本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兵庫県明石市でいい学校区はどこですか?

兵庫県明石市でいい学校区はどこですか?

レス5
(トピ主 0
041
りさなな
話題
こんばんは。兵庫県明石市で家を建てようと おもっているのですが、子供がいるので できるだけいい学校区に住みたいと 思っています。 子供の頃明石市に住んでいましたが、 自分の住んでいた学校区(高丘)以外の 情報がありません。 ご存知の範囲で教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産屋さんに聞いてみては?

041
ゆうら
今はどうかわかりませんが、家を買う時、不動産屋さんから人丸校区は人気があるとききました。

あまり詳しくなくてスミマセンが

041
bamu
不動産やさんの広告を見ていると 人気の 大久保南小学区 とか、沢池小 とか書いてありますよね~。 実際はどうなのかな~? 鳥羽地区?は人気だと、不動産やさんに聞いたことも あります。その鳥羽は沢池小、鳥羽小あたりでしょうか。 友人が沢池学区ですが、問題はなさそうですよ。 転出入も多いそうですし。 関係ないですが、 私が広告を見てあこがれるのは 大蔵海岸や江井ヶ島辺りの海の近くです・・・ ステキなお家が建ちますように!

明石は総合選抜

041
ぱん
姫路は姫路西 加古川は加古川東 北播は小野 神戸は長田・兵庫・神戸 などの公立進学校がありますが。 明石には進学校はありません。私立に行って下さい。 人口でほぼ同じなのに加古川学区より有名大学進学率が格段に低いのだそうです。

錦が丘は?

041
どらみ
JR魚住駅北側の住宅地です。 高丘と同時期にできた小学校。 中学は魚住東。 いっそ、住み慣れた高丘でもいいのでは? 江井島はマンションの乱立で マンモス小学校なのでおすすめしないです。 横ですが、ぱんさん トピ主さんは明石の特殊な高校入試制度はご存知と思いますが?

トピ主です

041
りさなな
みなさんご意見ありがとうございます! さっそく小学校とその範囲の町名を しらべてみます。 ほかにもありましたら引き続き 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧