本文へ

借金をする彼と別れた方がいいのかな。

レス75
(トピ主 0
041
かりん
恋愛
付き合って1年。35歳の彼がいます。働こうとしません。親から生活費を20万位、定期的に借りているようです。仕事は家庭教師のアルバイトです。 「親に頼めない」って相談されて、30万貸しました。少しずつ返すと言っておきながら返す気配はありません。外食は半年はありません。どこかに遊びに行くこともありません。誘えば「金が無い!」と機嫌が悪くなります。なのに、男友達とは、スナックに誘われると行きます。そしてそこの女の子とメル友になります。彼は出会った頃からメル友が多いです。 そのことでケンカになり「別れる!」と言われたので「お金、返して」というと、「毎月1万づつ、返す」といったものの、今月も親から20万生活費を借りる始末。お金が返すのが惜しいのか、モトサヤになろうと言われ、今も距離をおきながら付き合ってはいます。 利用されているのかな・・・と思うようになってきました。好きな気持ちは変わらないのですが、私も彼も結婚する意志はありません。このまま友達で行くつもりです。お金のことも嫌だけど、女性関係も嫌です。彼は「メールくらいいいだろ!会ってないんだし!」と言います。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

別れる

041
ぴー
お金はドブに捨てたと思って諦め そんな男とはとっとと別れましょう。 っていうか何がよくて付き合ってるのかわかりません。

そりゃあもう!!

041
まいける
 別れたほうがいいよ!と私は思いますけど。お互い結婚する意志もないのに、ましてやこの彼と付き合っていることで何かメリットがあるようには思えません。  大体35歳にもなって親から毎月生活費をもらって生活していること自体、人間として終わっている感じがします。私がトピ主さんの親なら無理矢理にでも別れさせますよ、絶対。  

どうしてこういう男を信じちゃうんだろ?

041
ちゅーしょん
いっつも小町で話題になりますよねー 結論はコレでしょう。 「貸したお金は絶対に!!返ってきません。 その男にくれてやったもの、高い授業料だったと あきらめ割り切って今すぐに別れましょう!!!」 ま、人生にはそういう勉強も必要です。

あのぉ~

041
lila
あなたにとってその彼には男性として、人間としてどんな魅力があるのでしょうか?35歳にもなって働きもせず親に無心しているような人間を尊敬できますか? フツー、その年齢だったら逆に親に小遣いをあげるくらいできないと…。少なくとも、その年齢で親に援助してもらっていることを恥じるような人間でないと、おしまいだと思うけどなぁ…。 私だったら尊敬できない人とは友達にもなれませんけどねー。 その彼と友達関係を続けて、あなたは何を学び続けることができるんでしょうか? それとも「類は友を呼ぶ」で、あなたも彼と同じような人間なのでしょうか?

それなら

041
ナナコパンダ
甘え上手な彼じゃありませんか? そういう人って、甘えがだんだんズルさに変っていくのです。 きっと彼の中で、『別れ=至急30万返金』っていう言葉が頭の中に出て来るのでしょう。 あなたには関係ないんだから、『サラ金に借りてでも返してちょうだい』くらい言ってみれば? っていうか、お金にルーズな彼にお金を貸したあなたが一番悪いんだからね・・・働いてもないのに30万なんて返せるわけないでしょ。 彼と別れる気が漫々なら、彼の親に言うべきね。 毎月20万も息子に渡してる馬鹿な親なんだから、すぐに30万なんて返してくれるわよ。 後は、彼と彼の親の問題。 彼がこうなったのも親のせいでもあるし。 別れたければ、強行突破でどんな手段を使ってでもお金を返してもらうべき。 彼と別れたくなければ、30万は捨てたと思うしかありませんね。 っていうか、本当に好きな女からはお金を借りようなんて思わないはず。

悪いこと言わないから・・・・

041
秋茄子
借金癖の男の悩みトピは小町に腐るほど立っています。 みんな別れろと言っています。 あなたも別れなさい。 悪いこと言わないから直ぐ別れなさい!!

なんで??

041
MASA
借金のことが無かったとしても付き合う価値が あるのかどうか… いい歳して親のすねかじって、彼女から金借りて 他の女とメールしてスナック通い。。。 これを帳消しにしてくれる「いいとこ」が彼に あるんでしょうか? 30万を捨ててでも別れる価値はあると思いますが?

気付いてよかった

041
える
小さい頃から身に付いたお金の使い方は、急には修正出来ません。(おそらく女癖も…) 30歳を過ぎてそれでは、もう矯正される事もないでしょう。 第一、彼氏はかりんさんをあまりにも軽んじています。事実、かりんさんが悲しむ・困る事よりも自分の快・不快が上回っているでしょう? それでもどこか惹かれる部分があってお付き合いされているんだと思いますが、彼と一緒にいる限りはずっとこの状態が続くでしょう。お金もおそらく返って来ないと思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、渡したお金は授業料と思って忘れた方が、かりんさんの次の幸せが早く訪れる事につながると思います。 疑問を持ってここに書き込みされただけでも、希望は見えていると思います。 その気持ちをしっかりもって、ずるずる引きずられないようにして下さいね。 かりんさんが真に良い方とめぐり合えますように。

許せない

041
s
なんか呼んでいて腹立ってきました。 迷わず分かれる方向に動きましょう。 その彼の親に連絡をとってでも お金はきっちり返してもらいましょう。 ホント許せない!!!

別れましょう

041
さんさん
うーん、ご自分で文章を読み返してみて とんでもない彼氏だとは思いませんか??? トピ主さんの人生の時間がもったいないですよ。 なかなか別れないのは、別れる途端に30万の返済を 求められるとでも思っているからではないでしょうか。 実際別れるときは返してもらいたいですよね? 彼に言ってもそうゆう男はノラリクラリいつまで 経っても返さないでしょう。 即刻親に連絡をとり、無理なら親の家に乗り込んで でも30万返してもらい別れましょう。

トピ主です。

041
かりん
皆さん、アドバイスありがとうございます。 私は、働いています。貯金もしています。 本当はお金にルーズな人は嫌なんです。でも好きな気持ちは事実で・・・。 やはり、別れた方がいいのでしょうね。 分かっているのですが、なかなか実行に移せずにいます。1人になるのが怖いのかもしれません。

毎度、思うんだが・・・

041
やれやれ
この手のどうしようもない男に関するトピでいつも思うんだけど、どう考えても別れたほうがいいに決まってるじゃん??? 何で、どこで悩む必要があるんだろう。 何かワカランけど、正常に判断できなくなっているんだろうか。 親に月々20万も借金している男ですよ? 彼女に借金申し込んでくる男ですよ? その上、金返さないんですよ? それで、金ないくせに、スナック行ってるんですよ? どう考えてもおかしいじゃん・・・ 別れるべきでしょ。 何を悩む必要があるのか、さっぱりわからん。 そういう奴と一緒にいると、感覚が麻痺するのかね。

早く幸せになってね♪

041
kuma
なんでこういう男性とお付き合いをすることになっちゃったのかな?? もっと普通のちゃんとした男性とは知り合えなかったの? 人間関係って、恋愛に限らず、接する回数が増えれば増えるほど癒着してきちゃって、なかなか縁をきれなくなっちゃうよね。 だから借金の申し込みとかも断れなくなっちゃうだろうし・・・ 早く、まともな男性をみつけて、(周りにいなかったら友達に紹介してもらったり)その人とまた新しい関係を作って、早く幸せになってね。 相手がどういう人かっていうのを、ちゃんと見極めてからお付き合いを始めないとね。

捨てる時間がもったいない

041
ぽち
ご自分でも、働かず女癖の悪い最低の男だってわかってるんでしょ? とことん気の済むまでそのヒモ野郎に貢のも自己責任でいいと思うけど、、あと5年経って別れるぐらいなら、さっさと別れたほうが、若い花盛りの自分の一番いい時間を無駄にしなくていいと思いませんか? お金の30万と一度しかない若い20台なら、私は自分の一番輝いてる若さの時代を選びます。 あと”共依存”と”アダルトチルドレン”も検索して調べて見てね。どちらも普通のまともな女性なら逃げ出すような最低男に自ら尽くして、人生を棒に振りますから。 私が彼のそばにいないと、かわいそうだから、、ていう発想では、あなたの人生に幸せという言葉には必要ないでしょう。頑張ってその不幸な人生をかみ締めて下さい。 自分で幸せに背中を向けているようで、私には理解できません。

すぐ別れられないならとりあえず回収

041
うめ
月1万円の返済ができないような人なら、 週払い、日払いにして少しずつ回収するとかどう? 月1万円ずつ回収したとしても30ヶ月かかるわけだけど、 ある程度回収してもう諦めるしかないですね。

一人になるのが怖いって・・

041
おいおい
そんな理由で分かれるの躊躇していたら、結婚できる賞味期限すぐますよ・・・・  仕方がないから、その彼と結婚しますか?

え、何で?

041
とんたろう
35にもなって親のスネかじって生きている男がまともに貸した金返してくれると本気で思っているんですか? 私の元ダンナの弟ってのが会社のお金使い込んだりしてて癖の悪いお方で。 そんなん、自分で片づけさせたらいいのに何を思ったのか義父母は自分たちの貯蓄を返済にあて、さらには兄である元ダンナに泣きついて金を出させる始末。義姉さんはビタ一文出さなくて元ダンナはケチな女だと言いましたが、どう考えたって義姉さんが正しいと思いました。ちなみに義弟はトビ主さんの彼氏より2つ上です。 義父母と元ダンナが出したお金は一応、義弟が少しずつ返していく予定でしたが返すどころか借金は増える一方で、再三、義父母が元ダンナに泣きつくんですよ。いい加減にしてくれと元ダンナに言いましたが、此奴も変なところで親思いで、言われるままにお金を出すって言うか貢いでいました。 このままじゃ義父母に蓄えを食いつぶされると思いました。離婚原因はそれだけじゃなかったんですが。 ひょっとして、一人になるのが怖くて距離を置きつつも付き合っているんですか? 不健康ですよ、高い授業料と割り切って、さっさと別れたほうがマシだと思います。

トピ主です。

041
かりん
皆さん、アドバイスありがとうございます。別れるべきだとは自分でも思います。昨日1万円返してくれました。残りも返すとは言っていました。どうして、自分でも彼といてるのかわからないときがあります。9年付き合った彼氏と別れたあとに友人の紹介で知り合って、その時に心の傷を癒してくれた人です。借金の事は最近まで知らなかったのです。今でもあまりそういった話はしてくれないし。今、冷静な判断ができない状態なのです。だから、ここに書き込んだのはきっと、『別れたほうがいい』という皆さんのアドバイスが欲しかったんだと思います。別れる方向に考えて行きます。

おいおい

041
とと
別れた方がいいに決まっているのに、なにを悩んでいるの?このままつきあって、なにかいいことがあると思ってます? 「もっと悪いことが起こる」以外の想像が、まったくつかないんですけど。 貯金を全部取られた上に、かりんさん名義で借金作られたり、会社をやめなければならないような状態に追いつめられたりというような想像はつきませんか?自分だけならまだしも、友人や親まで被害を受けたり。 痛い目にあってもいいなら止めませんけど・・・。一時のさびしさに耐えられなくて、人生を棒に振ることのないようにね。

独りになるのが、寂しいんですね・・・。

041
奈々
本当は、ご自分でも分かってるんですよね。 オカネに関するモヤモヤは、彼が言動を180度改めない 限り、解消されることはないでしょう。 (金癖は、容易く変わりません) 彼のことを好きだと思うあなたは、ご自分の中で 彼を肯定するその他の理由を必死に探し続けて 来られたんですね。 息切れしていませんか? 本当はもう疲れていませんか? 独りになる寂しさが怖いのは、よく分かります。 けれど、是非闘って下さい。 勇気を出して、彼から離れてみて下さい。

2回目のトピ主さんの書き込みで

041
デラシネ
思ったのですが、結局は別れられないってことだよね。 そうだろうと思っていました。 悪気があるわけじゃないけど、こういう話を相談する方って、ここのレスによって「じゃあそうしよう」って簡単に宗旨替えする人って、結局はそんなにないんだよね。 だって、自分の中では気持ちは決まっているんだから。 こういうところに相談して、100人・1000人に「別れなさい」って言われたところで、別れられない。 もしも「もうちょっとがんばってみたら」って自分の隠れた本心を押してくれる人がいたら、それが1人でも「そうだよね」なんて信じちゃう。 それなら、やっぱり割り切らなきゃ。 お金をせびられても、返してもらえなくても「彼に近くにいてもらい賃」だと割り切ればいいだけ。 別にアドバイスしているみんなが責任を取ることでもないし、トピ主さんもそれを求めてもいないだろうし、答は最初から出てるようなものだもんね。

やっぱ、「だめんずウォーカー」でしょう。

041
サーザ
聞いた事くらいは有ると思いますが、最低男から離れられない女性を徹底的に解析しています。 ご自身と照らし合わせてみて下さい。 AC、共依存(人依存)に関しては、貴女の心の問題を探るヒントには成るかも知れませんが、ご自身の生い立ちを振り返る事に成りますので、出来れば、専門医にきちんと掛かった方が無難ですよ。 相性の良い医者や、カウンセラーに出会える確立は低いですので、合わないと思ったら、直ぐ、セカンドオピニオンを受けて下さい。

心を鬼にしてみて。

041
先輩かも
かつて私も、嘘つき、女癖最悪だった男と付き合ってました。ある日「親が買い物をしすぎて、今月の俺のバイト分を貸したら、今度は俺が身動き出来なくなった」と言うわけの判らない理由で私に借金を申し込んできた彼。ちゃんと返すと言う事場を信用して20万も貸してしまいました。 結局、全ての話が嘘。お金は返ってこない、挙句に私がお金を返して欲しいと言うと、「じゃあサラ金にでも借りて返せばいいんだろう!俺に借金苦で死ねって事か?」とすごい開き直られ、、、 完全に別れられたのは私が仕事を辞めて無給になった時でした。金の無い奴に用は無かったんでしょうね。 たとえ、どんな理由があっても、彼女に平気で借金する奴は所詮、彼女のお金も目的。 そんな男と別れることは簡単ですよ。 今度会ったら悲惨な顔して言いましょう。 「親戚の保証人になって親が莫大な借金を抱えてしまった。いますぐお金が必要なんだけれど、貸してくれないかな?10万でも、20万でも良いの。お願い」 これですぐに彼は逃げていくはずです。 万が一、貸してくれた時は、そこからトピ主さんの貸した分を取ってにっこり笑って返しましょう。

別れるにしても金返せ

041
取り立て屋
お金は、きちんと借用書を書いてもらいましょう。 そのうえで返済を要求しましょう。できれば文書で、はっきりとね。「○○までに返済なき場合は訴える」と添えてね。返してくれなければ、もちろん訴えましょう。30万を泣き寝入りなんて論外です。 親しき仲にも礼儀あり、金の貸し借りはどんな仲でもシビアにいきましょう。

だめんずうぉーかー

041
おでこ
こういう人には「だめんずうぉーかー」という漫画を読むことをお勧めします。 私からみれば、こんな人本当にいるの?ですが、こういう掲示板を読むと本当にいるんだな、って。 トピ主さんもぜひ読んで自分の身を振り返ってください。

おお。

041
パッション
トピ主さんのご両親もそういう関係ですか。 彼も貴女も似たもの同士。 一人になるのが恐いのでしょうか。 まさに「金の切れ目は縁の切れ目」 きちんと借用書を書かせなかったもの 問題。 頭を冷やしましょう。

男からですが

041
すっけん
私はそういう人は好きではありません。 35にもなって自分の人生設計をできていない人は、いくつになってもその場しのぎの生活しかできないと思います。 50,60になって若さの魅力だけでは済まなくなったときでもその人と寄り添って生きていけますか? 彼との生活費20万円/月、彼への借金30万円、彼との思い出プライスレス。

あれま

041
まさみ
親から20万ずつ定期的に借りてるって言葉はきれい だけど。親は返済を期待していないでしょ。 大学生への「仕送り」がおやぢになっても 続いてるだけ。パラサイトですね。 彼のことが好きってあるけれど、 文面からは彼の人間的魅力が全く伝わってきません でした。 一緒にいるメリットって? 30万は人生勉強と思ってあきらめられますか?

これまでを捨て、これからを大切に。

041
>1人になるのが怖いのかもしれません。 それより、金銭にだらしない彼に苛まされる方がよっぽど怖いです。 思い切って別れてみると、どうしてもっと早く別れなかったのかと思うくらいスッキリしますよ。 今のストレスより、寂しい方が辛いと思っているなら、それは勘違いです。 そういう男に振り回されるより、寂しくても一人の方がまだマシですよ。 情に流される価値すらありません。 これまでのたった一年よりも、これからのあなたの未来が大切です。 貸したお金については、人生経験の授業料と思って諦めるか、きっちり返して貰うか、あなたが決めることですが、私なら気が済まないので、親に返済を求めても不可能な場合、小額訴訟してでも返して貰いますが・・・。 彼と関わってる間に、あなた自身の幸せや、チャンスを掴み損ねないようにして下さい。

絶対に別れた方がいいです。

041
ugogirl
かりんさんの気持もとっても痛いほどわかります。そんな彼にもかりんさんにとってとてもひかれる所があるのでしょうね。今は、その彼の事が好きで周りの事が何も見えず、間違っている事も良しとしてしまう事もあるのではないでしょうか?私は、800万ほどみついだ経験もあります。女性にお金を借りる男は、とんでもないですよ。 目を覚まして下さい。人を好きになる気持は痛いほどわかりますが、失恋したと思って勇気をもってお別れして新たな出会いを求めた方が身の為です。それでも一緒にいたいと思うのであれば、何があっても覚悟する気持でお付き合いする事です。 彼みたいな男性は、あなたを傷つける事しかできず、あなたの人生がめちゃめちゃになる事も覚悟をして。 そうなる前に今のうちにお別れをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧