本文へ

国同士で固まるのは日本人だけではない

レス5
(トピ主 0
041
坊主
ヘルス
カナダのカレッジに通っています。最近思いました。結局皆、母国語や自国の文化に浸っているのが一番心地いいんですよね。お互い会話は普通に出来るのに、最後に戻るのは自国出身の仲間の所。異国間コミュニケーションって何て難しいんだ、とつくづく思います。言葉の壁を超えた友情って本当にあるものなんですかね。日本人は私以外にいないので大抵一人でいますが、もし日本人がいたら結局私もつるんでいたのかもしれません。 パーティーなどの人が大勢集まる場所が病的に苦手なので、会話エクスチェンジを呼びかけてみたのですが反応はありませんでした。一応クラスメイトをもてなしたり、もてなされたりはするのですが、いつもそれっきりです。ここにいる間は深い付き合いの出来る異国の友人が出来ないかも、と半ば諦め気味です。自分には完璧でない英語を補うような人間的魅力が足りない、ということにも気付きました。それとも外国では皆こんなものなんですかね。

ランキング

レス

ボランティア

041
うぐいす嬢
とかはどうですか? 参考になるかわかりませんが、私が友達をつくるためにしたこと。日本人でもなに人でも友達が欲しかったので 病院とか老人施設のボランティアをする 教会に行く(私は手話を習いに行きました) YMCAとかユースが主催しているアクティビティ(週末ハイキングとか)に参加する バイトする。 日本語を教えている大学に行ってアシスタントをさせてもらう。(募集はなかったけど、頼んでさせてもらった。) 大学とかの掲示板に日本語と英語のエクスチェンジのアドをだす。またはチューターを申し出る。 学校以外に好きなことを習いに行く。(私はヨガを習いに行きました) などなど。 学校だけじゃなくて、いろいろ参加してみてはどうですか? これは私の持論でいつも海外に行くと思うのですが(日本にいても実はそうなんだろうけど)会う必要のある人、私にメッセージを持っている人、私がメッセージを伝えなければならない人には、必ず絶妙のタイミングで出会うことができる。 一人でいることを楽しめたら、必ず友達は増えていく。人種や国籍は関係ない。と私は思ってます。 私も寂しい思いを沢山したので、よくわかります。 頑張ってね。

そういうこともあるかも

041
rurururu
 私の経験ではなくアメリカの大学院(有名な一流校です)に留学した友人も、言ってました。結局、自分の国、自分の文化圏の人とつきあうことになる、って。同じ大学の学部から上がってきたグループ、それ以外のアメリカ人のグループ、欧州からの留学生、東アジアからの留学生、といったグループに偏りがちだったそうです。  特に院の場合は勤め先から派遣されたり、仕事を中断したりして来る場合が多いので、学位を取ることが何より優先され、そうなると気心が知れて、通じやすい人で助け合うことになりやすいそうでした。  ちなみにそれを乗り越えられるのは恋愛感情ではないか、とのことでしたね。

時間がかかる事も

041
ともこ
海外で学生をして3年目です。 つるむつるまないは日本人でもそれぞれみたいですね。 私はひとりの事が多いし、はじめはそれでチョッとだけ悩んだ事もあります。 語学力がある程度になれば国籍に関係なく、お付き合い出来るようになるように思います。 2年目くらいから浅い付き合いの友人の中から国籍を問わず気の会う友人が自然と出来始めました。日本でもそうでした。 気の会う友人はどこに行っても人間社会だから自然とできるんじゃないかな? 

その通りだと思います。

041
p子
在米ですが、息子が通っている高校でも物の見事にはっきりとグループに分かれています。 白人、日本人、台湾人、本土系中国人、ラティーノ、そしてアメリカで生まれ育ったアジア系という具合にです。 ランチタイムなんてグループごとに固まって食べてるので、その様子が良く分かります。 結局、居心地の良いところに身を置くのは自然な事なんでしょうね。

どんどん自分から輪に入っていく

041
元留学生
私の場合,18歳でアメリカ留学していました。色んな国の輪に少しずつ入っていました。私の場合,相手をとにかく外人と見たことがないんです。主人も金髪,碧眼ですが,だから違う,とか考えたこともありません。だって所詮,日本人同士でも出身地や育った環境で既に価値観なんか大分違いますよね。ただ,同じ国出身だから似たような経験が多いだけ。 私の親友,親しい友達は殆どアメリカ人です。なので,ハイ,言葉の壁を越えた友情ってあります。 ただ,そうなるためにはやっぱり努力が必要です。どんどん自分からオープンになって話しかけていくこと。クラスメートとももっとハラを割って話してみる,とか。ノートをとってあげたり,とってもらったり。私の場合はそんなことから初めて,一緒に勉強したり,そのうち悩みを打ち明けあったりしました。勿論,日本人だろうがそうでなかろうが,あなたとの相性は大切ですので,その辺を見極めて…そうすればどんどん自分の世界が広がっていくし,折角のトピ主さんの留学経験ももっとポジティブなものになっていくと思いますよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧