本文へ

アトピーなのですが。。。

レス2
(トピ主 0
041
きららん
ヘルス
動物が好きなのですが、アトピーなので、飼うのをずっと我慢してきました。 先日、ペットショップで売り出しの広告が入っていて、 別に買う気もなかったのですが、ヒマだったし、 見に行ってみようかということになり、見に行ったら むしょうに何かを飼いたくなってしまいました。 マンションだから犬は無理だし、小学生の頃ハムスターを飼っていてとってもかわいかったので、また飼いたいと 思ったりするのですが、アトピーが悪化するとこわいし。。。 (今は治ってる状態ですが、前にひどかったので) ニオイもくさいと母や友達に言われ、マンションは狭いからくさいと大変だよ~と止められました。 ハムスターを飼ってアトピーが悪化しないか心配です。 アトピーで動物を飼ってる人がいたら、教えてほしいです。

ランキング

レス

血液検査をされてみてはどうでしょう?

041
blood
飼ってみて皮膚の状態が悪くなった~となり、 他の飼い主を探したりするようではペットが可哀想です。 皮膚科へ行って、血液検査をしてもらっては如何でしょうか? 検査対象を指定して検査することができますよ。 ハムスターは確か検査リストの中にあったと思います。 3000円前後で行える検査ですよ。

アレルギー検査

041
みな
皮膚科でハムスターのアレルギー検査はできますが、 検査キットに入ってるのはゴールデンハムスターだけですので現在ポピュラーなドワーフハムスターを買うには無意味ということになります。 ハムスターを飼うとして、 空気清浄機をケージの近くに置くことと、 寝室と飼育する部屋をわけることは大事です。 1Kやワンルームなら飼わないほうが無難ではありますが、空気清浄機を部屋の倍くらいの広さに対応しているものにして、掃除のときに毛や糞がとびちらないように工夫するとどうにかなるかもしれません。 意外とあるのがハムスター本体ではなく、敷材や巣材へのアレルギーですのでそこらへんも紙製の猫砂を使うなどの工夫が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧