本文へ

初めての赤ちゃんにお下がりばかり

レス72
(トピ主 0
041
グリーンティ
子供
主人の姉には6歳と4歳の男の子がいます。 私は1月に第1子を出産する予定なのですが、ベビー肌着や布団やベビーカー、ベビーベッドなどを義姉からいただきました。 でももう6年前の物なので、ベビーベッド以外はシミや汚れが目立っているんです。 初めての赤ちゃんなので、色々かわいい物を買い揃えたいと夢を膨らませていたので、いただいた物を見た時はちょっとブルーになってしまいました。 主人は、「せっかくもらった物があるのに、わざわざ買うのはもったいない。どうせすぐに汚れるんだし、他にも色々お金がいるからそっちに廻そう。」と言うんです。 確かに我が家はけっこうギリギリの生活なので、我慢しなくてはと思うのですが・・・。 主人の言うとおり、ベビー用品はすぐに汚れるから気にならなくなるものなんでしょうか?

ランキング

レス

わかる~

041
うちもギリギリ
私は逆に、どうせすぐ着られなくなるんだから、 お下がりで十分!!と思ってたクチです。 でも、沢山もらっても、その中のごく一部、 気に入ったものしか結果的に使ってないです。 人によってあげる基準も考えも違うんですよね。 シミの無いきれいなものを選んでくれる人と、 多少シミがあっても数が勝負だから!って沢山くれる人と。 お下がりが大活躍してるのには違いないし、 感謝もしてるんだけど、数が勝負ったって限度があるし、 (正直ウンザリするようなものも少なくないです) ベビー家具やグッズは、気にならないけど、 お洋服なんかは、お下がりが沢山あっても、 少しは自分で選びたいし、 選びたいと思うのは親として当然の心理だと思います。 うちは女の子だから、余計そう思っちゃうのかな。

いっぱいあった方が

041
ふたりめ妊娠中
おめでとうございます。あかちゃん楽しみですね。 ところで、お下がりの件ですが… 使えそうならもらっておいて損はないかな、と思います。 (私も一人目のときから服をもらいました) うちはほとんど吐いたり汚したりしなかったのでそこまで枚数はいらなかったのですが、知人のところは飲むたび噴水のように吐いていたらしく、肌着や服の換えが何枚も必要だったそうです。 そうなったらかわいいものをなんて全部買い揃えてられませんよね。 少しだけ、貴方の気に入った物を買って、家では着れそうなおさがり、ちょっとした外出には貴方の選んだ可愛いもの、を着せてはどうでしょう。 (うちは着れそうにないものはゴメンナサイして、本当に気に入った物を少し買いました) 布団は中身はそのままでカバーを新たに購入するとか。 もし二人目を考えておられるなら、その時は貴方の買ったものだけをお下がりにして新たに買い足せばいいでしょうしね。(二人目だから上の子のお下がり、は二人目が可哀想だし) 新品で可愛い物だと汚すたびに気になるでしょうが、お下がりだと汚してもそこまで気にならないでしょうしね。

うちの子もお下がりで育てました

041
ころりん
ベビーベッドは勿論の事、チャイルドシートにお洋服、布おむつにいたるまでほとんど親戚や友人からかき集めました。 A型ベビーカーはつかえる期間が短いのでうちの子で5人目、同じく1ヶ月しか使えないベビーバスは10人くらいの赤ちゃんが使った後です。 肌着なんかは数がいるので回ってきた物だけでは足りず買い足しました。 とりあえず、捨てるのはいつでも出来ますし、使うだけ使ってみればいかがでしょうか? どうしても気になる物だけ用意するとか。

だからこそ!

041
貧乏母ちゃん
初めての子の出産に当たって、私が買い揃えた物は2枚の服だけ、退院用のベビー服と短肌着だけでした。 あとは全部姉や友人からのお下がりで済ませました。 それは私が希望した事です。年取ってからの出産だったので周囲は子育てが終わっていて、私の家にはたくさんのベビー用品が集まりました。 おかげで子供との外出が増えた頃、子供に似合う服をたくさん買ってあげられました♪ うちもギリギリの生活なので、もしお下がりがなかったら部屋着にお金がかかってお出かけ用の服が1~2枚しかない!なんて事になっていたと思います。 生まれたばかりの赤ちゃんは1日に何回も着替えます。たくさんの着替えが必要になります。 だからヨレヨレでいいんですよ。シミだらけでもありがたいです。 その分他の物にお金をかけてあげられるじゃないですか! シミだらけでボロボロでこんなの着せられない!と思う服も捨てたらもったいないです。 ハギレにしてミルクを吐いた時やおむつかぶれになってしまったお尻をお湯で拭いてあげるのにとても重宝しますよ。

気になる人は気になる

041
きりん
我が家は実の姉妹の子供のお下がりが来ます。実の姉妹なので心情的にも違うでしょうね。 赤ちゃんって結構汗っかきだったりミルクや母乳で汚れたりおしっこやウンチがオムツから漏れたり…なんて事で1日に数回着替える事もあります。そんな時少々汚いお下がりでも何枚もあって良かったと思う事もあります。 でも外出時や来客時に見栄えの悪いお下がりじゃ嫌ですよね?そんな時用に新しい物も何枚か用意したらどうかしら?そうすればご主人の顔も立つかも。 ベビー布団やベビーカーはカバー類を変えるだけで随分と違うものですよ。布団は中身さえしっかりしたものなら充分使えると思うのでカバーを新調したらいかがでしょう? ベビーカーもシートを替えるだけで見違えるようになるんじゃないかしら。新しいものを買うより安くつくでしょうし… 

気にしないで

041
さおりん
初めてのお子さんですものね~。色々ご自分で揃えたいって思いますよね。グリーンティさんのお子さんの性別はどちらかまだ知らないのですか?いただいた物は男の子のものですよね?だったら、「女の子かもしれないし、やっぱり女の子らしい肌着や服も必要だわ」ってご主人に話せば問題ないと思いますよ。 それに、確かに子供は汚すんです。私も初めての子供の時、たくさんお下がり頂いて、ちょっとうんざりしていたのですが、これがいがいと大活躍!!お下がりだと思うと汚そうが破こうがちっとも気にならず、ストレスの軽減にもなりますよ。

すぐ汚れる・・これホント

041
コウ
私は、今時珍しく出産まで性別が分からなかったので、黄色を中心としたウエアを少しと肌着を何枚か用意しました。お下がりをくれるところがなかったので、ほとんどネットオークションで新品または未使用のものを譲ってもらいました。 出産したら女の子でしたので、喜んでピンクの洋服を購入しましたが・・よくミルクを吐く子だったので、あっという間に胸元に黄色のしみができました。 お茶を飲むようになったらこぼしたお茶のしみ、離乳食が始まったら食べ物のしみ・・どうしても汚れます。 また、おむつを替えている最中にまたしてしまうこともあります(大きいほうをしてしまうことも)。 ですので、普段家にいるときは汚れてもかまわないものを着せていたほうがいいですよ。汚されると「新しいかわいいお洋服なのに・・」って思ってしまいますから。 いただいたお洋服全部を無理に着せる必要はないと思います。普段は汚れてもいいようにお下がりの服を着せて、お出かけ用に何枚か新しいお洋服を買ってあげたらどうですか?

新品ばかりは使えない

041
ねむ
赤ちゃんはすぐ大きくなりますから新品ばかりは使えないと思います。 私が小さい時は親戚中から、新品の同時期に着る赤ちゃん用の服ばかりいただき、着ないで終わってしまった物も少なくありません。 外に出るのにお古は無理があるので、トピ主さんが気にいって買う服を着せてあげて、家の中ではそれほど汚れたりしていないものを着せてあげては。

貰えるなら

041
UCD
お下がり、欲しかったのですが、夫婦とも兄弟の中で最初に出産。 友達は現役子育て中。 かろうじて、未婚の姉の友達から、洋服をもらう事が出来ました。 私は3人の子を産む予定だったので、みんな平等(?)にお下がりで育てたかったです。 ベットも布団もベビーカーもお下がりでよかったのに、あてがなかったので、ベット、布団は新品を。A型ベビーカーは中古を買いました。 毎日着る服は、多少シミがあっても、すぐに自分の子のシミで目立たなくなります。すぐに着れなくなります。 しかも保育園に通い始めたら、そりゃもう、洗濯物の山!でも、毎日は洗濯できな~い(涙) 10セットじゃ足りないです。全部新品で買ってたら・・・・恐ろしい。 でも、写真撮影用の服は買いました(安物だけど) 着られない服は処分していきますが、これだけは取っておこうかな、と思っています。

うらやましい・・

041
私も妊娠中です。 たくさんおさがりを頂けたなんて、 すっごくうらやましいです!!! 私は、赤ちゃん用品にはできるだけお金をかけたくないです。 赤ちゃん用品ってどれもため息が出るほどカワイイけど、あっという間にいらなくなっちゃうものなんですよね。 買ってもすぐにいらなくなるものにお金を使うのはなんだかもったいない気がしちゃって。 (お財布に余裕があればドンドン買っちゃうんですけど・・(泣)) それより、もう少し大きくなってから残るものにドーンとお金を使ってあげたいです。 赤ちゃんが健やかに育ってくれるなら、汚れていたって、多少趣味と違っても、全然いいよ!と思うのですが、 友達・親戚の中で先頭切って妊娠しちゃったので、おさがりは全くありません。悲しいーー!! ということで、ベビーベッド、ベビーカー、ベビーバス等、購入して、その後は親戚やお友達に使ってもらおうかな。それなら無駄じゃないよね・・とも思っていましたが、「自分で買いたかったのに!」って思う方もいらっしゃるんですね。 ・・やっぱりレンタルにしようかな・・グスン

義姉がくれたものだから

041
おせっかい
モノではなく義姉がにかかる 自分の姉からだったら案外 お下がりでも気にならないもの だったりもします。 モノが嫌なら捨てましょう 義姉以外からお下がりを貰う しかない。

私は断りました

041
なちゅらる
こんにちは。 現在、一人目を妊娠中のものです。 私も義理姉などから、お下がりのものをいただけ そうだったのですが、やんわり断ったり、先に 自分で欲しいものを買いそろえちゃいました。 キャラクターものとか、くまちゃんの絵がはいってる ようなものは好きではないので、いただいても 使わないと思ったので。 赤ちゃんのものはできるだけオーガニックコットン のものや、シンプルなテイストでそろえたかったので いま、家にあるベビー用品を見てるだけで幸せ! いただいたのは、ミルトンとほ乳瓶くらいですね。 幸い主人もベビー用品をそろえることについては 節約するようにとか言わなかったので、20万くらい かかったけれど、大丈夫でした。 すぐに大きくなるからという考え方もあるだろうし、 とはいえ、こだわりたい人もいると思うので 予算の許す範囲で素敵なものをそろえられるといいですね。

私もそうでしたよ~^^;

041
ことは
私も実姉から沢山もらいました。 でも女の子2人が使用済みだったので、肌着にはミルクやよだれのシミがいっぱい…。 グリーンティさん同様、初めての子にどうしても着せるのに抵抗があったんです。 で、自分で出産前にやたら沢山買い足して…。 そしたら後々もったいなかったなぁ~と思うことしきりでした。 肌着は数が沢山あるに限るけど、上にもう一枚着せたら汚れなんて見えないし、オーバーオールなんて歩くようになったら着せるの大変だし…で着せず終いでサイズアウトしたものが沢山残っています;; 初めての子供には新しいものを着せたいという気持ち、ものすごくわかります。 でもみなさんもお書きの様にベビーカーや布団はカバーの可愛いのが沢山出てるし、ベビーが歩くようになって外出する機会が増える頃にお出かけ用として可愛いのを沢山揃えてあげてはどうですか? 人それぞれ考え方はあると思いますが、乳児の服は本当にすぐに着られなくなるということだけは確かです。 出産前に、買い過ぎず必要な物をその時のサイズに合わせて買い足していくのが一番と思いますよ☆ まずは元気なベビーの誕生が一番の楽しみですね!頑張って下さいね。

旦那サンだって

041
ブルーベリー
>せっかくもらった物があるのに、わざわざ買うのはもったいない。どうせすぐに汚れるんだし、他にも色々お金がいるからそっちに廻そう。 もし、自分の母親にこう思われてたって言われたら少なからずショックなんじゃないかなー。 お下がりだらけの子供を不憫に思うなんて、母親らしくて良いじゃないですか。まぁ「経済的」と思うのも母親らしいとは思いますが。

お気持ちわかります

041
めぞぴあの
私は、大親友からたくさんおさがりをもらいました。 おさがりって、 初めて見るとすごく汚く感じるんですよね・・ 新品のものでも、数年経つとミルク染み等あって おさがりと同じことになっていましたよ(笑) 2回着たら、おさがりと同じ状態になりますって。 ミルクで汚れ、うんちやおしっこが漏れて汚れ 吐いては汚れ・・洗い替えは何枚あっても足りません。 私が実の妹にアドバイスするとしたら、いただきものは有難く使って、浮いたお金で 歩いた頃の洋服を買ったりお出かけに使ったり 今だったらミルクやオムツ代に回そうよ って言います。育児はお金がかかりますよ。

友人にいましたよ

041
平日営業
第1子から寝具類・衣類すべてお下がりで赤ちゃんを育てていました。 「お祝い何がいい?」と聞いたら、ベビー布団のカバーを作って、とリクエストがあり、可愛い柄で縫ってあげました。 もちろん、寸法や柄もきちんと確認しました。 トピ主さんも、ここは気持ちを切り替えて気に入った柄でカバー類を新調してみては? 衣類はすでにレスがあるように、数で勝負ですよ。

私と妹もそれで育ちました

041
うらみつらつら
私が思うに、ねぇちゃんにとっていい事なんて、「新しいものが買ってもらえる」ぐらいだと思うんですよ。(笑)妹は親からかわいがってもらったりしてたけど、私は、おニューもなかったし、姉である事にいい事を見出せず、姉妹仲があんましよくなかったです(関係ないかな)姉がぐれる可能性もあるので気をつけてください・・・。

全部がお下がりじゃなきゃいいのでは。

041
ぴくぴく
ご主人もベビー服や肌着を全部お下がりのものでやっていくとおっしゃっているわけじゃないですよね? トピ主さんも気に入ったものをいくつか買って、それプラスいくら汚れても気にならないお下がりがあるのはやはりありがたいことでは? 肌着なんかはトピ主さんがよしとするものだけをピックアップして、その他のあんまりシミなどが気になるものは肌触りはいいと思うのでおしりふきにしたらどうですか?

モノは考え方次第

041
マーガレット
すっごくお気持ち分かります。私も第一子の時に義姉からもらったモノって抵抗ありましたからね。 でも、皆さんも仰るとおり、やっぱり子供って汚すんです。なので、もらったモノを主人や義母に分からない様に1 「これは使える」2 「これなら許せる」3 「これはヤダ」の3つに分け、専ら1 ばかりを使っていました。 3ヶ月位までは一日に4、5回は着替えていたので、乾くのが間に合わなくて2 も結構重宝しました。 そう言うところは分かっている上で下さったモノだと思うので、使えるモノだけ使えば良いと思います。意外に掘り出し物があったりするかもしれませんよ。 今はご主人も子供の実感がないと思うので言っても効果は薄いと思いますが、生まれると子供かわいさに洋服を買っても文句は言わなくなりますよ。 うちの主人も「子供の服なんてお下がりで十分だ」なんて言っていましたが、子供を連れてお買い物にいくようになると、「お下がりなんかいやだよねー。パパがかわいいのを買ってあげるよー」なんて言いながら子供服を買い漁ってました。 これから涼しくなるので、体調にはお気をつけて良いお産をなさってくださいね。

うちはお下がり無かったよ。

041
ベイビーベイベー
うちは長女・長男の夫婦で、私の友達は未婚ばかり、お互い年頃の弟・妹がいますが、どちらも未婚なのでお下がりは一切ありませんでした、なのでお金掛かりましたよ、全て新品を揃えました、ベビー布団・肌着・おんぶ紐(今は言わないか?)服に靴下、帽子・ベビーバス・・どれだけお下がりが欲しい!と思った事か。 肌着は新品の方がなんとなくいいかもしれないけど(でも赤ちゃんにとっては着古した柔らかい物の方がいいのかな?)ちょっとそこのスーパーまでとか、吐きやすい時期だとか下痢してる時は新品じゃもったいない気がするんです、こんな使い方したら申し訳ないけど、汚しても平気だと思える服があるっていいと思いますよ。 ヨチヨチ歩く頃は平気で道端に座るし、ドロだらけ・砂だらけで遊びます、なのであんまりシミだらけの服以外は取っておいていいのでは?バーゲン時に新しい可愛い服を買えばいいと思います。

ご存じありませんでした?お下がりは縁起物なんですよ

041
お気楽極楽
そりゃあ、デザインとか好みはあるでしょうけど 元気に育った子供が着ていたお下がりは縁起が良いと されてるんです。 赤ちゃんの情操教育の為にも、どんな事にも感謝の念を 持って、明るく考えましょう。ネ? 他の方が仰っているように、乳幼児期は1日に何度も 着替える事になるのでお下がりは重宝します。 外出用に1,2着だけ新しいのを買えばよしです。 子供が大きくなったら、次々お洒落な洋服が欲しく なりますし、玩具とか可愛い物がたくさんあるし その時の為に、今は貯金しておきましょう。 特に子供は歩き出したら靴にお金がかかります。 靴だけは多少値が張っても足に合った良い物を 履かせないと、歩き方がおかしくなって、後々、 姿勢が悪くなったり、骨が曲がったり、大変なことに なりますからね。 経済的に許されるなら、子供の靴でも、フルオーダー で誂えても良いくらい重要ですよ。 お体を大切に良いお産をして下さいね。

そうですよね~

041
うちもよくパートの人におさがりもらいました。ラッキーと思ってましたがみたらミルクのしみや使ってない期間の保存が悪いせいか汚かったです。結果チャイルドシート以外は捨てさせていただきました。やっぱりおもちゃとかも布だと洗えばいいけど染み込んでそうで、、、口に入れるものだし。。確かにすぐ着れなくなるしはじめはあまり出かけないから家ですけど初めての子ぐらいと思いました。まあ、自己満足の世界ですけど。ご主人の言うように我慢して三人のいつか行く旅行費などにまわすのもいいですよね!

今は分からないかもしれないけれど・・・

041
茶々
私も昔は「お古なんて…」と折角いただいた物も使わずに、新品を買ったりして無駄な出費をしてしまいました。 今思うに、赤ちゃんの頃はよほど汚いもの以外は、お古で充分だと思います。いずれどうしても買わなければならなくなったり、湯水のごとくお金の要る時期がきます。 その時のためにどうぞ貯金を。

自分で兼ね合いを

041
みみりん
私も姉と義姉にお下がりをたくさん貰いました。 よっぽど汚れているものはさすがに処分しましたが ある程度の汚れは気にしなくても、本当にすぐ汚れますから。たくさん吐く子だったので服がたくさんあって助かりました。 ベビーカーはかなり汚れていましたが、十分に日干しして マットレスを新しいものにしました。 さすがに自分でも服を選んであげたいなとおもって、 外出用の服などは数点買いました。 子供が一人増えたら思った以上にお金がかかるので、 本当に助かったと思っています。 また、知り合いのお子さんが初孫誕生!ってことで なんでも新品でいいものを買ってもらっていましたが 今ではものを大切にしない子になっていますよ。 お古は受け付けないそうです。 育て方の問題もあるでしょうが…。 ベビーベッド・ベビーカー・お洋服など 本当に短い期間しか使いません。 たまにお洋服など自分の好みのものを買ったら 子育ての気分転換にもいいと思います。 いまこそ小銭をためるチャンスですよ!

お下がり育ち

041
とんぼ
私は、第一子ですが、お下がり育ちです。 産まれてすぐも、親戚の子のお下がり着たそうです。 (もちろん、覚えてないです…) でも、汚れているところを上手く隠すように、 母がかわいい刺繍をしてくれたり 何でもない男の子用のシャツにもレース編みで フリルを付けてくれたり、レースのモチーフで ポッケをつけてくれたり、かわいい和布などで 単純で小さな、かわいいアップリケたくさんしてくれたり 「リフォーム」なんて言葉もない頃だったけど かわいいベビー服や子供服に、母が変身させたものと 母の縫った服をいつも着ていました。 だから、私が着れなくなるとお下がりは、引っ張りだこ。 大好きなワンピースが小さくなって、着られなくなって もらわれていく時の悲しかったこと…(笑) 当時の服、一枚くらい、残しておいてほしかったな~。 6年前のシミと言えば、かなり茶色く古く、 汚れた感じでしょうね…。でも、一手間で変身しますよ。 新しいものより、柔らかくて肌にも優しいです。 リフォームしてみるの、楽しいですよ。

お下がりはありがたいです

041
ふふふ
うちはベッドやチャイルドシートなど、 大物は全部買いましたが、 20万以上かかりました(泣) ですが、新生児のときのお洋服は ほぼ全部お下がりでした。 自分では下着を2~3枚買っただけです。 しみも少しなら気にならなくなるし、 皆さんおっしゃるように着替えも多いので、 枚数があるととても助かります。 あと新生児のときはなかなか買い物にいけません。 結果的に頂いた物で済ませちゃってっていうのは ありますね。 そのうちイヤでも買わなきゃいけなくなりますよー。 小さいうちは「去年の服」がないですから、 全部買うとなるとそれはそれはお金がかかります。 多少シミがあっても、襟が伸びてても、 家でちょっと着るなら全然OKです。

とりあえず貰っておく

041
ひので
分かります~。 初めてのお子さんならばなおさら、 いろいろお店を見たりあれこれ検討して揃えていくのが楽しいんですよね。 妊婦生活って何かと規制も多くて、それぐらいしか当座の楽しみがないですもの(笑) 私も初めての子の時に、義理の姉からお下がりの服や生活用品をたくさんいただきました。 最初はいくぶん抵抗もありましたが、 (汚れなどもそうですが、デザインなど趣味の違いもありますからね) たぶん6ヶ月ぐらい経つといい意味でこちらも「いい加減」になってくるので、むしろありがたくがんがん使わせてもらうぐらいの気持ちに自然となるかと思いますよ。 とりあえずもらっておく、ぐらいの気持ちでいれば宜しいのではないでしょうか? ベビーカーなどは確かに汚れやすい上にシートを洗うのも難しいのですが、いずれ赤ちゃんが大きくなってくると簡易ベビーカーのバギーが使えるようになります。 こちらはだいぶ値段も下がるので、いずれ新品を購入されてはいかがですか?

一応もらっておいたら?

041
かっか
2児の母親です。 ベビーバス・ベッド・布団・ベビーカー・ハイ&ローチェアー・・・自分で揃えていくと、結構お金かかりますよ~。私はそんなにこだわりが無いほうだったので「リサイクルショップで!」と言ったのですが、夫や双方の両親は「初めての子(孫)なのに…新品にしなよ~」との意見。・・・お金に羽が生えて飛んでいくのが見えました(笑)。 生まれたら生まれたで、紙オムツ派ならおむつ代。母乳があまり出なければミルクもバンバン減りますよ。調乳ポットに哺乳瓶ケースに消毒グッズも。お洋服もすぐ小さくなって着られなくなるし。もったいない!

一応もらっておいたら?2

041
かっか
もらえるものは一応もらっておいて、それで浮いたお金を好きなように使ったらどうですか?どうしてもこだわりたい物があればそれは旦那さんが何と言おうと買っちゃえばいいし。(例えばベビーベッドなら、好きなの買ってお義姉さんのはリサイクルショップに売っちゃう) 私も売りたいんですけど、義母から「弟(未婚なのに!)の時の為にとっておいてあげてね~」と言われ売れない…(涙)。置き場所もとるし、あげるんじゃ1円にもならないし、しかもいつかあげる時、内心トピ主さんみたいに思われてたら…く~っ!踏んだり蹴ったりですな。

気になる人は気になるものね。

041
ふふ
私はくれる人がおらず、全部揃えたクチです。 うちの子も汚さなかったので、数はたくさんいりませんでした。 お下がりって、気になる人は気になるんですよね。それに、最初の赤ちゃん。汚いモノ(ちょっとでも思っちゃったらダメですよね)より、菌(汚れ)が全くついていないモノを最初だけは使いたいですよね。 私は、お金が許すまら少し(数)だけ新調したらいいと思います。数がいる赤ちゃん(よく吐くとか)だったら、そのときに使えばいいと思います。 最初の赤ちゃんですし、写真は汚れていないのを着せてとりたいですものね。 それに、外出するときはやはり自分で買ったお気に入りしか着せないです。汚い格好させている赤ちゃんを連れている人は誰もいないと思います。 あくまでもお金が許せばですよね。おもちゃなんかも好みがあるし。いいと思ったら違う柄でもひとつ、予備で買っちゃうとか。 気にならなくなるまで(1歳ちょっとくらいかな?)、おさがりは予備としておいておいて、気になるなら新しいものを「もらった」と言ったりして買えばどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧