本文へ
  • ホーム
  • お化粧品って夏と冬、変えますか?

お化粧品って夏と冬、変えますか?

レス12
(トピ主 0
041
まっこ
 みなさん、ファンデーションやら化粧品は、夏用と冬用とちゃんと分けてますか??私は主婦でファンデを夏用に変えるのも家計に響くので悩んでしまいます。ほんとはもっとお金かけて綺麗でいたいんだけど・・・。みなさんはどうですか?

ランキング

レス

口紅は変える

041
ノーファンデ
夏は薄いピンクとかベージュを塗りますが、冬は割りと濃い目の赤とか塗ります。 夏は何もしなくても血色いいですが、寒い時期ははっきり目立つ色を塗らないと顔がぼやけてしまうんです。

最近では

041
neko
昔はあったような‥‥今はそんな風に分けて販売されてないのでは???スポーツ時汗で溶けそうな時はそれ用があると思いますけど・・・

変えません

041
petite
23歳です。 私は変えません。というか変えることを忘れたまま冬、夏とかになっちゃうので、まいっかーっていうのを何年もやってます。 でも化粧の仕方は変えたりします。 リキッドファンデを多く使ったりするときとパウダーファンデが多いときと。 口紅はまったく変えません。

その時々によって

041
Ella
変えます。 乾燥肌なので冬はしっとり系の基礎化粧品、リキッドファンデ、今の時期は美白系、水おしろいファンデでも乾燥は特に大丈夫です。 もし、乾燥がひどいようならもうちょっとしっとりさせるように工夫するかもしれません。 そのときどきの肌の状態が良ければ夏用、冬用分ける必要はないのかもしれませんね。

いいのかどうか?ですが

041
かれん
ファンデは、国産よりも海外のUVタイプがオールシーズン使えて、結局はおトクです。自分で価格を徹底的に調べた結果、よく目にするメーカーなら、定価でもクリニークが比較的安いです。私はずっとそうでした。リピするならアメ横でいいかも。 でも最近@コスメで知ったのですが、セザンヌのUV・パクト付きで500円のも、試したら意外によくて、ビンボーな今は助かってます。個人差や相性はあると思いますが、ベースさえきちんとしてれば問題ないです。 他のアイテム(化粧水など)も、今はオールシーズン美白系が多いので、夏冬で私はそれほど変えません。あえていえば夏は下地にUV対策をしっかり、そして首などは日焼け止め。 冬は肌荒れが気になればクリーム、美容液などで保湿に努める。といっても最近はポンズWホワイトですませてるかな。 最近は、小町で知ったオリーブオイルマッサージ&無添加石鹸にはまってます。モチモチ肌になれて、いいですよ。シミ対策も、血行次第だとかだそうなので。

ファンデは変えません~

041
Makorin8
昔はファンデーションを夏用、夏以外用と変えていたんですが(そうしなきゃいけないと思っていました) 肌の色にぴったりのファンデーションを見つけるのが 大変なんですよ~! 夏用だからちょっと日焼けする事も考えて選んだら 肌の色よりかなり暗かったり・・・何度失敗したか分かりません。 でもやっと自分の肌にピッタリの色の ファンデが見つかったので(Macのスタジオフィックスです)それ以来 オールシーズン同じものを使っています。 日焼け止めもちゃんとつけているし オールシーズン色白肌でいられる事が分かりました。  今までの出費はナンだったの!? って感じ。 化粧水と乳液は夏だけホワイトニングタイプに切り替えます。感触も夏用なのでサラッとしていて清涼感があり、気持ちいいです。  (冷蔵庫に入れておくのはおすすめです!) 他の化粧品(口紅、アイシャドウ、マスカラなど) は特に変えませんね~。 マスカラは年中 ウォータープルーフ使ってるし。

季節に合わせて

041
UVカット
私は基礎化粧品は1年中同じですが ファンデだけ夏冬替えてます 1年通してUVカットのファンデを使ってますが 夏は特にSPFの数値の高く、PAも『+』の多い物を使ってます 私の場合は4月~10月まで夏用 11月~3月まで冬用で切り替えてます 後は口紅の色も春先からピンク系、秋はレッド系にしてますよ

変えますねぇ。

041
塗り壁
基礎化粧品は、夏さっぱり系、冬しっとり系に変えています。下地も夏は紫外線カットの高いもので、冬は普通のものです。 夜のお手入れは、夏はシミそばかすケアクリーム、冬は保湿美容液をしています。 リキッドファンデーションは、夏は濃い肌色、冬は肌色より一段下の色合いのものにしています。 シャドーや口紅も、夏は青系統やピンクやヌード色等、薄めのものですし、冬は深みのあるアースカラーや濃い暖色系のものを使います。 ある程度季節によって変えて自己満足しています。。

物によります

041
モコ
29歳の主婦です。 乾燥・敏感肌です。 最近はオールシーズン用のファンデが多いので、基本的にファンデは変えません。 ただ下地は必ず変えます。冬は保湿重視、夏は日焼け止めという感じです。 1シーズンで使い切るのは難しいので、私は翌シーズンにも使いますよ。

変えます

041
たね
当然のように変えております。 夏用はやはりSPF値が高く、皮脂くずれのしにくいものを、冬は保湿性重視で色味も変えます。 余っていれば次のシーズンも使うので、結局は同じことだと思いますが。 オールシーズンものなら別ですが、混合肌や、肌にトラブルがあるのであれば、ちゃんと季節、気候、自分の肌にあったものをセレクトしないと、綺麗には見えません。 中にはそんなことおかまいなしでも、化粧品は安くてオールシーズン同じものでも、とても綺麗な肌をしている人もいますけどね。うらやましい限りです。 でももしそうでないなら、自分の肌を知ってトラブルを感じたら、それなりに対応しないといけないと思います。

変えますね

041
小町子
春~夏はUV効果の入った春夏用を、秋~冬は乾燥しない秋冬用を使っています。 でも...季節が変わっても無くならなかったり...捨てるのがもったいないです。。。

すごくよく替えます

041
コスメマニア
こまめに替えてますねー。おそらく、環境に肌を合わせる力がないのかも、と(汗) 夏でも、エアコンで乾燥するときは、乳液を一段しっとりしたものにしたり、下地はしっとりだけどファンデは薄いリキッドだったり、今日はアイクリームを追加、とか…もう、あれこれ持ってて毎日替えてる感じです。 肌の色も、体調によってくすんでいたり、明るい色だったりしますので、その都度ファンデの色も替えます。 口紅は一緒ですけど、アイシャドウなんかは夏用・冬用ありますね、やっぱり。 でも、使い切るまで2年とか、平気で使ってます!別に肌にトラブルが起きたこともありませんし。 使う量がトータルで一緒なら、何種類持ってても一緒…ですよね。 特に肌にトラブルがないなら、替える必要はないと思いますが、かさついたりべたべたしたりするなら、やっぱり使い分けたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧