本文へ

赤ちゃんの舌

レス4
(トピ主 0
041
はるぅぅ
子供
赤ちゃんの舌が白いんです。 鷲口そうかな?って思うんですが・・・。 本には様子みても大丈夫って書かれてるんですが。 みなさんは どうされました?

ランキング

レス

薬もらいました。

041
アメフラシの母
うちの子は誕生後しばらく入院していて、その時なりました。 でも先生も看護師も気にしないんですよね。 私が「鵞口瘡でしょうか?」何度言っても、 「えー?そうですか?ミルクかすだと思います」って、 お母さん心配しすぎぃみたいな感じなんだけど、 (実際心配するほどのものでもないようだけど) ほおの内側にミルクかすはつかないと思って、 しつこく言ってたら先生が検査してくれて、 「すみません。鵞口瘡でした…。お薬だします。」 あんまりヒドイとミルクの飲みが悪くなるようだけど、 そうじゃなければ、自然治癒でもOKらしい。 私の場合、鵞口瘡が心配というより、 鵞口瘡なのに違うと言われたのが嫌だったんで、 なんか、勝った~!って気分でしたわ。 で、薬がね…、ムラサキの液体なんです。 綿棒で塗るんだけど、唇まで青くなってね、 よだれもムラサキで、アメフラシのようで、 ニッタリ笑うと、ちょっと面白かった。 (アメフラシって怒るとムラサキの液を出すんだよ~。)

娘もそうでした

041
桃の花
もうすぐ1歳5ヶ月になる娘も舌が白かったです。 いつ頃からいつ頃までだったかは記憶になりのですが、 気づいたらキレイな舌になっていました。 私も育児書を読んで、「様子見てもいいと書いてある けど、一応先生に見せた方がいいかな」と悩みましたが、 母がガーゼで舌をこすってみたらちょっと取れた そうなんです。 「きっとミルクのカスよ」と言うので放っておいたら いつの間にかキレイになってました。 心配なら受診した方がいいと思いますが、予防注射 とかに行った時に聞いてみたりする程度でいいと 思いますよ。 きっとしばらくしたらキレイになるだろうし。

心配なら小児科へ

041
あいちー
現在5ヶ月の娘をもつ母です。 うちは、2ヶ月のときから唇の裏あたりに白いミルクかすのようなものがついていました。 鵞口瘡と診断され、紫色の薬をもらいました。 しばらく薬を塗ると直るのですが、気がつくとまたできていて、現在進行形です。 一度、白いかすが唇になくなったのですが、舌が白いということで受診したところ、「自然に治るから大丈夫」といわれました。 舌が白いだけだったらもう少し様子をみてもいいのではないでしょうか? 口の中に広がるようであれば、受診した方が良いですけれども。

ありがとうございます。

041
はるぅぅ
あれから ちょっとだけ減ったような気がします。 もう少し様子みて 悪化するようなら受診しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧