本文へ

高齢の母を銀座に連れて行きたい

レス49
(トピ主 0
041
ぜんざい塩こぶ付き
話題
 入院中の母の退院が決まり、「良く頑張ったね。退院したら、無理のない範囲で旅行に行こう。何処に行きたい?」と尋ねると、「銀座が良い」とのこと。 若い頃は戦争、結婚してからも家族の介護、と華やかな世界とは無縁だった母のこの希望に、娘として「しんみり」してしまいました。足の手術だったために車椅子での旅になりますが、皆さまの中で銀座に詳しい方、車椅子での旅の経験のある方、なにかアドバイスを頂けませんでしょうか? 当方、関西在住で、旅行は秋を予定しています。どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

素敵な旅になりますように。

041
えへへ
関西在住でしたら、新幹線ですね。 新幹線予約時に、車椅子の旨伝えれば、 障害者トイレのある11号車に席が取れます。 ホームまでも職員の方々が運んでくださいますし、 東京駅でも然り。 東京駅に降り立ったら、 八重洲口にでて、タクシーで銀座へ行きましょう。 車椅子対応のタクシーには車椅子ステッカーが貼ってあります。 料金はワンメーターか、込んでても千円はいかないでしょう。 銀座四丁目の交差点で降りて、あとは、お母様の思い出をたどって、みゆき通りなどの裏道を車椅子でお散歩されて、 もし、懐かしいお店などがあれば、チェックしておいて、お茶したり、お食事したり。。。 東京は車椅子対応の店は多いし、 お店も宿泊も、その旨告げて動けばだいじょうだと思います。 ただ、東京は人が多いので、お母様が疲れないように ゆったりとスケジュールを組まれることをオススメします。 飲食店は、予約を入れたほうが無難ですし、 デパートなどにある障害者トイレの場所も頭に入れておいたほうが無難です。

旅行会社に相談してみては?

041
you
旅行会社に相談してみてはいかがでしょうか? 以前、車椅子ではないですが双子の幼児をハワイ旅行につれていった上司のご夫婦にベビーシッターの手配まで旅行会社でおこなってくれて旅程も無理なく組んでくださったようです。  旅程や乗り物も座席等も便利な場所を手配してくれると思いますよ。料金なツアー旅行と違って少し割高にはなると思いますが。

銀座和光

041
らくらく
銀座の和光でよくご高齢の方や車椅子の方にお会いします。 百貨店が店員さんを削減したり、売り場面積を広げて(通路を狭めて)いる中、このお店はお店の人も多いし、行きやすいのだと思います。 銀座のホテルには、バトラー制を取り入れているところがありますので、車椅子使用の旨を告げると水も漏らさぬ手はずを整えてくれますよ。 もちろん、そうでないホテルでもフロントにどんどん頼むと良いですし、ちゃんとしたホテルなら、頼む前から気をつけてくれます。 電車移動については「らくらくおでかけネット」を検索してみてください。 各駅の車椅子対応情報などが出ています。 曖昧な点は、駅に直接問い合わせておきましょう。 関西はどちらのお住まいでしょうか。 旅行の際、神戸と大阪の百貨店へ行った際に、建物の綺麗さや化粧室の広さ清潔さに驚きました。 東京の施設は百貨店含め古いものが多いので、イメージに比べて化粧室が驚くほど古い場合があります。 和式の残っているところも・・。 お出かけ前には車椅子で入れるトイレの場所などの確認をしておくと良いでしょう。

とても良い計画ですね!!

041
ちーちゃん
私は、銀座に詳しいわけでも、車椅子利用者でもないので、アドバイスできる事はありませんが、とにかく、泊る所が、車椅子利用に適しているか、交通手段な何を使うかが重要ですよね?!それを気をつけて、楽しい時間を過ごしてくださいね!!応援してますよ!!!

らくらくおでかけネット

041
SAYU
移動が新幹線か飛行機かわかりませんが、参考になれば。 駅のバリアフリー対応状況が調べられます。 乗り換え時の参考になると思います。 らくらくおでかけネット http://www.ecomo-rakuraku.jp/rakuraku/index/ 新幹線利用であれば、予めJRに相談されると、座席手配、乗り継ぎ時の介助等、対応してくれます。 銀座自体は、デパート等はバリアフリー化が進んでいます。 車椅子とはいえ、やはり人混みや長時間の移動はお疲れになると思いますので、関西からの移動後にホテル等にチェックインして休憩を入れるなど、余裕を持ったスケジュールが良いと思います。

銀座もいいですが・・・

041
通りすがり
私も銀座は大好きです。学生時代から良く行きました。 あの落ち着いた雰囲気が好きです。ただぶらっと歩いているだけ(俗に言う銀ブラ)でも十分楽しめますから、歩行者天国がある休日に中央通をお散歩されてはいかがでしょうか?デパートめぐりなども、楽しいのではないかと思います。 ただ、昔からの街なので、ちょっと路地に入ると通路が狭く、段差や階段が多いのが難点かもしれません。その点、東京ディズニーシー(ランドに比べ、大人が楽しめるパークです)などは、車椅子の方(老若男女問わず)も多く見かけますが、乗り物に乗ってもキャストが他の人とは別の段差のない通路(近道)を案内してくれたり、ショーなど優先的に見やすい場所が確保されていたり、ご不便を感じることが少ないのではないかと思います。銀座の情報からずれてしまいましたが、おすすめです!楽しく無理のない旅になるといいですね!

帝国ホテル

041
エム
帝国ホテルに宿泊なさってはいかがでしょう? 最近宿泊料が安くなっているみたいだし、色々プランがあると思います。 帝劇で観劇なさってもいいし、日比谷公園でお散歩できるし。ちょっと狭いけれど、銀座まで歩道があるし。それにしてもお母様お幸せですね。良いご旅行になるといいですね。

トピ主です

041
ぜんざい塩こぶ付き
 たくさんのトピに埋もれてしまって。やむなく自分でレスする身勝手をお許しください。  華やかなイメージとはほど遠い、田舎のおばあさん ですが、そんな母にも楽しめる銀座ってありますでしょうか? 宿泊は、帝国ホテルか西洋銀座を考えています。日頃、あまり親孝行出来ていないので、ゆっく り、母のペースで無理のない旅をしたいと思っています。小町の皆さまのお知恵を拝借できたら心強いのですが。何とぞよろしくお願いします。  

トピ主です、ありがとうございます!

041
ぜんざい塩こぶ付き
 反映されるのに時差があって、皆様から温かいお返事を頂いていたのに、自分でレスしてしまって。申し訳ありませんでした。拝見していて、ありがたくて涙が出そうになりました。  >えへへさま。 優しいお言葉、ありがとうござい   ます。新幹線だと銀座は近そうですね。  >youさま。旅行代理店に相談したのですが、あまり  親切な業者さんではなくて。でも、別の会社にも  当たってみますね。ありがとうございました。  >らくらくさま。和光は是非、連れて行こうと思い  ました。ありがとうございました。  >ちーちゃんさま。 優しい励まし心に沁みました   感謝します。  >SAYUさま。 おでかけネット、早速参考にさ  せて頂きます。ありがとうございます。  >通りすがりさま。ディズニー・シー情報、ありが  とうございます。私なら張り切って出かけたいと  思いますが、母はことに「銀座」に思い入れが強  いのです。お心遣い、本当にありがとうございま  す。  >エムさま。帝国ホテルのお勧め、ありがとうござ  います。レディースプランを検討しています。 

二度目のレスです。

041
えへへ
宿泊は、お決まりなのですね? 帝国ホテルの方がいいかなあ。 ここのHPも参考になさってくださいね。 http://www.ginza.jp/inform/event04/06_2.html それから、銀座一丁目から丸の内界隈も ぐっと新しい店が増えて楽しいですよ。 お母様は銀座でどんなことをなさりたいのでしょうか。 ただ雰囲気を味わいたいと言うことであれば、 どなたかも書かれてた歩行者天国をブラぶらっとされるだけでも十分楽しいですよね。 デパートが立ち並んでるので、トイレにも困らないし。 体力的に大丈夫なら、劇場に足を運んでみるのも 面白いですよ。 楽しい旅になりますように。

トピ主です。続きです。

041
ぜんざい塩こぶ付き
 (字数制限を越えてしまいましたので、続きを書かせてくださいませ)小町での反映にズレがありますので、もしかして、上記以外にもお返事をくださった方がいらっしゃるかもしれません。お気を悪くされた方がいらしたら、何とぞお許しください。  七十過ぎるまで、何の贅沢も知らずに倹しく生きて来た母に、せめて、夢のような時間を過ごしてもらいたいと思っています。とはいえ、私自身も母同様、田舎者ですから、ガイドブックを積み上げて、今からオロオロしています。 小町の皆さまの優しい言葉に勇気を頂きました。深く感謝いたします。 

美味しいアンパン

041
まんまるじゅごん
トピ主さんとお母様、アンパンはお好きでしょうか? 私は都下に生まれ育ちながら、銀座は大学に上がるまで行ったことがなかった似非都民(笑)ですが、大学の友人に連れられて銀座デビューした際に食べた「木村屋のアンパン」がとても美味しかったので印象に残っています。 銀座の真ん中ではしたないことですが、大学の友人と3人、お店の横で袋から取り出して食べてしまいました。 華やかな銀座の一角で、とても素朴な銀座の味がしました。 お店のHP貼っておきますね。ご参考まで。 http://www.kimuraya-sohonten.co.jp/

締められたかもしれませんが、、、

041
大福
参考になればと思いレスします。 私の母も若い頃から働きづめの人でしたので トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。 私の母が喜んだのは歌舞伎です。 歌舞伎座自体が歴史のある建物ですし、 美しい女形や華やかな舞台装置・衣装などは 他にないものです。 古い建物ですが、車椅子でご観劇の方を お見かけしたことがありますので 座席もお手洗いも整っているはずです。 開演前と終演後は劇場前が混雑しますが、 係員に誘導してもらえるよう、 あらかじめ劇場に依頼しておけば それなりの対応をしてくれると思いますよ。 良いご旅行となることを祈っています!

戦争経験のおありの方なら…皇居

041
30代おとこ
戦争経験のおありの方なら、皇居を入れられては如何でしょうか? 砂利道の移動は難しいにしても入り口ぐらいまで車いす用のタクシーを利用されれば、相応の案内もしてもらえるはずです。 あと昭和の時代を生きてこられた方ですので、浅草(浅草寺)、葛飾・柴又などの昭和を偲ぶことのできる街もご案内されては如何でしょうか?

トピ主さん やさしい娘さんですね。

041
Mon
全然、関係なくてすみません。このトピを読んで、自分の母親の事を考えてしまって、思わず、涙してしまいました。結婚後主人の仕事の関係で、5年近く欧州に住んでいます。65歳の母には色々と心配をかけていると思います。私も帰国したら、母娘で、ゆっくり温泉にでも行きたいと思います。又は、お金を貯めて、外国旅行へ行った事の無い母に、今住んでいる国を案内してあげたいです。何もアドバイスになってなくて、ごめんなさい。東京旅行楽しんで下さい!

トピ主さんのお役に立てれば・・・(1)

041
銀座半可通
トピ主さんのお母様へのお気持ちに胸が打たれました。 お母様が70代とのことなので、古き良き銀座に触れられるのが1番かと思いました。最近は銀座も他の街と区別がつかないような状態ですが、まだ少し「銀座」の雰囲気が味わえる場所をご紹介します。 少しでも参考になれば嬉しいのですが。 銀ブラ 三越: 若者向けアイテムが多いですが、三越食堂は昔の銀座のデパートといった雰囲気が残っています。何より、運が良ければ銀座和光を間近の眼下に臨む席に座れます。迫力です。お母様世代の方は和光(服部時計店の方が通じるかな?)こそ銀座のシンボルと思われる方もいらっしゃると思うので、この眺望はお勧めです。 三越でしたら、足を伸ばして「日本橋三越本店」に行かれた方が(4丁目交差点から銀座線に乗り、「三越前」で降りればすぐですが、階段がありますので、銀座三越の中からエレベーターを使って地下に降りましょう。そこから地下鉄銀座線乗場に直結しています。)、内装からしても三越デパートの趣があるのではないでしょうか?こちらの方が見るところもありますし、特別食堂も有名ですよね。 (続く)

トピ主さんのお役に立てれば・・・(2)

041
銀座半可通
和光: 他のデパートとは一線を画する風格と接客です。これぞ銀座のデパートといった所でしょう。はっきり言って、人を見ます。お洒落して、銀座マダムのお気持ちでお出かけなさると、雰囲気を楽しめると思います。 真珠: お母様世代でしたら、真珠と言えば銀座のミキモト・・・と思われるのではないでしょうか?ミキモトは素敵なのですが、あまりゆっくり見られる雰囲気ではないです。こちらはチラリと見て、4丁目交差点近くの田崎真珠タワーに行かれてみてはいかがでしょうか?入場無料のジュエリーミュージアムもありますし、建物も広くてエレベーターも使いやすい。一見さんや買う気の無い方に対しても、ミキモトよりも優しい接客をしてくれます(礼儀として、「次回買う時の参考に見ています」くらいは言いましょう。リッチな気分で目の保養ができますよ。意外と安い商品もあるので、思い出にひとつ買ってプレゼントさしあげるのも素敵ですね。 歌舞伎座: 4丁目交差点から有楽町駅とは反対方面に少しだけ足を伸ばせば、すぐです。本当は歌舞伎見物ができればいいのですが、難しいようなら、記念写真だけでもいかがでしょうか? (続く)

トピ主さんのお役に立てれば・・・(3)

041
銀座半可通
お食事: 少しお高いですが、銀座久兵衛。魯山人も愛したお寿司です。 八丁目まで歩いて、天國で天丼を食べるというのもいいかもしれません(これは安い)。 私は行ったことがないのですが、松屋デパート前の「らんげつ」は和食やすきやき等ですが、お店の雰囲気も良かったと60歳の伯母が言っておりました。 洋食でしたら、日比谷公園に「松本楼」があります。10円カレーで有名なお店です。 お茶だけでも大丈夫なので、天気が良ければ、こちらのテラスでコーヒーを飲むのも気持ちがいいですよ。肌寒ければ、ひざ掛けも貸してくれます。ただし、土日は結婚式の場合もあるので、注意してくださいね。 洋食と言えば、日本洋食発祥のお店「煉瓦亭」が有名ですが、こちらはいつも並んでいますし、お店も古い造りのままですので、車椅子では少し大変かも。でも、「銀座で洋食を食べる」と言ったら真っ先に上げられるお店です。 お茶: 銀座は1階にある喫茶が少ないです。甘味がお好きでしたら、4丁目交差点近くの「銀座鹿の子」はいかがでしょう。ビルにエレベーターがありますし、銀座らしいお味が楽しめます(あんみつが\1,000程度と、少々お高めです)。 (続く)

トピ主さんのお役に立てれば・・・(4)

041
銀座半可通
帝国ホテルにお泊りになるのなら、国会議事堂や皇居が目の前です。 (お部屋によっては、皇居や議事堂を見下ろせるのかも・・・?) コンシェルジュにお願いして、上手な見学プランを練ってもらってもいいですね。 ご存知かもしれませんが、銀座のミニコミ誌で「銀座百店」という雑誌があります。 昔ながらの心意気を持ったお店が集まって作っているという感じです。 この冊子に載っているお店でしたら、70代のお母様の感性に近いのではないかと思います。 銀座百店 http://www.hyakuten.or.jp/ 長くなってしまいましたが、楽しい旅の参考になれば幸いです。

夢のような時間をすごしたいのであれば

041
えへへ
帝国ホテルのまん前にある芸術座で 10月いっぱい 森光子の「おもろい女」やってます。 同じ女性として森光子さんの活躍からは元気がもらえませんか? 11月からは佐久間よしこの「東京駅」 おもしろそうですよ。 お芝居ならお母様楽しめませんか? もっと夢のような空間なら 日生劇場は?秋はオペラのようですが、 別世界を体験できるはず。 疲れても、帝国ホテルは目の前。 途中で抜けて部屋に帰って休むこともできます。 銀座を舞台にしてる昔の映画をレンタルしてきて、 そのスポットを巡りつつ記念写真を撮るとかは? ホテル徒歩圏内で計画を組まれるだけでも 十分充実した日程になると思いますよ。

食べ物ばかりで恥ずかしいのですが・・・

041
じ~んときたので
トピにじ~んときたので、出て参りました(買い物は高くて出来ないんです、はい)。 銀座は、食事やお茶に利用するのですが、その中で、雰囲気の良いお店を何件か推薦させていただきます(ぐるなびなどで検索してください)。 ・椿屋珈琲館(7丁目あたり)大正ロマン?を感じられる、落ち着いた雰囲気 ・三笠会館ティールーム(確か並木通り)イングリッシュ・アフタヌーンティーって感じ<? また(前の方も書かれてました)パンで有名な木村屋本店、お菓子で有名な風月堂の本店も銀座です。和食は、私が敷居が高くていけないだけなのですが、築地が近いためか、いいお店がけっこう、あるそうです。 食べ物以外では・・・ ・鳩居堂(和光の道路向かいの位置)和の文房具で有名。見るだけでも楽しい。でも、いつも混んでいる時にぶつかるので、車椅子では狭いかなぁ。でも、エレベーターはあったような。 ・歌舞伎座(東銀座。私なんぞは、普通は歩いて行く距離なので、当然、タクシーでも近し)お年をめした方との事なので、喜ばれるのではないかと・・・。 と、自分がお年をめした方を案内するなら・・・、と思いつく所を書いてみました。

久しぶりに私も行きたくなりました

041
江戸っ子
私も木村屋のあんぱんお勧めです。年配の方は懐かしい味で好きだと思います。確か桜の花の塩漬けがのっていたと思いました。 それから、銀座ミキモトにいらしたら、ご近所では見られない程、品数豊富で珍しい品物も見つかるでしょう。 私は、新宿から電車で35分の所に住んでいるのですが、それでもそう度々行かないので、行くと品数の多さに感激します。 お食事は、洋食なら資生堂パーラーが静かでいいですよ。 チケットが取れれば、宝塚がお勧めです。宝塚ファンでなくても、あのド派手なフィナーレはわくわくします。

すみませーん

041
じ~んときたので
先ほど、椿屋珈琲店を推薦した者です。(しかも、自分で書いておいて、HNもうる憶え。普段は書き込みしないので、トピを読んで、そのまんまの気持ちをHNにしたもので。申し訳ありません) HNもうる憶えの上、重ね重ね申し訳ないのですが、椿屋珈琲店は2Fと3Fが店舗なので、階段がありました。エレベーターについては、まったく憶えていない状態でありまして・・・。 雰囲気はとても素敵です。 もし、トピ主さまのお気に召すようでしたら、ぐるナビで調べれば、HPがあるので、そこからメール等で車椅子等への配慮はどうなっているか、ご確認ください。 あの店は、落ち着いていて素敵よねvの思い込みのまま書いてしまい、申し訳ありません。配慮が足りませんでした。

トピ主です、泣いてしまいそうです1

041
ぜんざい塩こぶ付き
 皆さまからの温かいアドバイス、胸に来て泣いてしまいそうです。  まんまるじゅごんさま、木村屋のあんぱん、普段は 物産展でしかお目にかかっていません。本場で是非、求めてみます。  大福さま、歌舞伎って素敵ですよね。お母様がお喜びになられたとのこと、車椅子の方が見にいらしているとのこと、是非、検討させて頂きます。  銀座半可通さま、三越のエレベーター情報まで盛り込んだアドバイスに、あなたさまのお優しい心が伝わって来て、胸が一杯になりました。何か母に銀座の記念に、と思っておりましたが、小さくとも母に似合う真珠を贈ろうと心に決めました。  えへへさま、何度も私のためにお時間とアイディアを頂いて、ありがたくて、ありがたくて。

トピ主です、泣いてしまいそうです2

041
ぜんざい塩こぶ付き
 実は、今年の秋に、父が生きていれば金婚式を迎えるハズでした。金婚式に二人に初めての海外旅行をプレゼントしたくて、随分前からコツコツと積み立てをしていました。けれど、父が長い闘病の末、逝ってしまい……。両親を海外旅行に連れて行く、という夢は叶いませんでしたが、その代わりに、小町の皆さまの 温かいアドバイスを頂けて、素敵な銀座旅行に母を誘うことが出来そうです。  銀座に旅する途中で、印刷したこのトピを母に見せようと思います。「顔も知らない沢山の人が、お母さんのために力を貸してくださったんだよ。お父さんが居なくても元気だして」と言いますね。  

ステキな娘さんですね。1

041
ハート
暖かいトピをありがとうございます。 近所に住む者です。 多々思うところはありますが・・・・ 土日だったら「銀座中央通」歩行者天国だから車椅子移動が楽とか。 トイレはデパートの1階に広いWC完備だから心配ないとか。 私の母は「木村屋のあんぱん」が一番喜ぶとか。 銀座は夜が早い。19~20時になると中央通の道端(松屋近く)にトランペッターが登場します。 佇んで聞くのもステキ。 西洋銀座から徒歩3分ぐらいにある「銀座ラフィナート」はNTT母体の公共施設で宿泊が安い。(お騒がせ女優の広○涼子の結婚式)安く上げた分お食事を豪華もどうかしら?とか。 銀座は、「中央通」を中心に1~8丁目まであるんですが、 8丁目の先はすぐ「新橋・汐留」なんですね。 今流行の「汐サイト」があるところ。 日テレもここにあるんですよ。 ここの上層から「銀座」を眺めるのもオススメ。 あと日テレの人気の「木原さんのお天気」もここで毎日生放送です!! お母さんをTVに出しちゃうのも可能ですよ! 平日だったら必ず18:50頃に生放送で、来てくれた人を映してくれますよ。 お母様の上京記念にTV出場も思い出になりそうですよね

ステキな娘さんですね。2

041
ハート
・・・・・・・続き・・・・・・・・・・・・・・・ 逆に「中央通」1丁目の先に向かえば、京橋・日本橋方面です。 日本橋開発のコレドや丸ビルもあります。(日本橋三越は今工事中が多し) お母様にとっての銀座ってなんでしょうね? うちの母などは、買わなくてもエルメスやコーチやミキモトなどブランドショップをうろつくだけで幸せらしいですよ。空気が違うって。(笑) まだ出発まで時間はあるのでしょうか? 親孝行なステキな旅になりますように。

私なりの銀座は‥‥

041
かのん
以前銀座勤めだったので、私もきっと最後に行きたいところは銀座と願うだろうと思い、涙が出ます。 お食事なら、資生堂パーラーはいかが?最近改築されましたが、洋食やデザートの味は変わらないし、昔も今も女性にとっては憧れのこれぞ銀座!です。うなぎの竹葉亭、また三笠会館は和洋各種あって気軽です。フルーツの千疋屋、あんみつの若松もいいですよ。 お母様が和服好きなら、呉服屋ウォッチングはいかが。ウインドウだけでもいいし、事情を話せば銀座の店員たるもの断るわけない。越後屋、きしや、小物のくのや、履物の小松屋など徒歩圏に名店ずらりなので、美術館並みの心の贅沢が楽しめます。 銀座通りを歩くことができれば、それだけでも楽しめると思います。日祝の歩行者天国なら介添えも多少楽だと思います。 歌舞伎座もオススメだし1階は完全バリアフリーですが、値段と時間的にややしんどいかも。ご希望なら切符予約電話ではない、劇場代表電話に問い合わせてご相談なさるとよいと思います。また「銀座百店」に載るお店はどれも一流なので、ご参考には最適と思います。 親孝行できてすばらしいですね。心に残るいいご旅行になりますように。

私の方が泣きそうです

041
銀座半可通
心優しいトピ主さんのおかげで なんと素敵なトピになったことでしょう! 心温まる、胸に響くお話を聞かせて頂いて 私の方が泣きそうです。 お母様も苦労されたとのことですが このような娘さんがいらして 本当に幸せですね。 私は銀座で働いておりますので もしかして旅行の際、お見かけするかもしれませんね。 そんな偶然を期待しつつ その時はぜひ手を貸して差し上げることができたらと思っております。 どうかどうか素晴らしい旅になりますように・・・。 心よりお祈りしております。

トピ主です、泣いてしまいそうです3

041
ぜんざい塩こぶ付き
 今、トピをプリントアウトしようとして、お礼を言いそびれてしまったかたに気付きました。  30代おとこさま。アドバイスの件、母に体力があれば是非、と思うのですが、今回は負担の無い範囲でと存じます。母の年齢をご考慮いただいたアドバイス を心から感謝いたします。  Monさま。私のほうこそ、あなた様のお母様を思うお優しいお気持ちに胸が熱くなりました。離れていればなおさら、お互いがお互いをどんなに思いあっても余るほどでしょうね。どうぞ、お母様とのご旅行、是非実現なさってくださいませ。  江戸っ子さま。お優しいアドバイス、ありがとうございます。資生堂パーラーとミキモトは、是非立ち寄ろうと存じます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧