本文へ

英語の学習法

レス2
(トピ主 0
041
トム
話題
英語を上達したいのですが、どう手をつけていいかわかりません。英会話教室には1年通い、基礎をやりなおしたという感じです。でもリスニングがぜんぜん駄目なんです。 よく新聞なのでイングリッシュアドベンチャーやスピードラーニングなどありますがどうなんでしょうか??? この口コミを読んでいるとNHK英会話で勉強されている方も多いようですが…。よい勉強法がありましたら教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

教師です。

041
Kimie C
日本に居た頃から海外に行か無くても英語を話したり、書いたり、討論したりできました。海外に30年以上住んでいますが、最高裁判所の書類も翻訳でき、討論しても、現地の人には負けません。(学生運動で鍛えていますから)何語でもそうですが、勉強している言語で考えないと駄目です。日本人の学者がとんでもない英語でよくしゃべっているのを聞くと、頭では日本語で考え、それを英語に翻訳して話しているので、英語としては意味が可笑しくなっている場合が多いです。海外に行かなくても、毎日日記を英語で1ベージ書くとか、毎日少なくても一章声を出して英語の本を読んだり、英語で文通できる人と手紙(チャットルームを通し、メールを交換する)等すると思いがけないほど語学が上達します。日本でFEN等英語のラジオ番組を聴いたり、英会話を習ってヒアリングの勉強もしてみると英語の音に慣れて、初めの頃は大変でも、そのうち慣れてきますよ。がんばって勉強してください。きっと英語が上達しますよ。

勉強嫌いの私は・・・

041
オイシゲ
私はかなり勉強嫌いだったのですが、英語はペラペラになりたかったので、洋楽を片っ端から覚えて歌いまくったり、洋モノの映画やテレビ番組を何度も繰り返し見て(日本語字幕などは使わない)、出てきたセリフを繰り返したりして、楽しい方法で練習しましたよ。又、独り言を英語で言うようにしてみるといいかもしれませんね。日本にお住まいですとなかなか英語を使う機会も無いものですし、初めは単語をポロポロとしか言えないかもしれませんが、次第に夢を英語で見たりなんてできるようになりますよ。私は結局それで日本で英語を学び渡米しましたが、その時点ですでに普通の会話が普通にできるくらいでした。周りには「ネイティブだと思ってずっと話してたー」と驚かれる事もよくありました。要はどれくらいその気があるか、どれくらい時間を費やすかかもしれません。 私の知り合いの日本人は二十代後半に渡米し、全くうまく喋れなかったのをかなり周りに馬鹿にされ、けなされたのをバネに死にもの狂いでがんばり、今ではアクセントすら聞き取れません。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧