本文へ

子供に強いるダイエット

レス21
(トピ主 0
041
今回匿名
ヘルス
 小3の男の子の母です。  もともと体格のよい赤ちゃん・幼児時代でしたが,このところ,明らかに「太りすぎ」という範囲に入ってきました。  食べることがとにかく大好きですが,偏食・おやつばかり食べる,というタイプではありません。和食党ですし,好き嫌いは全くと言えるほどありません。スナック菓子ばかり食べていると言うわけでもなく,朝晩の食事も食べっぷりは確かにいいですが,バカ食いしているとも思えません。野菜・魚も好きですし,よく食べさせています。    しかし,このところ,明らかに肥満の域に入り,鉄棒やランニングなどを億劫がるようになりました。もともと運動は大好きな子ですが,体が重いために,思うように動けず,友達から鈍い奴として扱われることが増えてきて,本人も情けなく思っているようです。  食事の内容,量など工夫を重ねてきたつもりですが,手詰まり感があります。克服なさってダイエットに成功したお子さんをお持ちの方などから,アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

え?ウチのこと?

041
どすこい
私も同じ悩みを抱えています。 息子は4年生、身長は平均ですが体重がオーバー 肥満児です。 恥ずかしながら私も太っています。 母方の一族・・・ほぼ同じ体型です。 食事にも気をつけてはいるのですが、量が多いです。 徐々に少なくしようとはしていますが、空腹をガマンすることが難しいです。 おやつはほとんど食べさせないようにしていますが、うまくいきません。 週5回スイミングに通わせ、週2回柔道もさせていますが、それでもダメです。 八方塞です。 お子さんのダイエット、成功したかたはいらっしゃいませんか?

必要無いと思う

041
主婦18年目
まだ成長期なので、ダイエットするほどの事ではないと思います。 子供は背が伸びる、停滞して体重が増える、体重は増えず背だけが伸びる・・・と言うように成長していきます。 特に小学校中学年頃から1年に伸びる丈が大きくなるので、停滞期の体重増加も今までより大きいです。 今は身長の伸びが小さい時期ではありませんか? ダイエットをするのではなく、体重の増加を無くせば、背が大きく伸びた時にバランスが取れます。 つまり気をつけるのは『今以上には食べない』事だけでしょう。 男の子は身体が固い子が多いです。動きが鈍いのはそのせいかも知れません。 特に食生活習慣に問題が無いのであれば、ストレッチ運動を夜入浴後習慣付ける事をお勧めします。 それで運動し易いしなやかな身体になれば、体重の増加も防げると思います。

学校の保健の先生に相談は?

041
みみずく
学校の保健の先生(養護の先生)に相談してみるのはどうでしょうか? きっとそういうお子さんは多いと思うので、いろいろ勉強して対処法に関する情報もお持ちではと思うのですが。

水泳

041
ココ
弟が肥満児でしたが、母は水泳を習わせていました。 水泳はダイエットにも最適だし、体も丈夫になるから 結構いいかもしれませんよ。 多少遠くてもお母さんが車で送るか、スクールバスの ある教室にすれば問題ないですし。 そんなわけで弟は高校生の頃には普通体型でした。

うちの子?

041
まゆぼー
私が書いたのかと思ったくらい状況が似てます。 うちは2年生ですが、幼稚園の年長までは肥満ではありませんでした。 年長の冬にグッときて、1年生の夏休みにまたグッときました。 当時の担任の先生が痩せるようにいつも気にかけてくれてました。 うちの場合、食べる量も普通の子より多いのですが、早いんです。 ちゃんと噛んで消化していないのでしょう。 運動面は得意だったのに、体が重たいせいか最近は少し鈍くなってきました。 運動量も多いけど太る一方です。 上の子と同じ物を食べていても量が多い、噛まないで、太っていくのだと思います。 本人が運動会の練習で今まで1位だったのに3位だったのが悔しかったらしく、体を軽くするようにゆっくり噛んで食べるようにすると決めたようです。

トピ主です

041
今回匿名
 レス下さった皆さんありがとうございます。    主婦18年目さんの「今以上にたべない」これがポイントですね。  養護教諭にも相談に行ってみようかと思います。  ちなみに,一日の食事量は,たとえば  朝・・・食パン1枚      卵焼き 1切れ      トマト3切れ・セロリ3切れ      チーズキッス 2個      グレープフルーツ+ヨーグルトがけ      野菜ジュース70ccくらい  昼・・・給食(おかわりしているらしい)  夜・・・白米か玄米 1~2杯      野菜と豆腐の味噌汁      ほっけの干物 1尾      ひじき煮      ほうれん草のおひたし      その他ゆで野菜・生野菜・豆類など少し        おやつ・・1回(その日によっていろいろです)     お風呂上りにフルーツか野菜ジュースなど少し こんなものなのですが,小3の食事として多いのでしょうか?      

カロリー計算!

041
tomo
一日の食事量がわかるなら、カロリー計算をしてみてはどうですか? 食べすぎかどうか一目瞭然ですよね。 子供、大人にかかわらず肥満の人は食べ過ぎが多いんです。 私の姪っ子は小学3年生の時で身長165センチ、体重はなんと74kgもあり6年生になった今は168センチ、80kg以上あるそうです。 そんな姪っ子を観察していると常に何かを食べていますし、運動はせずゴロゴロしています。 子供の肥満は親の責任だと思っていますので、病気にならないように管理してあげてください。

大変ですよね。

041
私も母
大人でも大変な食事制限。 それを我が子にさせるのは辛いですよね。 昔、聞いたことがあるのですが 自分の家庭で普通だと思っている食事の量が 他の家庭と比べたらはるかに多かったという話。 お子さんが、どのくらいの食べっぷりなのかは 分かりませんが、他の家庭の食事量を見てみるのも いいかもしれません。 3歳までの肥満と、3歳以降の肥満は まったく違うそうです。 動くのが億劫になり始めたのなら 食事制限を考える時期なのかもしれませんね。 頑張ってください!

聞いた話ですが

041
ぷっくり
私の彼がまさにそんなかんじだったらしいです。 小6までぷくぷくしていて、かなりのおデブだったと言っていました。野球もしていたけど、小学生時代は何をしてもやせなかったそうです。 しかし、中学に入って部活(バスケット)を始めてからぐんぐんやせ、身長も伸び始め、成人式のときには本人だと誰にも気付いてもらえない程別人のようにやせました。 まだ小学3年生ならば、栄養に気をつけていれば(脂肪分とか塩分とか)大丈夫じゃないかなぁと思うのですが。男の子は中学位からビックリするほど成長しますので、逆にそんなに食べているのになんで太らないの?って感じになります。 トピ主さんは食生活は偏りがないようよく考えていらっしゃるようなので、そこまで心配する必要は無いと思います。 それでもご心配でしたら水泳をやらせてみてはいかがでしょうか。水泳でしたら体に負荷がかかっているとあまり感じませんし、鈍い扱いもされにくいので良いと思いました。

養護の先生に相談して自ら勉強も

041
みみずく
養護教諭にも相談されるとのことで、よく相談に乗ってくれる方であることを祈ってます。 こんな食事の量のことこそ、先生に相談されたら「小3男子の必要摂取カロリー、栄養」などばっちり指導してくれると思いますよ。 このように、何日か分の食事を書きとめておいて、相談の時に見せるといいと思います。 もしその養護の先生があまり親身になってくださらないようだったら、「保健所」に相談してみるという手もあります。 栄養士さんがいらっしゃるはずですし、けっこう親切に相談にのってくださるはず。 でも多くの子供を見てられて、研修などでそういう勉強もしてられるであろう養護の先生にまず相談するのが一番でしょう。

現状維持・・・うちの場合・・・

041
ひだまり
うちも、小2のおでぶの男の子。 春の身体測定で30%肥満と判明。 この時期の肥満は成人肥満に移行しやすいし、 子供にも生活習慣病が現れ始めてることを聞いて、 ダイエットを決意! 養護教諭に相談しました。 野菜中心のおかずで、料理は小分け。 おやつは、糖質の少ない果物。 牛乳は、低脂肪乳。 成長期なので、体重を減らすのは難しいから、 現状維持を心がけなさい! その間に、身長が伸びて、均等が取れるはずと指導されました。 運動は、学校の休み時間に外で遊んでいれば問題ないでしょう!と言われましたが、 子供に聞いてみると、「外だけど、お砂場!」 だめだ!こりゃぁ~!と思い、 担任が若くて元気な先生なので、 休み時間外遊びに誘って欲しいとお願いし、 家では、毎朝5時半におきて、 私と一緒に40分くらいサイクリングをしています。 ダイエット?を始めて、3ヶ月。 体重維持してる間に、身長が伸びています。 まぁまぁ成功かな?

以前、

041
ぱふぱふ
小児科の先生に聞いた時、ご飯は普通(この場合の普通は食べ過ぎは駄目という事です)に、おやつは出来るだけ取らない方向でと言われました。 給食のおかわりは止める、お風呂あがりのジュースや果物はお茶で我慢させる位はさせても良いかも?

ご参考に・・・

041
BON
こんにちは。内容とは少し違いますが・・ご参考にと思いまして・・・ 太る太らないはもちろん遺伝もあるようですが・・ 人間の体の脂肪数というものは10歳に決まるそうです。 10歳の時に痩せていたり、通常体型とかであれば将来たとえ太ったとしても、脂肪数が少ないので痩せやすいとの事 しかし10歳の時に太っていると脂肪数が多いため いくら痩せても太りやすくなってしますそうです。 全く違う内容ですが・・やはり大きくなり太りやすいといつか悩んでしまったりすると思いますので・・ 頑張って下さい!!

ほっけ一尾は多くない?

041
小6の母
ほっけは、とーってもカロリー高いですよ。 食べる量はよりも、砂糖や油を使いすぎてないか、 全体に高カロリーになってないかチェックしたほうがいいですよ。 あと、お風呂は寝る前ですか? 寝る前のジュースやフルーツは夜食です。 太るもと。 水分補給の基本は水かお茶です。

小学一年の息子

041
しーちゃん
我が家6歳の息子も赤ちゃんの頃から体格が良くて食欲旺盛でした。今は122センチ・29キロと肥満気味です。 私が毎日していることは朝、トイレの後に必ず体重を測りカレンダーに記入することです。これだけで7月から体重は維持しています。食事は基本的におかわりなしです。 イモ等の炭水化物のおかずが多い時はご飯は少なめにしています。飲み物は麦茶。 おやつは児童館で出るだけで家に帰ると早めの夕飯(6時)にしています。食後に梨などを食べる時はあります。 これで来年の春まで29キロを保って身長だけを伸ばしたいと思っています。お互い、スリムになれればいいですね。がんばりましょう。

自分もうそうだった。

041
あきれ蛙
私もよく食べて放課後よく遊んでました。そして体格は「でかい」ほうでした。でも、母は私の体型など気にするでもなく食事は「きちんと食べろ。」と推奨。 特に帰宅して4時からの再放送のドラマを1-2時間見る間〈両親はまだ仕事で帰ってこなかった時間帯〉に間食をしてました。  その結果小学6年では160センチで57キロ当たりになってしまいました。自分で縄跳びとか、柔軟体操とか帰宅して毎日してました。それで2-3キロ落としたかな。 夕食は食べないとしかられたので家族といっしょに食べてました。自転車もなかったので、もっぱら縄跳びでした。 参考になりますか?

まさに・・・

041
おやじ
私自身がそうでした・・・。 そして、そんなにものすごい大食いではないにも拘らず、30代後半になった今、身長が165cmで、体重は100kg超です。 お子さん、早食いじゃないですか? 私は小学校の時、給食をおかわりするため、あるいは早く校庭に出て遊びたいがために、ものすごい早食いでした。食べ始めから食べ終わりまで、せいぜい2分程度。子供同士なので、早食い競争なんてのもやりました。早食いが太る原因のひとつであることは、言うまでもありません。当時は、早食い→満腹感がない→大食い でした。たぶんその時、そういう体質になってしまったのでしょう、それ以後、そんなに食べなくても確実に太るようになってしまいました。成人してからの体質改善は困難です。食べる量は減らさなくてもいいと思います。ゆっくり噛んで食べることを教えることと、しっかり運動して代謝の良い体質にしておいた方が、本人のためにもいいと思います。

再び,トピ主です

041
今回匿名
小6の母さん,  そうですかぁ,ホッケ1尾は多いですか・・・やはり。  魚や肉など,メインのものは大人と同じくらい食べるので,それがまずいんですね。砂糖は極力少なめ,淡白な料理法にはしているつもりですが,たしかにマグロのトロや,エンガワなんかも好物です。カロリー高いですよね・・・。  何でもよく食べるので,食べるな,というのがなんとなくかわいそうになってしまって。  よく,心理学や育児の本などでは,食習慣がその後の人生に及ぼす影響が非常に大きいと書いてありますよね。母親から厳しく食べることを制限されることが,心の傷になったりしないかな・・・なんて考えてしまって。しかも,おやつなどは,本人もかなりセーブしているだけに,せめて,ご飯のおかずくらい・・・と思ってしまったり。    でも,それがかえって本人のためにはマイナスなんですよね。私が毅然としなくては!ですね。  今のところ隠れて食べることはないようですが,厳しく制限した結果,食行動がゆがんでしまってかえって厄介なことになったという話なども見聞きしますと,躊躇してしまいます。慎重になりすぎですね,きっと。

みたび,トピ主です

041
今回匿名
しーちゃんさん, おやじさん, お二人の体験談,とても勉強になります。 うちの子は,まさに,早食いの大食いです。 ・・・やはり,どなたかも仰ったように,10才頃の体型・体質がその後も続いてゆくのですね・・。 ゆっくり食べることを,徹底させたいと思います。 週1回のスイミングはやらせています。かなり泳げる方だとは思いますが,週1では少ないですよね。金銭的な問題もあり,これ以上は・・・。縄跳び!やらせてみます。 風呂あがりのフルーツも,毎日ではありませんでしたが,今後は一切やめにしたいと思います。 結果として,しーちゃんさんの今現在の体格はやはり,子どもの頃のままですか。

すみません,トピ主です

041
今回匿名
 前回のレスで, 大人になられてからの,その後の体型について あきれ鮭さんにたずねるべきところ, 現在進行形の同志であるしーちゃんさんにたずねてしまいました。 失礼をお詫びいたします。 また,レス下さった皆様のひとつひとつのご意見,ありがたく参考にさせていただきます。

えっ! うちの娘なんて、、、

041
小4娘の母
大食漢です。 今朝なんて  昨晩残りのカレーライス(並盛り) 6枚切り食パンで作ったピザトースト 1枚 巨峰(大粒) たくさん ココア 1杯 食べていきましたよ。パンの時はトースト2枚、ご飯の時はおにぎり2~3個 当たり前です。ほかにもおかずデザート食べます。給食ももちろんおかわりしているそうです。 こんなに食べるけど 身長140cm、体重32? で標準体型です。何故太らないかというと、毎日スイミングクラブで1キロ以上泳いでるからだと思います。 水泳、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧