本文へ

バリ島で 雑貨等の土産

レス19
(トピ主 0
041
てこ
話題
タイトルそのまんまですが 来月、友達がバリ島へ行くことになりました 私はアジアンなモノが好きなので 色々と買物をお願いしようとおもっていますが  バリならではの『これは買ってよかった』と 思ったものがありましたら 教えてください

ランキング

レス

それは人形

041
ちゅるんぱ
バリの人形などはいかがなものでしょう。 有名な人形など購入されると記念になって良いかと思われます。

お願いしない方が

041
こんなレスでごめん
いきなりこんなレスで申し訳ないのですが。 頼まれた方が困ると思われるので。 「貴女が何か指定してもその品があるかどうかわからない」 「先月、あの店で買った」という品でも、品切れしてるかもしれない。日本ほど、万事、揃って無いと思います。 「お任せで頼むことにしても、友達の選んだものが貴女の気に入るかどうかわからない」 いずれにせよ、友達にとっては時間的、手間的、精神的に大きな負担になりそうで気の毒。 バリの雑貨なら、日本でも最近は扱っているお店けっこうあると思います。 そういうお店で自分で納得の行くものを買われた方が。そんなに高くないと思うし。

海外旅行で買い物を頼むのは…

041
n
いつもお互いの海外旅行のときには、リクエストを聞いてショッピング代行をしあう仲ですか?もしそうなら良いんですけれども、あなたが一方的に頼む場合、先方がよく思わない可能性もありますよ。 もし先方が「買ってきてあげる」と進んで声をかけてくれたのなら、軽くてかさばらないもの(バティック製品とか)か、壊れにくいもの(アタで,平面的なものや小さめのもの)を頼むと良いのではないでしょうか。だいたいの希望をお伝えして、あとはお友達のセンスにおまかせで。くれぐれも「大きなアタのフタつきバスケットを指定」とかはやめておいた方が無難だと思います。

お友達が「買ってきてあげる」って言いました?

041
バリ好き
トピずれですいません。お友達がトピ主さんにおみやげ何がいい?と聞いてきたんですか?「色々と」というのがひっかかりまして。もしそうだったらすみません。 私は休暇を取ってリフレッシュしに行くのに、おみやげお願~いと頼まれてさがさなくてはいけないのがイヤで親しい方以外は行き先は告げません。職場にはいつもバラまき用チョコ買ってきます。買ってこない人も多いからこれでかんべんしてもらっています。 さてバリには何度か行っていますが、私はかごやバティック(布)がよかったです。私は旅先でも急須でお茶を飲みたいので、丸いかごの中に自分がもちこんだ布でクッションを作り、フタをつけたオリジナルの急須入れをオーダーしました。それと、木製のしゃもじや小さいフォークなどもかわいかったです。 それと、ウブドゥには芸術家が多く住んでいます。バリ絵画は細かく描き込むのが特徴で色もあざやか、見るだけでため息が出ます。すごくお値打ちなので、今度ご自分が旅行したときにぜひ見てみてください。

もうバリの虜!

041
住みたいよ~う!
私のオススメは、現地の変わった食べ物です。バリのお菓子のパッケージは怪しい絵です。でも美味しかったりします。あとドリアンガムは日本で売っていないので面白いと思いますよ!ドリアンガムはバリのコンビニ、サーク○ケーで買えます。ガイドに連れて行ってもらうといいと思います。あと、同じコンビニで現地のインスタントラーメンがオススメです。英語で作り方が書いてあるので日本で作れますよ。味は日本のより美味しいかも。(私だけかな?) 免税店もあるからおねだりしてみては?

バリ土産

041
りんご。
バリには一度旅行で行きました。 アジアン雑貨かわいいものが沢山ありましたよ。 もしお香(アロマオイル)などがお好きであれば、 アロマポットのセットはどうですか? 陶器のものがかわいかったです。 お香たても種類がいろいろありました。 バスソルトや石鹸など、全部かわいいケース (編んであって色が綺麗)に入っていました。 あとは定番ですがカゴ。 いろんな形がありました。 もっと買ってくれば良かった。とちょっぴり後悔。。 ビーズがたくさん付いたサンダルやスリッパも オススメですよ~。 バティックという織物が有名で、この生地をつかった 巾着、ランチョンマットなどもありました。 だらだらと書いてしまいましたが、参考になれば 嬉しいです。

アトゥ(アタ)の小物は?

041
どきんちゃん
お友達が快く買ってきてくれることが前提でのオススメですが・・・。 バリ大好きで10年以上ハマってますが、格安で荷物にならずに頼みやすいものだと、アトゥ(アタとも言います)という木のつるで編んだ小物がいいのではないでしょうか? それ一つでアジアっぽくなるし、バリの小物はかわいいですよ!ちょっといぶしたような匂いがありますのでそれが苦手な人もいるかも。(鼻をつけてかがないとわからない程度ですが。)ちなみに私はこの匂い大好きです(笑)。 あとは、バリの絵画の小さいので額入りのものはどうでしょう?額が手彫りですごくいい味わいのものが多いです。食器も高級ホテルで使われてるものが安く手に入りますよ。 バリに行くたびに少しずつ買い集めて、今はすっかり家の中はバリの雰囲気になりました♪ あくまで、お友達が不快にならないことが前提でのおすすめでした!トピ主さんもぜひバリに行ってくださいね~!!

負担にならない頼み方

041
旅好き
物を細かく指定されると探すのには苦労します。 また嵩張る物や重い物も避けて下さいね。

横です。

041
幼児体型
バリ好きの友達の家に泊まりに行きました。 バリの神様の人形(?)や、手書きの絵(神様?)が飾ってある居間に布団をひいて寝かせてもらいました。 ちょっと気持ち悪いなーと思っていたら、やはり。 金縛りにあい、襲われる映像を見ました。 脂汗をかきました。 他の友人にその事を話してびっくり。 バリの神様の人形って、心が宿っている?とかで有名らしいですね。 私と宗教が違うから襲ってきたのかなぁ・・・? バリ好きの方で気を悪くされた方が居ましたら、ごめんなさい!!

トピ主です

041
てこ
補足します。。 その友達というのはバリ雑貨の店主でもあり ネットと店頭でバリ雑貨を経営していて 今回、買い付けに行くのでついでに見てきてあげると 言われました。 私の分だけ特別というわけではなくネット上でも 『バリで買いそびれたモノ、欲しいものがあったら買い付けてきます』とうたっています。 彼女とは、客と店主という立場からお友達になったのですがセンスがよく私の好みのモノをお店に置いているということは勿論、彼女の家に招かれていった時には自宅のインテリアのセンスも良かったので (ネット上で自宅を使って、お洒落に撮影してる位ですし) 『彼女が選ぶものなら大丈夫』という自信が あります。 バリ絵画だけ、今の所はお願いしてあります 彼女の家にあった絵画の色彩がとてもセンスの良い物でコテコテのバリといった感じではなかったので 『同じようなものが欲しい』とお願いしました

お土産を頼まれたら、すごい負担です。

041
旅行好き
タイトルのとおり、私だったら、あれこれ買ってきてと言われたら、困ります。 かさ張るものが一番困りますが、小さくても陶器などの壊れ物は、スーツケースには入れられないので、ずっと気を使いながら、手で持ち歩かないといけません。 自分が欲しかったものなら、何とかしますが、他人のものまでそんなにして、持ち歩くのは嫌です。 それに、旅行中、人から頼まれたお土産を探す時間まで取れないし、人が本当に欲しがっているものを探し当てることは至難の業だと思います。悩みの種にしかなりません。 今回、トピ主さんとお友達のお付き合いの程度がわかりませんが、私だったら、頼まれたらすごい負担になります。

041
ボンゴレ
置き物なども買いましたが、そのうち邪魔になってきます。 買って良かった!って後々まで後悔しなかったのは鏡です。 カエルの口が大きく開いていて、口の中に鏡がはめ込んであるもので、壁掛けになってます。 値切って、日本円で一つ120円くらいで買いました。 値切らなくても、そんなに高くないと思う。

すごい

041
うわー
トピ主さん、最初からもっとちゃんと書いておいてくれなくちゃ…。 「お友達」と「買い付け(のついで)」って全然違うし。 これがいわゆる「アトダシジャンケン」ってやつ!? しかし、買い付けのついでにプライベートな買い物まで代行してくれるなんて、お友達は優雅な買い付け旅行でいいすね。自分も似た仕事をしてる知人がいますが(ネット雑貨店です)、現地ではハードスケジュールで問屋を回り、夜はホテルで日本の店やメールをチェック・最新現地情報を更新。食べ物はいつもマクドナルドみたいなお手軽フードばかりだそうです。

わかった気がする

041
バリ好き
トピ主さんのおっしゃるお店、たぶんわかります。1番上にメがつくお店じゃないですか?ニュースのところに書いてありましたね。 私も、先日バリに行ったのですが、現地では時間の関係で買いに行けなかったものが結構あるので、お願いしたいのですが、この場合のお値段ってどのくらいになるのかな…と思って躊躇しています。 バリで良いのはやっぱりアタかな。今の取扱い商品にないようなタイプのものをリクエストするとか。 あとはジャムーなども面白そうです。有名なメーカーのココナツ石鹸やお香などももうちょっと買いたかったなあ。 バリというよりインドネシアかもしれませんが、銀線細工のアクセサリーはきれいですよ。

木彫り~

041
ひみ
よいお友達がいらっしゃいますね。 その方なら、負担にならずにお土産探してくださりそうだし、何よりセンスが似てて良いなんて素敵だ~。 一回だけ、バリに行きました。買ったのではないのですが、木彫りの壁掛けが気に入って、今も飾っています。 バリダンスのワンシーンのようなお姫様王子様(名前忘れました・・)が立体的に、透かし彫りにされています。色は塗ってありません。 バロンなんかもあったと思います。 素朴すぎず華やか過ぎず、とても気に入っています。 わかりにくい説明でごめんなさい。

ガムランボール

041
とくめい
自分が欲しいものですが、ガムランボールはいかがでしょう。私も実物を見たことはなく、ネットショップで見ただけなんですけど、なんとなく素敵だなーと思いました。癒されそう・・・。

不愉快!

041
いい天気
>買い付けのついでにプライベートな買い物まで代行してくれるなんて、お友達は優雅な買い付け旅行でいいすね。 あなたには、関係ないじゃないですか!

それって

041
ははひとり
>買い付けのついでにプライベートな買い物まで代行してくれるなんて、お友達は優雅な買い付け旅行でいいすね。自分も似た仕事をしてる知人がいますが(ネット雑貨店です >うわ~さん。 これって嫌味ですか?

遅くなりましたが。

041
てこ
トピ主です。 たくさんのレス、有難うございました。 大変、遅くなりましたが 報告させて下さい。 バリ絵画2点と、バリ猫(釣りしてる猫) ココウッドのカレー皿とスプーン、 ビーズのサンダルを買ってきてもらいました。 絵画は1点だけ頼んだのですが 他にも買ってきてくれて どっちも素敵だったので(笑) ネットで売ってるバリ絵画も検索して見ていたのですが こんなに素敵な絵は売ってませんでした。 我が家に既に飾っておりますが 日々、眺めては うっとりしてます。 想像以上に素敵な品物を選んでくれて 大・大・大満足でした。 ビーズのサンダル。 甲高の私にもピッタリ履けて 履き心地もよくて 可愛くて 安い。オススメです! 以上、、報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧