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    ドライイーストパンは太る?

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    🐤
    まるちゃん
    こんにちは、まると言います。
    先日、ホームベーカリーを買ったことを友人に話したら、
    「天然酵母パンでないと太るよ。」
    と言われました。
    特に「ドライイーストで作った焼きたてパンはすぐ太るよ!」
    と言われました。

    なぜなんでしょうか・・・?
    どなたか教えてください!

    トピ内ID:2740272622

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    そんなの間違いです!

    しおりをつける
    💢
    管理栄養士
    大学で栄養学を教えている、管理栄養士です。

    この書き込みを見てびっくりしました!

    何をもって「ドライイーストパンは太る。」なんて言っているんですか?!

    もともとパンを膨らませるには、酵母を働かせる必要があるのですが
    そのときにどの酵母を使うかで、
    ドライイーストあるいは天然酵母の違いがあるのです。

    それ以外には小麦粉、バター、卵などの材料は一緒なのですから
    ドライイーストのパンが太るのであれば
    天然酵母のパンだって太るわけです!

    で、辛口ですが、そんな友人?の言っていることを
    鵜呑みにして不安になっているトピ主さんも
    そんな素人の言っていることはちゃんと疑ってください!

    トピ内ID:9695197361

    ...本文を表示

    使う材料の違い

    しおりをつける
    🐶
    朝バナナ
    同じ材料なら、ドライイーストも天然酵母も変わりはないと思います。

    でも、バターと砂糖の使用量に大きい違いがあります。

    ドライイーストの場合
    →バター、砂糖をある程度使わないとふんわり焼けない

    天然酵母の場合
    →バター無し、砂糖はドライイーストの半分くらいの量でふんわり焼ける

    ということです。
    お友達はバターと砂糖のことを指して、天然酵母じゃないと太ると言ったんだと思います。でも、市販のパンだってバターも砂糖もたっぷり入ってますから、あまり大げさに考える必要はないのでは。

    太る最大の原因は、焼きたてが美味しすぎることだと思いますよ(笑)市販のパンならバクバク食べないでしょうけど、焼きたてがおいしいからつい食べ過ぎてしまう。。。そういう私も、太りました!

    で、バターと砂糖を控えた天然酵母パンを焼こうかな?と最近思っているところです。。

    トピ内ID:7779760508

    ...本文を表示

    トピ主です!

    しおりをつける
    🐤
    まるちゃん
    お返事ありがとうございます。
    友人に言われたことが気になっていたので、
    とてもすっきりしました!!

    管理栄養士さん、詳しく教えていただき、ありがとうございました!
    朝バナナさん、確かに焼きたてはおいしいですよね(笑)

    これからもパンと上手に付き合っていきます♪

    トピ内ID:2740272622

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    印象としては

    しおりをつける
    🐱
    んー
    パン、よく焼いてます。

    ドライイーストのパンが太るというのは、下でもどなたかおっしゃってますが、油脂や砂糖の量が多めな場合が多いからだと思います。パン自体が割と味気なく仕上がりがちなので、どうしても砂糖や油脂を多めに使う事になるのでは。

    天然酵母(自家製)のパンは砂糖控えめ、油脂も使わず作るハード系に向いていますし、それでも充分美味しいのが特長です。

    それと、不思議な事に天然酵母パンは消化が良いのです。パンを食べたら胃もたれする、という母が、何故か私の作る天然酵母パンだけはもたれないそうです。

    そのお友達の言い方はやはり偏った聞きかじり知識という感じですが、ホームベーカリーに天然酵母モードがついているなら、一度試してみてはとどうでしょう。

    トピ内ID:3564003807

    ...本文を表示

    要は作り方、材料次第

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    最近は「天然酵母信仰」みたいなのがあるんですかねぇ・・・。
    イーストだって酵母です。単にパン作りに適した酵母だけを純粋培養してるだけ。
    「天然酵母」として市販されているのも培養種です。
    イーストも天然酵母も、同じ種類の微生物です。
    この微生物が糖分をアルコールと二酸化炭素に分解して膨らませるので、いずれにしても糖分がないと発酵しません。
    パン作りに適している微生物、という意味では、イーストの方が砂糖少なめでも(それなりに時間をかければ)うまく焼けるんじゃないかなぁ。

    「バター、オイルなしでもこんなにおいしい太らないパン(茨木くみ子)」という本があります。
    (文化出版局、ISBN978-4-579-20973-6)
    イーストパンですがローカロリーのレシピが載っています。

    天然酵母パンでも砂糖やバターをたっぷり使ったレシピを載せている本もありますよ。
    要は作り方と材料次第。
    レシピによっては天然酵母パンの方が多く砂糖を使っている場合もあります。

    トピ内ID:5751877169

    ...本文を表示

    天然という言葉のマジック

    しおりをつける
    💡
    正直な男性
    天然、自然をよりよいものと考える傾向に沿った誤った考え方だと思います。

    天然酵母もドライイーストも酵母は酵母ですが、天然酵母の場合は単一品種ではなく、様々な、場合によっては雑菌までも混在し、それ故に、単一酵母では得られない風味などが楽しめる反面、発酵過程の管理など、扱いは難しいのが通例です。天然酵母でふんわり、おいしく焼くのは難しいのです。

    また、他の方が指摘しているような砂糖にまつわる話は、生イーストとドライイーストの違いであり、また、比較は逆になります。
    生イーストの方が糖に対する耐性が強く、多量の糖を使っても上手に発酵しますが、ドライイーストでは、砂糖が多すぎるとうまく発酵しません。

    なにより、カロリーでみれば糖よりデンプンの寄与が大きいですから、いずれにせよ、ドライイーストで作ったパンを食べると太るという考え方には疑問を感じざるを得ません。

    トピ内ID:8327985063

    ...本文を表示

    トピ主です!

    しおりをつける
    🐤
    まるちゃん
    新しいご意見、ありがとうございます!
    ゆうさんのパンの本を早速見に行こうと思います!
     
    天然酵母って奥が深いですね・・・

    トピ内ID:2740272622

    ...本文を表示
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