本文へ

一番の花火大会って何ですか?

レス59
(トピ主 0
041
剣姫の番人
話題
 今年の8月も終わりに近づき、そろそろ秋の気配が、来るのかな?  今年の夏も、毎週日本のどこかで花火大会がありましたね。ところで、日本一の花火大会ってどれなんでしょう? それぞれ、打ち上げ数が日本一だ、とか、日本一古い花火大会だとか、あると思いますが、どんどん日本一花火大会を自慢していただけませんか?  だいぶ昔ですが、通産大臣賞がもらえる花火大会が一番権威のある大会だと聞いたことがあるのですが、いかがでしょう?

ランキング

レス

単純に

041
信じて疑わず
PLじゃないの? 一度見てみたいけど、富田林まで行く体力はない。

胸がキュンとなる私の一番は

041
三尺
夏の終わりに、家の窓から見る花火です。 トピズレかな? 地域主催なので、一発づつ上がって時々スターマインが入るとしばらくお休み。 終わりかな?と思うとまた一発。 部屋を暗くして「綺麗だねぇ。」とのんびり見ると心に沁みると言いますか。 今年、長岡の花火を見に行ったのですが、華やかで豪華で、熱気が伝わる楽しいエンターテイメントでした。 それはそれ、これはこれ。 一番、決められません~。

大曲の花火競技大会。

041
さいこう
通常の花火大会ではなく、全国の花火師が一堂(?)に 会し行う「花火の競技会」ですね。 毎年8月の最終土曜に、秋田県大曲市で行われます。 花火師たちがその年一番の花火を競い合うので 通常の花火大会の「メイン花火」にあたるものが 惜しみなく次々と打ち上げられ、 息つくヒマも下を向くヒマもないほどの圧倒的な 凄さと美しさです。 空を覆いつくす尺玉の数々、涙が出るほど美しい! (実際真下で見ると花火の灰が目に入って泣く) 花火師が競い合うこちらの競技会、一生に一度は 見ておきたい花火大会ではないでしょうか。 でも1度行けば来年も…とクセになること間違いなし。 ホテルの予約は1年前でもいっぱいです。お早めに。

大曲

041
ザジイ
大曲の花火がトップクラスじゃないでしょうか。 70万人も人を集めるし花火師たちの競技大会もあるし。

大阪では

041
ガニメデ
PLが一番だと思います。 毎年8月1日だったかな。 来年お越しくださいませ。

やっぱり

041
鼻火
日本一と言えばPLの花火じゃないですかね。 一般的な花火大会とは桁違いの迫力です。 かなり離れたとこからでも地鳴りのような音が聞こえ 空が赤く染まって見えます。

わたくしの青春時代ですわ!

041
昔は女子大生
昔、筑波大の学生でした。 田舎町の一大イベント、究極のデートスポット 土浦全国花火競技大会    なつかしいですわ。 学生アベックが川辺に鈴なりでした。 翌年の新作花火を一足早くお披露目する 花火師さんたちの競技大会だとかで、 次から次へ惜しげもなく打ち上げられた 花火は、圧巻でした。 確か、夏も終わった10月頃開催でしたか。 今からでも間に合いますよ。 オススメです。

大曲の花火でしょう。毎年8月第四土曜日

041
NHKBSでも放送されていましたよ。 内容はさいこうさんが話されているとうりです。 地元出身ですので、子どもの頃から見慣れています。 花火師の競技大会ですからレベル高いです。 今は都内に住んでいていろいろ花火大会を見に行くのですが 大曲の花火が一番です。 大会提供花火・・これがすばらしいのでみていただきたいですね。 当日の大曲市(もうすぐ大仙市になりますが)人・人・人・・です。 車は当然渋滞します。(家に帰るのが大変だった) ホテルもファミレスのような外食するところも少ないです。 遠くの方は旅行会社のツアーで行くかキャンピングの用意があるといいかな? 地元でも桟敷席はとりにくいんですよ。 ああまた来年だ!

諏訪湖

041
ぴっぴ
長野県諏訪湖の花火大会が今まで見た中では一番です。 相当近くまで行って見れます。 打ち上げ数も多いです。また、水中花火、ナイアガラ などなど仕掛け花火もいっぱいですし、様々な色・形 の花火が次々上がり、飽きません。 とにかくすごい音!大迫力!!!!

長岡の花火

041
都会人
雰囲気といい、花火といい全国一だと思います。

やっぱりPLかな。

041
ファイヤー
隅田川の花火は2万発、PLは12万発と聞いています。 しかも同じ時間内に・・・。 何度か見に行ったことがありますが、それはそれはすごいですよ。 最後のスターマインなんて、あまりの迫力にビックリして、口が開いたまま見ている人が多いですね。 もしかして世界一かも・・・。

大曲が日本一と聞いてます

041
みちのく
秋田県民ですが、他県のものを見たことがないのでわからないのですが、大曲が日本一と聞きます。 全国花火競技大会となっているので、花火師さんの大会でもありますし、我こそはと,よりすぐりの花火が登場するので、すばらしい見ごたえがあります。 とにかくすごいし、感動で拍手喝采です。 他県の人にぜひ見て頂きたいです。 今年は過去最高の70万人の人出で、おっくうですが行きたい気持ちが強い程の価値ありです。 今年行けなかったので、来年は絶対行きたいです。その為には下調べをして、泊まるなら早く予約する事に限ります。 一年前から、手配している人たちもいるそうです。 花火大会専用列車もあります。 駐車場、観覧席、トイレ、交通渋滞、どこも身動きできない程満杯です。 3日前から場所取りです。 テレビで早く身動きしたい人は両端で、観覧するといいとすすめていました。

おおけりゃいいって物じゃない。

041
亜酸化窒素
打ち上げ数1万発、2万発なんて花火大会が日本全国で行われています。自分は花火と夜景が大好きなので、東京湾花火大会と江戸川花火大会と人口8万人の田舎の花火大会を見に行きました。 でも、一番良かったのは地元の花火大会ですね。確かに首都圏の花火大会は金があるのでスターマインを打ちまくり、コンピュータ制御で音楽に合わせたりして派手に打ち上げています。たまに珍しく尺球を打ち上げたりしてますが、迫力はイマイチ。理由、近くで見れないから。 その点地元の花火大会は「ここ大丈夫か・・・?」というほど近くで打ち上げます。数は少なくても近くで見れる分、都会に匹敵、いやそれを遥かに上回る迫力があります。また新作花火が多く打ち上げられているのは田舎なのかな・・・と最近思ったりします。

毎年行くのは

041
ねこ
花火大好きです。 大曲の花火大会。確かに花火好きならあこがれます。大曲に親戚でも出来れば見る事も可能なのでしょうが・・・。あの人手、ちょっと出かけて行ってよかったと帰ってこれるものではないなと毎年指をくわえてます。 毎年必ず行くのは山形県鶴岡の「赤川花火大会」です。 こちらもなかなか素晴らしい花火大会ですよ。競技会を兼ねているので気合のこもった一発から盛大な夜空一杯の花火まで実に多彩です。 毎年段々と盛大になり人も増えてますのでいつまで平和に見られるか不安ではありますが行ける間は毎年行こうと思ってます。

土浦はこれから。

041
へぇ
http://tutiura.727.net/hanabi.htm 結構いろんなところであるんですね。

やっぱり大曲でしょう!!

041
仙台から
花火大会といえば、秋田の大曲!! 仙台から毎年5時間かけて車で行ってます。 全国から沢山の花火師が集まって競う!! かなりの迫力ですよね。 それぞれテーマ曲があり、 曲と、花火の大きさ・形・色が上手く合わさり、 見応えありあり。

長岡

041
かおる
日本一は、もちろん長岡の大花火です 見たことのない方は、是非一度見てはいかがでしょうか? 北海道に住んでいるのですが、毎年8月2・3日は 新潟へ行きたいなと思いつつ、今年は叶いませんでした。 信濃川と花火、そして新潟の温かさに触れて 最高です。 日本一は、新潟・長岡の大花火ですよ。

ぜ~~~ったい!!

041
ななちゃん
土浦の花火大会です。 花火の時期も過ぎた頃やるんですけど 色んなトコから人がきて、大賑わいですよ~~ 全国の花火師さんの、競技会。 あの「ドン!」って言う、おなかに響く爆発音。 花火職人さんたちの意気込み。 結婚して一番良かったと思ったのは この花火が、家の近くで見れるようになった事! 私の一番の花火大会です。

PL花火

041
カスタム
やはり大阪のPL花火が一番ではないかと思います。 桁外れの打ち上げ数です。 約1時間ほどで12万発の花火が打ち上がります。 私は現在は大阪市内の中心部より少し南に住んでいるのですが、打ち上げ中はドンドンと音や地鳴りがするほどです。 最後に8000発の花火が一斉に打ち上げられ、一瞬夜の空が昼間のように明るくなります。 学生の頃などよく、間近で見られる友達の家に泊り込み見物しました。規模ももちろんですが、あの美しさ、すばらしいさは忘れられません。 とにかく尋常ではない人ごみ、交通事情に絶えられないので、今は小さく見えるも自宅のマンションの屋上で見ています。 参考URLhttp://allabout.co.jp/travel/datespot/closeup/CU20040724A/index3.htm

遠州袋井

041
静岡県民
もちろん遠州袋井の花火ですよ。 規模が違いますね。 そして火薬の粉?がふりかかってくる距離の座敷でみられる大迫力。 東京の花火ってどれもしょぼしょぼなのに、ほかのを見たことない人も多くて哀れナリ。

PLの花火大会(大阪)

041
東京人
「技」というより「量」 「粋」というより「派手」という面で。 今年、PLの花火大会を見ました。隣の駅付近から見ました。 すごかったですよ~。 フィナーレの赤い花火、遠くから見ても空が真っ赤に染まります。 10万発が1時間にあがります。 東京の隅田川花火大会が2万発だから、単純に発数で言ったら5倍です。 それが1時間にあがるので、そりゃもうすごい勢いです。 「これでもか、これでもか」って感じに次から次にあがります。 (技を競っている隅田川と比べるべきではないですが。) 「粋」というより「派手」なところが、 東京人の私にとっては「いかにも大阪らしいな~」と思いました。

大曲です!

041
Monica
私も今まで見た中で一番すごいと思うのは大曲です。 今年ツアーで初めて行ったのですが、提供花火、すばらしかったです。思わす声をあげてしまいました。感動して泣いてる人も! でも終わってからの交通事情がすごいことになってしまいますね。21時半にバスで大曲を出発したのに、ホテル(雫石)に着いたのは、次の日の朝3時半!これでも早い方だったようで、同じホテル宿泊で、6時半というツアーもあったようです。 それでも、また来年も見に行きたい、と思っていしまう花火です。

私が聞いたのは。。。

041
ハナヒメ
私も大阪のPLが日本で一番じゃないかと聞きました。 都会ってほどでもないので見やすいかも(かも)笑

PLかなあ~

041
どん
諏訪湖も長岡も見ましたけど、やはりPLに勝るものなしかと思います。 もっとも、各人がそれぞれにそう思う一番の要素は、花火の内容以上に、見る位置、つまりロケーションなんですよね。 私の場合、当時付き合っていた相手がPL信者だったから、にわか信者扱いで一般人は入れない聖地内で見たものだから、「これはもうすごい、感動だ」と心から思いました。 行く前からその相手に「本当にすごいんだから」と言われていても、「たかが花火で??」と信じていなかった私でしたが、見てみて大袈裟に言うと価値観が変わるくらいのすごさでした。 私は、その後、3回見ることができましたが、最近はご無沙汰しています。8/1が近づくとウズウズしますね。もう少し近ければ見に行きたいのですけど・・・・(T_T)

まだ間に合う!

041
れっしー
土浦全国花火競技大会。 競技大会なので職人さんたちが、この日のために作り上げた花火が次から次へと打ちあがります。 とても見事ですよ。 毎年10月の第一土曜日なので今年は10/2だと思います。

やっぱりPL!

041
らすた
PL花火芸術だと思います。 これを見たら他の花火が物足りない…。 贅沢な話だとは思いますが…。

宇治川です!

041
花火大好き
私は,京都の宇治川の花火大会をおすすめします。 今年,初めて行ったのですが,すごく良かったです。打ち上げ数はそんなに多くはなかったのですが,いろんな種類の花火があり,楽しめました。源氏物語の宇治十帖がテーマになっているようです。(あまり分からなかったんですけど…) それに,音がすごいんです。山に囲まれているため,打ち上げたときの音と,山にぶつかって返ってくる音が,おなかにずしーんと響いてきました。 大阪市内で行われる花火大会と比べても,花火については遜色なく,さらに,人が少なめです。花火が終われば,最寄り駅まで30分もかからずにたどり着くことができ,電車にもすぐに乗れました。大阪市内の花火大会では,だいたい1~1.5時間くらいかかります。

誰も知らない

041
マイナー
花火大会なんですが...。 ウチのチビが通園している幼稚園の園庭であげる花火。園長が花火師の免許を持っているので、夏の夕涼み会では打ち上げ花火をあげてくれます。 玉数こそ少ないものの、自分の頭上70mほどで開花する花火達。風向きによっては火の粉が降ってきて、ほのかに暖かかったりする。 隅田川や横浜、多摩川の花火大会も好きですが、この花火大会は、園児とその家族達だけが堪能できる、ちょっと贅沢な一番の花火大会です。 あっ、近隣の方達にとってもちょっと贅沢かも。

長岡の花火を見た事のない方へ

041
じゅん
もちろんいろいろな所で良い花火がありますが、 それは新潟県長岡市の花火を見た途端に、 目からウロコという感じになると思います。 信濃川という大きな河川で上げる =地場が広いので規模が違う訳です。 どう度肝を抜かれるかというと、 首都圏から訪れた方などは異様なまでに騒ぐとか、 ちょうど例えるなら花火というよりも その激しさは爆撃のようですね。

日本三大花火大会

041
Me
1 秋田・大曲全国花火競技大会 2 茨城・土浦全国花火競技大会 3 新潟・長岡祭り大花火大会 日本の三大花火大会です。 この三つの大会の人出は、どこも毎年70万人ほどで 規模としてはほとんど同じくらいだと思います。 全国の花火師が集う競技大会を除けば、 一般の花火大会としては長岡が最大という事になりますね。 私も毎年長岡に見に行ってますが、すごくいいですよ。 新潟の花火大会は、「越後の尺玉」といって 打ち上げられる花火が大きいのが特徴だそうです。 同じ県内の片貝まつり花火大会では、 日本中でもここだけでしか見ることの出来ない 世界最大の4尺玉も上がります。 打ち上げる花火の数では、大阪の 教祖祭PL花火芸術がダントツですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧