本文へ

1歳3ヶ月のママっ子の息子

レス4
(トピ主 0
041
あこん
子供
初めての育児でわからないことだらけなのですが、 1歳3ヶ月ってこんなものかと少々頭を抱えております。 そこで、先輩ママ、パパさんにアドバイスいただければと思いスレたてました。 9ヶ月くらいから、後追いがはじまり、段々楽になるのかと思いきや、酷くなる一方で、友人の家や 実家にいくと場所見知りしてるのか、私が傍に いないと大泣き、トイレにいくのもままならない状態です。 家にいるときは後追いはするものの、少しは 状況が把握できるみたいで、泣いて追ってくることは稀です。 しかもよそに行くと人になかなか慣れず、抱っこを させてと言われても体全部で拒否するので 申し訳なくなってしまいます。 なるべく外に連れていく機会を多くし、託児所にも 何度かあずけているのですが、あまり効果はなしといったところです このくらいは、そういう時期なのでしょうか 何でもかまいませんのでアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

うちもそうでした

041
bamu
うちの長男も、人見知り、場所見知り してましたね~。2歳頃、親子で遊ぶサークルに入りましたが、 いつも抱っこしていないと、ダメでした。 初めて行く私の友人の家では、恥ずかしいから、と ギュッと目をつぶっていて、そのまま寝ちゃったこともありました(その間ずっと抱っこ) 外を歩くのも、すぐに抱っこ。 スーパーでも、抱っこ。 私の実家が近かったのですが、預けて置いてくることはできませんでした。 でも、大変でしたけど、抱っこを求められたらちゃんと、抱っこしてあげてました。 主人もそうしてくれていました。 ずっと私にくっついて甘えん坊でしたが、離れる時は意外にあっさり離れていきましたね。 無理に離そうとはせずに、充分に甘えたら、自分から巣立っていくと思いますよ。 個人差があるので、焦らないで下さいね。 うちの子は4歳くらいで、抱っこ、と言わなくなりました。

そんなもんです

041
3人のまま
後追いは2歳代まではひどくなる子もいますよ。 0歳代のおっかけは本人が動ける範囲が知れてる分、親もそんなに大変じゃないけど、走れるようになったらそりゃあどこまでも追ってきますよ。 他者を認識し、自我も芽生えてくる時期だから、お友達と遊んだり、外部との接触が増えてくるに従って、好奇心とともに恐怖心や警戒感も芽生えてくるから、ママを安心感の基地にするんですよね。 その手を振り解いて、お友達のところへ行くようになるのにはあと2年くらいは必要じゃないかなと思います。 いずれは「なつかしー」と目を細めて思い出す時期がやってきます。 とことん付き合って安心させてあげましょう。無理に自立させようと突き放したりすると、不安感をあおるだけだしね。逆にいつでもママが待っているんだという安心感を持たせてあげられれば、離れていく事もできるようになると思います。

そういう時期ですよー!

041
ムーチャ
娘はもう中学生なんですが、娘の後追いもものすごかったですよ! 家の中にいても、ちょっとでも姿が見えないとワーワー泣くし、 外でもず~~~と手を握って話しませんでしたからね。 そんな娘が1歳2ヶ月のときに10日間入院したときの話。 当然私は娘に泊まりで付き添いだったのですが 手を洗いに2mくらいしか離れていない、 しかもガラス張りで姿が見えてる流し台に行くだけでも 娘はワーワー泣いて追っかけてくるんです。 相部屋だったので他のお母さんがおもちゃを差し出したりして 気を紛らわせて下さったのに、全然効き目なし。 ところがです。 主人の母が初孫なのでどーしても面倒みたい!!と言われ、 試しに半日お願いしてみたんです。 そしたらなんと!!人が変わったように?大人しくて、 絶対泣かなかったらしいです!! 周りのお母さん曰く、やっぱり気を使ってるんだー!だって(笑) いいじゃないですが!!お母さん大好きなんですよ! その信頼関係を崩さないようにしてあげましょう! この時期に突き放すような態度を取ると、 この先ずっと息子さんの心の傷になってしまいます。 ほんと、今のうちだけですよ!今のうち!

なつかしいなあ

041
みかん
うちの息子16歳、一緒に出歩く時など(めったにないが)「俺から離れて歩いてくれる~?」と言います。 普段も何か言うと「ウぜぇ」と。 今でも甘えてくる事もあるくせにと思いますが。 だから貴女の悩みがとても懐かしいのです。(ごめんなさいね) こんな息子でも1歳前後は「ママ、ママ」で今のあなたのお子さんと同じでした。 私に余裕がある時は抱っこ抱っこでした。 でもいつも抱っこはできませんよね。 そのような時は「ごめんね、今遊んであげられないの。でもこのお仕事が終わったらたくさん遊んであげるからそれまで一人で遊べるよね~」とだましだまししていました。 人見知りはお母さんのことが大好きな証拠です。 他の方には「せっかく抱っこして頂こうと思ったのにごめんなさいね。今人見知りの真っ只中なので、本当にごめんなさい」と言いました。 皆さんわかってくれますよ。 一日中遊んであげられる訳ではないのである程度はほっておく事もいいと思います。 お母さんが無理しないでください。 一生続くのではないと割り切ってください。 今に懐かしく思うときが来ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧