本文へ

目が悪いと、宝石鑑定士にはなれない?

レス5
(トピ主 2
💍
ガーネット
仕事
40代、アメリカ在住です。ずっとグラフィックデザイナーをやってきましたが、子供が産まれ、今は子育て専業です。子供の手が離れたら何か新しいことを始めたいと思い、宝石関係の職はどうかと考え中です。 で、宝石鑑定(GIA)を勉強してみたいと思ったのですが、良く考えたら私の目は非常に悪い!両目とも0.02で、特に左目は乱視がすごいです。やっぱりこれでは無理ですかね?サーチしたけれど、視力については見つけられませんでした。 ジュエリーデザインなどもやってみたいけれど、やっぱり需要が少ないようですし。あと宝石関係の仕事といったら、仕事に結びつくのは修理くらいでしょうか。。。 小町には宝石関係のトピも多く、専門の方もいらっしゃるようなので、御意見を伺いたくトピを建てました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

メガネで矯正できるなら、OK。

アメジスト
 宝石鑑定のお仕事は、肉眼レベルではなくて、ルーペや、時には顕微鏡を使うから、裸眼視力は関係ないのではないでしょうか。  とはいえ、メガネで矯正できるならの話です。  網膜疾患などで、メガネで視力補正できず、ルーペや顕微鏡も使えない、という状態なら別ですが。

乱視はつらい

041
在米みかん
 在米、40代で,個人でジュエリーのデザインと制作を仕事にしています。 私の視力は両目とも0.8で,乱視がかなりはいっています。 もちろん眼鏡で矯正し、1.5倍から10倍の拡大鏡を使って仕事をしていますが、厳しいですよ。 特に完全に左右対称かどうかを見極めるのが難しいです。 平面より立体になったときに乱視の弊害がよりでてくるように感じます。 私もそこそこの石の善し悪しは見分けられますが,この目で鑑定をしようとは思いません。 それにGIAをとったところで,仕事があるのでしょうか? 鑑定も経験がものをいうと思うのですが。  ジュエリーの制作や修理を一人前にできるようになるには、かなりの時間がかかります。 数ヶ月で卒業させるようなジュエリーの学校をでても、プロとしての技術は全く身に付きません。 2年間専門学校にいったあと、数年見習いとして働いてといった感じです。 有名なアートスクールのマスター(ジュエリー専攻)をでて、ジュエリーの会社に就職したものの、年2万ドル台の薄給で,雑用にこきつかわれているなんて話も聞きます。 これも若いからできることですよね。  続きます。

乱視はつらい(続き)

041
在米みかん
 この際、一か八か自分でジュエリーのビジネスを始めてみてはどうでしょう。 デザインの経験がおありなのですから、デザインは自分でして、技術の必要な制作部分は外注してしまうというやり方です。 ペーパーデザインから起こしてもらうのは大変なので,ワックスモデルを自分で作るのがよいと思います。モデルができたら、キャスト、石留め、仕上げ等、すべて専門の業者や職人に委託します。 あとはマーケテイングやセールスが自分の仕事です。  実は以前、Wholesaleの Trade Showで隣のブースになった女性が上記のやり方で制作していて、一から十まで自分でやっている私は、こんなお手軽な方法もあるんだなとちょっとおどろいたのです。 彼女はテキスタイルデザイナーとして勤めていたのですが、妊娠を機に自宅でできることをと考えたという事でした。  子供さんがお昼寝中にでも、本でも参考にしてワックスをいじってみてはいかがでしょう?

レス、ありがとうございます!ーーその1

💍
ガーネット トピ主
アメジストさん、在米みかんさん、レスをどうもありがとうございます!! 在米みかんさんも、アメリカにお住まいなのですね。実際にこの業界にいらっしゃる方からのお返事は、本当にありがたいです。 お話を伺うと、乱視では鑑定士は厳しそうですね。 仕事があるのか、というのは、私は都市部に住んでいて、保険の為に毎年鑑定を受ける方が結構いらっしゃると聞いて、需要はあるのではないかと思ったのです。まだ本格的に調べたわけではありませんので、実際のところはわからないのですが・・・。 実は、ジュエリーデザインでのマスター取得も少し考えていたのですが、最初が薄給なのは、どこのデザイン業界でも一緒のようですね。50近くなってもそれがやりたいかどうか、もう一度熟考してみます。 ーー続きます。。。

レス、ありがとうございます!ーその2

💍
ガーネット トピ主
グラフィックデザインの仕事での人間関係(?)にちょっと疲れ気味で、セールス等関係なく1人でできる、職人のような仕事ということで鑑定士を考えていたので、また1から顧客を開拓したりするのは、つらいかな、と思っています。細かい手作業も大好きですので、何か作るなら人に頼むよりは自分でやりたい、というのもありまして・・・。 ワックスモデルについて、これから調べてみようと思います。なかなか、これといった本などに巡り会わず、調べるのも難航していたので、助言は本当に有難かったです。幸いまだ時間はありますので、これから頑張ってもっと調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧