本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪、京都のおいしいもの、お勧めの場所

大阪、京都のおいしいもの、お勧めの場所

レス5
(トピ主 0
041
おりーぶ
話題
こんにちは! このたび、パートナー(オーストラリア人)と結婚することになり近々日本へ2人で旅行に行きます。彼は日本に行くのが初めてなので彼に沢山いい思い出を作って欲しいなと思っています。しかし、現在オーストラリアにいるため、日本で売ってる地域別の旅情報紙がなく彼をどこに連れて行ってあげたらいいのか分からない状態です。。。 そこで、みなさんに大阪、京都の旅行するならここへいくといいよ!っていうお勧めと、大阪、京都のあそこのごはんはおいしいからお勧め!というのを是非教えていただけたらなと思います。ちなみに彼は日本食好きなので食べ物のジャンルは何でも大丈夫です。私の中ではお寺とかといった日本的なものを見るのは彼には新鮮で面白いかなと思っています。でも日本的なものじゃなくてもお勧めがあれば教えてください! 日程的には京都に2日、大阪に1日です。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

自分なら

041
京都なら精進料理が良いと思います。 一般的に和食の店なら祇園・先斗町等で、予算の許す限り高級店へ行った方が良いと思います。一見さんを軽く扱う店もあるので、いろいろな人の話を聞くなど十分なリサーチが必要ですけど。美味しい料理が食べられる店と美味しく料理が頂ける店とは違うんだと思って下さい。出来る限り部屋食をお勧めします。カウンター席などは運が悪いと無作法な連中に悩まされますからね!グルメに関しては以上です。それから貴女が信じるかどうかは知りませんが、京都はいわゆる心霊スポットと呼ばれる場所が多いので気を付けた方が良いと思います。 季節によっていろいろな顔がありますが、嵐山は良いと思いますよ。 良い思い出を作って下さい。

あくまで私の好みですが

041
りえこ
京都なら「竹茂楼」(美濃吉の本店です。HPがあるので検索してください。)が場所的にも良いのでは。月並みですが、銀閣寺ー哲学の道から平安神宮まで来て、ここで食事。そのあとまた清水ぐらいまで歩く。あとはやはり嵐山かな。京都ホテルの和食「入船」、京都駅ビルの中にある「和久傳」もハズレがないと思います。 大阪は、昼は大阪城公園から船に乗って、川からの観光、夕方からカニ道楽のある道頓堀から法善寺界隈を歩いて、そのあたりの店(私は正弁丹吾という店が好きですが)で食事して、最後は吉田バー(ここも検索すれば出てきます)で一杯飲むということで、いかがでしょうか。

京都の老舗高級旅館

041
Texan
予算が許すなら、京都の老舗高級旅館で一泊することを考えられては如何でしょうか?ビジネスと観光で世界中に旅慣れているアメリカ人の友人が「今まであんな素晴らしいサービス受けたことがない。」と絶賛してました。出てきた料理も最高だったそうです。 日本の家族への話の種にもなりますよ。

大阪発

041
夏祭
先日久々に大阪に里帰りしたら こんな最新スポットができていました。 心斎橋の道頓堀のど真ん中に できた古き良き時代の”街”です。 外国人の彼なら喜びそう。 とにかくHPを見てみてくださいな。 道頓堀極楽商店街 http://doutonbori-gokuraku.com

南禅寺で湯豆腐

041
京都好き
先日、南禅寺に行き「聴松院」で日本庭園を見ながら湯豆腐を頂きました 予約は9名以上からしか取らないそうですが 休みは寺の催しの日だそうですので、休日だけは確認してください。 そのまま哲学の道を歩いたり風情のある場所です。 「ぎおん小森」は甘味所で元お茶屋さんを改装して 日本町屋のたたずまいです。 白川沿いにあり、うるさいお客さんがいなければ、 川のせせらぎを聞きながら、美味しい抹茶パフェなどが 食べられます。抹茶アイスが美味しいです。 季節によっては、9月なら鴨川で川床ランチが頂けるし 紅葉の季節はお寺で夜間ライトアップもあります 色々な楽しみ方があって素敵です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧