本文へ

「好きな事」で食べていけない・・・ 1

レス28
(トピ主 0
041
ぽん
仕事
現在38歳・独身・女性です。 夢と現実の間で揺れており、皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきました。 4年前に、長年勤めた会社を辞め、学校に入って一から勉強しなおし、食関係の教室を自宅や公民館を借りて始めました。(今も、色々な講習会等に参加して勉強を続けています) 家族や友人達の支えで、教室の生徒さんも少しずつではありますが増えてきました。地元の新聞やテレビにも取り上げて頂く機会にも恵まれました。 2件ほど、お菓子を置いてもらう店もできました。これまでは、順調すぎるほど順調にやってきたと思います。 でも、それもこれも自宅(家族で同居)という甘えがあったから出来たこと。 今は、自宅に一銭も入れていません。(その代わりの炊事・ぼけ始めた祖父の世話などは私がやっていますが・・・) 年齢的にも、今後自活する道を考えたいのですが、自分1人で部屋を借り、オーブンや器具を揃えて等、今の稼ぎでは到底無理・・・

ランキング

レス

「好きな事」で食べていけない・・・ 2

041
ぽん
すみません。続きです。 「教室主宰」と言うと、すごく稼いでいると思われるかもしれませんが、現実には、材料費と公民館のレンタル料・講習会参加費などで、ほとんど手元には残りません。 自分で狭くても部屋を借り、独立したいのですが、 今のままでは、とても無理です。 友人で教室をやっている方は既婚者ばかりで、生活していく上での不安は無いようです。 私も、結婚できれば、自分の夢を持ち続けることも可能かもしれないけれど、残念ながら今のところ、結婚の予定はありません。 このまま、親に甘え続けるのも本位ではありません。 皆さんなら、どうなさいますか?

え?

041
あい
そもそも会社を辞めて学校へいってお教室をやろうと考えたときに、いったいどれくらい収入があるものか、生活できるだろうかと考えなかったんですか? いわゆる「お教室」関係は、それだけで食べていくのはほとんどの人には無理というのは常識だと思うのですが。

好きなこと=研究?

041
プロです
料理でも何でもそうですが、日本で、あるいは世界で5本の指に入るようなレヴェル、かつプロフェッショナル意識を持つ人ならば、食べていけますよ。 キツイ言い方かも知れませんが、教室を開くという程度では、全く足りないということぐらいはお判りいただけるはずです。 自分で教科書を執筆でき、あるいは執筆を乞われるぐらいでなければ…。

う~~~ん・・・

041
ぷちも
教室主宰」の人が稼いでるなんて、フツーは思いません。(よほど評判の所なら別でしょうけど) 教室に限らず、個人経営で何かするのは大変ですよ。 普通は始める前にリサーチしませんか?そういうこと・・・。 私も38歳、フリーランスで始めたい事がありますが、大変さがわかってるだけに、踏み切れずにいます。 でもトピ主さんは、出だしは迂闊だったとはいえ、既に一歩を踏み出してしまったわけですよね? 始めたからにはがんばってほしいと思います、同世代として。 私の友人で、個人事業を始めた女性がいますが、彼女に言わせると、一番重要なのは「人脈」だそうですよ。トピ主さんも、アンテナ張り巡らして、成功への道を模索して行ってください。ガンバレ!

江原啓之先生の本に

041
くり
天職と適職は違うとありました。天職は好きで好きでたまらないけど、稼げない仕事。適職とは食べていくための仕事らしいです。 私もいわゆるお教室の講師ですが、一生一人でやっていく自信はなかったので、結婚しました。今でも仕事は続けています。トピ主さんも早く良いお相手が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
ぽん
早速の書き込みありがとうございます。 後だしジャンケンのようで申し訳ありませんが、 退職した当初は、1、2年の内に結婚する事になっている相手がいました。 事情があって、破談になりましたが。 OL時代は、手に職を付けたいと思っていたし、相手も、私の稼ぎを当てにしなくても大丈夫な人だったので、のんびりやっていけるだろうという甘い考えでの出発でした・・・ 「教室」や「好きな事で自活」って、生活に余裕のある人間だけに出来る事なんだなと、実感する日々です。

わたしの場合(1)

041
ふるふる
もう8年くらいお稽古事の教室を開いています。 自宅(独り暮らし、持ちマンション)でやることもあれば、会場を借りて(コネで無料のところ)やることもあります。 でも、それだけでは生活できません。 生徒がキャンセルするだけでも神経ぴりぴりするし、材料費や色々を考えると、勉強を続ける資金の足しになるかならないかくらいの感じです。 そこで、わたしは元々やっていた仕事にフリーランサーで復帰しました。技術職な上、今人手が極端に足りなくて、かなりの殿様商売状態です。 フリー契約の他に、請負で仕事ももらえるようになったので、事務所を設立すべく進めています。そこでは教室運営はもちろん、請負の仕事、他にもいくつか事業計画を立てているので、それらの総合的な事務所にする予定です。

わたしの場合(2)

041
ふるふる
お稽古事の受講料を決めることなど、どうもそっちでお金をもらうことにイマイチ躊躇いというか、親しい人にはつい安くしてしまったり、何かと気を遣いすぎ、空回りして、商売にするにはわたし自身への負荷が高過ぎるという結論がでました。集客や宣伝なども大変ですし。。。 その点、技術職の方はやりやすいし、比べものにならないくらい料金を高く設定できます。 ですから、無理して一つに絞らなくてもいいと考えます。好きなことは好きなことで、地道に続けて、収入は別の道で割り切ってみられてはいかがでしょうか。

夢を持ち続けましょう

041
空手家
私は空手道場を経営する者です。 他人事とは思えず、レスします。 ジャンルは違いますが、トピ主さんと同じように、この道だけで生きていくことは大変に難しいです。 私も以前は専用の場所を借りてやっていましたが、赤字が続いて維持できなくなり、現在は公共の体育館を時間で借りて稽古を指導しています。 周りでも、道場経営だけで生活できる人はほんの一握りです。私も含めて多くの道場主さんは、他に仕事を持って、生活をされています。 私の尊敬する先生は、どんなに苦しくても道場だけは手放さず、昼は土方をして金を稼ぎ、夜は道場で指導するという生活を何年も続けて、今では全国にいくつもの支部道場をもつ組織を作り上げました。 最初の衝動を持続できた人だけが夢を実現できます。 先頭にレスをつけた人のように、世の中の大多数の人があなたのことを笑うと思います。 でもがんばって下さい。私もがんばります。 中島みゆきさんの「ファイト!」という歌にある、 「戦う君の歌を、戦わない奴らが笑うだろう」 と一節をトピ主さんに送りたいと思います。

いいじゃないですか!

041
ブルーベリイ
実は私も、夫の稼ぎに頼って、自分は好きな仕事をしています。 やっと40歳を過ぎて、ある程度の収入になってきたので、続けていてよかったな~と思います。 子どもが小さいときは、それこそ保育園代を持ち出しにするくらいでした。夫の理解があればこそ、でした。 それがご家族(ご両親ということですか?)なら、それはそれでいいじゃないですか。 それともご両親は出ていって欲しいと望んでいらっしゃるのですか? 家事や介護もされてのこと。ご家族そろって、お互いの意見を話し合われれば、そう悲観される事もないと思いますが。 独立したてで軌道に乗るまでは厳しい人もたくさんいるでしょう。 いつかは稼いで、一人でいきるんだ、というのを目標に、今できることを精一杯、誠実にされていれば、仕事というのはだんだんに増えていくもののような気がします。 むしろ、一人暮らしなのに収入がない!なんて事の方が問題でしょ?

ちくっとしますが

041
みつばち
言いますよ! 38歳で独身ならこの先も一生独身かもしれません。 今は実家住まいで経済的にはやっていけているかもしれませんが、 ご両親がなくなられたら、食費、光熱費、固定資産税はらえるほど稼いでいますか? 稼いでいなかったら、生活保護です また、ご両親なきあと 今住んで入られる家は、相続のために売り払われるかもしれません。 兄弟がいれば、金銭にかえて分割して相続するかもしれないことで、その可能性はさらに高まります。 両親がなくなられたら、いきていけるんでしょうか? 厳しいようですが、会社員にもどられたらいかがですか? 生活保護で暮らす危機はさりますよ。

友人の例ですが

041
花枝
大学時代の友人で、数年前にとても小さなアジアンカフェを開いた人がいます。香港へ通い、スイーツレシピを研究して、妹さんと2人3脚で頑張ってます。 彼女は地元のカルチャースクールで中国茶について教える講師もしています。大変きれいで聡明な方で、傍目からは大成功しているように見えます。 でも彼女は、好きな事を続けるために、副業(本業)を持っています。フリーのSEなんです。そちらで収入を得ているようです。 トピ主さんも、副業を持たれたらいかがでしょう?

やっぱり

041
みみ
甘かったですね。 手に職といっても、それで自立して食べていけないものを「職」とは言わないと思います。 要するに、配偶者におんぶにだっこで、のんびり趣味でお小遣い稼げればいいな、と思っていたのが破談になって目算が狂ったと。 それでしたら養ってくれるお相手を頑張って探すのが一番いいでしょうね。

たぶん私がトピ主さんだったら

041
楽天家
死に物狂いで独立資金を出してくれるような結婚相手を探します。それかスポンサーになってくれるお金持ちを探します。トピ主さんが他人に頼らない主義だったらごめんなさい。(笑) でも30過ぎて、今から自分で資金を貯めるというのは、ちょっと難しいと思うので。。。 私も30過ぎまで独身で仕事に行詰まって、病気をして、貧乏で借金をして、苦しい毎日を送っていました。その状況から脱するにはもう結婚するしか道がないように思いました。 それからは必死で結婚相手を探し、努力の甲斐あってか1年後に会社経営者の彼と結婚しました。(もちろん愛もあります♪) 今は事情があって専業主婦ですが、近い将来は趣味でインテリア雑貨のお店を開きたいと考えており、勉強中です。それは旦那様にも理解してもらっています。 私は、結婚で人生の流れを変えました。借金だらけだった独身時代では考えられないほど、貯金も増えました。でも、全て旦那様のおかげだと思っていません。私も努力して今の地位を手に入れましたから。。。(苦笑) 話はそれましたが、ぜひ、トピ主さんも諦めないで、好きなお仕事を続けて欲しいなぁーと思いました。

知人で

041
知人の主婦の方で、ある「教室」を開いている方 がいますが、ものすごくかせいでいます。 生徒数も安定していて、週に2、3日働くだけです。 その方はアーティストとして年に 何回か個展を開き、自分のブランドとして 作品を商品化して売り出すことまではじめました。 もともと自分の趣味としてはじめたみたいですが、 今は大成功して、旅先で、不動産を衝動買い してしまうほど裕福です。 自分で稼いだものなので、衝動買いしても 誰にも文句は言われないとか言って。。 すごいなあ、と思います。

すぐには無理でも

041
星飴
私も夢に向かって進んでいこうとしている人間なので、ぽんさんのお気持ち、わかるように思います。 私が思うに、好きなことで「すぐには」食べていけない、ということでは?長い目で計画をたてて、いつか夢が叶えばいいのではないでしょうか。それまではご家族に甘えてしまっては? 確かに、器具を買うには資金もいるでしょうし、知名度や評判を作っていかないと、せっかく自分の教室を開いても、適切な会費で人が来てくれないかもしれないですよね。 こつこつと公民館でコネを作りつつ、資金は…ちょっと大変かもしれないけど、副業で稼がれてはいかがですか?

「女たちのジハード」を読んでみて!

041
とくめい
会社員(エンジニア)の私が書くのも差し出がましいかもしれませんが、たとえどんなに好きなことでも職業にした以上は大変なことがあります。 「も~、こんな仕事嫌だ!!」と布団をかぶってで叫ぶこと数百回。仕事の本質自体が嫌いでなければ、頑張っていくしかないのではないでしょうか。 「女たちのジハード」には起業の大変さの記述もあります。今は文庫本になっています。おすすめ。

とにかく、しぶとく

041
tome
身につまされて、レスいたします。 嘲う人もいるでしょうし、批判する人もいるでしょう。でも始めてもいない、続けてもいない人の話を聞いて落ち込むことはありません。 今迄の自分の頑張りを誉めてあげましょう。    その上で、仕事を大きくする方法、仕事を続ける方法を考えねばいけません。  教室以外に売り上げをあげる事を既にされていますよね。そこ、もっとどんな事ができるか、リサーチされてみるといいのではないですか? ネタはたくさんあるように思いますが。  コラボレーションなんていうのもあります。  あと、人脈! 自分のアドレス帳や名刺ホルダーをひっくりがえすことからはじめましょうか?  やりたい事を続ける為に、どこかでバイト、パートするっていうのも、アリだと思います。    ゲタを履かせてもらっていることに感謝しつつ、事業化に向けてしぶとく頑張って下さい。.  あ~ 自分に書いているみたいだ! 

もっと明るく

041
りく
 同じく独立していて、なかなか稼ぎがあげられない人間です。(泣)  でも、最初はそんなものですよ。会社持っている社長さんみんなが最初からうまくいっている人なんていませんよ。私だって同じく苦しみながらあえいでいます(笑)  でも、こんなどん底の時こそ常に楽天的に前向きに考えて、ちょっとづつでも前に出ていかないと。  なんとかなる、ではなく、絶対なんとかしてやるんだ、って思わなくては。私は独立してから、お金がいかに大切なものか、稼ぐという事が本来とても大変なことなのだ、と分かってよかったと思う。  今の気持ちとしてはお風呂いっぱいの水を耳かきですくいだしているような、そんな感じですが、いつかは絶対水は全部すくいだせるはずと信じてこつこつやっています。  自分を信じてがんばってください。

あー私の事みたい

041
経営者
同じような状況です。 私は店舗経営です。テナントを借りています。 始めてすぐは副業をしていましたよ。 私は今年いっぱいがんばってダメだったら考えようって1年1年続けてきました。 5年たち、収入は少ないですが安定はしてきました。 もっともまだこわくて家は出れないでいます。 今年の始めにやめた場合の収入を計算してみました。 その結果あまりメリットがなかったのでまた今年も1年がんばろうと思ってます。 トピさんも年数をくぎってがんばってみたらいかがですか?その年数がたったときに見直しをしてみるということで。 見切りをつけるのも一つの選択だと思いますが、せっかく始めたんですから、すべてやれることはやったと自分で思えて、それでもだめだったらやめればいいんじゃないでしょうか? お互いとりあえず健康に気を付けてがんばりましょう。

ふるふる様

041
ドルフィン
横レスで申し訳ありません。 もしよろしければ、フリーでされているお仕事というのを教えていただけませんか?

ドルフィンさま

041
ふるふる
かなり狭い業界で、業界の人が見たら多分すぐに誰のことかがわかるような職業です。(国内に限らず) せっかく自分なりに開発した仕事なので、大事にしたいというのもありますし、同じようなことを他で始められると、競合で値段が下がる恐れがあります。(そんな簡単じゃないので、スグ真似をされることも少ないはずですが) 以上のような理由で、公表は控えさせていただきます。 お役に立てなくて、申し訳ありません。 みなさんのレス、本当に参考になります。 tomeさんの「しぶとく」というのは本当にそうですよね。 学校の同期はそうそうに、教室を開いたり活動することから撤退してしまいましたが、わたしは地味に地味に続けています。絶対に辞めない。 おかげで、8年という歳月の重みが信用になっていますし、営業に出ても「どこの馬の骨」扱いはされません。開催した場所も有名ホテルや、有名企業とのタイアップ企画などがあり、ばんばん儲かることはなくても、細々と続けられるくらいには入ってきます。 これからもお互い頑張っていきましょう!

トビ主です。

041
ぽん
多くの皆さんの御意見ありがとうございました。 厳しい御意見も、最初はかなり凹み、 詳しい(この場に書けない)事情もあるのに、あまりにも冷たすぎる・・・などど思いましたが、 よく考えてみれば、それも正論ですね。 厳しい意見が多い中で、私と同じように頑張っていらっしゃる方たちが多い事も分かって、とてもとても勇気付けられました。 空手家さん 中島みゆきの歌、書き込みいただいてから、時々頭の中を流れるようになりました。(笑) これから、自分の応援歌にします。 ブル-ベリィさん 理解のあるご主人で、良かったですね! 家族の意見が一致していないと、仕事を続けていくのは辛いですもんね。 tomeさん・りくさん・経営者さん あー、もうどこのどなたか分かったら、直接お会いしたいくらい(笑) 皆さん、すごい努力されて頑張っていらっしゃるんでしょうね!やっぱり、自分の体験に裏打ちされた言葉には、重みがあります。涙が出るくらい嬉しかったです。ありがとうございました。 この所、いろんなことが続いて、ちょっと弱気になっていました。 もっと明るく・しぶとく・前向きに自分の道を切り開いていきます。頑張ります!

始まったばかり。頑張って!

041
鈴蘭
ぽんさん、初めまして。厳しい意見も多いですね。 ぽんさんが転職を試みてからまだ4年ですよ。これからどうやって事業が伸びるかわからないのでは。収入がこれ以上伸びないと決まったわけではないし、今はご両親の援助があるのだから、長期計画で成功を狙いませんか。 私は今の仕事の準備を始めて十年以上になります。やっと家族2人の地味な生活を支えることが出来るようになりました。やりたいことをやっているので、羨ましがる人たちも多いです。もちろん拡大を狙っています! お互い長期計画で成功したいですね。

今から結婚相手を探すのは?

041
かなこ
もともと、結婚して旦那様に資金を出していただく予定だったのですよね? そういう奥様たくさんいらっしゃいますし、そういう奥様(専業主婦だけでなく、自分のやりたい事をやって楽しめる人)を求めておられる男性もたくさんいらっしゃると思うのです。これからでも、そういう価値観の合う男性を探してみたらどうでしょうか? そういう生き方もアリだと思うのですが・・・

誰にも言えない

041
美幸
食べてはいける。 ひじきや切干大根ばかりだけれど、一日2-3食なら、食べている。 幸いな事に屋根もある。 築年数の経った、木造アパートだけれど、雨露をしのいでくれる。  30代前半までは、たまにトラバーユを買っていた。 女性一人暮らし用の、軽くて明るい色目のテーブルで、自分を受け入れてくれそうな会社に赤丸を付けた。あるかもしれない「もう一つの人生」を想像しながら。 今、38歳。 本職だけだと、年収100万程しかない。 バイトをいれても、300万いかない。 貯金は700万程しかない。  たまに考える。 風俗ですら、もう、およびじゃないんだな、って。 仕事に没頭している時は、現実から離れられる。 怪我、病気、年金、老後。 安定の無い事も、貯金が少ない事も、年をとっていく事も、壁一枚隔てた、向こう側の世界のように感じる。 今の仕事は、幼稚園の頃からの夢だった。 頑なだと言われようとも、偏屈だと思われようとも、今なお、他の仕事は考えられない。 この仕事が本当に好きだ。 いいものを創っていきたい、と心から思っている。  だけど、誰にも言えない。 つらい。

アドバイス受けてみたらどうでしょ

041
みりりん
ちらっと思うのですが、夢としては実現したというか、かなったのではなんですか? ある程度有名になって、生徒さんも集まって。 ただ、こういうお教室の仕事って、 「どこでどう儲けるのか」がかなりあいまいですよね。 教室代も基準があって無いようなものだし、 借りる部屋も、公共施設ならすごく安いけれど、 借りる競争が激しい。一般の物件だと、ちゃんと契約も必要だし高いし、内装まで自分でやらないといけないとか。 仕事自体の才能だけでなくて、 金銭感覚がよほどしっかりしていないと、 成功したのに利益をきっちり出し切れない状態になっているのではないかしら? 経営コンサルタントの友達とか知り合いが居るとベストなんですけれどねぇ・・・。 一時間相談で、ちらっと相談してみてはいかが? 簡単なところに落とし穴がありそうな気がする。 せっかくゆめを掴んだんだから、 それでご飯が食べられる努力を一歩進めてみてください。

トピ主です。

041
ぽん
レス頂きありがとうございます。 みりりんさん そうですね、夢としては実現したのかもしれませんね。考えてもみませんでした。 それに、一度プロの方に教室の状況をチェックしてもらうって言う事も大事ですね。 自分では気づかない事ばかり! アドバイスありがとうございます。 美幸さん 頑張っていらっしゃるんですね。 どなたかも書いてくださったけど、好きな道を続けて生活できるのが一番良い事だけど、実際の生活とは、なかなか比例しませんね。 別トビで、「中国からきた留学生は年間80万で生活している。傍から見れば、節約続きで可愛そうに思えるが、本人は、その生活に至って満足している。心の満足感は、収入では量れない」という趣旨のトピがありましたが、将来の不安や周囲の目・理想と現実のギャップを深刻に受け止めなければ、かなり精神的に満足できる生活なのでは・・・? 私も、他の方から頂いた言葉ですが、‘明るくしぶとく前向きに’という言葉を送ります。 お互いに、息抜きしながら頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧