本文へ

上司に邪魔扱いされた

レス5
(トピ主 0
😨
マロン
仕事
私の仕事はメーカーの商品企画で、部署の一番下っ端です。 まだ、2年目で経験も浅いですが、キャリア15年目の先輩Aのサブとして様々な商品の企画をしています。 私と先輩Aと女上司の3人で、次に出す企画のブレスト段階で自由な意見を言ってたら、 女上司が、「あなたが何を言おうがAさんの企画だから余計なことは言わないで」といわれました。 くやしくて。。私もサブとして一つ一つの企画に取り組んでるのに。。 みなさまのくやしーい体験教えてください。

ランキング

レス

がんばれ~

041
15年目
何もわからなかった1年目からすると、自分自身のアイディアも生まれて、 きっとお仕事が楽しいころですね。 積極的に仕事に取り組まれていて、トピ主さんはえらいと思います。 しかし。 自由なブレストといっても、「Aさんの企画」の内容についての話だったのでしょう? 上司の方は、まずはAさんの考えをしっかり聴き取りたかったのかもしれない。 発案者はあくまで発案者。アシスタントはアシスタント。 領域を超えてしまうのって、単なる企画の横取りさんですよ。 いろいろできるようになっているとはいえ、2年目って一般的にまだまだ自身のアイディアを 披露するより、あくまでも補助の立場から、学び取っていく時期かもしれません。 どんな話し合いでも、意見を出すこと以上に人の話に耳を傾けることって大事。 主さんにはそれが欠けているのかも。 上司の方は、敢えて厳しい言い方をしたのかも。 自身の企画を通したかったら、その場では「ためて」おいて、改めて企画書にして 出してみてもいいんじゃないかしら。あくまで先輩の企画に肉付けするんじゃなくて、 自分のオリジナルの企画を元にね。いじけてる場合じゃないよ~。がんばって。

いや、それはおかしい

041
蝉仮面
ブレーンストーミングなのに「余計なことを言わないで」って・・・。 Aさんの企画を否定したわけじゃないですよね? むしろ邪魔なのは上司の方じゃないですか?

なんかちょっと・・・・

041
すずらん
今年2月、気の合うサークル仲間と海外に行きました。経緯は仲間のAが行く予定のツアーに人数が足りない・・と言うことでB・C(私)が急遽参加しました。Aは元々友達と申し込んでいたので、B・Cは頭数合わせで行きましたが、急遽参加した立場として、A達には迷惑をかけないよう B・Cで楽しみました。B・C二人とも体調も絶好調で良い思い出が残ったので、同国の違う都市に行こうと話がまとまりAを誘って申し込みました。Aは2月に行った友達が、その国大フアンだから誘いたいと言い出しB・Cの私たちも同意しました。旅行会社との交渉は、参加者から「お任せします」との言葉をもらい、私(C)がしているのですが、そこで様々な問題が出てきたのです。(続きます)

なんかちょっと・・・

041
すずらん
続きです。 皆さんから「お任せします」と一任されたのですが、一緒に行くAの友達から「この場合は○○したほうがいい」「食事は○○を予定している」等の連絡が入るんです。直接ではなくAを仲介しての連絡なので「B・Cも希望があるから別行動しましょうか?」と言うと「いや、一緒に行こう」と言われ、旅行業者から書類が届くたびにあれこれ言われるので行く前から気分消沈です。ごちゃごちゃ言うのならご自分で指揮をとっていただいても良いのに、プランが出てから、ああだこうだと言われて正直ムカついてます。皆様の周りにこんな方いらっしゃいますか? 読んでくださった方ありがとうございます。スッとしました。

がんばれ~

💋
ケート
女性の上司って、同性にとっては難しい時あると思います。 トピ主さんはまだお若いようですので「生意気!」と思われてしまったのではないのでしょうか? 私はミーティングの段階でもなるだけ口は挟まず、意見を求められた時にのみ自分の意見を言うようにしています。それもこれもみーんな過去上司からの経験が役立っているのですが。 気に入られればそれだけで話も聞いてもらいやすくなるっていうこともありますし、これで上司を嫌いになったりしないほうがいいですよ、余計今後の仕事がやりづらくなるとおもいます。 これに落ち込まず、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧