義母の生き方を見ていると本当に同じ女としてなさけないなと思います。
義母は親の見つくろった相手と見合い結婚。結婚後も、何をするにも義父の指示がないと自分で決められない。旅行の持ち物まで義父が詰める。しまいには「私は何時に旅行に出かけるか知らないの。主人が出かけようとしたら後ろにくっついて行くだけなの。」なのだそうだ。
そんな全く自分の脳を働かせない生活を続けたツケか、50代にして痴呆の兆候が。義父はその対策にと株をやれと義母に命じ、株を始めた義母だが、うまく行かない事を見かねた義父にやめろと命じられて止める。
友達もいない、趣味もない、仕事もしない。ただボーっとテレビを見て義父が帰ってくるのを待つ生活が続く。
今では10分前に聞いた事を忘れて何度も繰り返して聞くほどになってしまいました。
同じ女として見ていて情けないです。やがてはボケ老人の介護のために家族の手をわずらわせる。最後まで人におんぶにだっこな一生だなと思います。
こんな生き方の女って情けなくないですか?