本文へ

医学部再受験の失敗例をご存知ですか?

レス41
(トピ主 0
041
じょんじぇっと
仕事
医学部再受験を考えています。 小町で、30代で医学部再受験に挑まれる方の トピをお見かけしたのですが、 そちらの励ましのレスに、 周りの人の成功例をあげていらっしゃる方が たくさんいらっしゃいました。 ですが、実際には、逆に失敗例というのも 数多くあるのでは......と思っています。 物事を成功させるには、 その成功例だけでなく、 失敗例も見ておくべきだと思っています。 医学部再受験の失敗例(挫折・不合格・留年) をご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

失敗例って何事に限らず表に出ないもの。

041
さや
ではないでしょうか? 成功例は確かにありますが、医学部卒業生の私が申し上げますと、もともと偏差値が70以上あり、それなりの高い学歴をお持ちの方ばかりなんですが。(東大卒が多い)ですから予備校なんて不要で、仕事も続けながらあっさり再入学されています。入学後ももちろん優等生です。 18歳の一番条件の良いときに入れなかった人が年とってから合格するというのは非常に稀、というか知りません。私立ならあるのかもしれませんが。

私のいとこ

041
tokumei1
私のいとこですが、一旦専門学校を卒業し、やっぱり医者になる!と一念発起して勉強を始めました。 結果を申しますと、4年連続ダメでした。 今は諦めて事務員やってます。 本人いわく、諦めがついたからいいとのこと。 失敗例を挙げてくれとのことですので、一番近いところで挙げてみました。 ただ、このいとこ氏も、お金が有り余るくらいあれば入学できたと思うのですが。 偏差値は、公立大学の医学部のボーダーラインだったんですよね。私立に行ける財力があれば、偏差値的には間に合っていました。

学力不足・挫折。

041
しんめとり
高校卒業時は国立大医学部を第一志望に。 結局ひっかかったのは私立大学理工学部。浪人する根性がなかったので、そこを卒業後一般企業へ。しかし、社会人になって医療関係への仕事にまたフツフツと興味が湧く。 5年目、まともに仕事ができるようになり、やや余裕ができて平日夜と土日を勉強にあてた。模擬試験で合格ギリギリの点がとれるようになった(はずだった)。 結局国立大医学部はダメで、度胸試しで受けた私立大医学部は合格するも学費の高さで入学しなかった。 そんな2足のワラジ生活も3年経つと、いやになって薬学部に針路変更・合格。結局現在薬剤師として、とりあえずは医療関係の仕事に就くことができた。 病院でさっそうとしたドクターたちを見ると、また昔の気持が沸き上がってくる。落ち着け、私・・・・。

そういえばそうですね

041
一般職
そう言われてみれば変ですね。司法試験の失敗例なら山ほど知ってるんですが。失敗が表にならないというだけなら、司法試験の失敗例だってもっと少なく・・・ならないのかなあ。 一人だけ職場に国立工学部から医学部再受験に失敗して医療系の技師になった人がいますが、そのくらい(その人は大学にこだわりがあったみたい)。文系大学や中堅(さすがに3流大学卒は聞かないけど、偏差値60台の文系とか)大学卒も難しいとはいいますが、私の知人はみんな国公立で合格していますね。私の周囲にはいませんが、私立大学になるともっと例はあると思います。 医学部は大学によって科目も違うし、学士入学・編入など抜け道もいくつかあるので、世間で言うよりも成功例は多いような気がします。 ちなみに前述の知人たちは受験前に受けることを公表していました(その時は私は受かるとは思わず鼻で笑っていましたが)。なので、失敗したとしても、表になっているはずです。

かなり難しい

041
doctor
やっぱり現役時に入れなかった人が再受験して受かるというものではない気がします。 周りで再受験に合格している人はもともとそれなりの学力があった人です。ただ、18歳の時点でその道を選ばなかっただけ。最低でも旧帝国大学理系レベルの学力は必要だと思います。 多分、失敗している人のほうがかなり多いと思います。年月が経っていればカリキュラムも変わりますし、特に文系からの合格というのは皆無に等しいらしいです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
じょんじぇっと
(さや様) 現実的なご意見、ありがたいです。 失敗例は表に出ない、同感です。 成功例の方たちは、元々の学力も非常に高い上、 それを維持し続けておられた方々なんでしょうね。 ふう... (tokumei1様) いとこさん、4年もがんばられたのですね! 4年間続けるだけでも大変ですよ。 でもいとこさんのように、結果がだめでも悔いが残ら なければその4年は無駄ではないですよね、きっと。 (しんめとり様) 実際に挑戦された方のお話が聞けてうれしいです。 実は、私も薬学部受験も考えていたのですが... 薬学部もとても難しいと聞いていますが、 やはり医学部再受験合格となると 神業なのでしょうか...... しんめとり様は再挑戦なさるのでしょうか? やっぱり当然のことながら、 失敗された方もたくさんいらっしゃるのでしょうね。 もっと失敗例を聞いて、冷静に、現実的に、 判断したいと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

いとこが3回失敗

041
あかねそら
 いとこ〔男性・当時20代〕が、某有名私立大学法学部を卒業後、医学部を目さしましたが、3年失敗してあきらめました。  家庭の事情で、国公立大の医学部しか受けてません。 今は、コンピューター関係の仕事についています。  とても熱意がある子だし、卒業した大学も偏差値が、75ぐらいなので、頭もいいです。 家庭さえ裕福なら、私大の医学部にいけるのでしょうが・・

doctorさん

041
n5号
文系からの合格って、皆無に等しいとまで言えるんですか? 帚木蓬生氏は、東大文系卒、九大医学部に再入学ですよ。私の知り合いにも若干名ですがいます。

初志貫徹

041
ヒポクラテス
>医学部再受験の失敗例(挫折・不合格・留年) もそうですけれども・・・その後に国家試験が あります。医師の友人曰く 一回で受かるか、何度も受け続けるかだそうです。 志が高ければ、何年かかっても、がんばって!!

暗記物不得意なら無理

041
医学部教授が身内
医学部入学が可能かどうかではなく、国家試験を考えて判断するべき。 そして国家試験突破に必要なのは記憶力。 トピ主さんが暗記物が苦手ならば諦めた方がいい。 30歳過ぎて医学部(それも国公立)に入ってくる人の意欲と熱意を否定する教官はいないけれど、彼らの前途を心配しない人もいない。 免許が取れなければ6年間が完全に無駄になる。 無責任に頑張ってとは言えない。 冷静に自分の能力を判断して決めて欲しい。

4浪した友人

041
薬学教官
5年目にして漸く日の目を見た友人がおりました。当時の私は「そこまでして…」という気持ちがありながらも、5年目でも国立医大に合格したその根性に頭が下がる思いでした。 ただ、彼自身は私と同じぐらいの成績だったこともあり、(彼の)入学当初は自分も医学部を目指すべきだったかも…、と自問自答する日がありました。コンプレックス、はっきり言えばありました。 ちなみに、その思いが晴れて全くなくなったのは博士号を取得したときかな…。また、さらにその後の研究生活で、自分の専門に自信が持てて、色々な仕事を学外から頼まれるようになってからは、薬学がよかったと思うようになりました。 また、自分の性格だったら、医学部に行っても恐らく今と同じ基礎を研究していただろうな、とも思います。 私の大学(医学部もあります)では、6度の留年で12年かけて卒業した強者がおりました。ちなみに国試は一発で通っていました!

そうですね

041
実例ということなので
自分が受験したときに 受験会場で 周りの人と雑談したら、実は、周囲は再受験ばかりでした。みんな落ちました。 一部の人は、ほかの大学の試験会場でもお会いしました。そのうちの一人は受かったかもしれませんが、補欠で合格したのか、どちらのようでした。後は、残念な結果だったようです。 受かるも落ちるも かなり水物ではあります。

う~ん

041
わるる
そうですねえ。失敗ですか・・・。私の先輩は一端SEとして就職したあと、再受験で入って今年4回生ですね。大学は国立の女子大でした。 その先輩もまだ学生ですし、何とも言えないですが、医者になって人を助けたい・苦労してもかまわない・自分のことより医者として患者を救うとか・・・それほどの決心があるなら周りが失敗に見えても、本人は失敗とは思わないのじゃないかなあ。 先輩は高校時代からもう医者になりたいと思っていたらしく、大学時代、数学科に所属しながら仮面浪人していました。私はそれを見ていて、なんか必死だなと冷めてみていましたが、今は本気でなりたかったんだと感心してます。そういえば同じ学年でも何人か医者になると言って退学してました。 現役大学生でも苦労はしてます。社会人なら尚更でしょう。強い意志ですよ。覚悟は必要だと思います。

1例

041
doctor2
私の直接の知り合いは、東大、慶應卒後に医学部入学したのが多いです。ただ、中には、東大理2卒後に京大医、国立M大工学部卒から同じM大医学部、国立S大工学部卒から国立H医大という例もあります。特に後者2例は偏差値でいえば工学部と医学部の間にはかなりの隔たりがありますよね。なぜか再受験には現役時代より高偏差値に入学しているような気がします。 私立なら資金力があれば何とかなる可能性は高いでしょう。まあ、実際の所、最低5000万はいりますが。

文系からも合格しています

041
野菊の花束
医学部に方向転換しようとする人って、大概 背水の陣で取り組み、ものすごーい強い意志で受験に臨む所為か、わたくしめの周りのケースでは、失敗した人はゼロです。 文系の学部に4年間通った後、国立の医学部を一発で合格した例を知っています。ご本人は「数学をやり直すのが大変だった」と仰言っておられましたが。 どうか望みを最後まで大切にして 意志を貫いて下さい。

学力的に問題はなかったけど

041
ぽぽろん
旧帝大理系(しかし医学部でない)卒業の友人が、挫折しました。 学力的には問題ないので、同じレベルの学力を持つ同級生たちが20代後半くらいからちらほら医学部を再受験するケースがあって、自分もと思ったようです。 でもその友人の場合は学生時代から学部と関係ない専門職に興味持ったり、その興味もころころ変わって、人の影響を受けやすく、またプレッシャーに弱くて試験となると必ず胃を壊してたのですが・・・ 結婚後、専業主婦でいるのが我慢できなくて医学部再受験を2、3年くらいやってたのでしょうか・・・やっぱり受験時の体調は毎年最悪のようでした。ご主人も振り回されて犠牲になっていたので、電話したときに 「よく考えて。昔から、自分のことも抱えきれないで悩んでたでしょ?医学部に行って何がしたいの?医者は辛い仕事よ。それでも医者にならずに勉強だけでもと思ってる程度なら、ご主人のこと振り回すのはいいかげんに止めたら?」 みたいな話をしたら、やっとあきらめたようです。 でも彼女はまた今は、別なことに邁進しはじめてますけどね。

学卒者にとって,むしろ大変なのは入った後です

041
13年目
医学部の勉強ってチームプレイがとても大事で,試験勉強も数々の実習も,たいていは気の合う何人かの分担作業で乗り切ります. だから学卒者の場合,世代のちがう他のクラスメイトと良好な人間関係を築くことができるかどうかがとても大事です. そういうのが億劫な人や内気な人は,しばしばクラス内で孤立して忘れられた存在となり,試験情報なども伝わって来なくなり,気がついたら大学に来なくなってた,というのはよくあります. 医者になった後も,学卒者は年下の先輩に指導を受けねばなりません. どこまで行っても医者の上下関係は,あくまで国家試験合格年次であって実際の年齢ではありません. 学卒者はプライドを傷つけられますし,指導する医者もやりにくいのでついつい疎遠になりがちで,職場で孤立してしまうケースも少なくありません. 結果,登院拒否になってしまって行方の知れなくなる人もいます. 医学部生や医者は自殺者も多く,私の同級生でも学卒で入った方が医者になってすぐに亡くなっています. 社交性に自信のない人,自尊心の高い人は,学卒での医学部入学はけっこう厳しいと思います.

精神力の問題

041
ゆうたん
失敗例を知っています。 しかし、その方のことは、詳しくはここに書けません。学力だけではだめで、精神力が必要と思います。 おせっかいですが、期間限定で、頑張ってみるのはどうでしょう。 何もしないで諦めるより、前に出てから諦める方が、後悔度、満足度が違うと思いますよ。 でも、そのぶん、今あるものを犠牲にしなくてはならないと思いますが、それだけのモチベーションが試されますね。 横ですが、和田秀樹、で、検索してみてください。 彼は精神科医ですが、受験生向けの本や医者になりたい人のための本も多数出しておりますので、参考になると思います。

一般職さんへ。横ですが。

041
 トピ主様、失礼いたします。横ですが。 司法試験の失敗例について、お尋ねさせてください。  受験をやめた方はどうされているのでしょうか。 専門学校で法律を教えられているのですか。  また、受験を続けている方は生活費はどうされているのですか。仕事を持っていたら、とても通らない、と聞いたのですが。ご家族の負担でしょうか。

年齢差別のある大学に注意

041
大学関係者
失敗例は直接知らないのですが、 成功した人は東大、京大などの理系出身者が 多いような印象です。 成功した人に聞くと、 国立でも大学によっては、成績がよくても 年齢が高い人をとりたがらない大学が あるようです。 そういう所を第一志望にして浪人年数が増えるのは 大変なので、注意した方がいいです。 どういう大学に年齢差別があるかは、 予備校などで聞けばわかるそうです。

ありがとうございます1。トピ主。

041
じょんじぇっと
一般職さん 失敗されたのはおひとりだけですか。みなさん、 優秀、一般職さんもきっと優秀な方なのですね。 学士編入も、それこそすごい学歴の方々ばかり のようで、残念ながら私は一般で受けるしかない ようです。 doctorさん 私は、現役時に受験しなかったために「まじめに勉強 して受験してれば受かったかも」なんて思えてしまう のかもしれません。最低で旧帝国大学理系レベルです か......厳しいですね。 あかねそらさん 偏差値75大卒で熱意があってもやはり文系からとい うのは相当難しいのですね。ほんと、私立に行けるほど貯金がたくさんあればなあ。私の貯金額では、国公立でもぎりぎりです~。 n5号さん 文系なら東大くらいじゃないとお話にならないのかもしれませんねぇ...... ヒポクラテスさん 応援ありがとうございます。 そうですね。ついつい入学できるかどうかに気が いってしまいますが、国家試験も何度も失敗する方もいらっしゃるのですね。医師になるにはずっと勉強し つづけないといけませんね。

ありがとうございます2。トピ主。

041
じょんじぇっと
医学部教授が身内さん 暗記物は得意なのですが、数学が苦手です。 これって入学には致命的!ですね。 国家試験のほうは、暗記が中心なのですか? 意外な情報ありがとうございました。 薬学教官さん 5年!卒業するまでの6年間をあわせて11年。 そんな先の自分の姿が想像できないです。薬学教官さんは薬学の研究をされているのですね。再受験で研究の道へ進まれる方もいらっしゃいますか? 実例ということなのでさん 再受験なんて少ないのかと思っていました。 受験会場で、若い高校生に囲まれているよりも再受験生がが数名いたほうが落ち着けそうですが。 しかしみなさんだめだったというのがショックです。 わるるさん その先輩は学生の頃から仮面浪人していたということは何年かかけて合格されたということですよね。本気でなりたければ何年かかっても、ということですね。

ありがとうございます3。トピ主。

041
じょじぇえっと
Docter2さん 東大、慶應、京大......ひゃ~頭くらくらして きました。宝くじで1億当てて私立へいきたくなりました。 現実逃避してしまいました。 野菊の花束さん 応援ありがとうございます。 野菊の花束さんの周りでは、失敗した人ゼロで、 文系から一発合格された方もいらっしゃるのですね。こういう成功例を聞くとついついやる気になってしまいます。でもやっぱり「東大」の文系だったのかな?? けっこう再受験される方って多いのですね。 みなさんのレスを読んで驚きました。 私のも周りでも公表していないだけで結構いたりして、と思いました。 とにかく、とてもとても難しい、そして年数かければなんとかなる、努力すれば必ず報われるってことでも ないような気がしています。 もう一度現実的にじっくり考えてみようと思います。 みなさんどうもありがとうございました!

トピ様がんばれ~

041
虹のかなた好き!
大学ごとに考え方は違うと思いますが、 当日の試験の得点だけではなく、 長い目で見て、ものになりそうか、どうかも ちゃんと見られると思います。 それまでの経歴と受験動機と年齢ですね。 医学部は6年と長い上に、その後の国家試験、 さらにインターンを経て、 実際食べていけるようになるまでに、 長い時間がかかります。 10年後の医者としての自分が描けているか。 (その時の体力や経済力なども含めて) 長いスパンで目的意識があり、明確なビジョンが ない人は、「いまさら入ってどうするの?」 というシビアな目が教官たちにもあると思います。 私の先輩で、 大学中退後の再受験で、 予備校の模擬試験では、東大理3も可だったのに、 ランクも落として、国公私立 3年も受け続けて すべて不合格だった人がいます。 結局、医学部は諦めて、翌年、東大の違う学部に 入学されましたが。。。 一つ目の大学の中退理由に問題があった人なので、 私たちは、頭はよくても やっぱり入れないもんなんだね と納得してましたが。。。

合者は毎年1人以下

041
ももも
大手予備校で進路指導をしていました。 医学部受験科というのがありまして、50人中、社会人は5~6人いるんです。が、合格するのは極めて珍しかったですね。 社会人6人いれば、1人合格したら、「うわー!社会人入試に合格者が出たよ!」と大騒ぎになりましたもん。 合格する人は飛び抜けていました。現役生と対等(かそれ以上)の立場で入学するのですから、やはり学力は圧倒的にすごいです。そういう人が合格しています。 合格できない人は「何年やっても難しいだろうな」と思えるくらい学力が足りないか、的外れな学習をしています。そして、そういう人が80パーセント以上だな、と感じています。 当然のことながら、失敗例だらけです。 この手の話なら、毎年ヤマのようにあるので、とてもじゃないけど、書ききれないですよ。

風さんへ:横のお返事

041
一般職
私の周りのことなので、偏った統計ですみません。 司法試験の失敗者は ・高校社会科教師→司法試験浪人5年→専業主婦 ・大学法学部在学中から受験→10年経過→専門学校教師(学科不明) ・大学法学部在学中から受験→10年経過→地方公務員(一般職) あと、10年浪人後、無職のまま受け続けている人がいますが、これが成功につながるのかはかなり微妙ですね。 医学部については、私の周囲は全員大学合格までは果たしています。偏差値的には↑の人たち(全員、母校は偏差値70前後)よりもかなり低い人もいるんですが、受験前にさんざん馬鹿にしていたら見返されてしまいました。

返レスを有難うございました

041
野菊の花束
人さまのことなので、詳しくは語れませんが、 東大文系ではなかったですよ。私立の、有名どこでした。 でも慶應じゃありません。 高校の頃から、進路を紆余曲折されていましたが、医学部に方向転換することを決められてからは、固い意思で驀進されたみたい。 その人について、強みになったのは、強靭な体力・・それから結構豊かな人生経験じゃないかなぁ・・ でも、人それぞれ抱えたモノは違っても、陳腐な言い方で恐縮ですが、 成せば為る。成してみなくちゃ!

国公立医学部は東大理二レベル

041
かつて受験生
今はどうか知りませんが、私が受験してしばらくはこのくらいだったと記憶しています。 確実に合格するためには、東大の理科II類レベルの学力が必要です。地方に行けば、そこまで必要のない場合もありますが。 大丈夫ですか?

さらに追加です

041
一般職
私の夫は上位3本の指に入る大学の医学部卒ですが、彼いわく、30代の学生はざら、40代も同学年に2人いたそうです。このレベルの大学だと、「ランクを落とす」ということはないと思うので、現役の時に比べてレベルが高いか同等の大学を受けていることになります。(実際、知っている方の一人は、旧帝大でない国立大学卒でした) なので、現役のときの学力>再受験時の学力というのは必ずしもあてはまらないんだろうとは思います。 再受験した「私の」友人は全員、地方国公立ですが、偏差値63の文系私大から合格した人もいるので(その人以外は現役時より大学のランクは落ちてます)、トピ主さんがそれと同等以上のレベルなら「期待の価値はある」かなあとは思います。 私が再受験しないのは、それでも「たまたま私の周囲で変な偶然が重なっただけで本当はもっと難しいんじゃないか」という可能性を否定できないからですが・・。

国試合格あってこそ・・・

041
pink
大学を点々とし(学部も様々)結局、最後は「やっぱり医者になりたい」と医学部に30代後半で入学。40過ぎてようやく一応6年修了はしたものの、卒業できず、国試受験出来ず。 翌年、一年留年して、なんとか卒業はしたものの、今度は国家試験に不合格。今年は国試浪人していて来年また国家試験を受けるらしいですが。。。。現在40代半ば。一度も「大学生」あるいは「浪人生」以外の社会経験もなく、アルバイトすらもしたことがない人生。 さらにそんな状況で結婚もしていて奥さんもアルバイト程度にしか働いておらず、収入もなく、生活は両親の年金・貯蓄を切り崩しているようですが、それでも厳しいのか、親は親類の会社の仕事を無理矢理自分がしていることにしてその分いくらかでも良いからうちに給料として金をくれ、と無心しているような状態です。 そういう悪しき例も実際にありますよ。 でも、医師を目指す気持ちを持つのは個人の自由だと思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧