本文へ

うこんの摂取方法は?

レス8
(トピ主 0
041
きゃは
ヘルス
最近体調を崩した夫を気遣い、義母がいろんな健康食品を送ってくれました。その中に「うこん」の粉末がたっぷりあるのですが、これは一体どうやって服用したらよいのか???? とりあえずビンに保存したのですがけっこうニオイもきつい感じです。 夫は健康食品は好きではありませんが、目の前に出せば なんとか口にしてくれるタイプです。例えば青汁の粉末を牛乳で溶かして・・・とか。 どなたか良い服用方法をご存知の方がいらしたら、教えて下さいませ。

ランキング

レス

ターメリックライス

041
こえ
うちの家にあるウコン粉末の説明を読むと、 「お湯、または冷水に溶かしてお茶のように飲む。健康食品なので特に分量は決まっていない」 と書いてありました。 トピ主さんやご主人がお酒を飲む方なら、一日スプーン一杯程度飲むようにしてはいかがでしょうか? あとウコンは、スパイスでいうターメリックです。 私は粉末を飲むのが苦手だったので、よくターメリックライスを作りますよ。 ご飯を炊くときに小さじ一杯程度のウコン粉末と、好みでバターを大さじ一杯くらいを加えて炊くだけ。 結構鮮やかな黄色い色に炊き上がるのですが、カレーの時のサフランライス代わりに合わせるといい感じです。 カレーピラフの場合でも色をごまかせるので使えます。 臭みなどは殆ど無いのでバターは無しで普段のご飯としても食べることもありますが、やっぱり白いご飯に比べて違和感は感じちゃいますね~ よければ、カレーなどのお料理にも試してみてください。

カプセル

041
こっちゃん
うちも毎日ウコン摂取してます。 便の調子が驚くほど良くなりました!(横ですが・・・) さて、うちではカプセルに入れて飲んでいます。 「キオーレオピン」って健康食品に付属でついてたカプセルを使ってますが、多分薬局で空のカプセルだけ売ってると思うので、お試しあれ!

早速試してみます

041
きゃは
どうも有難うございます! 早速ターメリックライスにチャレンジしてみます。 バターと合わせるとあの漢方臭さが気にならなくなるかも。とっても助かりました!!

カレーにどうぞ。

041
インド人もびっくり
ウコンはカレーの主材料のひとつですよ。 作り方もさまざまなレシピのhpに 載ってるので、一度試されてはいかが?

オブラートに包んで飲む

041
もっちもち
タイトルどおりです。 シンプル極まりないですが・・・ うちでは皆これです。

オブラート

041
ちびのママ
主人もウコンを飲んでいます。 オブラートの袋状になったものに 小さじ1杯ずつ食前に飲んでいますよ。 私もカプセルを試してみようと思ったのですが 入れ方が難しかったのでオブラートです。

すみません~大横です~

041
お空
このトピのタイトル、何度みても『う○この摂取方法は?」と一瞬見えてしまって、手が止まってしまいます。ごめんなさい・・・悪気はないんです、ごめんなさい。ただ、毎度毎度同じとこで止まる自分のあほさ加減に笑いが出てしまって、つい書き込ませてもらいました。

よくわかります・・・・

041
きゃは
早速ターメリックライス&うこん入りカレーを作りました!生だとあんなに漢方臭いのに、バターやスパイスと一緒にするとあら不思議!本格的なカレーの香りになるんですね~。皆様有難うございました。 「お空」さまの感想、自分でも納得です。 主人に「今日は”うこん”入りカレーだよ」とメールしたところ、やっぱりよからぬ想像をしたみたいです。 でもタイトルって大事ですよねー。シンプルに表現したつもりだったのですが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧