたら私がご案内致しますよ。

将軍塚の夜景

041
ヤンキー
車がないといけないとこですが、 夜景がきれいです。 特にこれから冬場がきれい。 場所は山科です。

おすすめは

041
baloon
おすすめの場所は、賀茂川!北大路付近にある半木の 道(なからぎのみち)の辺りなんかいいですね。 自転車で走ると気持ちいいです。三条通り以北の鴨川 はサイクリングにお勧めです。 他には、哲学の道やねねの道、石壁小路、祇園花見小路、 南禅寺の山門なんかもおすすめです。広沢の池も絶景です。 穴場は宝ヶ池という池を中心にした公園。たまの ドライブにいいですよ。 岡崎の京都府立図書館もおすすめです。 お店はいっぱいあるのですが、一乗寺にある恵文社と いう本屋さん。アート系のセレクト本屋さんです。 パン屋さんでは、今出川通りにあるル・プチメックの フランス風パン屋さん。あと、まるき製パン所の コロッケパン。 出町ふたばの豆餅。一保堂茶舗のお茶。村上開新堂の クッキー等々。 お店は自分で開拓していく方が面白いかも。

近為(きんため)

041
漬物好き
というお漬物やさんの「お茶漬け会席」が大好きです。検索すると出てきますよ。

甘味

041
京都行きたい♪
有名どころですが、私は祇園の四条通りにある「辻利」の抹茶パフェが大好きです。 ほろ苦い抹茶がお好きなら、召し上がってみてください。 京都駅の伊勢丹などにも店舗が(現在は汐留にも)あります。 でも、行列ができてて、待ち時間がちょっとあるかもしれません。 東福寺の紅葉は本当に美しいですね。 あぁ、私も行きたくなってしまいました……。 ご存じかもしれませんが社寺や庭園の紅葉や開花、四季ごとの情報などが見られるページです。 http://kyoto.cool.ne.jp/kyotocity/

トピ主です。

041
ひさ
みなさん、書き込みありがとうございます! 京都へ行くのがとても楽しみになりました。 ちなみに私が滞在するところは、阪急の西院という駅のあたりです。 自転車や電車を利用して京都市内やちょっと離れたところ、みなさんのおすすめの場所にぜひ行ってみようと思います!

とようけ茶屋

041
にんじん
地元の方から教えてもらったお店です。 豆腐料理のお店で、平日でも人がずらっと並んで待ってる人気ぶりです。 お豆腐屋さんが昼間のみの食事処として営業してるみたいで、閉店時間は午後三時くらいと早いです。 お値段は豆腐懐石が1000円程度で食べれます。 お味の方もばっちり! この値段でこのレベルの味は、ほんとにすごい!! 京都に行くたび食べにいってます。 場所は北野天満宮の道路を挟んで斜め向かいです。 市バスの北野天満宮前バス停の真ん前にあったかと思います。 HP→http://www.toyoukeya.co.jp/index.htm

京都いろいろ

041
京都っ子
京都へいらしたら木屋町や先斗町、祇園などにも行かれると思いますが、町家の外観で中がモダンな雰囲気のお店が結構増えてますのでそんなお店も良いかと思います。先斗町の茜屋純心軒は炭火焼のお店でメニューも豊富で雰囲気も良くってお勧めです。 烏丸界隈にも情緒のある町家のお店がポツンとあったりして歩かれて探されるのも良いかもしれないですね。甘味では北野天満宮近くのTOFUCAFE、ここは豆腐専門店の食事や甘味があって豆腐ベースにアイスなどが作ってあるので低カロリーで甘すぎずおいしいです。紅葉は南禅寺近くの詠観堂をお勧めします。 今、話題の新撰組にまつわる所を探索に行かれるのも良いかもしれないですね、歴史がお好きならば。壬生寺や前川邸、八木邸などはすぐ近くにあるので周り易いですよ。是非、伏見の寺田屋も行かれてみては? 京都は狭いので自転車で回られても良いかと思います、結構広範囲に行動できますよ。 是非、京都を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧