本文へ

返信用切手

レス2
(トピ主 0
041
みむ
仕事
仕事上、役所に書類を郵送することが多いですが、その際控えを返送してもらう時の返信用封筒に貼る切手についての質問です。 私は、返信してもらう書類と返信用封筒を一緒にはかり、返信用封筒に切手を貼ります。そしてそれに提出用書類と郵送用封筒を重ねてもう一度はかり、郵送用封筒に切手を貼ります。 返信用の書類は、特別なことが無い限りほぼ80円か90円でおさまります。 他の人たちで返信用をはからずに80円切手を貼るだけの人たちがいます。80円でおさまればよいですが、90円だと当然不足になります。 でも、戻ってくるのは料金不足案内のハガキがついてくるから大丈夫なんだそうです。いちいちはかっている手間ももったいないといいます。 しかし、郵便局の手間だってあるし、料金不足だと戻ってくるのが遅れるかもしれないし、あまりスマートではない、と思うんです。 社内は、きちんとはかる派、とりあえず貼っておけばいい派に分かれています。 あなたはどちらですか?

ランキング

レス

80円派

😉
aiko
先方に送る際は必ず計ってからしか 送りません。 もし料金不足だったりしたら失礼に なりますから。 でも返信用封筒には大抵80円切手ですね~。 相手が送付してくる中身を想定して、90円の 場合もたまにありますがほとんど80円です。 もし料金不足でもハガキに10円切手貼って投函 すれば済むし。 郵便やさんの手間ウンヌンと言われれば確かに そうかもしれないけど、それが仕事じゃないのかな?

計ります

🐧
クール
計らないなら90円張ります。 でも郵便局に儲けさせるのは少々むかつくので、ちゃんと計ります。 それにしても、そんなに手間ですか?送信分は計るのに? ハガキで送り返す方が精神的に無駄な気がします。 それに返信用とは言え、ばれたらお客様にも失礼な気がするし。 あ、でも日に何十通もバラバラな厚みの書類を送るなら、 理解できるような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧