本文へ

過食嘔吐に苦しんでいます

レス30
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
現在28歳の主婦で2歳の子供がます。 15歳の時から過食嘔吐をしています。 今は摂食障害専門の精神科に通院していますがなかなか良くなりません。 どなたか完治した方がいらっしゃいましたらどんなささいな事でもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

私もそうでした。

041
ぺこ
現在3歳の子供がいる30代の主婦です。 私もずっと過食嘔吐に苦しんでいました。 過食嘔吐って癖になりますよね。 思いっきり食べて吐くとすっきりするし…。 でもある日,自分の歯が異常に黄ばんできたことに 気づいてからやめました。吐くと疲れるし。 容貌が衰えます。過去より今ですよ。 お子さんのためにきれいなお母さんでいてください。

禁煙と同じ

041
うーん
私も16~33才まで苦しみました。 37歳の今は、既に完治しています。(飲み会で飲みすぎて、トイレで吐いてしまうことが何度か合ったが。。) 今になって考えてみると、禁煙と同じかも。 一度、食べ吐く(タバコをすう)ということを経験してしまうと、ネガティブな経験や退屈で充実しない思いや、さまざまなことを食べ吐くこと(タバコを数個と)で満たそうとしてしまう。しかも、容姿を気にしていたんで、前よりもスリムになった、というおまけもあった。 現在、私は禁煙で悩んでます。トピ主さんと同じように、2歳の子供がいて、ついタバコに手が伸びる自分に、申し訳ないなーと思ってます。(実は、妊娠中も、たまにすっていた。) こうやって考えてみると、タバコをやめるチャンスは沢山あったんだろう。 (つづく)

やっぱ、禁煙と一緒だわ

041
うーん
でも、どうしても、タバコに手が伸びてしまう。 かように、トピ主さんが過食嘔吐をやめようと努力するように、私を始め、多くの喫煙者が、タバコをやめようと努力している。 聞くところによると、禁煙は、ヘビースモーカーほど、簡単に出来るらしい。(過去に禁煙に成功した経験から、私もそう思う)そういえば、私の過食嘔吐も、かなりヘビーでした。 ちなみに、過食嘔吐を完治した感じは、どんなものか? 一言でいって、過食嘔吐をする前の自分に、ストンと戻った感じです。

私も経験者です

041
はなお
現在28歳の主婦で2歳の子供がます。 15歳の時から過食嘔吐をしています。 20歳頃から30歳までしていました。 治ったきっかけは出産してからです。 妊娠期間中産む前の日頃までやっていたのですが、 出産後、一度やってみたらものすごく頭が痛くて 身体もふらふらでつらくてやめました。 その代わり今出産前プラス10キロ体重増加です。 でもやめれて良かったと思いますよ、 これから健康な食生活にして徐々にでも体重も 減らせたらと思っています。 まずはどんなに食べ過ぎても吐かないことから だと思います、きついですけどね。

今では、もう過去のこと。

041
ぷるる
ななさんこんにちは。 私は、22から28くらいまでずっとやめられませんでした。その間というのは、学業や試験で毎日相当の ストレスがあり、何かに逃避してしまいたい・・・ の自分なりの逃げ道だったという気がします。。 心のバランスをそんな手段でしか、保てなかったというか。あのころの罪悪感は、もういやです。 健康も害しました。 現在、35歳。3人の子供にも恵まれ仕事も順調です。健康体です。 やめれたのは、夫に出会い始めて(結婚前)安心感が得られたころでしょうか。ありのままの自分を受け入れてくれる存在ができたこと。がんばり過ぎなくてもよくなったこと。今では、逆にあのころあんなに食べていたなんて信じられないほど、胃が小さくなったのか・・・まったくそんなことはできません。 ななさん。 自分を大切に・・・してね。 ななさんが楽に生きられることを、心よりお祈りしています。

私も5年間

041
匿名で!
過食嘔吐していました。 過度の痩せ願望からです。 20歳前の頃、エゴイストなどのギャルショップで服を買っていた頃は、とにかく痩せてなければ駄目って感じで、辛かったですね。 今は主婦になって、買う雑誌も着る服も変わって、 目指すタイプも変わって、過食嘔吐する事がなくなりなりました。 ジェニファー・ロペスとか、モニカ・ベルッチとか、リブ・タイラーみたいな、豊かなボリュームのある女性を目指してます。 エステサロンの広告や、痩せ過ぎの芸能人が生み出すメディア操作の痩せ願望って、本当に恐いです。

分かっていらっしゃると思いますが、

041
むむ
過食嘔吐するには必ず理由があります。 心の中に満たされない思いや、言葉に出来ずに飲み込んでしまった屈辱的な経験。 人から見れば些細な事でも、自分自身に問うてみるとそれは決して消せない事実であり、深い傷となっている。 思い当たる事はありますか? 私は母親との確執でした。 表面的には仲の良い親子でしたが、母には私に対する暗黙のライバル意識があり、その事は常に私を苦しめました。 但し、誰に相談する事も出来ず、また何が悪いとはっきりと母に抗議も出来ず、私は過食嘔吐で不満を吐き出していました。 私がそうした足かせを解く事が出来たのは主人の暖かさと愛される自信でした。 何かありませんか? 私の過食嘔吐は25年続きました。 その為に、胃酸で歯が全部駄目になりました。 真っ直ぐに揃った綺麗な歯でしたが、今はもう取り戻せません。 悔やんでも悔やみきれません。 少しだけ食べる=消化する=大丈夫だったら=また少し食べる=消化する。 時々吐く。 でも吐く回数を減らす。 当たり前の事ですが、私が実践した事です。

過食嘔吐と摂食障害は違いますが・・・

041
ねね
精神科でどういう病名だったのか分かりませんが、 あくまで自分の経験をお教えします。 わたしの場合(摂食障害ではない)でお答えします。 単純に一回の食事に対し、 成人女性の1/3~1/4の量を 二倍以上の時間をかけて、 水分(汁物を含む)を摂りつつゆっくり食べるようにしました。 ここで大事なことは、 そのとき食べたことに自分が後悔しているかどうかです。 後悔するときは吐きました。 吐いたら前回より少ない量を、 もう少し時間をかけて食べました。 そして食べながら自分に聞くんです。 「美味しい?」「食べたくて食べてる?」と。 たとえ1/4だろうが、 舌に味が慣れてしまって おざなりで食べそうになるときはやめました。 ごはんって美味しく食べるものなんです。 何度吐いても最終的にそこにたどり着けるだけの、 自分だけが分かる量を探しました。 お腹じゃないです。 「腸」って正直ですよ。 吐きたいときは出してって、 消化することを否定しますもん。 とぴ主さんは二歳のお子さんがいらっしゃるとのこと。 特に食事のペースが取りにくいとは思います。 少しでも参考になることを願って・・・。

経験者です。

041
きゅうちゃん
私は18歳の頃から25歳くらいまで過食嘔吐をしていました。一番酷かったのは20歳の一人暮しを始めた頃です。 その頃は吐く為に食べるものを大量に買って、吐く前提で食べていました。 でも、吐いている事を誰にも知られたくなかった為、一人で居る時しかやりませんでした。 気がつくと手に吐きだこができ、肌もかさかさに荒れてきました。また、無気力になり、頭が悪くなっていくような気がしたのでやめなきゃと何度も思いました。でもお腹いっぱいにして吐きたいという欲求はなかなか消えず…。 それでも、好きな人ができ,(今の夫ですが)付き合うようになってからは回数が減り、今は28歳の主婦ですが、食べすぎることはあっても吐くことはなくなりました。 続きます。

経験者です。

041
きゅうちゃん
そこでトピ主さんへの提案ですが、 1 何かを食べるときは必ず誰かと楽しく食べることを心がける。 2 もし、太る事への恐怖感から嘔吐してしまうのでしたら、身体に吸収させるといい食べ物を吸収させるのを目的に摂取してはいかがでしょうか?(ひじき、豆腐等) 健康おたくじゃないけど身体にいい!そしてご自身が好きなものを味わっていただく。 3 あとは運動。食べた後吐く代わりに熱いお風呂に入るとか、マラソンするとか。 吐くより気持ちの良い充実感が得られるはず。少しずつ吐く回数を減らせたらいいですね!

うーんさん!

041
匿名
私も今37歳、うーんさんとほぼ同時期(もう少し遅い)から始まり、情けない事に現在も続いています。 完治できたお話に勇気は出ましたが、過食前の自分にすとんと戻れる・・事のイメージがわきません。 人生の半分以上がもう過食の日々になってしまいましたから。 捨てたお金を考えると恐ろしくなります。 知っている人は姉だけ。主人に知られる位なら死を選びたい。 確かに習慣なんです。しないと落着かない。 若い時とちがって、それほど体重には固執しないようになったけど、しないでいるといらいらして落ち着かず息を止めている感じなんです←そのため続かない・・ 子供を持つのは正直恐いです。 トピ主様はお子さんがいらっしゃるのね。 勇気があってえらいです。 病院にも通ってらっしゃるし、私よりずっと前向きです。 あまり自分を責めないでね。

ご参考までに…

041
かりんと
通院されているのですね。 わたしの場合し掛けたという状況で、ちょこっと参考になるかな?って思う気持ちなので、文面を拝見した範囲でお伝えさせてください。 一緒にしてしまうのを迷いますが、自分つぶしと言う点では一緒かなと思いましたもので。お気を悪くされる文面覚悟で書きます。 当時はたまたま、自分のあきらめた(邪魔されてしまった) 夢に、どうせなら向かおうとしていた時で、 その夢への、色々する事の気持ち良さに救われました。でも、嘔吐では無いのですが、違う形のものと闘ってもいます。自分つぶしという点からは似てるかなっておもいます。 結論から申しますと、あきらめた夢に向かう、だと思います。 あと、楽しい事をする、ということも思います。そうするとそこから、道が開けてくると体験から思います。 嘔吐の達成感は、自分を潰したという、その事への達成感なので、わたしも、そうした自分つぶしの時間とどう闘うかは今も同じです。 旦那さんは優しい方ではありませんか? そうであるなら尚更、嘔吐は進んでしまいますね…。白雪姫のように、毒リンゴを食べてしまっている気がしました。

ご参考までに… 2

041
かりんと
文面を拝見した限りですが、こうして小町にやってこれると言う事は、読まれている方には唐突かもしれませんが、なぜ、を判らせてくれる人は身近にいらっしゃると思いました。 でも、やっぱりエネルギーは母親に負けているみたいです。もっともっと、ななさんの幸せになりたいという気持ちと行動が必要かもしれません。きっと白雪姫は小人さんと出会って、幸せになりたいって思いつづけたから、王子さまの力も効いたのかなっておもいます。 わたしの場合、嘔吐の代わりに、昔の友達を思い出して自分を責めます。もう壮絶な苦しみで、時間を無駄にして安心します。書いていると、笑えてきますが、やってる最中はもう大変。 そこで考えたのが、楽しい事をして、それ以上の快感を強めていくという形です。 辛口ですが、できれば、その通院費を映画やお芝居、女性誌(お洒落関係の)にまわしてみてもいいのかもしれません。

ご参考までに… 3

041
かりんと
そうすると、まわりで好きな事ばかりしてと、 反対する人間が次々と出現されてくるとおもいます。言わずとも表情や行動で表してきます。 その方々が苦しみの素ですので(失礼ですが正直に書いてます)、まず離れて、そして、楽しい事をする。その他にいったいどのような道があるのか…。いまのところ、このあたりが私の場合の答えです。昔あきらめた夢を追う、楽しい事をする、です。 最初の一歩としては、今、おもしろいエンターテイメントな映画目白押しなので、週1本から映画館通いをする、というのも最初の一歩のひとつかと…。 あと平行して過食嘔吐もしながら。嘔吐は止めてはいけないと思います。平行する事が大切です。それで心のバランスをとっているのだと思いました。 ななさんも一度、岩月謙司さんの本をご覧になってみてもいいのかもしれませんね…。 物凄いベストセラーだからという訳ではありませんが、それだけ真実をついてるからだとおもいます…。 お互い、ずっと幸せの方向を選んでゆけるように頑張りましょうね…。

考えすぎずに。

041
バービー
私は30歳で6歳と4歳の子供がいます。 18歳くらいから7年間ほど過食嘔吐でした。 やめたい、やめたいと思いながらも吐かずにはいられず苦しんでいました。 結婚後は主人に見つからないように、 夕食後お風呂の洗面器に吐いてソーっとトイレに捨てに行く・・・という事までしていました。 治まったきっかけはやはり子供です。 上の子が2歳半くらいの時、トイレで吐いていると 「ママどうしたの?大丈夫?!ゲボしんどい?」 と言ってきました。 トビ主さんもお子様が2歳ですので、そろそろ分かる時期です。一度、勇気を持って吐かないと決めてしまえば楽なものです。 ちなみに私は、過食嘔吐を止めた後でも一時的には体重増加はありましたが、太らず5年間ほど過ごしています。 後遺症としては、前歯が全部差し歯です。。。 でも、本当に1週間吐かなければもうずーっと吐かずにいられますので、がんばってください。

少しずつですがきっと治る(1)

041
ちよ
私も19歳~23歳まで苦しみました。 今も(29歳)月に一度くらい吐いてしまいますが 量もたいしたことなく自分ではほぼ治った思います。 一番ひどかったのは20歳の時。 大学にも行かず起きてから寝るまでずっと過食嘔吐。 苦しくて苦しくてとうとう睡眠薬を多量に飲み自殺未遂。その後の数ヶ月間は母が初めて私を小さい子供のように一日中そばにいてくれました。「私はずっとこうして欲しかった。」と気づきました。父の鬱病で小さい頃母をひとり占めできなかった飢えが大人になってでてきてしまった。 過食嘔吐とは私はひとつの自傷行為だと思います。 続きます。

少しずつですがきっと治る(2)

041
ちよ
私もメンタルクリニックにずっと通っていました。 しかしやはり先生は治してくれません。 自分で治すしかありません。 ご主人にうちあけていますか? 私は21歳で今の主人と出会い大きな治るキッカケになりました。こんな自分でも愛してくれる男性がいるという自信が「今の自分でいいんだ。吐いてもう自分をいじめなくていいんだ。」という気持ちにしてくれたような気がします。  具体的に自分でできることは 1 ご主人にうちあけて家で頻繁に出来ないようにする。 2 過食のキッカケになる菓子類を家におかない 3 痩せている自分より歯やお肌のきれいな自分をめざす。  過食嘔吐が減ると確実に体も楽になります。 治ると信じて下さい。

私もそうでした。

041
トラウマ
私も、17歳~22歳位まで、過食嘔吐を繰り返していました。 現在、24歳、2歳の母です。 私の場合、自分で働きながら一人暮らしを始めた 17歳から始まったので、多分、誰にも頼れない不安からだと思います。 その後は18歳の時に男性に、 トラウマになるような酷い事をされ、 そこからまた酷くなりました。 今の主人と付き合うようになり、 結婚して、しばらくは落ち着いて、 完治しないまでも回数は減っていたんですが・・・ 産後、酷くなってしまいました。 初めての育児のストレスと、 過去のトラウマがよみがえってきて・・・ 主人にはどちらも言えず、 一人で大量に食べては吐いていました。 買い物には、吐く為の食べ物を買いに行く・・・。 主人の働いたお金で何て事してるんだろう・・・と 思いながら、止められませんでした。(続く)

続き

041
トラウマ
過食嘔吐の次は、主人に内緒でお酒も飲んでいました。 子供が寝た後、主人の帰る時間までに酔いが醒めるように・・・(主人の帰宅は毎日夜中)。 タバコも子供の寝た後時々・・・ 吸ったら歯磨きとお風呂で臭いが分からないようにしていました。 全部主人に内緒でやっていました。 過食嘔吐で痩せたのは、育児疲れだと思っていたみたいです。主人の前ではいつも普通に振舞っていました。 現在は、主人に内緒でお酒を飲むのもタバコを吸うのもやっていません。過食嘔吐もなく、以前のように大量に食べるという事は全くしなくなりました。 波があるようで、精神不安や過去のトラウマを思い出すと酷くなるようです。 言いたくても言えない事を、一人でトイレで吐き出す癖がついてしまったようです。 今は比較的落ち着いていて、平穏な毎日を送っています。 何より、物事が色々分かってきた子供に、自分の醜い姿を見せたくないと思うようになってから、パッタリとやめる事ができたように思います。 今は子供が可愛くて仕方ありません。 この子の前では、「大好きなお母さん」と思われる親でいたいと思っています。

むむさんへ質問

041
さっち
 トビ主さん、便乗ですいません。 <むむさんへ>  過食嘔吐歴、18年になる30代後半のものです。 私の場合は、「体形へのこだわり」が、強くあり、太りたくない一心で、1日に何度も嘔吐してしまいます。  少し食べる→大丈夫だったら、更に少し食べる  と書かれていますが、「大丈夫」というのなどんなかんじなのでしょうか?  少し食べる→きちんと消化されいるので、「太って」いない」事を確認→更に少し食べる  ということなのでしょうか? ・自分でもいい加減に「ばかばかしい」のですが、すこしでも体重が増えるのが怖くて、 食べる→吐く の繰り返しになってしまってているのです。 どのくらいの期間で、1日数回の嘔吐→ゼロにすることができましたか? よかったら教えて下さい。  トビ主さん、便乗失礼しました。  

難しいかも、でも治ります

041
主婦A
ストレスの解消法として癖というか習慣になってしまっているので、急に治すのは難しいと以前ラジオの健康コーナーで言ってました。 徐々に食事の量を減らし、徐々に回数も減らす。 それだけ食費費が半端じゃなくかかると思います。 家計を見直すという現実的なことも目覚めてください。 歯も胃酸でぼろぼろになります。歯医者の費用も馬鹿にならない。 子育てにはお金がかかるし、吐くための食費でお子さんにオモチャや本でも買ってあげれたらと思いませんか? 別のストレスの発散の方法が見つかることも改善につながるかも。 皆様の意見で取り入れられることを無理せず取り入れて、いつか完治なさることを願っております。

どんなふうにしてやめられたか・・・

041
とーい
私は、その頃は、一人暮らし。 誰にも監視されない環境で、自由でした。 ストレスもさることながら、やせ願望もあったし 成育暦も親も特殊だったと思います。 とても複雑な原因が絡み合っていたのでしょう。 一日5千円分ほどの食料を使っていましたから、  自分でもやってることが異常。。。。と十分わかっていてやめれませんでした。 それに猛烈に疲れますよね。体力がまずなくなります。無気力になります。しないと落ち着かない。 麻薬のような儀式。 やめられたのは、本当に病気になってしまったんですよ。命の危険をまじめに感じました。 具体的には、健康にこれならいい。といわれる食事を少しづつ摂る。カロリー計算しながら献立を考える。 食べる前に、絶対吐かない。と自分に約束します。 食べる量を見て。決めてから食べる。 一人でいる時間を減らすこと。 過食嘔吐することで、体に与える悪影響を(今後続けたらどうなるか。)具体的に調べてみてください。 あなたの周りから、”~ねばならない。”を消してみて。 なぜこの行為に走るのか・・・ 自分を認めてあげて。 お子様のためにも。

私も・・

041
31歳
20歳から11年続いてます 昔ほど大量に食べて・・っということはなくなりましたが、どうしても夕食時に食べたものがうけつけません。 食べてるときは 後で吐くことを考えながら食べてるのです。。 同居しており誰にも言えません。 体重が増えるのが怖くてもどしてしまいます。 参考にならなくてすみません  いい加減やめなくてはと思う毎日です

確かに麻薬と同じ・・

041
匿名
始めた当初は食事もまともに受け付けず、たぶん吐ききれなかったもののカロリーで生きていたんだと思いますが、 さすがにまずいと思いかなりヘルシーな(?)食事はできるようになりました。 が、外食やカロリーの高そうなものは今も受け入れられません。 監視の目もなく、家事など二人分くらいすぐ終わるし一日中自由。 働きに出なければと思う反面、こわい・・(いつも続かない)何もかも面倒で投げ出したく、死んだほうがいいのかなと思うけど(あまりにも自分が無価値で情けなくて) 何も知らず深く私を愛してくれている主人に傷を負わせるのも・・。 何でもできるだろうに。 この環境が(過食を除く)うらやましい人もいるだろうに。 自分以外のすべての人がえらく思える。 太っている人さえ、この人はちゃんと食べて吐かないから太っていられるんだって。 かといって自分が太るのは恐ろしい。 代謝が年々低くなっているため随分太ってしまった今。 運動でもするしかないけどその気にもなれない。 醜い。情けない。

ねねさんへ

041
ゆじな
 トピ主さんが勘違いするといけないので、書きますが、ねねさんのような方も摂食障害といいます。

明けない夜はない

041
野の花
こんにちわ。 私は16歳からつい最近まで(31歳)過食嘔吐してました。病院には行ったことはありません。それは、病院に行っても、自分で治す意志がないと治らないと思ったからです。 過食嘔吐に時間がかかる分、それだけ自分に溜めていたものがあったのだと思います。今はそれをだしてあげる時期と思います。それだけトピ主さんは苦しんでいたのでしょう。どうか、過食嘔吐をする自分を責めないで下さいね。 人それぞれですが、いつか楽になる日がきます。私も含めここのレスでも、卒業された方がいるように。 それと、今は普通に食べることができないかもしれませんが、それは戻ってきます(空腹、満腹、食べる量など)自然に。自然体になれば食べても太ることはありません。焦らなくていいと思いますよ。

私も

041
ねこぷー
過食嘔吐をしてました。 ダイエットが続かずやせない自分、過食をする自分が情けなくて大嫌いでした。 でもいろんな本を読むうちに、過食は良くないことし辛いことだけど、そんなことまでしないと生きていけなかった自分というものに気づいて、ある日自分がとても愛しくなりました。 過食は私にとって必要だったんですよね。辛かった自分、辛いことがあったのにそんな自分を責めていた自分。そんな辛さから目をそらすために必要だったんです。 過食は今のトピ主さんに必要なんですよ。何か今辛いことはないですか?昔辛いことがありませんでしたか? その傷を癒して行けば、過食は自然に治っていきます。自分のことをすごくかわいがって下さい。お子さんをかわいがるのと同様に。応援してます。

私もです。

041
みー
14歳から過食嘔吐をしています。 今は27歳です。何度か止めようと思って、吐かないでいましたが、続きません。 みなさんのお返事を真剣に読ませて頂きました。 私もちょうど過食が始まったのは、両親の離婚の時期でした。 妹がいたので、当時は「おねえちゃんとしてがんばらなきゃ・・・」と必死でした。 でもそれが溜まってしまったのでしょうね。 今思うと、もっと甘えたかったなぁって・・・。 トピ主さん、心になにか溜めていませんか? がんばりすぎていませんか? だれにも言えなくて、余計に苦しい事もありますよね。 自分をあんまり責めないでください。 私も本当に悩んでいたので、勇気づけられました。

ありがとうございました

041
なな
トビ主です。 皆さんから体験談やアドバイスを頂き、とても心強くなりました。最近は無気力で、過食嘔吐してしまう自分に嫌気がさしてしまい、治す為の努力をする事を怠っていました。吐けばあまり太ることはないのでダイエットもしなくなりました。他の事についても楽ばかりして努力しなくなってしまいました。 すると何もできない自分になっていき、自分の存在価値や、生きていく意味を見失っていました。 母親失格です。 これからは家族の為にも前向きに病気と闘っていきたいです。

原因究明が大事

041
りおん
ダイエットの行き過ぎなのか、今の(今までの)生活に言えない不満が鬱積しているのか、どこかで自分を許していないのか、かわいそうな自分に同情してほしいのか・・・摂食障害の理由が人それぞれですが、カウンセリングでもして、原因を究明しないことには完治は難しいと思います。 それから、精神的に大人になることも大事かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧